Лес как супермаркет: 12 диких растений, которые можно есть
Найдёте что-то из этого списка — голодными не останетесь. Если вы заблудились, то при наличии ягод, орехов и грибов не пропадёте. Хуже, когда их нет, продукты закончились, а рыбачить и охотиться вы не умеете. Не отчаивайтесь: в пищу cгодятся многие растения. Например издалека приметный рогоз, который большинство совершенно неправильно называют камышом.
Рогоз (Typha) из всех трех растений наиболее привлекателен и декоративен, именно он образует красивые бархатистые соцветия-початки коричневого цвета на концах стеблей, те самые, которые мы называем «камышом». Но это растение из семейства рогозовых, которое насчитывает около 20 видов. Прямая противоположность тростника.
Для начала воспоминания из детства одного из поедателей "камыша":
Из всех этих растений рогоз накапливает в своём корневище неплохой запас питательных веществ. Аир - больше и доступнее, но из аира яды вымывать надо, как из жёлудей. А рогоз - бери и используй. Народ почему-то постоянно называет рогоз камышом. И это кощунство.
Короче нашли мы в детстве камеру толи от трактора, толи от погрузчика. Сделали на ней надстройку из досок и отправились в плавание вниз по реке.
Хорошо. Течение вниз нас несёт. Мы разлеглись "на палубе".
Пока не началась заболоченная местность.
Плот наш быстро увяз в болоте и камеру мы умудрились обо что-то проколоть.
Боролись до последнего за наш "корабль", но он перевернулся.
Вместе с нами.
Болото - что тут скажешь. Часа три мы пробирались только до сухой земли. Были так вымучены, что и на комаров внимания не обращали. Завалились спать.
А утром что - первый вопрос - попить.
Рядом болото с гнилой водой, но где-то на генетическом уровне было заложено, что эту воду пить нельзя.
Ходили по лесу, пока не наткнулись на довольно сомнительный родник. Нет, зажигалка у нас была, но кипятить воду было не в чем.
И после этого проснулся голод. Я тогда и предложил запечь корневища рогоза на камнях.
Выглядели они сомнительно - изъедены какими-то червями, но этот вкус я не забуду никогда.
А взрослые уже искали нас. У одного из друзей была такая раскрывашка из нержавейки, чтобы солнечные зайчики в вертолёты пускать через дырочку.
К слову - вертолёт на зайчиков не среагировал.
Мы просто вышли на лесную дорогу, где нас подобрал КАМаз.
А каких мы дюлей от взрослых получили. Описывать не буду.
А вот корневище рогоза, запеченное на камне.
Вспоминаю до сих пор.
Где бы найти такой ресторан, чтобы ещё раз его попробовать?
Но я подозреваю, что в таком ресторане должны быть комары, лес и ночное болото.
1. Щавель
В основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты.
Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.
Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).
Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.
Пищевую ценность также представляет белок. Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели. Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.
В наше время трудно представить, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и побаивались употреблять в пищу. Однако с древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Он часто упоминается в старинных русских лечебниках.
2. Клевер
Клевер большинству из нас известен как кормовая культура и отличный медонос.
Его листья богаты белком. Высушенными головками цветов можно заправлять супы, а молодые листья и стебли добавлять в салат.
Сухие измельченные листья добавляют при выпечке в хлеб для улучшения его качества, а также применяют в качестве заменителя чая.
В медицине самыми ценными считаются соцветия клевера с верхушечными листьями, которые содержат углеводы, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, сапонины, каротин, витамины С, В, Е, К и другие полезные вещества. Отвары, настои и настойки из различных частей клевера обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным свойствами, останавливают кровь, заживляют раны и порезы, уменьшают болезненность суставов при артритах, обладают противоопухолевыми свойствами. Клевер также применяют при болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях, малокровии, воспалении мочевого пузыря, бронхитах, бронхиальной астме и одышке.
Флавоноиды, содержащиеся в клевере, снижают уровень холестерина в крови, поэтому его применяют для профилактики атеросклероза. Клевер также используют при рахите у детей. Из корней выделено антигрибковое средство – трифолизин. Препараты клевера применяются при лечении таких инфекционных заболеваний, как мононуклеоз и гепатит.
3. Одуванчик
Молодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.
Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.
Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.
В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).
4. Ревень
Растение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.
Молодые черешки ревеня, достигшие длины 30-60 см, нежные, вкусные, богаты органическими кислотами, с преобладанием яблочной и лимонной кислоты, которые придают черешкам ревеня кисловатый вкус.
Черешки ревеня содержат витамины группы B, C, PP, каротин и большое количество минеральных солей. Например, соли калия регулируют водный баланс и кровообращение организма.
Ревень благотворно действует на пищеварительную систему, действуя как мягкое слабительное, тонизирует мышцы кишечника и лечит хронические запоры.
