Леонид Утёсов — от «эстонского» автографа до «посла Одессы»
Когда заходит разговор «за Одессу», у разных людей, даже у тех, кто ни разу не бывал в этом городе, возникают разные ассоциации. Кто-то сразу назовёт Потёмкинскую лестницу, дюка де Ришелье, Оперный театр, скажут, что Пушкин жил тогда «в Одессе пыльной», могут вспомнить Жванецкого, «Одесское шампанское», морской порт — что кому интересно. И наверняка многим обязательно вспомнится Леонид Утёсов с его знаменитейшей песней «Ты — одессит, Мишка!». Вот об этом удивительном человеке и ярком артисте «из Одессы» и пойдёт наш рассказ.
Памятник Леониду Утёсову в Одессе. Фото: Vadim Zhivotovsky / Wikimedia Commons
Леонид Утёсов гордился своим происхождением: «Я родился в Одессе. Вы думаете, я хвастаюсь? Но это действительно так. Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удаётся. Для этого надо, чтобы родители хотя бы за день до вашего рождения попали в этот город. Мои — всю жизнь там прожили».
В истории его жизни и творчества множество мистических совпадений. Начнём с того, что Утёсов родился и умер практически в один день с разницей почти в 87 лет. В большинстве справочников указана дата рождения 9 (21 марта) 1895 года. Но, по данным канцелярии Одесского городского раввина, числится 10 марта (что соответствует 22 марта по новому стилю), и свой день рождения он отмечал именно в этот день. Хотя в письме своему другу Владимиру Александрову однажды написал: «Энциклопедия считает, что 21-го. Она — энциклопедия, ей видней!»
Оркестр Утёсова. Фотокопия А. Карелиной-Романовой
Интересно, что сегодня мало кто помнит о выступлениях Утёсова в Эстонии. Даже его биографы до сего момента не знают об этом. Я не сомневался в том, что такие концерты были, не могли не быть! Благодаря помощи историка культуры Лооне Отс (PhD) удалось разыскать не просто упоминания, а и рассказы от первого лица о концертах Государственного джаз-оркестра РСФСР. Вот фрагмент из интервью Утёсова культурному еженедельнику «Серп и молот», 23 марта 1946 года:
«Наш оркестр состоит из 23 музыкантов, певца и певицы, пары танцоров. Если говорить буквально, то это не совсем джазовый оркестр: наши участники не только музыканты, а ещё и актёры. Моей основной идеей при создании коллектива было создание так называемого театрального оркестра. Идея возникла и созрела во мне в течение 35 лет моей сценической деятельности, которую я, кстати, начал скрипачом. В дальнейшей своей деятельности, будучи певцом романсов, актёром, композитором, режиссёром, я часто видел в одном человеке разные таланты. Потому я всегда стремлюсь создать для моих артистов максимальные возможности для развития и раскрытия своих талантов. Основная идея нашего коллектива, по которой мы отделяем своё так называемое «творческое времяпрепровождение» от «чистого или традиционного» джаза, это осмысленный смех. Мы стремимся создать разумную основу для смеха, обеспечить идеологически ориентированную сатиру или юмор, в котором отражалась бы наша повседневная жизнь.
Мы всегда стремимся придать собственным творениям индивидуальное лицо, поэтому мы не уделяем особого внимания джазу американского происхождения, чьи заслуги в области чистого музицирования и особенно танцевальной музыки неоспоримы.
Переносным, то есть передвижным театром, мы стали в годы Великой Отечественной войны, когда объехали всю территорию Советского Союза, давая спектакли от окопов линии фронта до отдалённых горных шахт. В прежние времена, когда наша деятельность велась в основном в крупных городах, таких как Москва, Ленинград, Киев, Харьков, реализация наших идей развивалась больше на принципах постоянного театра; наши постановки, такие как трёхактная джазовая комедия «Тёмное пятно», двухактная «Два корабля» и ряд других, пользовались большим успехом. Следует отметить, что фильм «Весёлые ребята» основан в чистом виде на идеях и принципах, на которых сегодня основана деятельность нашего коллектива. В Таллинн нас пригласили от ВМФ, а дальше мы едем в Ригу, откуда мы двинемся в Москву. Я лично уже однажды был в Таллинне, выступая в качестве солиста в 1927 году, то есть до основания моего нынешнего коллектива». Этой своей концепции Леонид Утёсов придерживался всю свою творческую жизнь.
