Марина Фомина: «Дизайнеру важно быть психологом»
В 7 лет она впервые взяла в руки нитку с иголкой. В 20 создавала эксклюзивный гардероб себе и подругам. Стала ландшафтным дизайнером до того, как на постсоветском пространстве появилось такое понятие. И вот уже 9 лет в соавторстве с двумя не менее сильными дизайнерами стоит у руля студии «Аверс». О гармонии внешнего мира и человеческой сути, о связи прошлого и настоящего и о том, как стать лучшим в профессии, Марина Фомина рассказывает читателям газеты «Нарва».
- Марина, как прошли праздники и чем порадовал прошедший год?
- Мы наконец-то порадовали сами себя, достроив офис – процесс длился больше года, и в сентябре наше проектное бюро получило новое помещение! А еще посетили удивительные выставки: жилищную в финском Яваскюля и интерьерную в Милане. Ну, а праздники всегда отмечаем с чувством – в этот раз пригласили в студию визажиста, парикмахера и фотографа, деда Мороза со Снегурочкой и подарками, а потом красивые и веселые поехали в ресторан ужинать.
- Главная фишка дизайнеров – нетривиальное украшение новогодней елки. Какие ноу-хау у вас случались в этой области и как выглядела самая заметная лесная красавица в этом году?
- Тренд в Эстонии, да и во всем мире сейчас – экостиль. Ярчайший тому пример – елки в Раквере. Описать их невозможно, надо видеть. Мы тоже не отстаем: наша коллега Настя Новожилова, как и многие нарвитяне, в этом году выкупила порубочный талон. Вышла она из дома с мужем и детьми, чтобы срубить ель в лесу, и прямо у своего подъезда увидела растущую чудесную елочку. Топор отнесли обратно в квартиру, а елку нарядили прямо во дворе!
- Вашей фирме 9 лет, а создателей - трое. Расскажи, как все начиналось.
- Мы все лидеры, и все работали в дизайне долгие годы - каждая в своем направлении. А мысль объединить усилия пришла в голову Марине Бухаровой – в какой-то момент у нее зашкалило количество проектов в Петербурге, а у нас в Эстонии. Терять заказы никому не хотелось, но и поодиночке справляться уже было невозможно. Вот и попробовали в качестве эксперимента полгода вместе шагать. И не разочаровались, а наоборот – поняли, как это интересно, и развиваться стали быстрее. По отдельности мы капли, вместе - океан!
- И все же... Все лидеры, все женщины. Уживаться втроем на одной фактически кухне – как вам это удается?
- Мы не уживаемся, нет, - мы учимся постоянно друг у друга. Легко решаем все вопросы: скажем, вдвоем это сложнее, когда один говорит «да», а другой – «нет»: тупик. А у нас триумвират! Задачи у нас как свои у каждой, так и общие: всегда поможем друг другу с проектами.
- Расскажи все же о структуре студии, чтобы всем было понятно, кто чем занимается и что где находится.
- Дизайн-студия «Аверс» представляет собой шоурум - магазин с материалами под заказ - и проектное бюро в Нарве на Мальми, 6 и плюс то же самое в Йыхви на Киви, 10. Марина Бухарова ведет в основном проекты в Санкт-Петербурге и области уже больше 8 лет, помимо такой же деятельности в Эстонии. Анастасия Новожилова — руководитель студии «Аверс Дизайн» в Йыхви –в основном работает с заказчиками из Йыхви, Кохтла-Ярве и пр. А я занимаюсь дизайном, в том числе ландшафтным, в Эстонии и за границей. Люблю крупные проекты: отели, детские сады, кафе, рестораны.
- Нарва – идеальное ли место для дислокации такого предприятия?
- Вполне. Сейчас работать одно удовольствие: твой заказчик находится от тебя за тысячи километров, и вы прекрасно трудитесь над проектом. Границ благодаря онлайн-общению нет. Мы дистанционно помогаем клиентам с Кипра, из Гамбурга, Хельсинки, Ниццы, Петербурга, Новгорода, Москвы.
