Кальюлайд: мы должны сегодня принимать смелые решения, а не цепляться за вчерашние успехи
Нужны умные и смелые решения, чтобы каждый человек в нашей стране смог по-настоящему почувствовать, что он живет в свободной и заботливой Эстонии, где все имеют равные возможности, независимо от того, представляет ли он в каком-то вопросе большинство или остался в меньшинстве, подчеркнула президент Керсти Кальюлайд в речи по случаю Дня восстановления независимости Эстонии.
Сразу и не вспомнишь, что это случилось так поздно. Менее часа до того, как часы пробили полночь, и карета превратилась в тыкву. Сказка.
Всего за несколько лет до того момента это все и звучало как сказка. Эстонцы становятся свободными и счастливы навсегда. Всего несколькими годами ранее значительно сильнее было, наверное, то чувство, что время неумолимо приближается к полуночи, а мы ничего не можем сделать.
Время, которое отпущено Эстонии, чтобы снова стать свободным государством, стремительно утекало. Доля знающих эстонский язык сокращалась. В то же время выросли поколения, большинство из которых приспособились к ситуации, нашли для себя приемлемый уклад жизни и не ощущали ежедневной грусти.
Приемлемый уклад жизни означал серьезные или мелкие компромиссы, на которые люди готовы были идти – многие должности предполагали статус члена партии. А должности, предполагавшие общественные выступления, требовали демонстрации коммунистических взглядов, по крайней мере, на словах. Кто не был к этому готов, добровольно оставался на задворках общества. Но и там слишком громких мечтателей могли найти, сослать из науки в котельные или, при неосторожных воспоминаниях о свободной Эстонии, даже в лагеря.
Во внешне глухом, бесперспективном и беспомощном брежневском обществе последовательно продвигались процессы целенаправленного создания советского общества и homo soveticus. Инакомыслящих репрессировали. В горниле переплавки народов находились сотни тысяч людей. Многие по своей воле, выманенные из дома в далекие края всякими благами. Благами, которых тем, на чью родину эти люди отправлялись, доставалось гораздо меньше. По всей шестой части суши.
Но бой часов, отмерявших неотвратимо приближающееся к полуночи время, все же слышали многие. Беседы за юбилейным столом о прошлом, о Сибири, об общинах зарубежных эстонцев, которые выходили с сине-черно-белыми флагами и требовали последовательного непризнания оккупации стран Балтии, все же происходили. Во многих ли домах, точно не знает никто, но в достаточно многих.
Время, которое приближалось к полуночи, заставило действовать тех, кто написал письмо, которое не сгорело, как сказал красиво о "письме сорока" Андрес Таранд. Это было письмо лишь со скромным требованием сделать внутри системы шаги, которые обеспечат сохранение эстонского языка – это казалось реалистичным и осуществимым.
То самое время, которое приближалось к полуночи, заставило действовать Марта Никлуса и ушедшего от нас в этом году Энна Тарто, которые вместе с несколькими латышами и литовцами составили такой же неуничтожимый документ – Балтийский меморандум. Когда я услышала об этом в 80-е, всё казалось мне довольно безнадежным – какой толк для нас в том, что важные люди в конгрессах и европейских парламентах поддержат нас словами? Какая польза от этого нам, когда мы всё реже можем решать свои дела на родном языке? Какая польза нам, которые родились в 1969 году и чье свидетельство о рождении было еще написано только по-эстонски, если уже в середине 70-х свидетельства о рождении наших младших братьев и сестер были двуязычными?
Концепция и цели письма сорока казались тогда достижимыми – требовать, чтобы в союзных республиках больше уважали местный язык и культуру. Возможно, для тех, кто прошел Сибирь и общий ад сталинского времени, Балтийский меморандум и "письмо сорока" были достаточным знаком того, что еще есть люди, которые беспокоятся об Эстонии. Но тогда они еще не обязательно казались вехами на пути к новой свободе.
И все же они ими были. Вехи, отметки времени. Рожденные переживанием за отечество и родной язык. Готовностью страдать за свою родину. Да, даже умереть. Они выбрали путь общественной памяти и сознательно шли на страдания. Насколько сильны были эти страдания, теперь не важно, потому что, делая шаг, они не знали, каким будет ответ империи.