Афиша «Палас-театра». Фото А. Карелиной-Романовой
А вот как вспоминает об этом концерте популярнейший эстонский музыкант и композитор, историк эстонской популярной музыки Вальтер Оякяэр «Серп и саксофон. История эстонской популярной музыки 3» (2008), кстати, родился он 10 марта 1923 в Пярну, Эстония, практически в один день с Утёсовым, правда — уже по другому календарю, только на 28 лет позже и на берегу Балтийского, а не Чёрного моря: «Утёсов путешествовал со своим оркестром по приглашению Таллиннского Балтийского флота. Успех в Таллинне был огромен, все билеты были распроданы, была организована радиотрансляция. Но публика была почти исключительно русская. Из эстонцев послушать пришли только страстные любители джаза.
Эстонские музыканты считали, что стиль Утёсова и его оркестра, так называемый театральный джаз (теа-джаз), устарел. На Западе так больше не играли. Старомодный синкоп, особенно в треках с фокстротным ритмом, и преувеличенное вибрато саксофонов тоже не удовлетворяли. Эстонцы не знали, что русские музыканты не имели контактов с американским и другим западным новым джазом. Однако духовые инструменты Утёсова имели очень красивый блеск и получили высокую оценку».
Позволю себе обратить внимание на то, что в 1928 году Утёсов с женой и дочерью в качестве туриста ездил в Париж. Активно посещал парижские кабаре, где с восторгом наблюдал за выступлениями американского оркестра под управлением Теда Льюиса («Ted Lewis and His Band»), который поразил его тем, что потом сам Утёсов называл «театрализацией». И в итоге взял за основу творческой концепции своего оркестра, придав собственные нюансы. Естественно, что в 1946 году, истым знатокам это могло показаться несколько старомодным, ведь джаз тогда развивался очень стремительно.
Водительское удостоверение Л. Утёсова. Фото А. Карелиной-Романовой
Лучший эстонский джаз-бэнд Kuldne Seitse («Золотая семёрка», в котором Оякяэр играл на саксофоне) решил показать россиянам, как эстонцы играют. Людей Утёсова пригласили сыграть вместе в дружеской манере джем-сейшен, что было очень популярно среди оркестров США. Этой традиции совместного импровизационного музицирования ещё не существовало в Советском Союзе. Оякяэр считает, что это был единственный случай в СССР 1930-х — 40-х годов, когда два джазовых оркестра соревновались друг с другом в настоящем концерте:
«Концерт проходил в формате утренника в кинотеатре “Глория”. Поскольку Эстонский оперный театр и концертный зал «Эстония» были разрушены во время войны, «Глория» в это время являлась самым престижным залом Таллинна. Сам Утёсов по неизвестной причине не пришёл. Эстонцы начали со свинга, первый трек был «В настроении» («In the Mood»). Свинг был новшеством для русского оркестра. Они ответили в меру своих сил. Музыканты подружились во время игры».
Вот такое знаковое событие произошло в Таллинне в 1946 году. И опять — в марте!
Чтобы ощутить истоки жизни и творчества Леонида Утёсова, заглянем в музей-квартиру, в 7-ю квартиру дома № 11 по Треугольному переулку, в которой родился Лазарь Иосифович Вайсбейн. Своим названием Треугольный переулок (одна из старейших улиц Одессы, созданная в 1818 году) обязан тому, что начинается с пересечения трёх улиц (углов) — Успенской, Дегтярной и Щепного переулка. С мая 1982 года по инициативе друга Леонида Утёсова, популярного артиста Михаила Водяного, Треугольный переулок переименовали в улицу Утёсова.
Думаю, что нужно вспомнить, как Лазарь Вайсбейн (дословный перевод с идиш — «белая кость»), стал Леонидом Утёсовым.
