Крик души из эстонской деревни: "В советское время моя жизнь была лучше"
Энергетическая проблема Эстонии периодически становится темой государственного уровня. Я хотела бы поделиться своим взглядом на этот вопрос, вдохновленным мнением члена Рийгикогу Марта Маастика из партии «Отечество», опубликованным 1 августа 2024 года в газете Eesti Päevaleht. Пишет жительница волости Йыэляхтме, Эвелине Лусти.
Иллюстративное фото: palverand.ee
Я живу в деревне Вандьяла, расположенной в волости Йыэляхтме, всего в двадцати километрах от столицы. Это небольшое поселение, расположенное в километре от более крупной деревни, в котором я уже шестой год обитаю без подключения к электричеству. У двух наших соседей есть подключение с советских времен, с силой тока в 40 ампер на дом. Электрический столб находится в нашей деревне, передавая электричество соседям, но наша семья остается без подключения. Почему?
Когда мы строили дом, нам предложили подключение к сети за 30 000 евро. Эта сумма показалась нам слишком высокой. Нас уверяли, что после строительства новой подстанции и увеличения амперной мощности подключение станет дешевле. Мы решили подождать.
Прошло почти десять лет. Ни подстанция не построена, ни мощность не увеличена. Обещания остались лишь на словах, так как письменных гарантий нам не дали. В начале этого года нам предложили подключение на 16 ампер за 187 775 евро плюс налог с оборота. Компания применяла к нам 50-процентную ставку обязательств по развитию, как к индивидуальным предпринимателям. Итоговая сумма будет определена только после реальных затрат.
В Эстонии плата за подключение к сети одинаковая как для физических, так и для юридических лиц. Не важно, строю ли я частный дом или крупный объект — оплата одна и та же. Это, по мнению государства, честно.
Я работаю в школе, у меня высшее образование, а мой муж служил в Силах обороны Эстонии почти четверть века.
Мы вырабатываем электроэнергию с помощью генератора и солнечных панелей, что очень сложно и дорого. Сосед запретил нам устанавливать ветряк, и мой муж, инженер по образованию, зимой вынужден оставаться дома, чтобы поддерживать генератор в рабочем состоянии.
Зимой, когда солнечные панели бесполезны, мы не можем покидать дом на длительное время — кто-то должен следить за генератором, запускать его два раза в день, чтобы поддерживать минимальный запас электроэнергии.
Мы с мужем растим школьника на мою учительскую зарплату, и стоимость выработки электроэнергии зимой превышает 800 евро в месяц. Плюс затраты на топливо, масло, обслуживание и прочее. Даже компания, установившая off-grid систему, не может ее эффективно поддерживать. Мы остаемся без электричества на свой страх и риск.
Эстонская Республика ведет войну против моей семьи. Это законно, но жестоко.
Можем ли мы позволить себе достойную жизнь? Сложно сказать. Мы экономим на всем: не пользуемся бытовыми приборами, мы ограничены в стирке и даже мытье. Посуду моем холодной водой, привыкли жить в темноте, ведь электричество для нас — роскошь.
Я ощущаю себя на войне. Республика Эстония не нуждается ни во мне, ни в моей семье. Электричество, которое может спасти жизнь, для нас недоступно из-за огромных затрат. Вода, основа жизни, также требует электричества.
Несмотря на все это, мы вырастили двух образованных налогоплательщиков, и третий ребенок еще учится в школе. Жизнь стала настолько тяжелой, что, хотя я всегда была патриотом Эстонии, признаю, что в советское время моя жизнь была лучше.
Никогда ни в общежитии, ни в съемной квартире я не сталкивалась с такой тяжелой борьбой за базовые потребности, как в собственном доме, построенном с любовью и надеждой. В этом кафкианском мире энергетическая проблема стала моим личным делом, и от этого страдает здоровье всей семьи.
На пороге Дня восстановления независимости Эстонии.
Да здравствует Эстония. Или нет.
Комментарии
Похоже на заказной "фейк". Чистая неправда - у нас всё хорошо... Прижать "к ногтю" эту тётю!
правда, в этсонии жить лучше всего! лучше чем в любой другой стране Европы. Ансип провидец, все точно предсказал, и стало даже лучше, чем он мог подумать. Правильной дорогой идёт этсония! Так держать!
Сколько ещё это правительство должно издеваться над гражданами страны, чтобы до них дошло, что их имеют и во все болезненные места, и что дальше будет только хуже?
Этот пипл будет хавать и хавать, заглатывать и заглатывать, а правительство будет продолжать им наталкивать и наталкивать.
Позднопить боржми. Нужно было
раньше выходить на улицы и требовать, а не получаться против русскоговорящих в стране. Когда ненависть затмевает глаза, ничего другого не разглядишь.
Только полные кретины этого не почувствовали или те , кто в то время пешком под стол писать ходил , то есть были малы , глупы и ничего не понимали .
При чём тут государство? Подключение к сети, это просто работа, которую кто-то выполняет, для выполнения этой работы требуется использование каких-то ресурсов, которые стоят денег, плюс стоимость труда, всё это чистая экономика, ничего личного и главное, всё честно.
