Личный опыт: «Я три дня ходил по Москве в маске Путина»
В январе 2019 года бывший студент Литературного института Дмитрий Герчиков запустил паблик «Только моя Россия», в котором публиковал фото и тексты о том, как он ходит по Москве в маске Владимира Путина.
«Мне хотелось славы, известности, хотелось встречаться одновременно с Толоконниковой и каким-нибудь мальчиком из берлинских клубов, чтобы обо мне написали на „Афише“, а еще дать интервью „Дождю“», — Дмитрий написал об акции в личные сообщения страницы The Village в Facebook, и журналисты издания решили сделать о нем материал. Однако в ходе подготовки текста выяснилось, что Герчиков все выдумал, а фотографии смонтировал в фотошопе. Тогда они решили провести эксперимент самостоятельно: с лицом Путина по Москве ходил специальный корреспондент журнала The Village Иван Сурвилло, который до этого тестировал маску-анонимайзер (об этом во второй части повествования).
Где достать маску Путина
Сначала я хотел заказать из Америки реалистичную маску Путина, как в прошлом эксперименте, но тот магазин неожиданно закрылся. Японский аналог выставил счет в 7 500 долларов без учета доставки и пять-шесть месяцев производства. Пришлось ограничиться картонной маской с лицом гаранта конституции. Привезли ее из питерского магазина за четыре дня.
Маска президента России стоит 250 рублей, она сделана из тонкого и плотного картона, сзади к ней прикреплена резинка, которую можно пропустить под ушами или над ними. На месте зрачков Путина проделаны маленькие дырочки для глаз, смотреть сквозь них можно только прямо вперед. Очевидно, что маска карнавальная и для длительного ношения не предназначена.
Первая прогулка
Первый раз надел маску вечером в районе Китай-города и почти сразу прохожие стали реагировать: студенты помахали руками, турист начал снимать меня на телефон, проходящий мимо парень дал пять. Зашел в пиццерию, заказал пиццу — пиццайоло заулыбались, начали переглядываться и предложили скидку (на время еды я снимал маску, потому что цель эксперимента не раствориться в толпе, как в прошлый раз, а понять реакцию общества).
Вышел из пиццерии — ростовая кукла-тукан склонилась в полупоклоне. Семи-восьмилетний парень дернул маму за руку с криком: «Мама, Путин!» Мама, бросив в мою сторону быстрый взгляд, увела ребенка во двор.
Спускаться в метро было страшновато: не хотелось объяснять про журналистский эксперимент в отделении. Поймал себя на парадоксе: ношу маску самого могущественного человека в России — и боюсь. Подождал наплыва людей и прошмыгнул через турникеты, оплатив проезд кольцом «Тройка». На эскалаторе ко мне внезапно обернулся молодой человек и спросил: «Извините, вы Библию читали?» Не дожидаясь ответа, скривил лицо и отвернулся обратно. На платформе двое школьников фотографировали меня на телефон, толкая друг друга: «Вить, смотри, Путин». В вагоне парень уступил мне место.
На пересадке увидел пару джентльменов в пальто Burberry, явно спустившихся в метро из-за пробок: «Костя, ты пойми, я бы денег дал, но некому. Разворуют же!» Тут Костя кивнул на меня: «Некому, говоришь?» Но подошел поезд — и денег, увы, не дали.
Ночью на улице в маске довольно холодно, надеть нормально капюшон или шапку не получается: лицо Путина сразу смещается в сторону, и обзор пропадает вообще. Сильно наклонить голову вниз, чтобы спрятаться от снега, тоже не получается: маска упирается подбородком в куртку, и снова ничего не видно. Около МИДа меня остановил турист — попросил сделать с ним селфи. Я согласился. Маска начала немного размокать от снега, поэтому спустился в переход. Уличный музыкант увидел меня и начал фальшиво, но похоже наигрывать гимн России. Бросил ему мелочь из карманов. Предложил женщине помочь поднять коляску по лестнице перехода, та не без опаски согласилась, в конце сказав: «Спасибо... Владимир Владимирович».
«Смесь страха и адреналина»
Опаздывая на встречу с фотографом, вызвал такси. Во время поездки пытался с телефона читать почту, но быстро бросил из-за необходимости смотреть на письма сначала левым отверстием маски, а потом правым. Таксист всю поездку косился в зеркало заднего вида, но молчал. Вместе с фотографом пошли на Красную площадь. Нельзя сказать, что я сильно боялся. Я боялся так, как ни разу до этого в жизни. Сделали пару кадров на фоне Исторического музея и ушли. Пронесло.
На Никольской меня сфотографировала пара китайских туристов: сначала издалека, потом один из них сделал селфи со мной и сказал: «Да свиданья, Пютин». Еще одни туристы на ломаном английском попросили для кадра взять на руки маленькую девочку. Я, помедлив, согласился. Пока девочка обнимала меня за картонную шею, сквозь дырочки глаз увидел двоих полицейских, смотрящих в нашу сторону. Один из них что-то говорил другому, указывая в моем направлении. Я немедленно поставил ребенка на землю, отказался от денег, которые пытались мне всунуть родители, и ушел в переулок.