Двор, который знал Лёдю Вайсбейна. Фото А. Карелиной-Романовой
В самом начале творческого пути одесский артист Скавронский пригласил Вайсбейна в 1912 году в свою миниатюру. Но при этом поставил условие: «Никаких Вайсбейнов!»
«…и я решил взять себе такую фамилию, какой никогда ещё ни у кого не было, то есть просто изобрести новую. Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Я бы охотно стал Скаловым, но в Одессе уже был актёр Скалов. Тогда, может быть, стать Горским? Но был в Одессе и Горский. Были и Горев, и Горин — чего только не было в Одессе! Но, кроме гор и скал, должны же быть в природе какие-нибудь другие возвышенности. Холм, например. Может быть, сделаться Холмским или Холмовым. Нет, в этом есть что-то грустное, кладбищенское — могильный холм…
— Что же есть на земле ещё выдающееся? — мучительно думал я, стоя на Ланжероне и глядя на утёс с рыбачьей хижиной.
— Боже мой, — подумал я, — утёсы, есть же ещё утёсы!
Я стал вертеть это слово так и этак. Утёсин? — Не годится — в окончании есть что-то простоватое, мелкое, незначительное… — Утёсов? — мелькнуло у меня в голове… Да, да! Утёсов! Именно Утёсов!
Наверно, Колумб, увидя после трёх месяцев плавания очертания земли, то есть открыв Америку, не испытывал подобной радости, как я. И сегодня я вижу, что не сделал ошибки».
2 сентября 2000 года на Дерибасовской в Городском саду был установлен памятник, а 2 сентября 2015 года был открыт музей-квартира Утёсова. Экскурсии в нём бесплатные, содержится он на средства городской громады. Экспонаты в музей попали преимущественно из коллекции Эдуарда и Бориса Амчиславских, которые долгие годы собирали материалы для будущего музея. Ради открытия музея-квартиры, Эдуард специально прилетел из Америки в Одессу. И по сей день экспозиция музея пополняется неравнодушными одесситами. Если вы видите на стене маленькую скрипку, то это не обязательно именно та, на которой 9-летний Лёдичка «доставал» своих соседей, но очень похожая. К сожалению, из-за малой площади, а в распоряжении музея пока только две трети бывшей квартиры Вайсбейнов, выставлено не всё, но и то, что показано, впечатляет. В квартире ощущаешь дух Утёсова, видишь этапы его творческого роста и развития и представляешь, как он смог достичь таких творческих высот.
Та самая скрипка. Фото А. Карелиной-Романовой
Традиционный двухэтажный одесский дворик с импровизированным столом для посиделок в центре, в конце — скульптурный портрет молодого Лёди Вайсбейна, только вступающего на театральный путь, приветствующего гостей, и металлическая лестница на второй этаж. Верхний пролет сохранился ещё с тех времен.
В убранстве комнат присутствует тёмно-вишневый цвет, любимый цвет его мамы — Малки. На стенах фотографии, фиксирующие разные моменты жизни артиста, афиши, музыкальные инструменты, граммофон и много ещё всего интересного. Уникальная афиша, датируемая 2 февраля 1923 года: «Показательный синтетический вечер-спектакль Леонида Утёсова», перечень жанров просто невероятен: «От трагедии до трапеции — Утёсов показывает все!». На фотографиях — история советской и не только эстрады: Утёсов и Клавдия Шульженко, Утёсов и Владимир Высоцкий… Марлен Дитрих, гастролируя в СССР, как, оказалось, тоже выступала под аккомпанемент оркестра Утёсова…
Л. Утёсов и семья К. Шульженко. Фотокопия А. Карелиной-Романовой
Ещё одна интересная история: Утёсов дружил с семьей Марии Мироновой и Александра Менакера. Уезжая на гастроли, они оставляли сына Андрея на попечение Леонида Осиповича и его супруги Елены Осиповны. Есть даже фотография маленького Андрея, сделанная Леонидом Осиповичем своим знаменитым ФЭДом! Теперь понятно, откуда у Андрея Миронова было такое увлечение джазом — он в 70-е годы прошлого века был обладателем одной из самых многочисленных коллекций джазовых пластинок в СССР.