К счастью, история подарила нам в итоге и эту красивую сказку. Сказку, в которой счастье возвращается раньше, чем утечет песок в песочных часах. Раньше, чем истекает время, – и дальше все живут счастливо. К счастью, этот момент наступил в то время, когда у нас еще были те, кто верил, хватался за каждую возможность, а народ еще хранил память. В поворотные времена мы нуждались во всех – в приспособившихся и примирившихся, в активно сопротивлявшихся и тихо помнивших и передававших эту память своим детям и внукам.
Все они сыграли в это время свою роль, сделали что-то, что означало, что 20 августа в 23:03, меньше, чем за час до полуночи, когда кончается песок в часах, до того, как эстонцы пойдут дорогой других финно-угорских народов и угаснут, пришла независимость.
Пришла в спорах, в меньшем единстве, чем народ понял бы, но она пришла. 30 лет спустя я благодарна всем, кто мог, хотел и осмелился в разные моменты сделать шаг вперед, ухватить надежду и пронести ее. Независимо от того, кто по какой дороге пришел к этому моменту – из системы или вопреки системе. Все-таки мы пришли к этому вместе. И родившаяся в спорах независимая Эстония, восстановленная на основе правовой преемственности, начала путь становления демократического государства, что стало основой сохранения нашей независимости и экономического развития.
Докладывая в Верховном Совете о родившемся в спорах и компромиссах решении о восстановлении независимости, Марью Лауристин сказала: "Сегодняшнее решение – это очень серьезное послание всем, кто надеялся, что теперь, когда против нас направлена мощь большого государства, Эстонское государство, эстонское общество падет как червивое яблоко. Сегодня мы демонстрируем всему миру, что любые надежды воспрепятствовать – путем создания внутренних противоречий нашей независимости – несбыточны".
Только теперь всё кажется более единодушным, чем было на самом деле. Для тех, кто не помнит день 20 августа 1991 года, тогдашние споры и вызывавшие их противоречия не имеют значения. Для тех, кто в них участвовал, так не будет никогда. Это и есть ход истории – чем дальше, тем проще и яснее начинает всё казаться.
Это своего рода утешение – именно в спорах принимаются лучшие решения, которые в итоге, когда история уже доказала их правильность, кажутся единственно возможным, неизбежным ходом истории.
Эти уроки истории помогают нам и сегодня. Мир хоть и стал, в общем и целом, богаче и безопаснее, чем когда-либо ранее, он, похоже, переживает переломные исторические моменты. Эстония, также в общем богаче и безопаснее, чем когда-либо, находится в непосредственной близости от классических исторических изломов, где друг другу противостоят добро и зло, свобода и тоталитаризм. К этому добавляются новые вызовы, географическое расположение которых больше не определяется: например, освоение новых технологий, которые, кроме всего прочего, изменили до неузнаваемости действующие в обществе механизмы обдумывания и обмена мнениями.
Мы изучаем этот новый мир. Как 30 лет назад изучали новый мир те, кто восстанавливал и укреплял независимость. Эта учеба не выглядит очень красиво. Как не выглядел красиво в любой момент времени процесс восстановления независимости и следующее за этим построение государства.
Как добиться успеха? И как не отчаяться из-за того, что это не всегда выглядит красиво? Это возможно лишь в том случае, если ставить перспективные цели и двигаться к ним по совести, без компромиссов. Тогда уходит почти всё наносное и проясняется то, что действительно важно. Знаю – звучит идеалистично. Но и эти 30 последних лет показывают, что позже, постфактум, когда утихает шум, с оценкой хода событий в основном всё так и происходит.
Какова наша задача в этом мире, где не исчез ни один из старых изломов, где мы занимали правильную сторону в 90-х? В чем обязанность нашего поколения, которое находится в значительно более хорошей стартовой позиции, чем прежнее поколение политиков 20 августа в 23:03, когда счастье повернулось лицом к Эстонии, и у нее появилась возможность принять эти решения, которые сделали нас сильным и зажиточным государством с независимыми институциями?
