Каупо Мейель: вместо свободы слова скоро останется только свобода ее обсуждать
О свободе слова и ее близнеце – ответственности – в том или ином контексте говорят все чаще. Но если и дальше так пойдет, то в конце концов останется только свобода говорить о свободе слова, заявил на Vikerraadio редактор ERR Каупо Мейель. На этой неделе в редакцию газеты Õhtuleht от Тартуской мэрии пришло строгое письмо с требованием удалить появившуюся в газете карикатуру.
Каупо Мейель. Фото: личный архив
Основой для карикатуры послужили логотип Тарту и лозунг "город хороших мыслей", которые поместили в контекст коронавируса. Конечно, это рассердило Тартускую мэрию, и редакторам отправили письмо следующего содержания: "Пожалуйста, тотчас удалите эту иллюстрацию. Тартуская мэрия не позволяет изменять логотип таким образом". Конец цитаты.
Главный редактор Õhtuleht Мартин Шмутов заявил, что требование выполнено не будет, так как юмор и сатира в нынешнем обществе все же должны иметь место. Автор карикатуры Андрес Варустин добавил, что "Мир совсем сошел с ума. Шуток больше не понимают!
Кажется, Варустин прав. Шуток не понимают, а судебных тяжб становится все больше.
Лет семь назад я тоже нарисовал карикатуру, взяв за основу герб города Синди. Картинку опубликовали в уездной газете. Тогдашнему мэру, нынешнему депутату Рийгикогу Марко Шорину посоветовали разобраться как с автором, так и редакцией газеты.
Шорин писем посылать не стал, а лично явился в редакцию и нашел меня. Он ничего не требовал, вражды не испытывал и вместо этого подарил мне книгу об истории Синди. Мы с ним спокойно поговорили и по-дружески расстались. Поведение Шорина было поведением человека, который остается им несмотря на то, что занимается политикой.
Тартуская мэрия выбрала другой подход, начав браниться из-за шуточной картинки и предъявлять претензии. Перебранка с газетой из-за весьма незлобивой шутки далека от хороших мыслей, которые могли бы рождаться в городе с соответствующим лозунгом.
Нас часто пытаются стращать Польшей и Венгрией, ведь там якобы затыкают рты журналистам. Подобная тенденция есть и у нас. Такие параллели обычно вспоминаются, когда речь заходит об EKRE или консерваторах, но в Тарту у власти реформисты с соцдемами.
Так кто у нас в Эстонии варит лягушку? На примере Тарту и Õhtuleht мы видим, что это не консерваторы или либералы, а просто те, кто находится у власти. Но это логично. Рассуждая о левизне и правизне, не стоит забывать о том, что самое распространенное мировоззрение – власть как таковая.
О свободе слова и ее близнеце – ответственности – в том или ином контексте говорят все чаще. Но если и дальше так пойдет, то в конце концов останется только свобода говорить о свободе слова, искажая это понятие именно так, как нравится в определенный момент.
Юрист и философ Матс Вольберг недавно написал на портале ERR: вряд ли найдется человек, искренно верящий, что мир стал бы лучше, если бы все могли безнаказанно говорить и делать все, что вздумается. Это звучит достоверно и правильно и отличается от защищающих свободу слова заявлений, в которых свободу требуют для всех, но не совсем, потому что правильная свобода слова распространяется только на тех, с кем я согласен.
Свободу слова и ответственность за него мы будем обсуждать и впредь, а Тартуская мэрия, авось, успокоится и найдет себе более разумное применение, нежели борьба с шуточными картинками. Конечно, они свободны заявить, что больше не будут читать Õhtuleht и отвечать на вопросы журналистов этого издания, как это сделал председатель EKRE Мартин Хельме в случае с Delfi.
В условиях хаотичного мира моя мысль, наверно, прозвучит неуместно, но я считаю, что вообще следует успокоиться. Конкретно успокоиться. Может быть, даже нужна всеэстонская акция протеста, в рамках которой люди будут переворачивать автомобили и велосипеды, бить в барабаны и дудеть в вувузелы, громить магазины и свергать памятники с единственной целью – осознать простую мысль – нужно успокоиться.
Источник скриншота: https://www.ohtuleht.ee/1009282/karikaturist-andres-varustin-maailm-on-kohati-paris-hulluks-lainud-nalja-ka-enam-ei-moisteta
Комментарии
Вот такая вот она свобода слова , Вы её ( свободу ) в Нарве не пробовали . Обычно это заканчивается пересечение моста дружба , в одну сторону . Сказал и ....туда , сказал и....туда. Сами понимаете куда.
Примеры приведите, плз.
Вы из тех , кого всё устраивает ???
если нет попробуйте провести хоть что то подобие митинга , кстати у вас какой паспорт ???
То есть примеров не будет? Ожидаемо.
Митинг, пикет - да запросто. Вон около Рийгикогу регулярно тусуются люди с разными протестными плакатами и речи толкают. И цвет паспорта тут совершенно не при чем.
Карикатура действительно смешная. Не всё же ходить с умной попой на лице. И мэрия тут запретить ничего не может.
Это называется "эффект Барбры Стрейзанд".
Если бы не идиотские действия тартуской мэрии, эту карикатуру вряд ли бы увидело большое количество людей.
Я бы точно не увидел.
А если они еще сдуру подадут в суд, так эту действительно смешную картинку увидят не только лишь все.
Сильно! Уже до ERR добрались!!! Можно подозревать, что в отношении рядовых граждан идет тотальная слежка.... Попробуй что сказать, например, что ты против НАТО.... что-то будет ..... Это "свобода" слова!
Отправить комментарий