Мартин Репинский: в Ида-Вирумаа живут хорошо часто только любимчики государства
Решить проблему неотапливаемых домов в Кохтла-Ярве немудрено: сложнее, но важнее добиться того, чтобы подобная ситуация не могла повториться в любом населенном пункте Эстонии в принципе. Такова точка зрения депутата Рийгикогу Мартина Репинского – уроженца Ида-Вирумаа, знакомого с ситуацией в регионе не понаслышке, пишет "Столица"
Фото: Stena.ee
Немыслимая дичь
«Дикие и немыслимые»: эти прилагательные, по мнению парламентария, характеризуют условия, в которых оказались жильцы отключенных за долги от отопления домов. «На наш запрос относительно происходящего в Кохтла-Ярве несколько дней тому назад отвечал в Рийгикогу премьер-министр, – рассказывает Репинский. – Не знаю, что испытывал при этом лично он, но мне бы на его месте было бы просто стыдно. Люди вынуждены замерзать в нетопленных квартирах при шестнадцатиградусном морозе, платить огромные деньги за попытку обогреть жилище электроприборами, наконец, топить снег, потому что воды в доме нет – трубы замерзли и полопались.
Какое-то откровенное средневековье в самом плохом смысле слова происходит в наши дни, в XXI веке. И происходит это не где-нибудь в медвежьем углу – в пятом по величине городе страны, которая вот уже более десятилетия является членом ЕС.
Понимаю, если бы столкнулись с неразрешимой проблемой. Но тут перед нами ситуация, причина которой до банальности проста: неплатежеспособность жильцов. И общая стоимость проблемы около пятнадцати тысяч евро.
Возьмем самый крупный из «мерзнущих домов» – Вахтра, 23, в котором из 32 квартир обитаемыми остались всего 7. Суммарный долг перед поставщиком тепла составляет всего 5,5 тысяч.
Изыскать эту сумму никто не спешит. Ждут, наверное, что скоро потеплеет и ситуация рассосется сама по себе. А люди как жили в выстуженных квартирах, так и живут. И помогать им никто не спешит».
Некоммуникабельность
Отсутствие минимальной коммуникации – вот что превращает легко разрешимую ситуацию в тупиковую, по мнению Репинского.
«Квартирные товарищества не верят, что власти чем-то могут помочь, – поясняет он. –А власти не хотят связываться с товариществами – считают, что договориться с ними невозможно.
За тот год, который я нахожусь в Рийгикогу, я убедился, насколько несовершенна у нас система разрешения кризисных ситуаций: во время вспышки свиной чумы, например, тоже полный хаос творился – никто не знал, как отрегулировать ситуацию.
Административные структуры, на мой взгляд, должны брать на себя роль управленца в случае форс-мажора: если очевидно, что квартирное товарищество не справляется с какой-то проблемой, то местные власти должны взять над ним шефство.
Естественно, что это должно быть зафиксировано законодательством: сейчас руководители местных самоуправлений, проявляющие излишнюю инициативу, могут попасть под суд и лишиться своего места. Они просто боятся проявить ее.
Выступая в Рийгикогу премьер говорил, мол, виноваты местные власти, виноваты квартирные товарищества. Но даже не обмолвился о том, что и со стороны государства могла бы поступить хоть какая-то помощь».
Альтернативная реальность
Репинский подчеркивает: город помогать горожанам может и должен. Но городская власть не существует в вакууме. Не надо забывать, какова ситуация нынче в Ида-Вирумаа в целом.
«Взять тот же бюджет уезда, – продолжает парламентарий. – В прошлом году в регион приезжал министр экономики Кристен Михал, посмотрел на промышленные парки и сказал: через пару лет они смогут давать работу 4 тысячам человек.
В конце декабре Кохтла-Ярве утвердил городской бюджет. И практически сразу же поступило сообщение, что сланцехимический концерн VKG сокращает 500 работников, львиная доля которых как раз и являются жителями Кохтла-Ярве.
Михал вновь съездил в Ида-Вирумаа, опять осмотрел промпарки – но на этот раз высказался, что работу они смогут дать для 2,5 тысяч. Так, шаг за шагом, у него, наверное, сформируется адекватное представление о реалиях региона.
