Маленькие фермы остро ощутили на себе все трудности, связанные с пандемией
После прошлогоднего весеннего локдауна, из-за закрытия школ и детских садов, а также отсутствия туристов, многим небольшим фермам пришлось нелегко. Так, к примеру, ферма Сайда, которая занимается производством молочных продуктов, потеряла 50% рынка сбыта и была на грани банкротства, сообщает "Актуальная камера".
Чтобы сократить расходы и остаться на плаву, ферме пришлось отказаться от части арендованной земли и уменьшить поголовье скота. Так из 180 коров осталось 140.
"Мы сделали предприятие немного меньше. Рынок сбыта сейчас частично восстановился. Бизнес с магазинами и торговыми сетями идет даже лучше, чем в прошлом году. Нам повезло наладить экспорт с Финляндией. И это нас спасло от закрытия", - поделился основатель АО Saidafarm Юхан Сяргава.
Сяргава сетует, что есть и те, кто не пережил прошлый год - некоторые небольшие фермы прекратили свою деятельность. Особенно сильно по предприятиям сельскохозяйственного сектора ударила прошлогодняя нехватка сезонных рабочих, а также повышение зарплат в этой области на эстонском рынке.
"Мы не можем платить больше, чем зарабатываем, у нас нет возможности повышать зарплаты. Немного помогли дотации", - рассказал Сяргава.
В целом, ситуация в Эстонском Сельском хозяйстве сейчас более или менее стабильная, крупные предприятия пережили пандемию и начинают работу с новыми силами.
Комментарии
От русофобского правительства, которое выбирают эти Несчастные фермеры- дальше им будет только хуже! Тупорылые- у вас Восточный бескрайний рынок, а вы жопу лижите пиндосам и европроституткам! Будьте наконец Независимой страной!
Отправить комментарий