Как живет город Газпрома
Пишет Сергей Доля: Новый Уренгой - город, практически полностью отстроенный на деньги Газпрома. По-сути это газовая столица России: сейчас здесь проживает около 111 тысяч человек и большинство из них так или иначе вовлечены в добычу полезных ископаемых.
С погодой Уренгою повезло куда меньше, чем с градообразующим предприятием: зимы тут очень холодные и длятся около 280 дней в году. Самый лютый месяц февраль, и именно в это время мне посчастливилось там оказаться. Хотя на первый взгляд и не скажешь, что перед тобой пейзаж сурового северного города. Новые дома, широкие проспекты и почти не видно свойственных русскому северу мрачных бараков...
В городе преобладают многоквартирные компактные домики:
4.
Посмотрите какой современный торговый центр:
6.
Впрочем, встречаются и шашлычные в ларьках, куда без них:
7.
Административные здания выполнены в Газпромовском стиле с голубыми стеклами:
8.
Есть очень неплохая гостиница Ямбург, названная в честь вахтенного посёлка на Обской губе, где происходит разработка газового месторождения. Про посёлок я расскажу в ближайшем посте:
9.
Гостиница стоит на окраине города, откуда открывается вид на зависшее у горизонта солнце. Кстати, сейчас так в Уренгое выглядит полдень:
10.
В городе есть отличный музей, посвященный добыче газа. Сделан очень качественно и дорого.
На фото карта с газовыми магистралями (синие огоньки) и месторождениями (красные огоньки). Наглядно видно, что центральная часть России и Европа опутана Газпромовскими "сетями".
А справа виднеется "Сила Сибири" - строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это совместный проект Газпрома и Китая, закончить его планируется уже к этому году:
11.
Схематичный макет залежей газа. Уренгойское месторождение - одно из самых огромных на планете (на момент открытия - самое большое). Состоит оно из трех уровней: самые доступные Сеноманские залежи (на уровне 1100-1700 местров), потом Валанжинские (1700-3200 метров) и Ачимовские отлежания, глубиной 4 километра. До них ещё даже не дошли:
12.
Забавная визуализация жизни геологов в бытовке. Выглядит очень уютно:
13.
Макет балка в натуральную величину. Это такой передвижной домик на полозьях для временного размещения людей. Железная кровать называлась "сварёнка", а большинство деревянных предметов изготавливались из ящиков. Желтая труба вдоль стены - обогрев помещения:
14.
Парковка у музея. Поскольку на улице холод, все машины заведены. По моим наблюдениям, их тут не глушат вообще:
15.
Наше путешествие по Ямалу проходило в рамках экспедиции "Открывая Россию", участником которой я становлюсь уже седьмой или восьмой раз. На этот раз мы поехали на Land Rover Discovery Sport и скоро я поделюсь своими впечатлениями от этого автомобиля:
16.
Пограничный пост в сторону Ямбурга. Просто так в город не попасть, необходимо получить разрешение от погранцов и службы безопасности Газпрома. Всё серьёзно:
17.
Любопытно, что стелу, отмечающую полярный круг, венчает логотип Газпрома. Похоже, он тут спонсор всего:
18.
Погода стояла аховая: сильнейший ветер и -35 за бортом. Выйти наружу можно было только в полностью зачехленном виде. В 50 метрах от машины уже с трудом различаешь габаритные огни соседа.
Указатель "Сегодня на трассе", устанавливают в начале зимы, похоже, не трогают до лета. Всё это время погодные условия плюс-минус одинаковые:
19.
20.
Въезд в Ямбург. Сам город и то, как в нём живут вахтовики я покажу в следующем посте. А пока предлагаю узнать как добывают газ:
21.
Для этого мы посетили газоконденсатную установку на Большом Уренгое - УКПГ.
Любопытный момент: природный газ - в том виде, в котором он находится под землей, - ни на что не годен. Для того чтобы он стал пригодным для бытового использования, он проходит очистку и сушку:
22.
Выглядит это так: газ идёт из-под земли по скважинам на предприятие. Там он сперва заходит на очистку от примесей песка и воды, а затем уходит на компрессорную станцию. Там нагнетается давление с 5 атмосфер до 40 и подается в установку осушки. На финальной стадии он уходит на линейно-компрессорную станцию, откуда распределяется по магистралям.
Внутри все в трубах:
23.
Метанол используется для технических процессов во время добычи, причем нужно его очень много:
24.
В цехах выглядит всё очень брутально:
25.
26.
Работники постоянно проверяют помещения с помощью газоанализаторов. Я уже рассказывал, что одорант (примесь, которая придает газу запах) добавляется на самом конечном этапе. Сам же газ не имеет никакого запаха:
27.
Ещё один уровень защиты - духовный:
28.
29.
Комментарии
Покажите,как живет Миллер!!!
Рядом с Новым Уренгоем построен крупны завод по производству из газа пластиковых гранул самых разных видов и сортов. И электростанция нового типа, слитая воедино с заводом. Живут хорошо. Только мерзнут немного
В 79г.рубил там бараки. Назывался Н.Уренгой поселком Ягельный.
Смешно видел эти Ленд Роверы, приехали, когда морозы закончились. Погрелись можно сказать в -35 )) Надо было приезжать, когда мороз под -55 градусов держался недели три. Машины заодно проверили бы:)
Отправить комментарий