Мнения об этих реалиях, кстати, существуют, диаметрально противоположные. Те, кто каким-то образом связаны с госслужбой, считают, что в Ида-Вирумаа все прекрасно. И выражающие недовольство – просто неудачники.
Таким образом, формируется система – у государства на северо-востоке есть собственные «любимчики» – и предприятия, и учебные заведения – в которые вкладываются средства и оказывается поддержка.
Понятно, что государству нужны свои «позитивные рупоры» на местах – для этого, в частности, создана нарвская студия телеканала ЭТВ+, которая формирует ту картину, которую хотелось бы видеть государству.
Люди, которые вынуждены ютиться в холодных квартирах вот уже который месяц, в нее не вписываются. Между тем у них копится чувство: для государства они словно бы и не существуют…»
В два приема
Парламентарий убежден: решить ситуацию не так сложно – было бы, как говориться, желание. А его-то, как раз, к сожалению и не заметно.
«В Кохтла-Ярве нам так и не удалось получить данных о квартирах, которые принадлежат городу, – сокрушается Репинский. – А ведь в них можно было бы переселить замерзающих горожан, как это сделали, в свое время, в Кивиыли.
Тамошние власти оформили людям нотариальный договор, согласно которому вместо двух полузаселенных домов получили один заселенный полностью, который рентабельно отапливать – в них жильцы и были сконцентрированы.
Второе – изменить законодательство таким образом, что бы житель каждой конкретной квартиры мог бы заключить договор о подаче тепла напрямую. Технически это сделать абсолютно несложно.
Сейчас поставщик выставляет счет на весь дом, а потом квартирное товарищество делает перерасчет на каждую квартиру по ее метражу. Но это мог бы делать и сам поставщик. Другое дело, что им это не выгодно.
У поставщиков тепла есть собственное лобби: министры наш законопроект не поддержали. Надеюсь, при голосовании в Рийгикогу нам удастся убедить депутатов коалиционных партий проголосовать за него.
Впрочем, этот шаг – мера упреждающая, гарантирующая, в случае, если закон будет принят, то, что ситуация, подобно кохтла-ярвеской не повторится ни в каком населенном пункте Эстонии.
А жителям стоящих без отопления домов надо помогать уже сейчас, причем незамедлительно: после зимы их жилища полностью амортизированы и требуют расселения».
Комментарии
А теперь давайте посчитаем. В конечную цену тепла закладываются и теплопотери, абсолютно неизбежные при центральном отоплении.
Возьмем приведенный в статье пример - из 32 квартир в доме жилые 7. И если раньше теплопотери раскидывались на все 32 квартиры, то сейчас их будут оплачивать 7. В противном случае поставщик тепла будет работать себе в убыток. Какие будут цены на тепло - представляете?
Есть лишь один вариант. Собственникам мусорной недвижимости должна быть обеспечена возможность безвозмездно передать свои квартиры государству или местному самоуправлению, а самоуправление должно выбрать пару домов, куда компактно заселить всех вынужденных переселенцев, предоставив им квартиры в аренду или в собственность. Безлюдные дома отключить от всех сетей и снести. Всё, вариантов больше нет.
С какого перепоя вдруг 7 будут за 32 платить? Они так же должны платить за 7, и не более того. А что, полицейские бездельники разве не смогут найти хозяев этих квартир? Чтобы поставить их перед фактом - неделя на оплату долгов иначе выносим вещички. Почему недвижимость называете мусорной? Да, в старых домах, но там же не хиросима. Вообще, поставщик тепла просто урод.
От окраин Хиросимы после атомной бомбардировки эти дома и квартиры если и отличаются, то ненамного. Разве тем, что радиации там нет. Особенно, после разморозки отопительной системы.
И что? Трубы с батареями заменить одни сутки работы. Подумаешь, несколько месяцев помещение постояло без отопления.
Работать бесплатно будете?
А хозяев обязать оплатить данный процесс никак нельзя? Вообще-то еще пока никто не подавал на поставщика тепла в суд, вполне возможно, что за весь раздрай будет платить тот, который его учинил.
Ать, таварищщ!!!
Сто раз ужо писано, что эти К-Я квартиры не стоят вообще НИЧЕГО ! Их невозможно продать! Теоретически на них можно обратить взыскание, а практически - НЕЛЬЗЯ!!!
