Как решаются вопросы садоводов?
28 марта состоялось ежегодное собрание Союза садоводческих товариществ Нарвы. Факт сам по себе малопримечательный, поскольку год не перевыборный, работа идет своим чередом, а финансы организации, отметившей свое 20-тилетие в прошлом году, состоящие только из членских взносов товариществ,входящих в Союз, сосчитать можно на пальцах одной руки. Тем не менее от вопросов, решаемых и поднимаемых на Союзе садоводческих товариществ, напрямую зависит, насколько благополучно и комфортно наши садоводы будут чувствовать себя на своих дачных участках в летний (да и не только) период.
Иллюстративное фото: Stena.ee
Так, в числе прочего, затрагивался извечный вопрос о мелиорации. Злободневность прочистки наших канав, к сожалению, не уходит в лету.
Садоводы свои претензии о прочистке общих канав из году в год адресуют председателям и правлениям. Те же в свою очередь ходатайствуют перед городскими властями. Особенно этот вопрос актуален в районе Кудрукюла, расположенном на некогда заболоченных территориях, в районе Солдино, где канавы попросту закопали, тем самым планируя,наверное, решить вопрос с затоплением кардинально.Несколько лет назад, когда вопрос с затоплением дачных участков стоял наиболее остро, городские власти выделили немалые средства на расчистку магистральной канавы от Железнодорожника до Рябинки, расчистили выход воде в ручей Кудрукюла, но, приезжая уже в этом году, садоводы наблюдают привычную картину: вода никуда не уходит, и участки так и стоят затопленные.
5 тысяч евро на исследование мелиоративной системы
Что же делать, если мы не желаем признавать тот факт, что решение проблемы затопления – наша общая задача. Пока вода не уйдет с частного владения в общую канаву товарищества, а оттуда не будет прочищен спуск в магистраль, мы так и будем «гонять» совсем не живительную влагу от своей границы к соседу. Скорее всего, чтобы наглядно обрисовать «корень зла»,в бюджете города Нарва на 2019 год была предусмотрена сумма в размере 5 тысяч евро на исследование мелиоративной системы. Простыми словами, работа будет заключаться в том, чтобы с высоты птичьего полета, используя современную технику (дрон) закартографировать проблемные участки. Просмотреть, в каких конкретно товариществах мелиоративные канавы застроены сараями, затрудняющими расчистку канав, где растут деревья, а где из-за результатов нашей жизнедеятельности (борьбой за каждую пядь земли) прочистить канаву просто невозможно.
А нужно ли это исследование?
«Выброшенные деньги» – не сомневаюсь, привычно возмутятся садоводы. «Да и что мы там увидим: что сосед закопал свою канаву и вся вода копится на моем огороде? Что другой сосед поставил парничок на своей канаве. А он ведь маленький совсем и на общую картину не влияет?» Так в том то и дело. Пока мы все не будем осознавать, что канавы — это часть нашей общей жизнедеятельности, наши совместные коммуникации, вопрос решен не будет. И если нам необходимо это доказать видеосъемкой – делать нечего: приходится доказывать. Может быть, и наступит то время, когда вместо затрат на исследование мы сможем ходатайствовать о реальной работе, о реальной деятельности по решению совместных проблем. Разумеется, это осознание проблемы должно стать общим делом, чтобы не получилась ситуация как в прошлом году в одном из товариществ города ,где властной рукой из «благих побуждений» расчистки совместных дорог уполномоченный общим собранием председатель срубил все растения, нарушив при этом сроки, данные садоводам для пересадки кусов с территории общего пользования. Самовольство, возводимое в принцип «я так сказал», не тот принцип, по которому собственники дают полномочия на ведение хозяйственной деятельности в садоводческих товариществах.