Можем ли мы понять, что сегодня являемся одним из тех государств, которым есть что защищать и сохранять, и которые в рамках короткого периода времени могут позволить себе принимать комфортные решения? Пусть нам хватит ума понять, что эта опасность нам угрожает, и миновать ее!
Даже если пользоваться классическими категориями безопасности, сегодня вокруг нас не менее сложная обстановка. Страны, которым не удалось 30 лет назад справиться с серьезными вызовами, как сначала было и у нас, стараются наверстать упущенное время. Основанный на силе мировой порядок не хочет их отпускать. Ценности кажутся бессильными. Кто осмелится громко и открыто отстаивать ценности, будь то стремящиеся к свободе страны или даже обладающие лучшей защитой свободные страны Европейского союза и НАТО, тот должен быть готов к реальным атакам.
К таким, которые призваны подавить, заставить замолчать, позволить силе действовать свободно. Мы должны воспринимать происходящее сегодня на границе Литвы так, как оно есть – как посягательство на уважающий свободы миропорядок в целом. Мы должны донести это понимание до тех, кто предпочитает принижать масштабы происходящего. Сеть друзей, которую мы создаем в хорошие времена, именно в такие моменты приобретает особую важность.
Мы справимся, если будем честными и смелыми. Быть честными и смелыми – это риск, но без смелости не получится. Во всяком случае, не при действиях в сейсмических в геополитическом плане зонах, как это делают страны Балтии.
И, конечно, сегодня, наряду с серьезными и долгосрочными темами, необходимо ежедневно обращать внимание на вирусный кризис, который можно преодолеть только если мы выиграем у него гонку вооружений, дома и за его пределами. И пусть сегодня праздничный день, эта серьезная проблема сопровождает нас и сейчас. Что еще нужно сделать, чтобы мы все, все жители Эстонии, вместе взяли на себя обязательство защитить своих близких, даже если вы уверены, что исходя из чисто личного интереса предпочитаете рискнуть и переболеть? Что нам надо делать по-другому?
Конечно, мы можем что-то делать, планировать, направлять и организовывать иначе, лучше. Мы можем лучше убеждать, влиять, призывать. Но что ни одно государство сегодня не может сделать, это предложить вакцину, которая защитит на 100% даже от легкого коронавируса и которая при этом прошла долгие испытания, а механизм ее действия всем понятен. Что мы не можем сделать – это устранить все теории заговора и ограничить распространение ложной информации без того, чтобы ограничить многие наши свободы.
Ни одно государство сегодня еще не может сказать, что именно выбранный им путь, а он был у каждого государства свой, оказался самым правильным в борьбе с коронавирусом. Как всегда, правда выяснится потом, и, конечно же, везде были сделаны шаги, которые впоследствии будут признаны ошибочными. Но я надеюсь, что вы все же верите, что и ошибаясь мы принимаем решения в интересах своего государства, народа и демократического мирового порядка в более широком смысле, уважая права всех людей.
Без этой веры не преодолеть пандемию, не остановить потепление климата, не сохранить 30-летние успехи Эстонии, не защитить эстонский язык и культуру и не обеспечить всем нашим людям равные возможности.
Мы не должны постоянно во всё и всем верить. Для части из нас хороши или плохи одни решения, для другой части – другие. Возможно, немного больше доверять искусству формирования политики поможет именно мысль о том, в каких спорах возрождалась независимость Эстонии. Да, была и общая часть – Балтийская цепь и ночной праздник песни. Но были и острые споры. Как всегда в свободном обществе. Нам нужны и споры. Если бы существовали одно решение и один путь, одна правда, нам не удалось бы восстановить свое государство.
Иногда нужно, как в Балтийской цепи, взяться за руки с тем, с кем обычно споришь, и просто спасти будущее своих детей. Бороться с изменениями климата так, чтобы в результате развивалась, а не страдала экономика Эстонии. Чтобы сопутствующие изменениям расходы не ложились на тех, кто все это время поддерживал свет в наших домах. Чтобы все дети в Эстонии получали после окончания школы равные условия в нашем обществе независимо от того, на каком языке они говорят дома, как далеко они живут от уездного центра или каково положение и доход их родителей.
