Керсти Кальюлайд о проблемах энергетиков: кренгольским ткачихам в свое время было не легче
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что реструктуризация промышленных предприятий - это обычное дело и что ткачихам с Кренгольма, когда закрывалась их фабрика, было не легче, чем испытывающим сегодня трудности энергетикам.
В большом интервью на Vikerraadio Керсти Кальюлайд ответила и на вопросы, касающиеся Ида-Вирумаа.
Ида-Вирумаа боится социально-экономического краха. Энергетический сектор испытывает сейчас трудности, и в июне вы в Аувере встретились с руководством Eesti Energia, а также с представителями профсоюза энергетиков. Они ожидали вашей поддержки и добрых слов, вместо этого вы призывали к ускоренному отказу от сланца.
- Во всех других секторах эстонской экономики мы десять лет назад прошли реструктуризацию, и действительно ли мы хотим сегодня сказать, что женщинам с нарвского Кренгольма было легче приспособиться к тому, что произошло вокруг Кренгольма. Теперь наш общий уровень благосостояния, наша социальная способность помогать тем, кому нужно найти другой поворот в своей жизни, резко возросли по сравнению со временем, когда был закрыт Кренгольм. Весной мы посмотрели - 16% свободных рабочих мест в Эстонии находились в Ида-Вирумаа, при этом там 10% всей рабочей силы Эстонии. Нам нужно отделить социальную тему от энергетической.
Что дает нарвским энергетикам уверенность в том, что с ними не произойдет так, как это произошло с кренгольмскими ткачихами, которых на деньги норвежской программы помощи обучали на помощников по дому?
- Я не хочу сказать, что в то время мы могли оказывать хорошую поддержку тем, кто потерял работу в результате экономической перестройки. В то время реструктуризация не была завершена и в других секторах. Постоянно закрывались и многие другие заводы. Сегодня многие предприниматели в Нарве ищут рабочую силу, так, Aquafor говорил о ста, Fortaco - о двухстах вакантных рабочих местах. Конечно, поначалу эти рабочие места не так высоко оплачиваются, но нужно работать над их поддержкой, возможно, заплатив разницу, вместо того, чтобы откладывать проблему на потом.
Но для этих людей это часть их идентичности. В сланцевом секторе работают энергетики, они зарабатывают в два раза больше средней зарплаты в регионе. Они говорят: "Мой папа был шахтером, я шахтер, мне нравится эта работа".
- Да, несомненно, это так. Но у многих из нас были подобные разочарования в этой жизни. Я очень хотела стать ученым, но в Эстонии в то время зарплата ученого была меньше, чем стоимость мест в детском саду для двоих детей. И я не стала ученым, я до сих пор еще немного недовольна, я стремлюсь быть ближе к советам университетов, советам генофонда, чтобы быть ближе к этому миру. Это не легко, но ситуация не является неизбежной в том смысле, что сегодня мы не говорим о долгосрочной безработице. Мы говорим о новых рабочих местах, где может потребуется некоторое время доплачивать. И все эти меры опробованы, испытаны и используются в Европе. Реструктуризация промышленных предприятий достаточно обычное дело.
Полное интервью на эст. языке читайте здесь.
Комментарии
Буратино - глупая , деревянная кукла.
Я из другой страны. Ребята, к руководству страной надо бы несколько поуважительней быть. Мы просто не видим друг друга, а у самих рожицы как вырубленные топором у многих.
Надо скинуться , пусть она будет лучше ученой.
Ах вот как это называется - реструктуризация!
А я думал бесхозяйственность и безграмотность.
реструктуризация по эстонски это так.
вы не так поняли или что то пошло не так.
как и всё остальное.
Когда закрыли фабрики (где работали в основном женщины), это было горе, но их поддерживали отцы, мужья и сыновья, что работали на ГРЭСе. Но если и это предприятие закроется? Семьям придётся или уезжать за границу работать, т. к. здесь работу найти сложно, или рожать по много детей и пытаться выжить за счёт пособия. Но, вырастая новое покаление пойдёт по стопам родителей. И, что в итоге? Сейчас уже пишут, что многие высоковозрастные детки не работают, не учатся, живут у родителей за их счёт.
Керсти теоретически все правильно сказала, только вот сравнивать Кренгольм и электростанции это как сравнивать этот самый орган без костей с пальцем.
Электростанции - это энергетическая безопасность страны.
Не пора ли ей предложить место на бирже труда? Нужна ли она народу?