В 2018 году на городские деньги были построены 3 скважины
Одним из важных вопросов, который задают садоводы, является вопрос водоснабжения района Кудрукюла. Напомню, что в прошлом году на городские деньги были построены 3 скважины. И если финансирование строительства город взял на себя, то обслуживание скважин было передано товариществам, являющимся основными пользователями. А это товарищества «Октообер», «Гвоздика», «Дружба плюс». В этом году уже можно на основании реальных затрат прошлого года анализировать и прогнозировать ценовую политику водоснабжения от городского подарка садоводам. Именно по этому основному вопросу была созвана в конце марта Комиссия по садоводческим и квартирным товариществам, руководимая депутатом Нарвского городского собрания Еленой Пахомовой. Обслуживание всех трех скважин стоит примерно одинаковую сумму, которая составляет 2 тысячи евро в год. На собрании комиссии все три Ответственных собственника предоставили отчет о затратах по содержанию скважин в 2018 году. И если ценовая политика товариществ «Октообер» и «Гвоздика» были подкреплены цифрами реальных затрат и не вызвали дополнительных вопросов у членов комиссии и приглашенных председателей, то принципы ценообразования у ответственного собственника «Дружба плюс» заставили некоторых председателей в очередной раз задуматься о целесообразности подписания договора на пользование. Вопрос ценообразования напрямую зависит от количества потребителей. Разумеется, чем больше товариществ (пользователей) присоединится к скважине, тем дешевле должна быть вода для конечного потребителя (садовода).Эта очевидная вещь, к сожалению, совсем не очевидна для председателя «Дружба плюс». «Мы свою цену вывели. А подсоединитесь вы к договору пользования или нет, не так уж и важно». Может быть, из-за более взвешенной позиции, основанной на открытости и доступности информации по ценообразованию у скважины в «Октообер»- более 1000 потребителей. У скважины в «Гвоздике» пока 400 потребителей. У «Дружба плюс» тоже 400 потребителей, но желания увеличить количество пользователей и тем самым снизить цену водопотребления у ответственного пользователя визуально не наблюдалось. Хотя товарищества, которые еще не присоединились к договору о водопотреблении, остались.
Елена Вальме, председатель Союза садоводческих товариществ Нарвы.
Комментарии
Да уже в прошлом году ходили разговоры, что в "Дружбе+" главный "дружбан" приборзел. На городские деньги построили скважину, т.е. практически нахаляву, а они на этом решили заработать.
Кстати, по поводу мелиолации: там помимо садоводов ещё и бобры расплодились, куда ни плюнь - одни плотины.
Уважаемый "ars", а поподробнее можете раскрыть систему заработка на скважине?
Бобров плющат. А куда денешься?...
Я не вникал в подробности. Говорили, что как-то дофига денег хотят за пользование скважиной.
Я из "гвоздичной" скважины воду беру, "дружбаны" мне по барабану.
Кстати в "Гвоздику" за водой ездят (через канаву) и те садоводы, которые вообще ни с кем договор не подписали (хотя должны были бы с Дружбой+). Нехай берут, мы не жлобы-дружбаны (да и на лисапете много не увезёшь).
Но, с другой стороны, конечно Гвоздике стоило бы наладить какое-то подобие контроля (многие для бани затариваются).
Насколько мне известно, "Дружба" хочет получить с каждого участка 17 евро за сезон. Это за воду, которую человек нальет в канистры. Откуда цена, совершенно непонятно. В " Светофоре" куб стоит меньше 60 центов, при том, что в этом году установлен новый насос.
4,90 за сезон брали в Дружбе плюс. И не вводите людей в заблуждение. Присоединится кто нибудь ещеи эта цифра будет еще ниже.
В Дружбе - не знаю. Остальным в начале сезона была озвучена сумма 17 евро.
В том-то всё и дело, что председателям Дружба направила письма письма с ценой 8,52 евро за сезон в 2018 году, а на собраниях у них звучали совсем другие цифры вплоть до 20 евро. Так что все вопросы к председателям, почему они искажают информацию. В 2019 ожидается цена в Дружбе не более 4,0 евро за сезон (садов больше подключилось).
а к дому шланг подтянут?)))На кулгу на участке вода!
Еще природу загадили в округе.
На мой взгляд, садоводческие товарищества должны на все 100% обслуживаться владельцами участков, почему город должен регулярно выделять деньги на решение их проблем? Вдобавок проблему затопления участков садоводы создали сами, положив болт на обслуживание своей дренажной системы, а то и вообще кое-где дренажные канавы просто закопали в погоне за лишними квадратными метрами земли.
Не все канавы принадлежат садоводам. Ручей Кудрукюла вообще государственный, часть магистральных канав городские, часть - волостные, есть еще наполовину частная, вдоль леса. Еще бобры плотины строят.Что до садоводов, то тут власть должны употребить городские чиновники, которым очень удобно спихивать все на правления.
Взрослые люди должны решать свои частные проблемы сами, а вы все ждете дядьку с палкой, который придет и решит все вопросы за вас.
Я правильно понимаю, что если на Вас кто-то нападет, вы в полицию обращаться не будете? Стройинспекция тоже "полиция". Работать надо.
Я сам решаю эту проблему!Не люблю холяву!Не трожте меня и я не трону Вас
Ну тогда уж в список надо внести и КТ, и всю прочую помощь города различным НКО. Ну и тогда уж руки прочь от дачных построек. Кроме того, в баню всю городскую культурную развлекуху: дачникам она не нужна, они в выходные на даче.
Я к тому, что тех, у кого нет дач, развлекают в том числе и на налоги, которые платят дачники.
мнеб канализацию)))))Куда жалобу писать?))))
готов за канализацию по двадцатке за квартал платить))))
Отправить комментарий