Катри Райк: зеленый поворот приведет Ида-Вирумаа в будущее
Государственная компания Eesti Energia и частное предприятие Viru Keemia Grupp сообщили, что отказываются от плана строительства завода по предварительной рафинации сланцевого масла. Они объясняют это тем, что необходимости в таком заводе нет, поскольку производимое в Эстонии масло и так достаточно чистое, а помимо этого имеются и другие технологии. Катри Райк, депутат Рийгикогу от социал-демократической партии, высказала свое мнение о таком решении, которое было опубликовано на Epl.Delfi.ee.
Фото:Ilmar Saabas / Delfi.ee
Решение двух концернов показывает, что сланцевая эпоха всё быстрее уходит в прошлое. Так называемый зеленый поворот, то есть переход на экологичную энергетику, уже неизбежен.
Так будет построен новый масляной завод, на который в госбюджете на этот год выделено 250 млн евро, или все же нет? До сих пор этот вопрос увязывался в первую очередь с созданием завода предварительной рафинации. Как долго будет целесообразно производить масло из сланца? 10 лет? 15 лет? Мы этого не знаем. Но жизнь в Эстонии и Ида-Вирумаа продолжится и через 15, и через 45 и даже через 150 лет. Это очевидно.
На фоне бесконечных разговоров о масляном заводе сланцевая энергетика с каждым днем имеет всё меньшее значение. Электричество из сланца в Эстонии уже практически не производится. Возможности для этого – сланец, люди, технологии – имеются, а вот потребности в такой электроэнергии уже нет. Поскольку другие виды электричества намного дешевле, да и тренды теперь в Эстонии другие – солнечные батареи и ветрогенераторы.
Кто еще два-три года назад мог предположить, что ситуация будет меняться столь стремительно? Никто или почти никто. Тогда политики стиснули зубы, все мы старались понравиться шахтерам и энергетикам, ведь коричневое золото – это национальное богатство и гордость Эстонии. Да и сейчас никто не хочет говорить о том, что прошлое – это прошлое, и им оно и останется. И в будущее мы должны взять с собой присущее жителям Ида-Вирумаа трудолюбие, а не сланцевую электроэнергию.
Главный аргумент, который до сих пор приводился в защиту сланцевой промышленности, это то, что данная сфера позволяет сохранять на Северо-Востоке Эстонии высокооплачиваемые рабочие места и дает в виде налогов 200 млн евро в год. Понятно, что эта цифра теперь уменьшится. Да и многие рабочие места окажутся под угрозой уже через 20, 15 или даже 10 лет, если уже не в ближайшие годы.
Так что сейчас – последний момент, чтобы изменить свое мышление и обратить свой взгляд в будущее. Наше государство с учетом самофинансирования рассчитывает из европейского фонда справедливого перехода получить субсидии в размере 1,2 млрд евро. Эти деньги пойдут на развитие Ида-Вирумаа. Наш регион не заслуживает того, чтобы жить в прошлом. Но чего у нас нет, так это идей. И я сейчас говорю не об идеях правительства, хотя я бы хотела услышать и их. Я говорю об идеях самих жителей Ида-Вирумаа. Например, я на днях изучила программу развития Нарвы на период до 2023 года. И там я не нашла ничего, что стоило бы больше 10 млн евро. Напомню, что Нарва по-прежнему третий по величине город Эстонии.
Все мы, в том числе и местные жители, должны внести свой вклад в то, чтобы в ближайшее десятилетие крупные инвестиции в будущее Ида-Вирумаа были максимально продуманными и целенаправленными. Самое важное – это создание новых рабочих мест. Если нет работы, нет и рабочих мест. А заодно нет и причины оставаться в регионе.
И немного поэтизма. Этот миллиард должен пойти на то, чтобы превратить Ида-Вирумаа – один из алмазов Эстонии – в настоящий бриллиант. Кстати, именно с алмазом Нарву сравнивали в 17 веке, да и сейчас российские СМИ называют наш регион алмазом без огранки. И у нас сейчас есть возможность придать алмазу огранку, превратив Ида-Вирумаа в дорогостоящий бриллиант. Кстати, слово алмаз на древнегреческом означает «несокрушимый». Несокрушимый Ида-Вирумаа – звучит неплохо, не правда ли?