А причём здесь президент (кстати она очень образованная женщина), когда это политика и рулят мужчины и не факт, что у нас.
Интересно, если бы вас выбрали президентом (вспомним Зеленского), и что, каждого озолотили бы? Мне она нравится, и переизбирать её не надо, видели предшественников!
Кстати, а сами вы кто? Наверное неземной красоты и величайшего ума.
Вспомним, наших кандидатов, когда их выбирают, они почти каждый святой. Обещают и то, и сё, и бороться с коррупцией. А, выберут - судят то одного, то другого. Понятно, что слаб человек перед искушением. Вспомним поговорку: - "... Только кура дура гребёт от себя, остальные под себя!"
Единственное умное ее действие в жизни-это ноги раздвинула с тем кто надо,имея уже детей
Ну а дальше ...напишите,что умного она сделала или сказала...
Ну это Вы зря. Рулила тут кой-чем перед тем как была назначена (именно так) президентом. Рулить крупной структурой уже мозги надо иметь, на управление заточенные.
Какой рулила??
Мужинек поставил управлять электростанцией,как и сейчас страной
Посмотрите ,как она делит политиков на хороших и плохих
И нос свой длинный отварачивает,когда где то начинаются проблемы...
А по высказываниям,ну не чем ни лучше предыдущих... только нос сует,когда муженек приказывает...
И тем не менее. Была на рулежных постах в течении достаточно длительного времени. Поэтому объявлять ее негодной как руководителя нельзя. А уж чего там у нее с муженьком, это только ее и муженька дела.
То чем они там занимаются с муженьком всем наплевать...
Тут разговор о том ,что место получила она не по уму ,а по мужу..читайте внимательно
Роберт хуже бабы, гнусной деревенской бабы, сплетницы, тихушницы из подворотни. Все про всех знает, в каждой постели побывал, все повидал. А чего не знает, там придет, помоев плеснет и хихикает мерзенько.Тьфу.
Ну ну ..зеркало дать?? пока я вижу одну сплетницу
А она еще и плюется..фуу какая гадость
Сытый, голодному не товарищ...
《Не нужно волноваться, все будет хорошо, да и жить мы станем намного лучше》.
Повторять несколько раз в день, до еды и всей семьей. Рекомендуется повторять также и перед походом в магазин.
А чего ты вдруг плохо живешь? У тя страна с ВВП, на треть большим российского, и со средней зарплатой, большей российской в 2,5 раза. То, что эта средняя дутая и высчитывается только лишь при учете доходов владельцев бизнесов и директоров, никого не волнует.
Улыбаемся и машем !
А,может попу оторвём от дивана и поищем работу(может и за границей). Поспрашивай знакомых, смотришь и подскажут, чтоб не приехать к аферистам. А, ругать всё кругом - это проще всего. От этого денег не прибавится.
Бросить семью и ехать за бугор ? Ты дебил или что ? Какого хера куда то гнаться если здесь была работа ???!!!
Но работы то нет! Вот в чем вся подоплека то. Нет и вряд ли чего тут будет в ближайшие годы - ЕС продукцию не шибко то и берет, а РФ закрывается помаленьку от нее.
Здесь должны подключится и ваши родители, дедушки и бабушки. Они должны поддержать твою семью пока ты уедешь на заработки (это если ты молодой). Если в возрасте - то сам ищешь где можно заработать, а не говорить, что за минемалку не буду работать. Можно переносить товар и т. д. Что делать, если мы живём при капитализме и свои проблемы мы должны решать сами. Знаю молодую женщину (имеет ребёнка), которая живёт и работает в Таллине и приезжает из Таллина в Нарву работать каждую неделю на два дня в любую погоду. И не говорит, что ей кто то, что то должен. Вспомним поговорку: "Как потопаешь, так и полопаешь".
Лично ты не желаешь подключиться ? А то мне не на кого положиться.
Да, ответы просты: "Вот, бабы справились, и вы справитесь. Вы чо не мужики что-ли?" Или еще короче: "Если нет хлеба, ешьте пирожные".
Короче, не отвлекайте государственных деятелей от осуждения преступлений тоталитарных режимов.