Кстати, о ФЭДе. Может, не все знают эту историю. В 1934 году вышел на экраны кинофильм «Весёлые ребята» с Утёсовым в главной роли и с участием его оркестра (музыку к картине писал И. Дунаевский, тексты песен — В. Лебедев-Кумач). Успех фильма принёс Утёсову огромную популярность и известность по всей стране. Бытует легенда, что в газетных рецензиях исполнитель главной роли даже не был упомянут. Это неправда! Имя Утёсова везде есть, но значительно меньше имени Орловой, набравшей уже свою популярность. Тут, скорее, справедливо вспомнить грустную шутку Утёсова: «Мадам съела всю мою пленку» — намёк на то, что многие кадры с Утёсовым не попали в фильм, согласно оригинальному сценарию, а вот экранное время Анюты (героини Орловой) значительно возросло! Утёсов так иронически комментировал несправедливое отношение к себе со стороны власти: «Когда отмечалось пятнадцатилетие советского кино, Григорий Александров получил орден Красной Звезды, Любовь Орлова — звание заслуженной артистки, а я — фотоаппарат». Но в те времена ФЭД — советская копия немецкой «Лейки» — был жутким дефицитом и стоил примерно как автомобиль. Появление фотоаппарата вовлекло Леонида Утёсова в мир фотографии. Он старался зафиксировать все интересные моменты своей жизни. Некоторые из его фоторабот можно увидеть в музее. Собранные здесь материалы ещё ждут своих исследователей.
Интерьер гостиной. Фото А. Карелиной-Романовой
А во второй части нашей публикации вас ждёт интервью с самым компетентным утёсововедом, одним из авторов многотомной «Утёсовской энциклопедии» Эдуардом Амчиславским. Тем более что совсем недавно вышла из печати очередная книга, на этот раз — на украинском языке, «Українська “рапсодія” Леоніда Утьосова» («Украинская “рапсодия” Леонида Утёсова»), авторы — Эдуард Амчиславский и Александр Галяс.
«Да, я люблю Одессу. Более того, я обыгрываю её на сцене, я доказываю, что она — начало всех начал», — любил повторять Леонид Утёсов.
В поисках "эстонского следа" в гастрольной жизни Леонида Утёсова и его оркестра удалось совершенно неожиданно обнаружить уникальный документ. Документ этот — автограф Артиста. Вот что об этом рассказал его обладатель — эстонский писатель и телеведущий Павел Макаров.
Тот самый автограф Леонида Утёсова. Фото из архива П. Макарова
«В начале 70-х годов, уже прошлого века, я получил письмо с фотографией от Леонида Осиповича Утёсова. Воспитывали меня родители на хороших и очень разнообразных примерах не только эстрады, но и классики. В семье все были заядлыми театралами, завсегдатаями музеев, филармоний и концертов. В Таллинн довольно часто приезжали знаменитые исполнители. А так как мой папа родился в Харькове, то исполнители с Украины были близки нашему дому.
Кстати, Клавдия Ивановна Шульженко и мой папа в Харькове были соседями, и к тому же Клавдия Ивановна начала свою концертную деятельность в клубе электромеханического завода рядом с техникумом, в котором папа учился. Пластинки Шульженко и Утёсова всегда звучали в нашем доме.
Когда я всерьёз занялся изучением не только эстрады, но и кино, театра, то раздобыл адрес Леонида Осиповича и написал ему письмо с признанием в любви к его творчеству. Ответ не заставил себя ждать. Уже через неделю я получил на свой таллиннский адрес письмо с открыткой и автографом от самого Утёсова! Это сейчас в моей коллекции свыше десяти тысяч автографов и более трёх миллионов фотографий по истории театра, кино, оперы, балета, эстрады и цирка. А тогда, в 1975-м, автограф от Утёсова стал лишь сотым в моей коллекции. И хотя почерк Утёсова уже был не столь аккуратен и стремителен, как раньше, я всё равно был счастлив весточке от легендарного музыканта*».