Дорогие жители Эстонии!
За 30 лет Эстония добилась многого. Это не само собой разумеющийся факт, а результат политических решений. Эстония не просто вышла на этот уровень, Эстонское государство было выведено на этот уровень сегодняшнего дня. Сегодня мы точно так же должны принимать смелые решения, а не тратить время на то, чтобы цепляться за вчерашние успехи.
Умные и смелые решения необходимы, чтобы мы могли строить Эстонию, где сокращается, а не увеличивается разница между столицей и другими регионами.
Умные и смелые решения необходимы, чтобы ни один выбор идущего в школу ребенка в дальнейшем не ограничивался по причине слабого знания эстонского языка.
Такие решения необходимы, чтобы наша экономика и общество выиграли от зеленого поворота. Это одновременно необходимо и возможно.
А еще умные и смелые решения нужны для того, чтобы мы и в последующие десятилетия могли продолжить историю успеха лучшего в мире цифрового государства, выводя его на новый технологический уровень.
Такие решения поддерживают нашу связь с союзниками и партнерами. Вместе мы сохраним мировой порядок, который защищает право каждого народа формировать свое будущее.
Нам нужные умные и смелые решения, чтобы каждый человек в нашей стране смог по-настоящему почувствовать, что он живет в свободной и заботливой Эстонии, где все имеют равные возможности, независимо от того, представляет ли он в каком-то вопросе большинство или остался в меньшинстве.
Такие решения всегда приходят в горячих спорах. Так и должно быть. Мы справимся с этим, если и в споре будем думать о сути вопроса. Мы сможем привлечь к обсуждению больше людей, если воздержимся от политических притеснений. Снова идеализм, я знаю. Но без идеализма, к сожалению, не построить хорошее, заботливое, смотрящее в будущее и одинаково дорогое для всех государство.
В ходе обсуждений перед принятым 20 августа решением Яак Йыэрюйт сказал: "Спираль истории находится в постоянном движении, и иногда нам удается вновь попасть в то место, где мы находились. Одним из первых принятых в этом зале решений стало решение о сотрудничестве с Конгрессом Эстонии. За этот период во внутренней и внешнеполитической жизни Эстонии произошло много событий.
В сегодняшнем проекте решения, на мой взгляд, виток исторической спирали вернулся на свое место. Боль рождения сегодняшнего решения вновь выражает рождение единодушия в эстонском обществе. Это, на самом деле, единственный и основной компонент, на основании которого можно восстановить государство".
В течение 30 лет в моменты критического выбора нам всегда удавалось это сделать – поверить в то единственное и главное, когда правильное историческое решение зависит от рождения единодушия в обществе. Пусть у нас хватит смелости!
Будем хранить то, чего достигли, и пойдем дальше! Будем хранить свою Эстонию!
Комментарии
какой же бред она несёт.
Вчера были успехи... Мля, похоже, я всё проспал.
Так а чего мы достигли за эти 30 с лишним лет? Так и не пояснила?
А жаль...
может зарплаты себе европейские банда одноклассников достигла
Оглянись вокруг - даже во дворах сраных нарвских хрущевок, где раньше не было ни одной машины (максимум - такие же сраные жигули в количестве одной-двух штук) сейчас идут нешуточные бои за парковочные места.
Никаких дефицитов, а очередь в пару сотен метров сейчас увидишь разве что перед Саку Суурхаллем, когда туда приезжает какая-нибудь музыкальная звезда первой величины. Никаких ОВИРов и загранпаспортов - весь мир открыт (да, ковид внес свои коррективы, но принципиально ничего не изменил).
Образование? Оно бесплатное, как и при совке, притом гораздо лучшего качества, а не нравится эстонское - весь мир открыт, получай стипендию или учебный кредит, и вперед. Даже в ту же Россию или Беларусь.