Если сможешь кормить семью пироженым, то карты в руки. Если можешь, что то изменить, то пожалуйста. Сам знаешь в какое время живём. Может ты какой нибудь хороший специалист в своей сфере, может откроешь ФИЕ или фирму и будешь обучать других. Или (если молодой) как Тарзан проявишь себя в танце и будет у тебя всё в порядке. Посиди подумай и будет тебе удача. Кстати в Кингисеппе мужчины выступают не хуже Тарзана (посмотри в интернете). А, если не умеешь, то можем подсказать преподавателя и у тебя не будет конкурентов. Кто делает ремонты, кто знает языки, кто помогает с уроками - пробуй.
Жаль она этого не поймет-Кренгольм купили что бы разворовать и разтащить металл сдать а народ на помойку...А немец не думал так возможно- эстонец бездушно развалил..Эстония -чувствую трупный запах ...12стульев -надо меньшим смотреть кино по чаще..Звездочка кино театр была а теперь таможня -название помешало или боязнь тресло чувство страха..
Да ладно уж. Немец не из благотворительности этот бизнес создавал. Выжимал соки как мог, точней - его управляющие жали как могли. Эстонцам минус большой - продолжателя дела не нашлось, бизнес попал под ликвидационную команду. Ликвидация купленного за бесценок очень выгодный бизнес. Есть даже конторы в Европе, специализирующиеся на подобном стервятничестве. Именно этим конторам болгары и румыны должны в пояс кланяться, что работавшие на СССР предприятия их стран, приносившие очень заметную в бюджете прибыль, были распилены и стоят сейчас без окон и дверей.
Все плачем про кренгольмские фабрики. К сожаление он по любому разорился бы, как только рухнул СССР. Смотрите сами. Хлопок находится в другом государстве, он стоит деньги (не как раньше), его нужно привезти (не слабые таможенные пошлины), электоэнергия, очистка воды от отделочного производства, износ и ремонт оборудования , всякие другие налоги и + должна быть достойная зарплата. Вспомните как проносили огромные рулоны ткани рабочие через границу в 90г., что бы не платить пошлины (этот канал давно закрыт пограничниками). И, попробуйте найти рынки сбыта с такой ценой ткани. При СССР это было как одно государство и поэтому всё обходилось намного дешевле. Сейчас вы сами видите, что у нас отказываются от всего дешёвого Российского в ползу дорогого. Китай говорит спасибо, в результате у них по любому всё дешевле.
Правильно припоны делает само государство для предприятий и Кренгольму и Гресс и Балтийцу -одним словом таможня дает добро..а где жить народу где -нет таможни и чиновников без головых..
Все это так, только с Кренгольмом еще и такое дело было. Сырье закупали через фирму-прокладку, на 10-15% дороже рыночной цены. Готовую продукцию продавали через аналогичную фирму-прокладку по цене ниже рыночной. Гешефт шел в карманы сами понимаете кому, а предприятие ни одно по такой схеме нормально никогда работать не сможет.
Как только окончательно амортизировалось оборудование, хозяева лавочку прикрыли, активы (недвижимость) вывели в другие фирмы, оборудование сдали на металл и с чистой совестью обанкротились.
Именно таков и был их изначальный бизнес-план, судя по всему. Выжать что можно как лимон, а потом выкинуть.
Надо было начинать уголовное производство по статье о злостном банкротстве, но никому это почему-то не было интересно.
А, может посмотрим в России на аналогичные предприятия. Например, огромный Ивановский текстильный комбинат - и где он? Развалился на несколько мелких предприятий. Откройте интернет на эту тему и всё станет понятно. Китай сделал все эти предприятия не жизнеспособными. Поэтому если кого и обвинять в развале, так хоть правильно ставте акценты. С ГРЭС происходит аналогичная история. Спасибо конкурентам!
Ага посмотрите...и увидите,что он работает и продукция его славится...то что он развалился на несколько предприятий говорит о том,что им занимаются исходя из законов экономики рф,а не потому ,что какой то умник на стене написал свой вывод,не понятно чем руководствуясь..
А что касается грэс,так вспомните еще лет 10 назад реформисты все продовали государственное и остановились на ээсти энергия...полностью продать не удалось,так начали по частям..и очень большую часть или очень большой кусок отбирут закрывая грэс и отдавая на развлровывание местным чиновникам,а остальное продастся....
Забавно, но перед тем как писать сюда, надо бы изучить тему. Комбинатов в Иваново было изначально несколько. Многие из них работали на узбекском давальческом сырье. Как пришла самостийность, Англия подсуетилась и стала ВЕСЬ узбекский хлопок скупать еще на корню. То есть ивановским предприятиям долгое время доставались случайные партии сырья, купленные бог знает у кого и где. Вполне естественно, что предприятия крякнули. Теперь Иваново центр швейной промышленности - на 400000 населения 47000 мелких предприятий пошива и индивидуальных швей. А текстиль переместился в Ярославскую область. Там льняные фабрики и они благоденствуют.