Павел Макаров со своими книгами. Фото: Сергей Хмелевских
Эта история свидетельствует о душевности Леонида Осиповича, о присущем ему открытом и внимательном отношении не только к коллегам и близким ему людям, но и к своим почитателям, своим зрителям. Вот поэтому жизнь и творчество мало какого артиста в мире так тщательно и подробно изучается. И делают это уже упомянутые выше отец и сын Борис и Эдуард Амчиславские вместе со своими одесскими друзьями.
Наш собеседник — Эдуард — по образованию инженер электросвязи, библиофил, журналист, писатель, издатель, профессор, заместитель председателя правления Союза писателей Северной Америки. С 1982 по 1988 годы проживал в одной из комнат квартиры, в которой родился Лёдя Вайсбейн — будущий Леонид Утёсов. Узнав об этом, одесский журналист, ныне вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский предложил Эдуарду и его отцу Борису заняться созданием музея-квартиры Леонида Осиповича Утёсова в Одессе. Это, собственно, и привело к возникновению музея-квартиры. Эдуард с отцом сначала собрали инициативную группу, а затем в 1990-м году решением Одесского горсовета был учрежден фонд «Музей-квартира Л. О. Утёсова в Одессе». До отъезда в США Эдуард был хранителем фондов будущего музея-квартиры. С 1997-го — житель Нью-Йорка, где работал в ряде русскоязычных изданий. Удостоен звания «Одессит года — 2002» в номинации «Журналист». Но самое важное дело его жизни: он соавтор вместе с отцом тетралогии «Я родился в Одессе…» (в шести томах), книг «Одесский консул в столице», «Навсегда Утёсовым остался!», «Чёрное море Леонида Утёсова», «Утёсовской энциклопедии», фотоальбома «100 фотографий Леонида Утёсова», совместно с Александром Галясом: «Леонид Утёсов: вне сплетен и легенд», «Українська “рапсодія” Леоніда Утьосова». Эдуард и Борис, при участии Александра Галяса и Геннадия Норда, выпустили два тома под названием «Бульварные новости и Леонид Утёсов». Многие из этих книг были удостоены наград на международных литературных и журналистских конкурсах, а недавно ему и его отцу было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель эстрадного искусства Украины».
Борис и Эдуард Амчиславские в 1988 году. Фото из архива Амчиславских
Вот по этой причине мы и пригласили его ответить на наши вопросы.
— Уже скоро сорок пять лет как вы занимаетесь исследованием биографии и творчества Леонида Утёсова. Что изменилось за эти годы в вашем восприятии Великого Артиста?
— Всё началось в октябре 1978 года, после того, как мой отец, Борис Амчиславский, побывал несколько раз в гостях у Леонида Осиповича Утёсова в его московской квартире в доме по адресу Каретный ряд, 5/7. В 1978 году папа встречался с ним, и Леонид Осипович не только надписал ему ту книгу «С песней по жизни», которая у нас была, но и посодействовал тому, что папа сумел приобрести в Москве, в магазине ВТО… третью, которая вышла в 1976 году, — «Спасибо, сердце!», купить её было невозможно. В Одессе, на книжном рынке, её цена начиналась где-то с 90 рублей, месячные зарплаты тогда как раз такими и были.
И вот, будучи в гостях у Леонида Осиповича Утёсова, папа сказал: «Ну не можем мы никак достать эту книгу». Утёсов взял свою визитную карточку и на обратной стороне написал: «Пожалуйста, если можно, один экземпляр. Заранее спасибо». Утёсов передал визитку папе и сказал: «Так, пойдёте в магазин, придёте к директору, покажете ему мою визитную карточку». Папа на следующее утро пришёл к магазину за полчаса до открытия. Стоял прямо у самого входа. Дождался директора. Она взяла эту визитку и подумала, что несколько книг у неё в магазине всё же есть в запасе, а вот такой визитки — с таким автографом! — у неё явно нет, и выдала папе книгу. А в это время в продажу поступила книга фотографа Бориса Фабисовича «Театральные портреты от А до Я». Леонид Осипович попросил папу, чтобы он ему купил два экземпляра. Папа купил три — естественно, один для нас. Вернулся к Утёсову. И Утёсов оставил ему свой автограф и на книге «Спасибо, сердце!», и на книге «Театральные портреты от А до Я». Потом, уже в 1982 году, я переехал в квартиру, где была прописана моя супруга: ул. Утёсова, 11, кв. 7.