Корни ревеня считаются ядовитыми при неумеренном употреблении, но в малых дозах являются ценным лекарственным сырьем. В корнях ревеня содержатся дубильные вещества. Действующие вещества корневища ревеня — антрагликозиды.
Из ревеня готовят сладкие, десертные, блюда: джем, повидло, мармелад, варенье, цукаты, компот, кисель. Из ревеня делают квас и холодный свекольник. При варке молодые черешки ревеня приобретают сладкий яблочный вкус, напоминающий вкус яблок сорта «Антоновка».
5. Иван-чай (кипрей)
Это высокое растение (до полутора метров) имеет приятный медовый аромат, равномерно розовую окраску цветков в соцветии-кисти, сужающейся кверху. Листики на стебле расположены поочерёдно и похожи на листья ивы.
Науке известно 8 видов иван-чая. Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России.
Свежие листья и побеги кипрея кладут в супы. Очень приятные сладковатые корни едят сырыми. Из высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшки или сварить кашу.
Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.
Составляющими листьев иван-чая являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта.
6. Лопух
Повсеместно распространённое растение. Большой лопух, он же репейник, получил такое название благодаря величине листьев: они вырастают до 2-х метров. Наиболее важные части лопуха, используемые в лечебных целях, — это корень, семена и листья.
Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус. Из него выпекают хлеб и добавляют в супы.
В лопухе содержатся:
- витамины С, D, Е, группы В;
- минеральные соли;
- алкалоиды;
- смолы;
- крахмал;
- протеины;
- дубильные вещества;
- жирное масло;
- высокомолекулярные углеводы (инулин);
- эфирное масло;
- каротин;
- пектиновые вещества;
- лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты.
7. Тростник
Можно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.
Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.
Отвар из листьев тростника обладает потогонным, мочегонным, противовоспалительным, жаропонижающим действиями. Высокое содержание витаминов A и C способствует повышению иммунитета. Измельченную сухую листву запаривают кипятком и настаивают около часа. Такое снадобье используют при простудных заболеваниях, авитаминозе, воспалении мочевого пузыря.
Наружно порошок измельченной листвы наносят на воспаления и гнойники на коже с целью обеззараживания и скорейшего заживления. Также отвар используют для выведения из организма токсинов. Свежий сок прекрасно утоляет жажду, борется с кровохарканьем и лихорадкой. Наружно его применяют при укусах насекомых.
8. Камыш
Обильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце.
Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.
Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной.
Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.
Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.
9. Крапива двудомная
В отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.
Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением.
Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок. Побеги и листья можно отправить в салат после выдерживания в течение 5 минут в кипятке.
Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.
10. Рогоз
Красивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.
Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.
Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.
В рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания). Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание), присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.
11. Кувшинка белая (водяная лилия)
Это многолетнее травянистое корневищное водное растение.
В пищу употребляют корневища (вымоченные, отварные или жареные, в виде муки) и семена (как суррогат кофе).
С лечебной целью используют корневища, цветки и листья, обладающие противоопухолевым, кровоостанавливающим, вяжущим, гипотензивным, раздражающим (горчичники), противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим и другим действием.
12. Сусак (якутский дикий хлеб)
Сусак- это растение в 1-1.5 метра высотой, растёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.
Это очень распространенное растение которое можно найти практически около любого водоема.Съедобными частями являются его корни.
Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника). В нем содержится почти 60 процентов крахмала,14 процентов белка и 4 процента жира.
В заключение
Не берите растения, если не уверены, что именно перед вами. Лучше поголодать, чем съесть что-то ядовитое. Обратите внимание, что некоторые упомянутые растения или их части съедобны только после термической обработки или вымачивания.
И кому интересна эта тема, целый плэйлист годного видео по выживанию в лесу:
Комментарии
ох в детстве рогоза поели! вкусно было и сладко!
Не рогоза, а камыша. И нечего тут умничать.
Как я понял: все, что растёт в воде- можно есть. И рогоз, и камыш, тростник и кувшинки.
Щавель и ревень- понятно, все ели, щи из крапивы, варенье из одуванчиков- тоже многие. Клубни из лопуха, слышал, тоже в дело идут, вроде для кожи полезно. Клевер не ели, но в детстве высасывали цветки- они сладкие. Ели и так называемую « солдатскую репку»- не знаю, ка по науке называется это растение.
Перестаньте огорчать, то что в детстве было камышом, оказалось рогоз
Похоже предстоит повышение цен?
Ну вот , а про сныть и забыли. Бабушка рассказывала, что в войну они весну ждали - собирали сныть. Варили в щах и сырой ели. Крапивы-то не разгуляешься, а всеместная сныть выручала.
Этой сныти надо памятник ставить, сколько людей от зимнего авитаминоза спасла.
Бабушка блокаду пережила. Ели лягушек, муравьев и улиток. Из зелени вообще все, что не ядовито. К сожалению лето очень короткое.
Отправить комментарий