А, может вспомним как в 90-е, многие кричали - "...Взорвём ГРЭС и всей Эстонии конец!..." .Чтож удивляться, что эстонцам это не понравилось и они по любому избавятся от него. Думайте, когда, что говорите.
Понятно, что Россия большая и им ещё есть что продать и кому, хоть и не в тех обьёмах, что раньше. Эстония, во много раз меньше и кому продать, когда магазины забиты дешёвым импортом. На Кренгольме и ГРЭСе работали и работают в основном русскоязычные. Их привозили со всех концов России, чтобы сделать так называемую 5 колонну. (посмотрите откуда родом ваши родители). Также с Питера, а тогда Ленинграда в Эстонию сбрасывали всех зэков (думаю для вас это не новость). В своё время мне было интересно, почему было не построить фабрики там где растёт хлопок, а не везти его за тридевять земель в Эстонию и возрождать фабрики в таком обьёме. Ответ был, что это в политических целях. Теперь сами подумайте, кому нужны мы и наши фабрики где работали в тяжелейших условиях в основном русские женщины, а эстонок почти не было.
Неправильно говорите. На протяжении 40 лет считалось что страна одна и любой эстонец может свободно жить в памирских горах, а таджик покорять Чукотку. Вот и приехали работники в ЭССР тогдашнюю. И мысли не было становиться никакой 5 колонной, хотели просто нормально жить. Насчет зэков так вообще излишне экспрессивно. Да, отбывших сроки в заключении отправляли (не всех) на 101-й километр от крупных городов по списку. Но дело не в этом. Вышедший из заключения гражданин по закону совершенно такой же как Вы, я и миллиарды не сидевших. Поэтому где он хотел осесть, как бы и волновать никого не могло. Фабрики в УзССР не строили по очень простой причине. В Средней Азии народ для работы на производстве приспособлен совершенно не был - дипломы большинство из них просто покупало за мясо в самых ущербных техникумах РСФСР и становились начальниками, обязательно при русских замах. Отары овец и табуны лошадей гонять по степи - для них самое то занятие. Узбеки ввиду древности их культуры очень сильные земледельцы. Их и заставила партия и правительство хлопком засаживать все боле-мене плодородные земли. Узбеки сажали, ухаживали и ударными темпами собирали хлопок, но на обработку его приходилось везти в другие местности СССР.
Не зря во времена ПетраI-го, эстонский раб стоил 1 гвоздь. вернёмся к этому времени, им тоже было не легко....
кренгольским ткачихам в свое время было не легче Просто навеяло
Я, рада за вас, что вы только внешнюю пропаганду знаете, а внутренняя политика прошла мимо. Хочется спросить, политэкономию в институте (или где учились) проходили. Кстати 5 колонна - это не вооружённые люди, а простые люди, которыми разбавляют коренную нацию, чтобы через них проводить свою политику. Для этого строят и возродили после войны кренгольмские фабрики, стали приезжать семьи, но для мужчин работы не было и тогда правительство решило строить ГРЭС, где мужчины стали работать. Вы наверно очень молодой человек, вспомним албанцев и Югославию, сейчас разбавляют коренные нации мигрантами и это не военные, а простые люди, которые едут туда где им лучше, но не всё так просто.
Так в чем проблема? Литовцев вон что-то не разбавил никто, русских было меньше чем поляков в разы и мигом чтоб не иметь проблем гражданство дали всем желающим. Что мешало эстонцам не телепаться в районе миллиона, а таки трех-четырех детей на семью рожать? Ну понятно, в нищей РСФСР это было нельзя. Но в ЭССР вполне. Не хотели. Ну так получился сценарий далеко не литовский, те в районе 3,5 миллионов человек сумели свою нацию создать.
Сохранение нарвской энергетики - это еще и сохранение той цены на эл.энергию, которая имеется сейчас. Закроют электростанции- она вырастет в 10 раз!!! Кто это просчитает? Кренгольм- это кладбище эстонской промышленности, а энергетика (не дай бог) исчезнет- это уже будут кости эстонской промышленности.
Вся надежда на ветряки и свечки.
Отправить комментарий