Свобода таким, как Вы, не интересна, поэтому про эту часть современной эстонской жизни даже и говорить не буду. Лишь напомню, что Вы сейчас спокойно можете назвать президента Эстонии недоумком, буратиной, подпиндосницей и тд и тп - и ничего, свобода слова, а при совке за подобные высказывания Вам бы пришили 58-ю и поехали бы Вы зону топтать, это при либералшьном Брежневе, а при Сталине могли за такое вообще - тово, "10 лет без права переписки", как тогда органы лицемерно сообщали родственникам расстрелянного.
И что вы этим "историческим" спичем хотите сказать?
А вот зато 19ом веке вообще все на лошадях и телегах ездили, а у эстонцев был барин-тиран. И они как крепостные, вообще были без каких-либо прав.
Ну и что? Тоже наверное на это возразите, "а вот сейчас зато электричество зато есть в каждом доме и все ходят в одежде, а не в рубище". Да?
Давайте жить уже в СЕГОДНЯШНЕМ РЕАЛЬНОМ МИРЕ, а не вспоминать, как "плохо и ужасно было в совке".
Мы этих псевдо-ужасов уже от вас наслышались выше крыши...И в "сталинских лагерях" вас травили и расстреливали и голодом вас морили и джинсы не давали носить забугорные...Всё это мы знаем уже. И даже где-то сочувствуем вам уже.
Хоть сейчас вам вольготно живётся. Зато никто не запрещает вам теперь ходить вообще голым и посещать транс-вечеринки. Веселитесь в своё удовольствие!
Вы лучше ответе на простой вопрос:
ПОЧЕМУ президент Эстонии получает зарплату в 6000 евро, не считая премий и дотаций, а президент Финляндии, к примеру вдвое меньше? За какие такие заслуги?... А президенты Швеции и Норвегии (ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ!) Вообще отказались от зарплаты на своём посту! А зато нашей королеве всея Эстонии подавай 6 штук! И её аппетиты только растут! Кто ей такие космическую суммы назначает? Сама себе? А почему и за что?...
Вот над какими вопросами надо думать и сопоставлять.
Ты ничего не перепутал? Может вдвое больше?
С 2012 года заработная плата президента составляет 160 тысяч евро в год.
ru.wikipedia.org › wiki › Президент_Финляндии
Эстонцы с начала 19-го века не рабы, а в матери-россии покупали и продавали людей еще лет 50.
Что и сейчас чувствуется, судя по мыслям и комментам сюда понаехавших и не желающих жить по своей воле. Им все барина или батюшку царя подавай. Который, хоть и выпорет на конишне, и жену-сестру-дочь твою "облагородит", зато работы завались. Пусть за скудную пайку и место в сраной избе, но зато же ж гарантированно!
Можно вывезти Дуню и Ваню из деревни, а вот деревню из Дуни и Вани вывести не всегда получается.
Можно и вас вывезти с хутора,но хутор из вас не вывезти никогда.
"Эстонцы с начала 19-го века не рабы, а в матери-россии покупали и продавали людей еще лет 50."
Дебил, ссылку слабо привести? Ты какой параллельной вселенной учебники, куришь? Банально, набери: крепостное право в России и ее губерниях. И объясни мне, как эстонцы освободились от крепостного права в начале 19 века. Хотя его окончание было провозглашено Александром Вторым во второй половине 19 века - 19 февраля 1861. Тебе, умственно отсталому и среднюю школу с трудом окончившему: на основании российских и прусских документах, а так же законах тех времен, все будет разжевано.
...Кстати, а почему "сраные совковые "хрущёвки" до сих пор сраными остались с тех самых "сраных" времён?...
Почему за все 30 с лишним лет, независимости, их НИ РАЗУ не реставрировали?
Вот - Почему? Может утеряна технология их восстановления? Как секреты Египетских пирамид?
Почему у нас дороги в Нарве, как после войны? Зачем их вообще надо каждый год разбивать, чтобы потом, в дождь и снег, их "реновировать"? Это тоже новая технология укладки асфальта теперь такая?
Почему у нас теперь не могут нормально ДАЖЕ канализацию провести во дворы? Постоянно какие-то аварии, ЧП в связи с этим и постоянно перекопанные дворы. Зато "вражеские танки" точно через Нарву не пройдут. Застрянут прямо на центральной улице. Видимо, так и было задумано уже.