- Почему выбирают именно вас?
- Несмотря на то, что мы умеем делать почти все, постоянно учимся чему-то новому, следим за новинками и трендами в дизайне. Приехали итальянцы в Таллинн – и мы туда же, едем на курсы и овладеваем новым методом декоративной покраски. Это же такое удовольствие – постигать и применять на практике то, чего не делал раньше!
- А какие ваши работы можно увидеть в широком доступе?
- Уже более 4 лет мы оформляем торговые центры Astri Keskus и Fama ко всем праздникам. Реконструкция фонтана на 3 этаже в Astri – наша работа. Теперь там и птички поют! Очень довольны, как получились кафе «Бомбей Суши», проект реконструкции ресторана Авеню (ему в этом году исполнилось уже 5 лет). А за прошедший год мы оформили целых три салона красоты – «Бали Спа», «Фрезия» и салон Яны Леонтович. Они все получаются разные и очень стильные. А вообще мы много чем занимаемся, вплоть до разработки брендов и логотипов: самое свежее лого от нас сделано для бастиона Виктория.
- И это только то, что у всех на виду!
- Да, а есть еще бесчисленное количество квартир, офисов, промышленные объекты – недавно сдали завод по электрооборудованию в Кохтла-Ярве, а еще оформляли ювелирный магазин, создали идеи для отеля «Таврический» в Питере, представили дизайн-идею магазина сотовой связи в Гамбурге и Апарт-отеля там же. В работе ландшафтные проекты - как частные, так и общественные - в разных городах и странах. Дел много, и все любимые!
- Ты рано поняла, что дизайн - твое, да?
- Нет. Думала, буду учителем. Марина Бухарина, кстати, тоже! Перед глазами были примеры преподавателей с большой буквы – Юрия Васильевича Писаренко и Александра Васильевича Сутырина, хотелось продолжать это славное дело. Правда, лет с 7-8 увлекалась шитьем, вышивать любила, причем крестиком.
- Тогда все сами шили. Просто потом появилась возможность покупать готовую одежду и аксессуары, и многие отложили швейные машинки. А ты нет. Почему?
- Мне было всегда интересно создавать эксклюзив. В институте мы наперегонки этим занимались - кто круче! Ну и декорирование уже тогда меня занимало: я даже обои и занавески привозила в общежитие из Эстонии, еще не думая, что моя страсть к дизайну так далеко зайдет!
- А какой вуз закончила, напомни?
- Московский лесотехнический институт, факультет озеленения городов и населенных мест –сейчас это факультет ландшафтной архитектуры. Так что работаю по профилю! При институте была мастерская ландшафтного проектирования: я получила колоссальный опыт работы с огромными объектами, лесопарками Москвы и области, целыми районами мегаполиса! А представь макеты, которые занимали по 20 квадратных метров! Там же, конечно, я встретила и друзей на всю жизнь: мы общаемся, вместе выдаем детей замуж, ездим друг к другу в гости, делимся идеями.
- Как дальше складывалась жизнь?
- Я вернулась в Нарву и работала в ЖЭК Кренгольма мастером: тогда просто не знали, как назвать специалиста с моим образованием. В моем подчинении даже дворники были одно время! На мне всегда было теплично-цветочное хозяйство: цветы росли круглый год, делалась выгонка луковичных к 8 марта и высаживались клумбы в ДК Герасимова и разных подразделениях Кренгольма, включая пионерские лагеря и прочие соцкультбытовые объекты. Фантазию было где применить: нам разрешили даже помидорно-огуречно-луковое хозяйство создать - с двумя огромными теплицами, построенным по французской технологии! Потом я ушла на красивую позицию администратора в маленьком отеле Кренгольма, куда селили исключительно иностранцев.
- Вот именно тогда мы с тобой познакомились: я стажировалась в кренгольмской газете. Общаешься ли с кем-то из тогдашней «комсомольской» компании?