Домой поехал на автобусе. Весь автобус пялился, не отрываясь. Один парень попросил девушку сесть рядом со мной, она села, приобняла меня и парень начал нас снимать. Две девушки лет 30 смотрели на это с явным любопытством, в дальнем конце старушка часто-часто крестилась.
В продуктовом у дома ко мне подошел охранник, спросил: «Это у вас маска такая? А зачем?» — Секунд тридцать честно пытался хотя бы самому себе объяснить зачем, но ничего не вышло, и молча пожал плечами. — «Проходите». Пока выбирал продукты, заметил, что он смотрит за мной внимательнее, чем за другими покупателями. Продавщица пробила покупки без лишних вопросов. Вышел на улицу. Когда проходил мимо своей бывшей школы, стайка семиклассников начала меня фотографировать, показывать разные неприличные жесты и кричать что-то неразборчивое.
Ради эксперимента сходил в кино. В фойе меня сфотографировали два раза, один раз украдкой. Контролерша билетов заботливо предупредила: «Ну, вы снимите маску, неудобно смотреть фильм же будет». Фильм смотреть было действительно неудобно, во многом из-за компании школьников на заднем ряду — постоянно смеялись и кидали в меня бумажками. Зато после сеанса ко мне подошла девушка: «Владимир Владимирович, можно с вами селфи?» Потом чмокнула меня в картонную щеку и убежала.
Ощущения даже от трех дней в маске Путина — космические: смесь дикого страха с адреналином. В отличие от предыдущего эксперимента с маской против распознавания лиц, целью которой было спрятать меня в толпе, маска Путина работает ровно наоборот, привлекая ко мне намного больше общественного внимания. Интересно, что никто, кроме охранника в магазине, не поинтересовался, зачем я ее ношу. После эксперимента я стал часто думать о Президенте — как Он там? — и понял, что «Путин» — это не фамилия, а должность.
ЭКСПЕРИМЕНТ: «Я неделю носил маску на улице и в метро»
Москва занимает второе место в мире по числу камер видеонаблюдения на душу населения: на тысячу человек приходится 11,63 камеры. Это в два раза больше, чем в Гонконге, и в шесть раз больше, чем в Пекине. Как минимум 160 городских камер подключены к системе распознавания лиц. Система работает на митингах, в наземном транспорте и в метро (подробнее о том, как за нами следят, читайте в большом гиде The Village). Маскировка очками, капюшоном или кепкой не спасает, а специальный макияжи бесформенные маски привлекают слишком много внимания.
Американский художник Лео Сельваджио придумал маску URME еще в 2014 году. 3D-маска с внешностью Лео помогает обмануть системы распознавания лиц: они идентифицируют по маске художника, а не человека, который за ней скрывается. По словам Лео, смысл проекта в том, чтобы заменить свое лицо чужим, не привлекая внимания окружающих. Специальный корреспондент The Village Иван Сурвилло неделю носил маску — на улице, в метро и общественных местах, — чтобы понять, как на нее реагируют полицейские и прохожие.
Фотографии
АНДРЕЙ СТЕКАЧЁВ
Удобство ношения
В первый раз минут пять пытался найти нужное положение, чтобы глаза были по центру глазниц и смотрелись более-менее естественно. Оказывается, для этого надо просто прижать маску к носу и поднять резинку на затылок.
Маска URME сделана из композитного материала, покрыта матовым лаком и полностью повторяет лицо Лео Сельваджио. Резинка, которая идет в комплекте, слишком сильно прижимает маску к лицу, так что через пять минут становится больно. Чтобы продолжить эксперимент, пришлось заменить резинку тонкой красной ниткой, для надежности сложив ее в пять раз. Надел очки — они держались, но маска еще сильнее давила на уши.
Изнутри URME похожа на лакированный пластик телесного цвета, но после нескольких дней ношения она обесцвечивается от пота и напоминает гипсовый посмертный слепок. Маска чуть-чуть закрывает боковой обзор, ее края прилегают плотно, а вот подбородок — не очень: в щель можно просунуть мизинец, на улице туда задувает ветер.
Первая прогулка
На Арбате в десять утра народу не так много, и на мой внешний вид прохожие никак не реагируют. Я специально замедлил шаг, проходя мимо полицейских, — они тоже не обратили на меня внимания. Замечали меня только дети. Сначала — маленькая девочка на улице. Она долго смотрела на мое лицо, а потом начала что-то возбужденно говорить маме, но той, кажется, было все равно. Потом, в вагоне метро я встал у задней двери, и рядом была девушка с малышом на руках. Он дважды схватил маску за нос, но никто вокруг не обратил на это внимания, в том числе его мать.
На улице внутренняя часть маски постепенно покрывалась капельками пота. Сначала это раздражало, но через полчаса поймал себя на мысли, что не чувствую маски — просто привык к ней. Потихоньку начал уставать нос, на котором лежал основной вес конструкции. Еще нос ощущал слабый сладкий запах: видимо, так пахнет лак, который покрывает ее изнутри.