Почему нас люди со среднем образованием (!)сидят на руководящих постах в Нарве, а дворники и слесаря - в депутатах?
Может просто они не на своих должностях, попали туда по большому блату, или это "новая система" образования у нас такая?
Они ничего не умеют, ничего не понимают, в связи с этим, ничего, как правило, не делают НО свои 2-3 тысячи евро получают ежемесячно. А за что?
И вот дальше это, ставшее традиционным уже, "Нарвское ПОЧЕМУ", можно продолжать и продолжать уже...
Одни риторические вопросы, которые видимо, так и останутся без ответов.
А зато, да... "Совок плохой!" Настрадались вы там, конечно, бедолаги!
Реставрация - за счет КТ легко и свободно. Только нарвские бабки на первом же собрании хай поднимут - нам оно не надо, на наш век хватит.
Снести и новое построить? Тут тебе не раша, где на права собственников положить и растереть, если на то есть воля власть имущих.
Сами же их и выбрали, у нас таки демократия.
Бывает, но крайне редко. И уж, тем более, не постоянно.
Не преувеличивайте. Наши дороги, даже те участки, что, по Вашему мнению "как после войны", ивангородцам и вообще жителям городков Ленобласти покажутся автобаном
А вы сами давно были в Ленобласти или даже, в том же самом, Ивангороде?
Или вам опять госдеп в уши напел, что там "страх и ужастЬ"?
Из-за ковида полтора года не был. Думаете, что-то с тех пор изменилось?
А я только что оттуда приехал. Был в рабочей командировке в Кингисеппе, Усть-Луге и Пскове.
Между тем, что было полтора года назад и тем что стало сейчас - большая разница по всем параметрам.
И у них сейчас это продвигается и налаживается стремительно и полным ходом. Они самых скоростных "прибалтийских гонщиков", ждать не будут.
Через год, максимум, полтора для вас будет неприятная неожиданность, что оказывается уровень жизни в РФ - значительно вырос и, ...о ужасссс, "рашка" то оказывается - не развалилась, как нас уверяли и продолжают уверяют со всех утюгов и СМИ!
Вообще, Админам этого сайта огромный респект, за то что вы освещаете не только местную "распрекрасную европейскую житуху", но и ещё затрагиваете уровень жизни в Российской провинции. Так сказать - для сравнения всем мыслящим людям.
Это сейчас в Прибалтийских интернет-сми большая редкость и даже подвиг.
Если бы ты писал оттуда - поверил бы. А так- извини.
Извинил. Думай и дальше, что кругом тебя только "одни вруны и провокаторы".
Я не против.
Vano, вчера встретил одного знакомого кекса, который поделился поездкой в Питер, спустя три года с последнего посещения. Интеграст еще тот и залипальщик на ютубе видео всяких российских либерастов. Передававший эстоноземельцам их, видение ситуации в России: "Рашке капут, она нищая и загнивающая, в космос летают на последних ракетах - построенных еще в СССР". Он припух от трассы до Питера, от качества дорожного покрытия. Охренел от дачных поселков, в которых дома покруче чем у постоянных жителей курортной Усть-Нарвы. И вот тут вишенка, на торте: "У них оказывается, постоянному и зарегистрированному клиенту в магазинах можно расплатиться глядя в камеру. Специальная программа считает твои биометрические данные и переведет оплату."
Интересно, твой оппонент знает, что в России уже с 2020 года можно купить огромный прозрачный телевизор Xiaomi? Который еще ни один магазин бытовой техники Эстонии не готов представить. И даже работники их о нем, ничего не знают.
Так это же всё "мультики, враньё и путинская пропаганда".
И не нужно местных полу-интегрированных дурачков пытаться вразумить и доказать обратное.
Чем дольше они будут отрицать очевидное, тем тяжелее для них будет влиться в новую реальность.
А реальность на данный момент такова - РФ стремительно поднимается с колен. Маховик уже запущен и этот процесс не остановить. Она скоро будет диктовать условия на правах сильнейшего экономического лидера. И только она будет выбирать, с кем ей торговать, с кем воевать, а с кем "дружить" и на каких условиях.
