"Кто кого?": этичное отношение к животным и здравый смысл
В среду, 4 декабря, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили границы здравого смысла в этичном отношении к животным. Большинство телезрителей (59%) ответило, что можно этично относиться к представителям фауны и есть при этом мясо.
![](https://i.stena.ee/19/2019-12-10_110530.jpg)
Анне Орасмяэ-Чижик, Мартин Репинский и Тынис Кортс. Фото: Владислав Снурников / ERR
Тему обсудили психолог, веган Ольга Пахомова, депутат Рийгикогу, животновод Мартин Репинский, представитель зоозащитной организации Nähtamatud Loomad Анна Каплина, исполнительный директор Эстонского общества охотников Тынис Кортс, экоактивист Мартин Гарбуз, специалист по клиническому питанию Анне Орасмяэ-Чижик.
"Наше общество должно коренным образом изменить подход к животным. Благодаря науке на сегодняшней день хорошо известно, что животные чувствуют боль, поэтому нельзя это не учитывать. Для меня совершенно неприемлемы пушные фермы, где животных мучают и убивают просто для получения меха. А если говорить в общем, то все животные - собаки, кошки, свиньи, коровы и даже рыбы - страдают одинаково. Поэтому я и выступал против строительства океанариума в эстонском местечке Дирхами. Зачем брать из океана рыб и просто для развлечения показывать? Такое развлечение - пережиток прошлого", - отметил Гарбуз.
"Если насилие есть, то это уже неэтично. И я разделяю мнение, что мед получается в результате эксплуатации пчел. Поэтому я не ем мед", - добавила Пахомова.
"Этичное отношение к животным значит, что, с одной стороны, удовлетворены все потребности, а с другой, потребитель осознанно делает выбор в пользу продуктов, при производстве которых учитывается благополучие животных. И я не вижу проблемы в употреблении меда. Использовать слова "эксплаутация" и "насилие" в отношении пчел считаю некорректным, это эмоционально окрашенные слова. И мы - организация Nähtamatud Loomad - не выступаем против меда и, кстати, не убеждаем людей отказаться от мяса", - сказала Каплина.
"Человек должен не просто демонстрировать любовь к животному, но и заботиться о нем, потому что животные беззащитны. Я за зоопарки и океанариумы, потому что я за науку. Где еще дети увидят те виды животных, которые вымирают или уже не существуют в дикой природе? Можно, конечно, в Эстонии создать какой-нибудь природный парк, но львы или обезьяны погибнут там от холода", - сказала Орасмяэ-Чижик.
"Я не сторонник каких-то крайностей. Я за рациональный подход и сотрудничество. За разумное использование животных. Мясо в пищу употребляю, но выступаю против пушных ферм", - высказал свою позицию Репинский.
"Современная охота - это практическая часть охраны природы через правильное использование природных ресурсов", - заявил Кортс.
В течение всей передачи зрители могли выразить свою позицию путем телефонного голосования и ответить на вопрос "Можно ли этично относиться к животным и есть при этом мясо?". Победил ответ "Да" (59%). До сих пор можно ответить на вопрос на странице ETV+ в социальной сети Facebook. На момент окончания прямого эфира передачи там тоже побеждал ответ "Да", но с гораздо большим преимуществом (85%).
![](https://i.imgur.com/evMrDSp.jpg)
За дискуссией наблюдали редактор ETV+ Юлия Тислер и журналист портала RusDelfi Роман Старапопов.
"Мне позиции защитников животных были ближе. Хотя их странно называть защитниками, поскольку в этой студии на них никто и не нападал. У другой стороны тоже была взвешенная позиция, так что была интеллигентная беседа. Мне хотелось, чтобы зоозащитники во всем мире себя так вели, не превращаясь во фриков", - прокомментировала Тислер.
"Мне ближе позиции той трибуны, на которой сидели Орасмяэ-Чижик, Репинский и Кортс. Я, как говорила Анне, тоже за науку, поэтому поддерживаю океанариумы и зоопарки. Куда же еще вести детей?" - отметил Старапопов.
Ведущий - Андрей Титов.
История вопроса
Защитники животных в Эстонии развели бурную деятельность. Проходят пикеты против продажи яиц кур-несушек, содержащихся в клетках, и за запрет ферм по разведению пушных зверей. Набирает обороты кампания "Растительный вторник", пошли разговоры о так называемом "лабораторном мясе", а кто-то даже выступает против мёда, который получается в результате порабощения пчел.
Растет популярность веганского образа жизни, звучат требования активно внедрять в детсадах веганское меню. Во многом благодаря активности зоозащитников парламент утвердил запрет на использование диких животных в цирках. И все же хватает и тех, кто относится к подобной деятельности с изрядной долей скепсиса.
Однако, по мнению активных зоозащитников, животные способны страдать, следовательно, их люди не имеют права использовать для еды, одежды, развлечений, опытов и любых других целей. В Эстонии борьба за права животных идет в основном мирным путем, но во многих других странах заметна радикализация - все больше появляется движений, которые не гнушаются использовать экстремистские методы.
Есть и какие-то странные заявления - например, организация "Люди за этичное отношение к животным" обвинила мультфильм "История игрушек 4" в пропаганде жестокого отношения к представителям фауны.
А если вернуться к эстонским проблемам, то в начале года много шума наделала история, как семья веганов нанесла серьезный вред здоровью своего годовалого ребенка.
Комментарии
Веганов надо лечить. Принудительно. За издевательство над детьми и пропаганду нездорового образа жизни.
Отправить комментарий