Медитирующие мамы-блогеры: как миллениалы растят новое поколение альфа
«Надень шапку!», «Ты что, дурак?», «Мальчики не плачут», «Что значит „не хочу“? Я говорю: надо» — примерно так росли современные 30-летние, у которых уже появились свои чада. Онлайн-курсы, психотерапия и блогеры помогли им разобраться с детскими травмами и стать осознанными родителями. Чему они учат своих детей, какие ценности им прививают и чем это отличается от модели воспитания их предков, рассказывает Лиза Мороз.
Света Землянская росла в семье алкоголиков. Ее и двух старших братьев воспитывала бабушка, судья областного суда и высоконравственная женщина.
«У нее была задача — вырастить из меня сверхчеловека. С моей мамой это не вышло, поэтому она решила провести работу над ошибками со мной», — вздыхает девушка.
В детстве Света должна была приносить домой только хорошие оценки и завоевывать медали.
Из нее хотели вылепить умную и воспитанную девочку. Конечно, ее интересы никто не учитывал. Невнимательность к ее личности и отсутствие матери сильно сказались на психическом состоянии девушки.
И вот уже девять лет она посещает психотерапевта.
К специалисту Света обратилась после выкидыша. Тогда же начала изучать литературу о беременности и детях, а если возникали вопросы, читала форумы американских врачей. После больниц и стресса она осознала, что ответственность за собственное здоровье и здоровье будущего ребенка лежит только на ней. Поэтому к моменту второй беременности она знала всё: от особенностей кормления грудью до теории привязанности.
Знания помогли ей при родах.
«Схватки были моей любимой частью. Если можно было бы еще раз их пережить, но потом не растить младенца, я бы повторила!» — смеется Света.
Рожала она с доулой — женщиной, которая психологически, информационно и практически помогала ей выносить и родить дочь Катрин.
Но несмотря на переполненный инфобагаж, в первый год жизни девочки новоиспеченная мама только то и делала, что гуглила, потому что «буквально всё было непонятно». Она постоянно потребляла информацию о воспитании, здоровье и питании детей. Например, Света решила, что будет кормить малышку грудью до трех лет, потому что так советуют врачи.
Сейчас дочери Светы Землянской четыре года. Она ест много фруктов и пьет витамины, которые пачками скупает ее мама. Сама Света уверяет, что забросила читать посты о правильном материнстве.
«У меня есть классный педиатр. Я сама остеопат, так что знаю, что делать при падении.
Дочь ходит в садик, где воспитателями работают как женщины, так и мужчины, а еще они знают про дизайн человека. Но самое главное, мой ребенок бежит туда с радостью.
Поэтому я перестала гуглить и занялась своей жизнью».
Продвинутые «старородящие»
Современные 30-летние родители отличаются от своих предшественников. Конечно, так же можно сказать и об условных иксах, которые не похожи на бумеров. Ведь есть две стратегии: либо ты отрицаешь воспитательный подход, который был в твоей семье, либо подражаешь ему.
Но разительные перемены в процессе взращивания маленьких людей произошли в том числе из-за более позднего родительства. Средний возраст, когда у российских мам-миллениалок появляется первенец, — 26 лет. В Германии — 30. Для сравнения: в 1970-х в основном рожали в 21 год. Специалисты прогнозируют, что возрастная планка будет повышаться, потому что для теперешних родителей важно сперва построить карьеру и войти в стабильный финансовый поток.
Влияние также оказали огромные массивы информации в кликовой доступности, социальные сети, где будущие мамы могут обсудить предстоящий период лактации, и приложения-помощники. В 2019 году общий доход всего сектора baby tech составил более 77 млрд долларов.
Технологии сделали их более подкованными в родительских делах. В распоряжении предков игреков были толстые книги типа «Энциклопедии молодой семьи» и советы бабушек и нянь.
