Криптохитона Стеллера: здоровый «кусок мяса» ползает по пляжу. Кто это на самом деле?
Наивные людишки веками совершенствуют сложное искусство животноводства, десятилетиями пытаются вырастить мясо в пробирке. Но зачем париться, если природа всё уже сделала за нас! Достаточно побродить по берегу Тихого океана, чтобы убедиться — шматки живого мяса валяются там повсеместно! В простонародье эта штука называется «фу, че за стремная жесть». Биологи же кличут её криптохитоном Стеллера. И сегодня мы докажем, что эта животина может решить мировую проблему голода на века вперёд!
Стасян, хватит подрезать!
Эта идея великолепна и полна плюсов, и вовсе не потому, что её придумал я. Посудите сами: даже без вмешательства человека эти моллюски захапали себе огромный ареал: берега Южного и Западного Тихого океана под их контролем. Криптохитонов встречают и на Аляске, и в Японии.
Такой разброс по местам жительства говорит о том, что они — мастера по части приспособляемости, а значит проблем с их размножением в неволе не будет. Криптохитоны облюбовали приливно-отливную зону пляжей. Постоянные переезды с суши в воду со всеми перепадами температуры, давления и иже с ними не оказывают на них никакого влияния.
Даже кормить их проще простого: все пищевые запросы животинок полностью удовлетворяются растущими на камушках водорослями. На такой скромной пище эти создания умудряются вырасти до 30 сантиметров в длину и 2 кило веса!
Но благородное дело по спасению человечества от недостатка пищи не обойдётся без подводных (в нашем случае — подкожных) камней. Криптохитон Стеллера — это самый настоящий панцирный моллюск. Под его кожей прячется 8 спинных бронированных пластинок из извести и прочного белка. Они неплохо защищают своего владельца от налётов естественных врагов: осьминогов и морских выдр. Селекционерам придётся попотеть, чтобы вывести породу без защитного обмундирования.
Пока криптохитон молод, его "скелет" просвечивает через кожу.
А вот что делать с зубами, я ума не приложу, ведь это настоящие произведения искусства. Каждой моллюск снаряжён радулой: тёркой, на которой расположено множество мелких зубов из азовскита — минерала, состоящего из оксидов железа и фосфора. На самом кончике зубцы дополнительно укреплены магнетитом. Именно благодаря такому кусалу животное соскабливает пищу с камней, не испытывая дискомфорта. Возможно, их стоит отдавать металлургам, пусть развлекаются.
Вот эта тёрка и есть зубы.
Но это всё так, мелочи, у криптохитонов есть всего один заметный недостаток: их мясо очень невкусно. Его можно есть, что подтверждали и русские поселенцы на Аляске, и местные индейцы. Но оно жёсткое и очень сильно просолено. Есть его можно лишь с большой голодухи, но мы как раз и будем бороться с голодом!
Чтобы свинина была более пикантной, её можно нашпиговать чесноком.
Посредственные вкусовые качества животины легко компенсируется её обилием. Каждый криптохитон-мама откладывает несколько сотен икринок в год. Криптохитон-папа оплодотворяет их, и уже через недельку свободноплавающие личинки покоряют морские просторы. Месяц-другой им предстоит тусоваться в компании планктона, потом они залягут на дно и постараются с него никогда больше не подниматься.
Ситуация оказалось патовой: их легко растить и размножать, но мясо получается костистым и специфичным. Но, я думаю, если развернуть рекламную кампанию, привлечь именитых кулинаров, мы сможем раскрутить свой бизнес. Ну что, скидываемся?
Комментарии
так это на берегу океана!
Показывали журналисты что на берегу океана люди собирают рыбу оставшуюся на песке в момент отлива и от волн и ее настолько много что этой рыбой удобряют свои огороды! Мойвой подкармливают деревья и кустарники.
Та на бергу еще можно найти так называемый морской огурец. Его готовят. И из него консервы делают. Что то типа кальмара по вкусу.
Зачем всё это? Не проще ли вырастить свинью или корову? Нет сейчас в нормальных странах проблемы голода, а, наоборот, есть проблема перепроизводства продовольствия. Голодают лишь там, где не хотят работать, зато хотят воевать. Например, взять Африку. Африка до начала 60-х годов прошлого века была не импортером, а экспортером продовольствия!
Что же произошло?!
Отправить комментарий