Мадис Вассер: новый завод масел не нужен даже Eesti Energia
Общественный диалог о будущем Ида-Вирумаа не может быть тестом, в котором предусмотрен только один елейный вариант ответа, пишет Мадис Вассер. Недавно можно было прочитать новость о том, что цена на сырую нефть в США в результате перепроизводства и низкого потребления совершила свободное падение и в итоге приземлилась на отметке минус 37 долларов за баррель. Хорошо, Эстония зависит от стоимости другой сырой нефти, марки Brent, которая на момент написания этого мнения еще не упала ниже нуля, но четко движется в том же направлении.
Мадис Вассер. Фото: Эстонское зеленое движение
Нашумевший новый маслозавод Eesti Energia продолжают хвалить как сверхнадежный план по обеспечению будущего расцвета Ида-Вирумаа. Учитывая, что волатильность цен признает даже сам сланцевый сектор, то кого именно дурят?
Без сюрпризов
Кажется, что местные эксперты по топливу или не читают международных рапортов, или выделяют из них только приятную для себя информацию. Нынешняя ситуация на мировом рынке сланцевого масла не может быть сюрпризом, поскольку эту возможность осветили еще в рапорте 2019 года, составленном при участии ООН, до всевозможных кризисов из-за коронавируса: многие державы вкладывают в рост экспорта своего производства, в то время как другие ставят целью уменьшение количества импортного топлива.
Как результат – логичное избыточное инвестирование, заброшенные запасы, рабочие и сообщества. По этой причине мы и видим сегодня в некоторых регионах отрицательные цены на топливо. В течение многих лет неправительственные объединения подчеркивали, что в контексте более чистого и благоприятного для климата будущего потребители в этом сланцевом масле не нуждаются.
Сейчас мы видим, что это масло не нужно даже самим производителям! Eesti Energia вкладывает в долгосрочные тренды, показывающие стабильную и высокую цену на масло – в тени этого наша государственная компания надеется, что европейская климатическая политика полностью рухнет.
Но тот, кто хоть немного изучал формирование цены на выбросы углерода, хорошо знает, что она формируется преднамеренной политикой, которая уже была неоднократно и без особой огласки ужесточена.
Кроме того, Eesti Energia роет яму самой себе (как образно, так и в переносном значении), продавая технологию Enefit за рубеж, чтобы затем конкурировать с новыми производственными подразделениями. Конечно, Эстонское государство может решить доплачивать за производство сланцевого масла больше прежнего, но где-то же должен быть предел?
Будущее Ида-Вирумаа
Если будет маслозавод, то должен, конечно же, быть и завод по предварительному рафинированию масла: производство первого без второго – ниже стандартов, и для второго недостаточно сырья без первого. Непонятно, почему правительство продолжает разводить демагогию в этом вопросе.
После положительного решения о финансировании руководитель Eesti Energia Хандо Суттер сказал, что открытый диалог вокруг маслозавода приветствуется. В то же время, процесс уже фактически запущен – как можно в свете этого и дальше развивать содержательную дискуссию?
Дискуссия, конечно, продолжается. В тот день, когда в США искали дурака для покупки нефти, в эстонском Рийгикогу состоялось обсуждение будущего Ида-Вирумаа. Юри Ратас описал роль маслозавода в финансировании справедливого перехода региона как деятельность, "которая ничего не дает, но и не ухудшает".
Таким образом, это игра с нулевой ставкой, которую решили провести просто для удовольствия. Кроме того, становится ясно, что нет информации о влиянии конкретного маслозавода на здоровье населения. Если информация и есть, возможно, ее скрывают аналогично анализу экономической рентабельности маслозавода?
Я согласен с мнением Евгения Осиновского в зале Рийгикогу: надеяться, что чем больше мы инвестируем в эту область, тем лучше будут идти дела у Ида-Вирумаа, нельзя. К сожалению, на практике это не подтверждается ни у нас, ни в одной другой стране с такими же проблемами.
Общественный диалог о будущем Ида-Вирумаа не может быть тестом, в котором дан только один елейный вариант ответа. У разных сторон, конечно, свои цели, другое понимание проблемы, собственные решения и способы их осуществления. Но сейчас у нас есть реальная возможность обсудить эти темы, а не дистанцироваться друг от друга в социальном плане.
Рийгикогу: решение о строительстве химзавода в Кохтла-Ярве должно приниматься на местном уровне
Комиссия Рийгикогу отклонила петицию жителей Кохтла-Ярве, которые выступают против строительства химического завода, который оказал бы негативное воздействие на экологию региона. Члены парламентской комиссии считают, что вопрос находится в компетенции местного органа власти, и его необходимо решать законным путем.