На входе в редакцию я хотел снять маску, чтобы не шокировать охрану, но замешкался: класть в рюкзак не решился — боялся поцарапать, нести в руке — слишком крипи. Тупил минуту, потом просто прошел мимо охранника в ней.
Вечером пошел снег. Сама маска от него не пострадала, но ветер задувал под нее сильнее. Пластик стал холодным и неприятным. Чтобы согреться, начал дышать в нее ртом. Стало теплее, но принялись слезиться глаза. Моргать в маске неудобно: несколько раз чувствовал, будто ослеп на секунду, — приходилось уворачиваться от столкновения с прохожими.
«Я никому не интересен»
Маску я носил (почти не снимая) всю неделю. За это время раз пять заезжал за едой в разные магазины. Лишь однажды охранник «Азбуки вкуса» заметил на мне маску, потянулся было к рации, но так никого и не вызвал. По пятам не ходил, только поглядывал в мою сторону. В «Пятерочке» ни охрана, ни продавцы мной не заинтересовались.
Ради эксперимента зашел в большой торговый центр: фланировал по «Европейскому» около часа, заходил в Nike, Banana Republic и Henderson. Даже консультанты не удостоили меня вниманием.
Несколько раз покупал еду в кафе и киосках с шаурмой. Продавали без вопросов и уточнений. Проблема была в том, что по условиям эксперимента снимать маску на улице нельзя, поэтому поесть на ходу не получалось.
Один раз пришлось съездить в Сбербанк, поменять деньги. Сотрудница внимательно посмотрела на маску, сама выбила номерок в очереди и проводила до стеклянной двери, где находится обменное отделение. Больше ничего необычного.
В маске был даже на встрече с приятелем. Мы сидели в баре около часа: никакой реакции от посетителей бара и сотрудников не было. Правда, мой голос из-под маски слышен очень плохо, и беседы толком не получилось.
Самый показательный случай произошел в середине недели на перекрытом Новом Арбате: я решил снять на телефон гигантский кортеж (скорее всего, ехал кубинский лидер Рауль Кастро). Достал телефон и услышал резкий и неприятный голос: «Молодой человек, телефон уберите!» Сквозь прорези маски увидел, как мужчина в черном пальто идет ко мне быстрым шагом. «Я запрещаю вам снимать. Кто я — не имеет значения. Немедленно выключите камеру, дайте мне паспорт и отдайте телефон. Посмотрим, что наснимали». Во время монолога мужчина подошел ко мне неуютно близко, но экран моего телефона интересовал его больше моего лица. Я молча положил телефон в карман и спустился в подземный переход.
Зачем нужна маска
Маска в очередной раз подтвердила: в большом городе на тебя всем плевать. За семь дней на меня обратили внимание четыре раза: два раза дети, один раз — охранник из «Азбуки вкуса» и еще раз — сотрудница в банке.
Кажется, носить URME постоянно европейскому обывателю как-то глупо и не очень понятно, зачем. Все равно что постоянно держать в квартире юриста, электрика и батюшку на случай внезапной необходимости собственного соборования. Но если вам есть что скрывать или вы цените свою анонимность, то маска — нормальный и вполне рабочий вариант.
Минутка бесплатной рекламы :)
Комментарии
Фигня...Вот если бы он в Киеве так погулял в такой маске, вот это был бы подвиг.) А по Москве гулять в таком виде, много ума и смелости не нужно...)
...как вариант, мог бы по экспериментировать с масками других мировых лидеров, гуляя в них по Москве. Хотя, не думаю, что была бы хоть какая-то существенная реакция, даже если он бы в маске Порошенко по Красной площади ходил. Москва, хоть и жестокий, но очень терпимый и равнодушный город. Всем на всё и на всех пофиг...)
Вот Киев другое дело. Там даже за маленькую наклейку на куртке, в виде флага РФ, сразу докапываться начнут и бить тревогу.)
Там не тревогу бить начнут, а лицо. Это ж псарня, у них доблесть всемером на одного.
"Ходит дурачок по лесу,ищет дурачок глупее себя..."
"Москва, хоть и жестокий, но очень терпимый и равнодушный город. Всем на всё и на всех пофиг...)"
Это вам сказал кто-то? Или сами такой вывод сделали из увиденного? Москва очень большая, там дураков (в масках, без маски), что фантиков - на всех реагировать?
Мы были как-то в Москве на экскурсии, пошли с подругой погулять и заблудились. Спустились в метро и развернули в уголке карту, чтобы сориентироваться на местности. Через несколько секунд оглядываемся, а за нами толпа стоит и тоже на карту поверх наших голов смотрит. Когда узнали (толпа эта) в чем дело, то обьяснили нам чуть ли не на пальцах как до нужного места добраться. Они нас, такое ощущение, готовы были на плечах донести. Такого доброжелательства и участия я ни в одном городе не видела. Такой Москву помню.
Отправить комментарий