Когда исчезнут "зомби" на новогодних "Огоньках"? Крик души работника культуры из России.
После Старого нового года, с повтором новогодних "Огоньков" по телевизору, в соцсетях предсказуемо забурлило и понеслось по трубам. Лейтмотив выступлений привычный - задолбали эти рожи, тошнит уже от них, доколе и тэпэ.
Могу сказать свое мнение на тему - доколе. Будучи начальником отдела культуры в федеральном издании, однажды я по служебной надобности посмотрел все советские новогодние выпуски "Песни года". Честно просмотрел, без перемотки, "Песней-71" начал, "Песней-91" закончил. И знаете, что я вам скажу?
В 70-е у нас была офигенная эстрада. Реально офигенная. Тогда даже пресловутые "песни гражданского звучания" были честными шлягерами, которые и сегодня слушаются с большим интересом. В 80-е все стало резко ухудшаться, попер всякий трэшак a la "Расцетает краснотал, краснотал, краснотал", выпуски 90-х годов слушать опасно для психики.
Но 70-е, повторюсь (а до того - 60-е), были реально офигенными - по всем профессиональным параметрам. Мелодия, стихи, голос и профессионализм певцов - все если и не зашкаливало, то было на очень высоком уровне.
Почему? А вот вам только один пример.
Согласитесь, недостижимый для нынешних времен профессионализм всех трех составляющих песни: стихов, музыки, и исполнения. Эта еще по-подростковому угловатая пигалица ростом 150 см. с невозможным для такого телосложения голосом, казалось, родилась только для того, чтобы исполнить эту песню.
А теперь справка. Роза Куанышевна Рымбаева родилась и выросла на безымянном 9-м разъезде близ станции Жангизтобе в семье путевого обходчика, на этом разъезде всего 3-4 саманных дома. Стихи написал уроженец села Косиха в Алтайском крае Роберт Иванович Рождественский, выросший в семье военврача и офицера. Музыку - Раймонд Вольдемарович Паулс, выросший в семье стеклодува в пролетарском микрорайоне Ильгюциемс города Рига.
И это было не исключением, а нормой - практически все наши тогдашние звезды из самых простых семей, никак не связанных с музыкой. Людмила Сенчина выросла в селе Кудрявцы Николаевской области УССР, Валентина Толкунова - в станице Белореченской, Людмила Зыкина - москвичка из рабочей семьи. И т.д., и т.п.
Просто отбор шел не по происхождению, а по профессионализму. Это сейчас, если верить телевизору, произошло радикальное мировое переустройство, и отныне все певческие таланты боженька распределяет исключительно по наследству.
Так вот - пока в стране не будет социальных механизмов, позволяющих (даже не помогающих - просто позволяющих!) троим, родившимся на смену Рымбаевой, Рождественскому и Паулсу, повторить этот путь из сел и разъездов, соединившись в главном концертном зале страны - мы и будем слушать "зомби на Голубых Огоньках".
И - нет, я не про происхождение. И тогда Магомаев был вполне себе "мажор", и сейчас Дима Билан или Рома Зверь вполне себе выходцы "из народа".
Просто в 60-70-е выстроенная система обеспечивала непрекращающееся и очень серьезное "давление снизу". Чтобы удержаться наверху, нужно было впахивать на пределе вне зависимости - "из приличной семьи" ты или "от сохи". Каждый год появлялось до десятка новых имен с новыми хитами - попробуй, удержись в обойме.
В 80-е система уже вовсю сбоила - честно заслужившие место на Олимпе кобзоны и пугачевы никуда уходить не собирались, а "давление снизу" научились "стравливать". Сейчас же система "звезд" закуклилась полностью и образовала "замкнутый цикл без выхода наружу" (с). Эдакое новое дворянство. Вход - по рождению или за большие бабки, выход не предусмотрен. Как говорил дворник Тихон в "12 стульях": "По мне хоть всю жизнь живи, если хороший человек".
Ну а если снизу не жмет и не давит - то зачем стараться?
Комментарии
Больше половина гомосеков, старые бабки с натянутыми на жопу лицами, одни и те же песни под фанеру и конечно же, самый сраный юмор. Вот это нынешний голубой огонёк, один из символов Российского телевидения
И одна попса "от ушей до хвоста".
Так смотрите эстонское телевидение,кто вас заставляет смотреть российские программы,огоньки и т.д))
Давно уже перестал смотреть эту дичь, как следствие,заметно прибавилось настроения в новогоднюю ночь
Да под этот огонек уже давно пора включать гимн Воланда, очень подходит!
"Голубой огонек " превратился в огонек голубых.
Смотрят, засранцы. )) И комментируют. А родные, исконные передачи - не смотрят. И сказать нечего.
Спокойствие.
Подобные рудементальные образования вымрут вместе с классическим телевидением. Ну кто сейчас в возрасте до 40-ка лет смотрит это? Только интерактивное вещание. У-труба и прочее. А там как раз давление снизу, лайки, подписки и прочее. Безусловно это принесёт свои проблемы, но "голубые огоньки" в телевизоре, где 150 каналов (читай " всякие интернете"), вымрет. И не забываем про распил бюджет. Это ВГТРК, а стоит смотреть исключительно коммерческое тв.
"рудементальные" - это хто такие, ась?..
Тоже, как то, смотрел старые выпуски "Песни года". Да, тогда были и отличные композиторы, и замечательные исполнители. Песни были мелодичными. И вот, в одном из выпусков появилась Алла Пугачева, восходящая звезда того времени. И при всем к ней уважении и, даже, любви, ее песня показалась "не форматом". То ли голос ее проигрывал звучащим тогда Сенчиной и Толкуновой, то ли отсутствие той мелодичности, но это была уже другая эстрада. А после этого и "поехало" все. И голос у исполнителя- не главное, и мелодия. И, вот не знаю: это веяние времени, что пропала та, мелодичная эстрада, или эти конъюктурщики, продюсеры и современные певцы заставили нас смотреть и слушать то, что мы и наблюдаем сейчас.
Да уж. Весь Маями приехал.
Болдеет детвора а раньше рабочий класс уважение имел..Пенсионеры каждый пытаеться себя показать как ему подтяжку сделали а каково разочерование..А у нас так же Радио 4 их и гоняют -ребята уши болят от квадратной попсе и Цоя..
Цоя не тронь!
Отправить комментарий