Чуть позже мы с отцом смогли подтвердить точный адрес квартиры, в которой родился будущий артист. Оказалось, что та, в которой проживали мы с женой, а потом и наши дочери, являлась только частью (правда, центральной) бывшей квартиры семьи Иосифа и Малки Вайсбейн, родителей будущего артиста. За прошедшее время мы убедились, что Леонид Утёсов был одним из считанных артистов советской эстрады, который сумел сохранить своё лицо. Он не принимал участия ни в каких мероприятиях, за которые могло бы быть стыдно.
Примечательный факт: ни один из артистов оркестра под руководством Леонида Утёсова не был репрессирован за всё время (в первую очередь — с 1937 по 1953 годы). Более того, Утёсову удалось даже спасти нескольких попавших под арест близких друзей. Он материально помогал попавшему в опалу писателю Михаилу Зощенко. Об этом рассказано в наших с отцом книгах. При этом у самого Леонида Осиповича, как он рассказывал моему папе, с момента ареста его близкого друга Исаака Бабеля до смерти Сталина в коридоре стоял «дежурный» чемоданчик.
Леонид Утёсов был одним из трёх деятелей культуры (вместе с писателем Ильёй Эренбургом и певцом Марком Рейзеном), которые в начале 1953 года, на фоне печально-известного «Дела врачей», не подписали письмо о вывозе евреев в районы Сибири и Дальнего Востока. Не принимал Утёсов участия в ещё одном печально-известном событии — телеконференции евреев — деятелей культуры, осудивших «израильскую военщину» после Шестидневной войны.
Танкер «Леонид Утёсов». Его, увы, уже не существует. Фото из архива Амчиславских
— Как вы думаете, вам ещё предстоят какие-то открытия?
— Что касается возможных открытий, уверен, их ещё будет много. Во время своих выступлений — на презентациях, с лекциями, экскурсиями, когда бываю в Одессе, — я всегда говорю, что Леонид Утёсов сумел за свою жизнь создать вокруг своего имени огромное количество мифов и легенд. И вот уже 45 лет кроме всего мы занимаемся тем, чтобы эти легенды или подтвердить, или опровергнуть. Отец даже свою докторскую диссертацию посвятил этой теме. Десять лет назад — 21 марта 2013 года (тогда мы считали, что 21 марта — дата рождения Л. О. Утёсова, в конце того же 2013 года дата была откорректирована на 22 марта) — состоялась защита диссертации на соискание учёной степени доктора философии в области искусствоведения Амчиславского Бориса на тему: «Леонид Утёсов: легенды и мифы, документы и факты».
Кстати, ваш рассказ о концертах Утёсова в Таллинне — для нас тоже маленькое открытие…
— Сколько томов «Утёсовской энциклопедии» ещё планируете написать?
— На сегодняшний день из печати вышло два тома. В 2020 году — первый (А, Б, В), 448 страниц, 110 иллюстраций. В 2021 году — второй (Г, Д, Е, Ё, Ж), 400 страниц, 233 иллюстрации.
Чтобы ответить на ваши вопросы, я вынужден был отвлечься от завершающих правок третьего тома (З, И, Й, К). Объём ожидается примерно таким же. Уже отобрано 569 иллюстраций. Впереди — ещё минимум шесть томов. Тексты к ним уже написаны, требуются только редактирование и подбор иллюстраций.
13 книг Амчиславских. Фото из личного архива
— Часто возникает вопрос: Лейзер Вайсбейн только родился в Одессе, где получил частичное образование и начал свой творческий путь. А большая часть жизни и творчества Леонида Утёсова прошли в Ленинграде и Москве. Так почему же все его считают одним из величайших одесситов?
