МАМ, КУПИИИИ!!!! Детские хотелки глазами психолога.
Детские истерики в магазине – хлесткий бич каждой второй мамы. «Купииии!» – вопит истошно перекошенным ртом «любимый сыночек». Мама вздрагивает, затравленно оглядывается и думает, плюнуть ли на все общественные мнения, вместе взятые, и отодрать по заднице, или вспомнить зловещую историю о родителях-нищебродах, которые не купили дочке айфон, и она взяла и в отместку повесилась – ибо зачем жить без айфона?
Поговорим о детских «хотелках»?
«Моему ребенку три с половиной года. Она до трясучки любит сладкое, постоянно просит, даже так – требует, орет, плачет! Я боюсь, что это говорит о склонности к наркомании и алкоголизму в будущем, по крайней мере, мне так это объяснили. Это можно как-то исправить сейчас, пока не поздно?»
Когда ребенок маленький, мамы с лупой рассматривают состав продуктов для прикорма. Упаси святая печенька производителя положить хоть ложечку сахара в пюре, кашу или сок, – мама сразу забракует «химию». Но, как только кончается эйфория прикормов, и ребенок начинает показывать характер, так родители быстро переходят на «подкуп сладким». Очень удобно, сунул малышу конфету – тот заткнулся.
Чудесным образом входит в устойчивую привычку каждый день получать вкусняшки. Сырки, барни, мармелад, сок с трубочкой, прочий сладкий мусор. А посмеешь отказать – в ход идет испытанное средство, после которого последует всенепременная «награда». Истерика, плач – на конфетку, заткнись. Естественно, выработав привычку, ребенок отказывается от нормальной еды.
Осознав эту простую истину – ребенок истерит и требует сладкого, родители тут же снимают с себя ответственность. Ой, да это у него характер такой. Это кризис трех лет (пяти, семи, тридцати). Все девочки сладкоежки. Это склонность к алкоголизму – она генетическая!
А вот и нет. Ребенок не виноват, что у родителей или у бабушки не хватило интеллекта не давать это сладкое в раннем возрасте, не приучать ребёнка и не хранить вредности дома. Не покупать вообще, дома не иметь. И если у вас дома никто не ест, нигде не лежит и не отсвечивает, ребенок не идиот. Пару раз порыдает, увидит, что эффекта нет, поймет, что в наличии требуемого тоже нет, и не будет рыдать. Потому что одно дело – устраивать показательную истерику, точно зная, что рано или поздно ты получишь вознаграждение, как манипулятор, а второе дело, хоть ты обрыдайся, но нет и все
.
Для наглядности можно показать холодильник, все шкафчики и прочие места «захоронения» сладостей – нет там ничего. Все. Несколько дней – и ребенок волшебным образом отучается от сладкого. Однако это вопрос силы воли родителей. Нельзя держать конфеты на столе и запрещать ребенку их есть. Если вам не нравится «сахароголизм» ребенка, уберите сладкое из дома вообще и не придумывайте лишнего.
«Как правильно отказывать ребенку в покупке? Что делать, если он орет и требует купить?»
Мои дети покупают себе то, что желают, сами. У них на это есть карманные деньги. Если им необходимо что-то серьезное, они на это зарабатывают. Ну и подарки они предпочитают принимать в финансовом эквиваленте. Единственное, что если я хочу, чтобы они что-то купили, я предлагаю им 50% желанной для меня покупки оплатить, а они вторую половину. Но это то, что должно нравиться им, и что я должна считать для них важным, ценным и полезным.
Мои дети даже крупные покупки делают сами, я не вмешиваюсь в этот процесс. И для них такая покупка становится более ценной, важной и значимой. Они относятся к вещам бережнее, и умеют правильно оценивать финансовые возможности.
Привычка к истерикам прекращается, если ребенок не должен манипулировать взрослыми в плане денег. Пока своих личных финансов и источников заработка он попросту не имеет – будут истерики и претензии. Разрешите ребенку зарабатывать, копить и тратить – дайте карманные деньги и научите обращаться с деньгами – вы сразу уменьшите или сведёте на нет эти ситуации.
«Ребенок просит завести котенка. Насколько это правильно и полезно или не полезно – заводить в квартире домашних питомцев?»
Третья «хотелка», которую часто озвучивают в процессе обсуждения детско-родительских отношений – домашние животные. У многих (и у меня тоже) противоречие в данном вопросе возникает. С одной стороны, как в Простоквашино, ребенку здорово расти, когда у него и кот, и собака, и рыбки, и попугай, и вообще целый домашний зверинец. А с другой стороны, животное – не игрушка, а большая ответственность, которая обычно ложится на маму. Кому оставить на время отпуска? Чем кормить, как успеть к ветеринару, что сказать ребенку о смерти любимого питомца?...
Я считаю так: ориентироваться в вопросе приобретения домашних животных следует на мнение мамы. Если мама не против кошки или собаки, заводите. Если времени выгуливать питомца, менять наполнитель в лотке и постоянно отскребать шерсть отовсюду у родителей нет, мама дополнительную нагрузку брать на себя не желает, то ребенок вполне обойдется без лишних хотелок. Наличие не уставшей, не раздраженной и не бешеной мамы куда важнее, чем домашний друг.
Ольга Юрковская
Комментарии
То есть нужно дать шестилетнему ребенку возможность зарабатывать, и тогда истерики прекратятся? Какая интересная мысль.
да херь какая то. Вот есть 11 летняя дочь. Выделяются деньги ей личные, котрые она в течении 24 часов спускает на лимонады, сырки, чипсы и соки. а потом просто просит у тебя купить. Планирования нет у ребенка в голове еще. Или что, мне надо сказать ей - вот все деньги стратила, теперь голодай до конца недели)))))
ПС. Проблем с поведением и истериками в магазинах нету.....но есть отсутствие планирования...
Сухарики, лимонады и чипсы это не еда и без них она с голоду не умрёт, так что можете так и сказать что нужно повременить. Тем более это вредно каждый день детям есть чипсы и пить лимонад. А вы из неё делаете потребительницу.
Да какое в 11 лет планирование? И сумма то дается наверняка евро в 20-30. Но объяснить доходчиво, что "лимонады" и всякие чипсы гробят детское здоровье почище курева, стоило бы. Не поймет - научите делать лимонад (настоящий) дома, да и чипсы можно сделать парочку раз. Сырки, взяв хорошего творога и нормального шоколада. Соки еще элементарней дома делаются. Пояснять надо параллельно внушая, что деньги так вот просто не даются и лучше их тратить все же на вещи чем на подобие еды. Ну и полгодика все просьбы о покупке сырков-чипсов просто игнорить.
Вообще статья хамская какая-то.
сунул малышу конфету – тот заткнулся.---Се ля ви..
Учу чтоб орешки лопал, хотя конфеты есть конфеты, кто от них откажется, пока не постучит диобед)
Орешки тоже в разумных количествах надо потреблять. Как и семечки всякие.
Отправить комментарий