Планы инвестора построить завод по выработке сланцевого масла в Ахтмеской части Кохтла-Ярве вызвали бурный протест жителей. Люди голосуют против возможной экологической бомбы, передает "Актуальная камера".
В итоге сейчас сложилась патовая ситуация. По закону, органы власти должны дать согласие или отказать в начале детальной планировки инвестору. Жители протестуют, считая, что разрешение автоматически даст возможность инвестору строить завод.
"Как я это понимаю, детальную планировку заказывает сам инвестор. Он же ее оплачивает, а также выбирает фирму. Какие будут результаты и на чьей стороне - неизвестно. К тому же нет исследований на тему технологии. Откуда будут браться результаты - это непонятно", - рассказал инициатор обращения к комиссии Рийгикогу Сергей Бучинский.
В мэрии считают, что для того, чтобы получить ответы на эти и ряд других вопросов, необходимо инициировать детальную планировку. Выявленные несоответствия позволят запретить строительство завода.
"После того, как детальная планировка была бы инициирована, должен был бы начаться анализ влияния на окружающую среду. Во-вторых, ответы на вопросы, которые были заданы, куда будут складироваться отходы. В-третьих, это публичный интерес", - пояснила мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.
Как заверила Янченко, в случае, если результат влияния на окружающую среду будет отрицательным, то у города будет юридическое основание не принимать планировку.
Как подчеркнули члены парламентской комиссии, при планировании строительства химического завода необходимо соблюдать все требования, вытекающие из закона. Результатом заседания представители жителей оказались не совсем довольны.
"Не скажу, что рад или счастлив. Сказали - разбирайтесь между собой. Зато теперь не скажут в будущем, что мы не знали нашу ситуацию. Теперь они в курсе. Там присутствовали представители различных министерств. И надеюсь, что все будут относится к этому аккуратнее и надежнее", - добавил Бучинский.
Был определенная надежда на то, что инвестор, столкнувшись с народным противостоянием, откажется от своих целей, но в комментарии представитель компании подтвердил, что там ждут решения о начале детальной планировки. Хотя комиссия Рийгикогу планирует возвращаться к вопросу, однако вывод был один - решение должно быть сделано на местном уровне.
Комментарии
Не нужны нам заводы, не нужны нам фабрики, железная дорога не нужна, транзит не нужен, будем свои хутора туристам сдавать и наживаться. Только туристы теперь нескоро появятся.
да, ещё можно в поле рожать и картофельными очистками питаться
Этому господину плевать на экологию. Его главная цель попасть в Рийгикогу, а там он будет всегда и за всё голосовать как все!
Вылазят вот такие хуторские специалисты и расказывают как надо нам жить.
Когда все "зелёные" откажутся от использования в своей жизни всего что загрязняет окружающую среду, тогда я начну прислушиваться к их мнению.
Количество рабочих мест в мире сокращается со скоростью 1млн. в год — автоматизация, робототизация... Задача правительств всех стран создавать искусственные рабочие места, где люди будут имитировать рабочий процесс и получать за это денежки, например, как в Белоруссии. Занятость должна быть всеобщей, а за тунеядство уголовная ответственность.
Рабочих сокращается, а интеллектуальных растёт.
А в Белоруссии люди имитируют рабочий процесс?
Не нужен этот завот 100%работу получат дай боже постоянную 100 человек !!а больнвх родится тысячи !!!природу загобят на 100 лет в перед!!!а помет каторай тут за завод так это наверно ждут когда тут друзья да родственики протащут на теплые места!!!задрало это кумовство!!
Интересуюсь чисто из любопытства: ты людей говном называешь только в интернете или на улице тоже?
Хватает тут и так вони !!берегите то что есть
Спрашивается, а до каких бы пор вырубался наш лес? Учитывая кароновирус и открытия новых мутаций, получается, что нужно развивать сельское хозяйство и рыболовство, т. к. кушать хочется всегда. А, эта пандемия, как сказал один чиновник, будет продолжаться 100 и больше лет. Вообщем будем сидеть дома и выходить в масках. Посмотрим чем это всё кончиться?
Помню точно также говорили про спид, мол будет массовая смертность у всех наркоманов и людей не традиционной ориентации. В пример приводился певец Фреди Меркули. Оказывается это была репетиция, теперь пандемия, что следующее нам приготовили?
Мы все очень рады, что другие болезни, кроме кароновируса, самоликвидировались.
Отправить комментарий