Кошка, которая ходила по крыше 2000 лет назад
В музее британского города Глостер на черепице, датированной I веком нашей эры, обнаружили следы кошачьих лап (см. ниже). Фрагменты черепицы нашли еще в 1969 году, но детальному изучению их подвергли только сейчас. Как оказалось, кошки уже тогда любили ходить по еще свежей поверхности, что и позволяло им оставлять память о себе на долгие столетия.
Черепица относится к периоду римского правления. Римская черепица тегула производилась из обожженной глины. Ею покрывали многие строения. По мнению историков, черепицу оставили просохнуть на солнце, в это время по ней и прошлась кошка, следы лап которой были обнаружены спустя 2000 лет. Кстати, отпечатки кошачьих лап были найдены впервые.
А вообще кошки и люди живут вместе уже как минимум 9000 лет. Однако до сих пор ученые не могли объяснить, как именно произошло одомашнивание этих животных. В ходе нового исследования группа американских ученых сравнила геномы домашних и диких кошек и обнаружила существенные изменения в генах домашних питомцев.
Прежде всего отличаются гены, которые отвечают за память, чувство страха и другие поведенческие привычки. Главным фактором, который способствовал одомашниванию, ученые назвали стремление животного к получению вознаграждения.
"Люди, скорее всего, приручали кошек, потому что они контролировали численность грызунов, поедавших урожай. Люди давали им еду, чтобы кошки оставались поблизости", — пояснил руководитель исследования Уэсли Уорен из Института генома в США. Так постепенно дикие коты, привыкшие к жизни на воле, стали держаться поближе к человеку, и люди выбирали из них самых послушных.
Геном кошки ученые сравнивали с геномом других животных: тигра, коровы, собаки — а также с ДНК человека, передает портал "Вести.ru". По их данным, изменения в генах кошек с момента одомашнивания произошли очень быстро, гораздо быстрее, чем у собак.
Изменения затронули 281 ген, в том числе те, что участвуют в метаболизме жиров — ни у человека, ни у коровы нет таких способностей к расщеплению жиров и сложной пищи.
Также в ходе эволюции у кошек улучшились обоняние, слух и зрение. По данным генетиков, кошки менее, чем собаки, ориентируются на запах, зато у них исключительный слух: они слышат лучше, чем большинство хищников, и ловят звуки даже в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им легко отыскивать добычу на слух. Зрение кошек дает им возможность ориентироваться в условиях низкой освещенности: на рассвете и в сумерках.
По мнению ученых из Университета Гумбольдта, которые также проводили исследование геномов кошек в этом году, в процессе одомашнивания этих животных сыграла роль определенная мутация: наши предки неосознанно отбирали для получения потомства животных с генетическими дефектами клеток нервного гребня.
Такие мутации приводят к неправильному развитию надпочечных желез, ответственных за поведение в стрессовых ситуациях, и, как результат, к более смирному и послушному поведению.
Комментарии
У нас самый умный кот ,а зовут его Фёдор Михайлович Достоевский.Его весь двор любит .
Отправить комментарий