— Почему Утёсова считают одним из величайших одесситов — это, скорее, вопрос к самим одесситам. Сошлюсь на один пример. В одесском дворе по адресу ул. Еврейская, 32, почти десять лет назад создан самый большой мурал Украины «Стена выдающихся одесских персонажей». Арт-объект включает изображение 24 персонажей — вымышленных и настоящих — оставивших след в истории Одессы. Если отбросить в сторону исторических лиц, бывавших и трудившихся в Одессе, то самих одесситов на фреске только пять: Сергей Уточкин, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Жванецкий и… Леонид Утёсов…
Фрагмент мурала с портретом Л. Утёсова. Фото из архива Амчиславских
— Что именно одесского, кроме буквально нескольких песен, есть в его творчестве?
— Сразу же скажу, что выражение «буквально несколько» весьма ошибочное. И это не только ваша ошибка, а мнение большинства людей, кто мало знаком с творчеством Леонида Утёсова. Когда в 2019 году мы с отцом собрали книгу «Чёрное море Леонида Утёсова. Морская тема в жизни и творчестве Леонида и Эдит Утёсовых», то выяснилось, что отец с дочерью в дуэте и по отдельности исполнили 57 песен, скажем так, «морской тематики». А вот о родном городе он спел 14 песен, среди которых знаменитейшие «Ах, Одесса моя…», «Одесса-мама», «Одессит Мишка», «Прости-прощай, Одесса-мама!», «У Чёрного моря»…
Леонид Утёсов в образе Мишки-одессита. Кадр из фильма «Концерт фронту» (1942 г.)
— Часто Утёсова называли послом Одессы в Москве. А в чём выражалась его «дипломатическая» деятельность?
— Начну с первого упоминания, когда Леонида Осиповича Утёсова назвали «послом Одессы». Это было в 1965 году, в год 70-летия со дня рождения артиста. И хотя тогда официально днём рождения Л. О. Утёсова считалось 21 марта, юбилей артиста (кстати, он был двойным: кроме 70-летия со дня рождения Леонид Осипович отмечал и 55-летие творческой деятельности) состоялся в Театре эстрады только 23 апреля 1965 года. Одной из причин было то, что «наверху» (как принято в таких случаях говорить) никак не могли решить, как отметить Леонида Утёсова, чем его наградить… Причём эти вопросы продолжали решаться и непосредственно в день празднования юбилея, 23 апреля. Полностью заполненный всеми театральными звёздами зал Театра эстрады более двух часов ждал начала. А если быть более точным — ждал приезда министра культуры Екатерины Фурцевой. И когда она наконец-то приехала, вышла на сцену и зачитала Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Утёсову Леониду Осиповичу, первому среди деятелей эстрады, звания «Народный артист СССР», зал взорвался аплодисментами. И не утихал несколько минут.
А потом были поздравления. Было среди них и приветствие от земляков. Выступление одесситов длилось почти 10 минут. Одесскую делегацию представляли: Аркадий Астахов (конферанс, ведущий), Михаил (Миша) Водяной (куплеты), Людмила (Люся) Сатосова (оба — ведущие артисты Одесской оперетты), Анна (Нюся) Альтман (аккомпанемент). Автор текста приветствия Александр Баренбойм в Москву не приехал. Приветствие Леониду Утёсову Михаил Водяной исполнил на мотив выходной арии Мишки Япончика из музыкальной комедии «На рассвете» (муз. Оскара Сандлера). Там были такие слова:
«Ты в Москве был как консул Одессы,
Хоть Громыко об этом не знал,
Но Одесса добилась прогресса —
Ты отныне послом нашим стал.
Забери, забери меня Лёдя в посольство —
Деловых надо всюду людей!
Проведём, проведём мы в своё удовольство
Твой столетний (но — ша!) юбилей».