Потому, что никто не купит! Эти дома - груда мусора, это помойка, их цена - со знаком минус (долги).
Впрочем, если Вы хотите по дешевке купить квартиру в стране Евросоюза , в самом ее центре, так сказать - флаг вам в руки. За 10 штук можно купить целый дом.
Вперед! К-Я регулярно проводит аукционы.
Газовый котел в каждую квартиру. Квартиры неплательщиков продать по суду за треть стоимости с вычетом задолженностей по квартплате.
Эти квартиры ничего не стоят. Даже со знаком минус, ибо большинство - с долгами. Их никто, никогда и ни при каких условиях не купит.
Газовый котел - это есть оччень карашо! Но - нужен проект (стоит денег), согласование (не факт, что получите), затем сами работы, которые включают в себя чистку дымохода и вентиляции во всем стояке, плюс сам котел. Стоимость всего этого в разы превысит стоимость квартиры в подобном доме.
Но допустим, все сделали, все чики-пуки. Далее начинаем топить. Если из 32-х квартир топят лишь в 7-ми, то чтобы их протопить даже при уличной температуре около 0 градусов, уйдет столько газа, что отопление будет золотым. А все потому, что, если соседние квартиры не отапливаются, у вас всегда будут холодными стены, пол и потолок.
Увы.
Продать недорого каждую квартиру по решению суда, из полученной суммы погасить долги, остаток денег отдать прежнему владельцу. Почему Вы думаете, что никто не купит квартиру, скажем, за полцены? Молодые семьи ухватятся за такой вариант, в очередь встанут. Насчет котлов скажу, что это не неподъемные деньги. Согласование ввиду исключительности ситуации и проекты можно выполнить централизованно и сравнительно дешево. Дымоход будет не нужен, так как коаксиальную систему просто через фасад в помещении кухни вывести из каждой квартиры и всё. Немецкие котлы Vaillant (у меня самого такой) около 800 евро сейчас стоят, что тоже не является неподъемной суммой.
Я ничего такого не думаю. Я знаю. Город регулярно проводит аукционы на подобные квартиры, отдают не то, что за полцены, вообще за бесценок (1-2 тыс евро) - никто не берет. Дураков нет.
Насчет котла - повторюсь. Если Вы свою квартиру топите, а соседи - нет, то у вас будут запредельные расходы на отопление либо холод в квартире. Кроме того, такой дом будет разрушаться в рекордные сроки.
И еще. На все проекты, работы и котел надо минимум 3000 евро. Те люди, кто вынужден жить в таких домах, таких денег не имеют. Иначе они бы там давно уже не жили.
В регионе нет работы. Что толку молодой семье с дешёвой квартиры - волком там выть с голоду? А если есть работа и зарплата, ни одна семья в такие трущобы жить не пойдет.
А если еще и жилья нет? По съемным скитаться или родителей напрягать? Раз нет работы, значит сам этот город скоро станет городом-призраком, то есть это первый звонок. Вообще, надоело тупое обсуждение. Короче, надо - купят этот хлам, облагородят и будут жить, не надо - пусть хоть в юртах живут, мне лично на их проблемы положить и облокотиться.
Такие точно дома есть в пуру или Ахтме.Там на дом сделан нормально газовый котел.И обогреваются и нормально.Надо искать варианты.
Радует, что в Рийгикогу есть люди, которых что-то удивляет и ужасает и которые ищут решения этих вопросов. Даже президент утомился управлять этой ж...й.
Если бы это было так, то такого бы не допустили. А после окончания отопительного сезона не затягивая разобрались бы с должниками.
Все это мелочь.Вымирают города!!!!В стране один город он же столица он же ..............Таллин.
Это называется - "государство-головастик". Голова большая, а хвостик коротенький.
Не парьтесь. К примеру, Норвегия есть тоже государство-головастик.
А почему, оно понятно. Когда 2% населения (крестьяне) могут прокормить всё остальное обчество, когда заработать проще, починяя айфоны (грубо говоря), чем выращивая корову и/или пшеницу - куда ломанётся молодежь, как думаете?
Но с Эстонией можно сравнить только другого головастика.Я приличный и называть вещи не буду,а вы и так поняли.Всем нам большой головастик.
Отправить комментарий