Как собирали картошку раньше и как это делают сейчас (видео)
Говорят в Китае есть древняя традиция — собирать чай губами девственниц. Не знаю, как там в Китае, а у нас точно была похожая традиция собирать руками молодёжи... корнеплоды.
Как мы раньше убирали картошку в Эстонии? На поле каждое утро автобусом завозили группу студентов, к ним прилагался один учитель из того же учебного заведения для руководства процессом. На поле уже ждал агроном, который отмерял большим деревянным инструментом, как бы циркулем, в рост человека участки метров по 20-30 для каждого из студентов. И начинался рабочий день. По одной борозде проходил трактор с вертушкой позади и часто не трезвым водителем в кабине, которая выбрасывала в сторону картошку. Наша задача была собрать её в ведро (на фото тот самый процесс на тех самых полях Эстонии в районе городишка Кадрина), потом дойти до пустого ящика, которые стояли вдоль борозд, и высыпать туда. В ящик помещалось вёдер 20 наверное. Регулярно проезжал трактор с тележкой и грузчиками из тех же студентов из самых высоких и физически развитых. Они опорожняли ящики, а агроном тебе за каждый выгруженный ящик тут же давал по картонному жетончику с печатью совхоза. В конце рабочего дня, который длился до 17.00, все жетончики сдавались агроному и напротив каждой фамилии указывалось кол-во собранных ящиков. В день собирали от 10 до 20 ящиков. Тем, кому "повезло" с участком и очень хотелось заработать, и до 30 в день собирали. В последний день полевых студенческих подвигов, которые длились от двух недель до месяца, в конторе совхоза выдавали все заработанные деньги из расчета 40 копеек за ящик.
А вот как собирают теперь - три человека на сортировке, а остальное все решает техника. Ниже подборка видео современных сельхоз-работ с классными сочными съемками с самых разных ракурсов.
Было:
Конечно собирали таким образом не только картошку, но и морковку и т.п. корнеплоды. И делали это не только студенты, но и школьники, и рабочие коллективы, и проходящие срочную службу мужчины и конечно сами работники совхозов и колхозов.
Стало:
Комментарии
В нарвском техникуме, на третьем курсе, в сентябре студенты на месяц уезжали на картошку в колхозы эстонии. У меня есть почти такое же фото, где мы на картофельном поле с однокурсниками.... прекрасная пора надо сказать была !!!
А почему только на третьем? Мы ездили и осенью и весной каждый год. (тоже нарвский политехникум, 1984-1988 года)
НПТ 1975-79 )))) защита диплома февраль 1979. Техник-теплотехник
НПТ 1976-1980 Техник -механик. Мы ездили на картошку в совхоз под Синемяэ.
Я тоже в это время и по этой специальности учился в НПТ . Наверное мы с вами хорошо знакомы ?
НПТ 1988-92 Мы ездили 1 курс осень-весна , 2 курс осень-весна и 3 курс осень.20-25 ящиков в день.Но были и рекорды ок 40 !
В школе заставляли весной бесплатно собирать камни с полей, осенью - картошку... А потом всё гнило на складах...
Почитаешь ваш комментарий и получается, что камни и картошка гнили на складах))) Меня тоже возмущал факт гниющих овощей на овощебазах. А сейчас овощи почти не гниют - их чем-то обрабатывают. От этого лук не прорастает при хранении. Но, если раньше, луковица из магазина давала зелень на подоконнике, то сейчас нет. Химия подавляет рост. Фрукты тоже обрабатываются консервирующими составами, чтобы не высыхали. По этому их рекомендуют мыть щеткой в горячей воде или счищать кожуру. Виноград обрабатывают формалином, чтобы не гнил. И все это поедают люди, думая, что это полезно. Конечно, гнилая картошка - это испорченный труд людей, которые ее сажали, выращивали, собирали. Но гнилую никто в магазине и не купит, а значит не наестся химии.
Замечательное было время!!!Трудотерапия.За день ленивый набирал 20 ящиков = 8 советских рублей. Рекорд = 40 ящиков = 16 руб. Зарабатывал студент за месяц = 160 и более.НПТ, совхоз Раквере. Молодость - это счастье!
По полю танки грохотали- как раз сбор камней! Эстония богата на камни, жалко не золотые!)
Я тоже учился в технаре . Первый раз ездили ,собирали остатки на поле, потом ,во второй раз, проходил трактор, выкапывал и мы потом собирали.Я правда потом стал загружать картошку в прицеп трактора. Молодой ,здоровья накачал ,будте-нате.А последний сезон работали на комбайнах, не помню чье производство. Но тащили его трактором и наш тракторист ,был видимо шумахером, еле успевали. Наша учительница попробовала у нас поработать и сразу сломала ноготь.Но в принципе ,все было хорошо ,природа ,печеная картошка .Хорошее время было. Только не надо говорить про совок.С одной стороны можно понять ,какая эта работа,работа на селе. Довольно тяжелая.
нпт и синЕмяэ.
Sinimäe
А что хорошего было? Вместо учебы и нормальной, привычной жизни людей увозили в колхозы- совхозы? Никакой радости тогда не было. Как и от регулярных демонстраций на праздники. Тягостная обязанность- да, но веселья того, что нужно ехать на картошку или идти на очередной митинг, да еще нести какой-нибудь плакат- такого я не помню.
Или призыв в армию. Ничего веселого тогда в этом не было. Не то, что сейчас, с оглядкой на прошлое.
Сейчас- да, все это вспоминается с упоением, как и все, что было тогда, когда мы были молодыми. Сейчас и пьянки вспоминаются как-то по другому. Не то, что сейчас...
все было хорошо, не переживай
за 1 месяц "неучебы" на первом курсе института перезнакомился весь поток
привычная жизнь, кстати, закончилась после заселения в общагу
что характерно, местные тоже предпочитали тусить в общаге, а не с родителями
ога, было так плохо, что уже по собственной инициативе повторяли на втором, третьем и даже четвертом курсе
нихуа ты в демонстрациях не понимаешь
да ты что тогда был
г...душным, что сейчасУкажите количество дней в год, когда вы ездили на уборку картофеля, судя по комментам, многие не понимают и ничего не знают об этом процессе.
Видите, что пишут:
многие, похоже, и про летние трудовые лагеря не слышали ни разу
в советский период?
в советский период
Отправить комментарий