И хорошо если она вообще вспомнит про такого "мощного балтийского льва", как Эстония.
А Эстония крайне невыгодный и проблематичный партнёр на данный момент. Тут уже ничего не производят своего, кроме махрового национализма.
Поэтому - зачем мы им? Выгоды в отношении с нами - Ноль. Мы же не Крым. А Путин мудрый правитель, потому что он ничего без явной выгоды для своей страны не делает.
И даже не мечтайте: Никто Эстонию захватывать уже не станет!
Это ж Прибалтику опять кормить, воспитывать и спонсировать придётся. Прошли те светлые халявные времена.
Уезжал из Нарвы в Апреле месяце, строили кольцо на Пушкина, через месяц вернулся - трассу Псков - Гдов на 80 % положили новый асфальт, в Нарве строили кольцо ещё почти месяц.
То есть опять "кто-то виноват"...В данном случае ЖКХ и "нарвские совковые бабки" вам жить не дают в новых и благоустроенных домах.
Не коррупционные местные власти, конечно, которые за это ( на минуточку!) зарплату нехилую получают, а "нарвские бабки".
Кто же ещё, в самом деле...
Скоро в своём собственном дерьме в нарвских квартирах утоните, но как обычно - "ватники виноваты".
Потому что плохо вам тут всего понастроили. Даже сто лет не простояло, без капремонта.
Я правильно озвучил вашу излюбленную версию, не так ли?
Все кругом и во всём виноваты: злодей-путин. Рука Кремля. Местные ватники. Ануннаки.
Кто угодно! Только - не эстонское правительство. Оно у нас по умолчанию - белое и пушистое и его ругать нельзя.
Можно только хвалить их, восторгаться "проделанной работой" и петь им восторженные дифирамбы.
Содержание нарвских хрущоб - это забота жителей оных хрущоб. Причем тут нарвские, таллиннские, российские или марсианские власти?
Будешь срать там, где спишь - утонешь. А у большинства нарвитян в этом плане все ОК - они в туалет для этого ходят.
Срать я на них хотел. Я свою жизнь сам строю. И я не считаю, что мою жизнь должно устраивать правительство, президент, какие-то депутуты и депутатки, мне на них положить и растереть.
Я сам за себя отвечаю.
В отличии от тебя - это ты ждешь от них манны небесной и перепелов среди пустыни. Вместо того, что пойти на работу, заработать, и купить себе манку, мясо, овощи-фрукты и вообще всё, что тебе надо.
"Я свою жизнь сам строю. И я не считаю, что мою жизнь должно устраивать правительство, президент, какие-то депутуты и депутатки, мне на них положить и растереть."
А слабо, не просто трясти причиндалами, а доказать свое "Я"? Поехать в Сомали или Сенегал? И доказать, что реально, крут? Правда причиндалы тебе там отрежут и прожевать, заставят.
Бесполезно доказывать д.....у!
и что? в россии так же, даже в провинции, а говорят у них там африканские зарплаты
Говорят что кур доят.
10 сентября 1721 года, 300 лет назад, был подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией, завершивший Северную войну.
Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За купленные Лифляндию и Эстляндию с островами Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей).
ЭТО ТОЖЕ СТОИТ ОТМЕТИТЬ.
И ДАТА КАК РАЗ НОРМАЛЬНАЯ.
И НЕ ПЯТНО ЭСТОНЦУ
КТО ЖЕ ЕГО ИМЕЛ ВО ВСЕ ЩЕЛИ ВСЕ ЭТИ ВЕКА ?????????????????????
Да ему по барабану, сейчас то он тебя имеет.
Но ты же не эстонец, правда, Аноним? Значит и тебя имеют тоже. И ты, видимо, тащишься от этого и получаешь огромное удовольствие.
За эти века баре и дворяне "имели во все щели" русских крестьян на 50 лет дольше, чем эстонских.
Про вас что и говорить, эстонцы свои национальные песни и обычаи знают и чтут, а вас попроси спеть народную русскую песню, и что вы споёте? "По полю танки грохотали"?