конечно честно, когда чтобы подключить жизненно важный ресурс, с тебя сдерут три шкуры, жир пустят на мыло, а оставшиеся кости заставят въ"бывать на рудниках до конца дней.
Действительно очень честно
По твоему кто-то должен это делать за свой счёт?
С одной стороны таки да, непорядок. Даже, я бы сказал, опа. С другой стороны - перед тем, как строить дом в данном конкретном месте, нужно было поинтересоваться возможностью подключения к электросети. И если таковая отсутствует, строиться в другом месте. Или квартиру в городе купить. А то давайте я построю дом в глухом лесу, ибо там тихо и спокойно, а потом буду хвататься за голову - лепездричество провести стоит, как три таких дома, дорогу зимой не чистят и вообще - при совке было лучше. Потому, что тогда я жил в квартире со всеми удобствами. А в лес меня жить Ансип загнал, путем применения угроз и насилия.
А здесь как-то так получилось, что дом построили не в глухом лесу, а в деревне с электричеством.
Но ведь разнницы никакой, верно?
Ты пост выше не читал, так зачем комментируешь?
Если ты все читал, так зачем придумал глухой лес?
Лес-не лес, но перед строительством стоило бы поинтересоваться ценой на подключение сетевых услуг.
Приболел я годок назад, в больничку в Тарту положили. Со мной пожилой эстонец из Муствеэ... спину сорвал, буквой "зю" ходит.
Нынешние положение дел и власть, крыл, такими )(у@ми, аж я таких, будучи русским не слышал.
- Говорит: в советское время, специализировался на выращивании исключительно огурцов, без особого напряга вырастил, - несколько рейсов в Питер со «СКИФом», - всё, бабла как у дурака фантиков, весь год жирую и ещё на питерских путан хватало!
- А сейчас херачишь, как проклятый, а толку хер целых, )(@й десятых, - вот здоровье сильно попортил...
Такие как он действительно при СССР были в привилегированном положении, конкуренции никакой, в магазинах огурцы отвратного качества если вообще были, понятно, что он со своими просто король, а вот инженеры учились, грызли гранит науки, начинали со 120, лет через 10-15 до 160-180 доползали, а дальше если не попадаешь на руководящую должность, то это потолок. Зато сейчас у инженера всё зависит только от него, если мозги есть и ты востребован то и 3000 и больше можешь иметь.
Поскольку хорошие фрукты и овощи в РСФСР были всегда в дефиците, кто что-то мог выращивать, был всегда в большом плюсе. Особенно, наши грузинские братья. Возили персики, мандарины, виноград. Продавали на рынках по цене "взял государственную и умножил на три". Все ворованное из тогдашних совхозов-колхозов. Участковому на рынке в Калинине - 10 руб в день, и не трогает. Председателю колхоза 200 руб за ходку. Интересуюсь, а колхозно-совхозный план как выполняли? Ответил, что приписками, председатель от этих 200 р себе оставлял сотку, остальное наверх передавалось.
Развитой социализм, да.
Армянин был знакомый у меня в то время. Разбил в хлам машину, новая пятерка-двухлетка, когда вез вот так персики в Москву на рынок, на прицепе, ехал пьяный в хлам, по его словам. Тупо улетел на обочину, а там русская берёзка приняла в свои объятия. Я ему говорю, блин, вот ты попал, как новую купишь? Он сказал, ты не переживай, деньги на новую машину - это одно лето с персиками, и очередь на авто - тоже не проблема. 2000 сверху, и хоть завтра новую возьму, еще лучше. Ну да, тогда как раз появилась та самая "вишневая 9-ка". Он ее через два месяца и купил.
P.S.
Персики у него реально хорошие были. Под армянский коньячок неплохо заходили. Как он их ухитрялся довозить, это был его секрет.
Как-то встретил в 90х одного из Винницы, он в 70х служил в Риге, говорит, пришёл из армии, поработал на 100-120р. на заводе и думает, вот в Риге можно купить косметику Дзинтарс за 3р, а тут продать скажем за 10 и попробовал и попёрло, стал в разные города летать, привозит чемодан Дзинтарса в тот же Свердловск, а там их ни то, что по 10, по 30 берут, катался как сыр в масле, в месяц по 10 000р. выходило, а тут СССР развалился и такой облом...
скажи проще....спекулянт
Тогда, да, даже мог по уголовке попасть, а теперь бизнесмен, но теперь конкуренция своё дело сделала и косметика стала доступна везде и не нужно таким вот за неё переплачивать.
Маман раз у одной эстонской старушки на какой-то ярмарке что-то покупала. Разговорились. Старушка с Чудского. Мама стала вспоминать как в советское время рыбу с Чудского привозили-какая вкусная была. Старушка начала рассказывать как хорошо они жили, сколько денег зарабатывали на этой рыбе, а теперь обложили всякими квотами и разрешениями-не наловишься, да м рынок сбыта потерялся. Под конец слезу пустила. Ну какбэ... повелись на ненависть ко всему русскому-приходится платить. Европе эти места даром не ус..лись. Хотели картофельные очистки есть? Ешьте!
Если отменить квоты и лицензии, там рыбы лет через пять просто не останется. Кстати говоря, у рыболовецких совхозов и при совке были квоты на вылов.
Отправить комментарий