Комментарии
в какое будущее? райк надо завязывать пока оставшиеся голоса не растеряла
Зелёный поворот уже привёл в будущее не только Ида Вирумаа,но и всю Эстонию в целом тк уже зависима от внешних поставок энергии. А когда-то было всё иначе... Контрадикция какая-то, Эстония позиционирует себя как независимое государство, но умышленно разрушила те отрасли которые ей позволяли таковой быть, как энергетическая например. Или я что-то недопонимаю?
Хорошо бы и леса не трогали. Спасибо скажут как птицы, звери, так и люди.
Окуенные специалисты везде в во всех областях)).
ГДЕ?????? Кто???
Загнать в тупик себя и народ с таким видом на жизнь и враг Россия тупиковый вариант..Уже Германия правильно показала зубы Американца и не платят на оборону НАТО..И потихоньку сьезжают с обжиты мест кочевники..Зима покажет кто с кем и куда на запад или Германия с Россией..
пока альтернативы в рабочих местах не будет предложено, слезание со сланца - это самоубийство государства, в особенности нашего региона. Зеленая энергетика не дает занятости, она создает безработицу
То: бобик
Пожалуй, Вы правы.
Солнечные панели установили - и забыли, ветряки установили - и забыли: не надо обслуживать станции, к ним не надо подвозить сланец, и уж тем более - добывать его. Сокращение рабочих мест - огромное, и куда эти люди пойдут? В предприниматели? Или есть какая-то тайная идея, какой-то "прыжок тигра"? Так уже пора раскрыть карты, работы у людей нет уже прямо сейчас, и семьи кормить, детей растить надо тоже - сейчас.
Про миллиарды - это заманчиво, а какая часть из них придется на Ида-Вирумаа? И, уж простите мне мой вопрос, но сколько дойдёт до моего любимого города, до Нарвы?
Установили и забыли - это, конечно, не так. Там требуется и периодическое обслуживание, и ремонт, и замена. Но, конечно, ветряки и панели столько рабочих мест, сколько сланец, не создадут.
Про алмаз и бриллиант Катя завернула сильно, но реальность такова, что регион стареет, пустеет, нищает и без энергетики он бесперспективен. Про огроменные деньжищи, которыми вот-вот зальют Ида-Виру, слышим уже давно, но сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет. А скоро тут элементарно не останется столько трудоспособных и квалифицированных работников, чтобы создавать тут какие-то рабочие места. Кто на пенсию выйдет, а большиство просто уедет.
Перспективы Ида-Виру - это через 30 лет численность населения, как в 1939-м, ну или чуть больше, снесенные кварталы в Нарве и Силламяэ, а цена на недвижку - как в Кивиыли или К-Ярве. 300-400 евро за двухкомнатную квартиру со всеми удобствами то есть.
За последнее десятилетие максимально продумана и целенаправленна была только программа по развалу всей промышленности в Ида-вирумаа ,отток молодёжи за границу прошёл успешно, ещё немножко и можно забыть совсем про обустройство и благополучие в этом регионе, останутся только старики !!!
Пока Эстония была в составе СССР, она граничила с Европой и поэтому в неё вливалось все самое передовое. Сейчас же она граничит с Рашкой и из неё высасывается весь тот малый ресурс который в ней есть, в том числе и деловая рабочая сила постоянный отток которой наблюдается в течении всей её ‘независимости‘ (тк в той же Латвии по прогнозам население сократится на 75% к концу этого века за счёт его оттока, старения и малорождаемости, глядя на динамику в Эстонии Не думаю что тенденция будет разительно разной). А делается всё это затем чтобы в случае очередного конфликта с Россией Эстония служа в очередной раз разменной монетой, которой она всегда по сути и была, не была бы столь дорогой. Дело в том что все в правительстве это всегда понимали, но будучи в большинстве своём бесхребетными и продажными позволили внешнему управлению поставить Эстонию на деструктивный путь. Вот вам и независимость и зелёное будущее.
Конечно продолжится жизнь
Вон в кохла все дышит жизнью...она продолжится ,только без людей..
«И тут Остапа понесло…»
Мы в трубу вылетим с этими зелеными!
Переход необходим ,но не так быстро!
Молодёжь уезжает, старики умирают, будет то что и планирует государство. Эстония для эстонцев. В своё время отчаянные головы кричали - взорвём ГРЭС и всей Эстонии конец. Вот теперь и нечего взрывать. Думайте когда, что говорите и пишете.
А, что минусуем? Кто жил в 90-2000г помнят всё это, да и случай с таможенником на мосту.
Отправить комментарий