А вот почему в тексте упоминается «консул Одессы»? Ещё в 1930-е годы группа одесских писателей и артистов переехали в Москву, а это не только Леонид Утёсов, но и его коллеги-артисты Клавдия Новикова, Игорь Нежный, Лев Зингерталь, Владимир Коралли, Аркадий Громов и Владимир Милич, а также писатели Юрий Олеша, Лев Славин, Илья Ильф и Евгений Петров (это далеко не полный список). Они периодически встречались (и уже даже неизвестно, кто впервые предложил назвать эту группу одесситов «Одесской колонией», а ещё проще — «Одеколоном»). А потом, опять-таки, имени в истории не осталось, кто-то назвал Утёсова «консулом Одессы в Москве». И вот в 1965 году его «дипломатический статус» подняли до уровня «посла Одессы». На протяжении многих лет Леонид Утёсов был председателем всех юбилейных мероприятий своих земляков, проживающих в столице. Он приветствовал все гастроли одесских театров, артистов на московской сцене. Кстати, когда мой отец пришёл к Леониду Осиповичу в гости, то один из первых вопросов артиста был: «Как там в Одессе? Остались ли писатели, учитывая, что Аркаша Львов уже Одессу покинул?» И ещё целый ряд вопросов о родном городе…
Леонид Утёсов и Михаил Водяной. Фото из архива Амчиславских
— Музею-квартире Утёсова в Одессе как-то тесновато в этих нескольких комнатах. Как вы думаете, он будет развиваться?
— Могу сказать, что когда мы только задумывали создание музея-квартиры, то предполагали, что для этого нужно полностью освободить две квартиры, расположенные в парадной. Когда семья Вайсбейн там жила, это были две трёхкомнатные квартиры № 7 и № 8. К сожалению, после Второй мировой войны квартиры разделились на несколько квартир. К сегодняшнему дню городские власти Одессы смогли выкупить только две из них, и это даже не полностью квартира семьи Вайсбейн, а только две комнаты с прихожей и бывшей кухней. Ещё одну комнату нужно выкупать. Но всё дело в том, что этого всё равно не будет достаточно.
Только с 2015 года, открытия музея-квартиры, до 2019 года (потом начались карантин и война) мной и отцом было передано в фонды музея-квартиры более тысячи экспонатов. На сегодня в экспозиции выставлена только малая часть их. А ведь мы продолжаем выкупать экспонаты на международных аукционах. И они тоже будут требовать места…
Пожелаем же неутомимому энтузиасту и исследователю биографии и творческого наследия Великого Артиста новых открытий и интересных историй из жизни Леонида Утёсова.
Остаётся только добавить, что при жизни власть, учитывая «лёгкость жанра», не слишком баловала Утёсова. За свой долгий творческий путь, кроме звания Народного артиста СССР (а до этого были Заслуженный артист РСФСР (27.06.1942), Заслуженный деятель искусств РСФСР (5.11.1947), Народный артист РСФСР (8.01.1958) орден Октябрьской Революции (21.03.1975), два ордена Трудового Красного Знамени (28.03.1945, 21.03.1980) и восемь медалей, среди которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945) и «Ветеран труда» (26.05.1976)!
*Во время подготовки этой статьи удалось узнать ещё об одном ярком вкладе Леонида Утёсова и его оркестра в историю Эстонского телевидения. Так, в 1956 году Eesti Televisioon провело свою первую прямую трансляцию с передвижной телевизионной станции с очередного концерта Леонида Утёсова и его оркестра в Таллиннском доме офицеров флота.
Первую часть публикации о Леониде Утёсове можно прочесть по этой ссылке.
Комментарии
Похожий памятник нужно сделать певцу Аркадию Северному и поэту-песеннику Владимиру Раменскому в Нарве.
Именно так я этот памятник и представлял...
Любoй капpиз зa вaши дeньги
Открой бутылку! — треснем зелье,
Необходимо ликвидировать похмелье
Иначе будет тяжело нам прожить этот день…
Любой каприз за ваши деньги на вашей даче
Любой каприз за ваши деньги на вашей даче
А вот памятник Кересу в Нарве мне даже больше нравится. Оригинальней!
Отправить комментарий