Откуда ваши деды-бабки, помните? Ответ "из СССР" не прокатит. Мы все формально оттуда, что русские, что эстонцы, что узбеки или чукчи.
Конечно конечны! Все наши "деды-бабки" - прямо из Кремля! Прямо вот в кабинете КГБ Путина они все родились! И специально нас к вам сюда подселили! Видимо, в наказание, как же ещё.
Вы то сами у нас откуда "вылупились" такие? Из какого-такого интеграционного яйца вылезли?
Ведь, я же сам прекрасно помню, что ещё лет 10-15 назад ни у кого в этой стране ДАЖЕ мысли и сомнений не было в том,
"Кто победил фашизм в Великой Отечественной Войне"!
А теперь у нас любой молокосос и школьник с пеной у рта уверяет, что "победила" Европа, Америка, Эстония, Украина.... кто угодно, кроме - России и Советских людей.
Кто воспитал это поколение, которое считает, что "фашистская Германия и советская Россия это одно и тоже"?!...
Не вы ли сами?
Ну так и не жалуйтесь теперь, что они вас нахер посылают, наркоманят, бухают, после вешаются через одного от безнадёги и стыдятся того, что они - русские люди.
То есть я правильно понял, что откуда твои бабки-дедки ты и знать не знаешь.
Победила коалиция союзников. СССР, США, Великобритания. И Франция чуток.
Про вклал каждого из союзников в общую победу можно спорить до усрачки. Факт есть то, что мы были друг другу нужны. Мы бы не победили без русских солдат, без американской техники и продовольствия, и даже без этого британского гомосека, который расшифровал германскую "Энигму".
Живи теперь с этим
Именно "чуток". С таким же успехом "победила" Польша, Румыния, Словакия, Венгрия, Финляндия и другие, кто вовремя переметнутся успел от одного лагеря к другому.
На эту тему есть исторический анекдот. Когда фельдмаршал Кейтеля привели подписывать капитуляцию в Карлсхорсте, он вдруг увидел за столом, рядом с Жуковым и Эйзенхауэром, французского генерала де Латра де Тассиньи.
Говорят, у Кейтеля, с носа упало пенсне, и он воскликнул, глядя на француза: «Как, и ЭТИ тоже нас победили?!»
Это, конечно, исторический анекдот, но он о чем-то говорит.
Я поэтому и написал - "чуток".
Давай, я тебе анекдот тоже расскажу. Хоть и не в тему.
Поймали белые колонизаторы банду индейцев и посадили в заточения, в сарай.
Сидят индейцы три дня и три ночи.
Через трое суток индеец Зоркий Глаз увидел, что в сарае нет одной стены.
Еще через сутки индеец Хитрая Лиса разработал план побега.
Но ничего не получилось, ведь проклятые белые их повесили за пять дней до этого.
Так если он "не в тему" зачем он тут? Сказать то ты этим чего хотел?
Он получает за это деньги.
Он получает за это деньги.
так эстонца поимели все уже.
кому не лень.
так что мы все братья и сёстры.
Русского тоже. Половцы, кипчаки, "черные клобуки", норманны, потом татары, монголы, предки казахов и тд и тп
Чистотой крови сейчас годиться может или идиот или любитель завиральных идей Адика Шикльгрубера.
так чего горлопанить и глотку рвать ?????
все мы вылезли из одной мохнатки.
значит все люди братья и сёстры.
Из ЕвиноЙ, это да. И делить нам нечего, это тоже правда.
ДНК-анализ это научно подтверждает.
Парни (и девушки-женщины-бабушки),ведь цель государства, она в чем?
Создать условия для свободной экономической и политической деятельности граждан.
В Эстонии всё это создано. Живите и радуйтесь своей свободной и обеспеченной жизни!
Свобода это есть, в тч, и свобода эмиграции, вот и пользуйтесь кому (к сожалению) тут нехорошо.
Это вы про какую страну сейчас говорите?
В Эстонии нет таких условий, если что и врятли будут в будущем.
Не с этим правительством и не при этой власти.
Отправить комментарий