- Нина Антонова, Ольга Иванова, Ирина Бармина, Светлана Логинова, Наташа Щербенева – все на связи, хоть и в разных странах живем. И здесь снова спасибо интернету, который помогает быть ближе.
- А что предшествовало созданию своей фирмы?
- После Кренгольма я 12 лет проработала в банке, а затем ушла оттуда, почувствовав стойкое желание иметь свою фирму. Права, чем конкретно хочу заниматься, еще не осознала, поэтому пробовала разное. Подбирала ткани для художников по фильмам (например, для «Стиляг» Тодоровского), помогала с реквизитом декоратору на картинах «Самый лучший фильм» и «Золотые яйца», декорировала тканями дом писателя Сорокина, работала в программе «Квартирный вопрос», делала проект благоустройства бастиона Триумф и велосипедно-пешеходной дорожки, занималась росписью матрешек и сувенирной продукции, шила куклы и продавала все это... Ну, а потом появился «Аверс».
- Откуда черпаешь идеи: практическая география?
- Не могу сказать, что мы с мужем Леней великие туристы, но путешествовать любим - это будит сознание и усиливает чувства, заставляя работать наши эмоции. Достопримечательности, архитектура, смешение стилей, запахи и звуки производят на меня потрясающее впечатление. Я всем этим наслаждаюсь и везде вижу возможности для творчества. Разные вещицы - от примитивных до самых искушенных; базары, переполненные текстилем; одежда, мебель и украшения – все это меня очень привлекает. И рассказывать об этом потом могу часами!
- А какие любимые точки на карте мира?
- Азия, Африка, Малайзия, Бавария.
- Когда было увлекательнее заниматься дизайном – раньше, когда каждую детальку приходилось находить чуть ли не с раскопками, или сейчас, при изобилии материалов?
- Всегда! Заказчики и сейчас с разным материальным состоянием, и это не должно мешать стремлению к красоте. А мы помогаем ощутить гордость и любовь к своему новому дому, месту, земле, к новой жизни.
- А вот, допустим, мудрости фен-шуй вам тоже не чужды?
- Хороший вопрос! Мы в это верим, но не до фанатизма. Стараемся учитывать, какие стихии работают в том или ином функциональном пространстве.
- Что посоветуете юным дарованиям, задумавшим связать свою жизнь с дизайном?
- Учитесь. Пригодится все. Курсы, художественные школы, студии, институт, колледж-образований мало не бывает! Дизайн не любит дилетантов. Это профессия, в которой важно быть еще и психологом, чтобы найти контакт с заказчиком и понять его, поддерживая в долгом и непростом процессе ремонта. Необходимо знание языков, английский нужен обязательно! А иначе как общаться на выставках международных? А с заказчиками из-за рубежа? Вот 20 января у нас очередная выставка - мы летим в Кельн на IMM2015. Во всеоружии! Голословной не буду: дочь Марины Бухаровой пошла учиться на архитектора и сейчас уже на втором курсе. Растет смена!
- Гармония в душе важна не менее, чем снаружи – банальность, но ведь это так. У тебя есть рецепты, как ее достичь?
- Мне по душе, как об этом думает и говорит Петр Мамонов. Позволю себе процитировать его: «Подлинный смысл жизни — любить. Каждый встречающийся на пути человек — ангел. Он тебе помощник и встретился недаром. Он тебя или испытывает, или любит. Другого не дано. Видеть хорошее, цепляться за него — единственный продуктивный путь. Другой человек может многое делать не так, но в чем-то он обязательно хорош. Вот за эту ниточку и надо тянуть, а на дрянь не обращать внимания. Любовь — это не чувство, а действие».
- Что пожелаешь нарвитянам, которые нас вот прямо сейчас читают?
- Сбычи мечт, ярких встреч и легкого скольжения в 2015 году! Здоровья вам душевного и телесного! С наступившим!
Беседовала Анна Чистоделова (Газета "Нарва")
Комментарии
Отправить комментарий