Y-мамы тоже опираются на семейные знания в области воспитания новых членов общества, но и располагают чипированными подгузниками, которые уведомят их об излишней влаге вокруг попки малыша.
Еще одно условие, которое отличает реальность современных mommy и daddy, — большая популярность психологии. По данным опроса 2019 года, 34% россиян (из 1600 человек выборки) хотя бы один раз обращались к специалисту. Да, культура психологической помощи в России всё еще на стадии формирования. Но при этом рынок селф-хелп-литературы растет. В 2018-м тиражи таких книг выросли на 30%. Большинство авторов — иностранцы, однако мануал по счастливой жизни от Михаила Лабковского стал самой продаваемой книгой 2017 года (сейчас продано 700 000 экземпляров).
Мать четверых детей Наталья Ремиш говорит, что, в отличие от своих родителей, которые были сфокусированы на обеспечении ее необходимым, ее главный фокус — это разговоры с детьми. Перед тем как переехать к мужу и его двум дочерям в Амстердам, она прошла переподготовку на должность «матери семейства» у психотерапевта на сессиях два раза в неделю. Точно так же женщина готовила себя к новой жизни, ожидая появления на свет своего первого малыша. Но и до этого она более 10 лет увлекалась психологией.
Эмоциональная интеллигенция
Со своими младшими детьми Наталья Ремиш практикует проговаривание эмоций.
«Если дочка плачет, я говорю: „Вижу, тебе обидно, что сестра разрушила твой замок. Это грустно“», — приводит она пример обычного разговора.
Но, как и большинство взрослых, молодая мама раздражается из-за детского нытья. Со скрипом, но у нее получается сдерживать эмоции. А воспитательница частного детского сада Мария Чернешенко не скрывает: когда ее дочь на протяжении двух лет впадала в истерики, билась головой о пол и кричала без остановки больше часа, ей хотелось остановить вопли силой.
«Было сложно, потому что появлялись автоматические реакции из моего детства, а за похожее поведение меня били», — вспоминает Мария.
Она росла тихой отличницей, главная задача которой была не мешать родителям работать. Ее слезы раздражали взрослых, а когда она чувствовала эмоциональную тяжесть, но не получала поддержки или хотя бы принятия переживаний, ощущала себя брошенной. Поэтому со своими будущими детьми она решила поступать по-другому.
За три года до появления дочки Сони Мария Чернешенко начала изучать литературу по общению с детьми, которую ей посоветовала родственница. В то время она работала в воскресной школе при церкви, где могла применить новые знания на практике.
«Бывало, ребенок злился или расстраивался. А я просто слушала его или называла его эмоцию. И происходили чудеса! Он сам успокаивался и находил решение», — делится Мария.
И когда родилась Соня, женщина уже была готова. «Но, конечно, не к таким истерикам», — с улыбкой добавляет она. С этой проблемой ей помог семинар Гордона Ньюфелда, канадского доктора философии, автора книги «Не упускайте своих детей». Он объяснил родителям, что у детей бывают такие бурные, неконтролируемые эмоции, потому что определенные части их мозга еще не развиты. Затем он рассказал, как вырастить стрессоустойчивого человека. Именно эта информация поразила Марию: доктор Ньюфелд был уверен, что толерантность к стрессам выше у тех, кто может спокойно выплакаться и пойти дальше. С тех пор молодая мама позволяла своей дочери истерить, сколько той было нужно.
«Многие мои знакомые считали меня слишком мягкой и не понимали, зачем я называю эмоции Сони, а не запираю ее в комнате и не пресекаю плохое поведение. Это был сложный период, но в итоге эти же знакомые сами заметили, что с моей дочкой легко договориться о чем угодно, просто объяснив ей свою позицию. А еще она сама научилась определять, что я сейчас чувствую. Однажды сказала: „Мама, ты устала — иди чай попей“. И себя она тоже стала лучше понимать. Может сказать, что бесится, потому что хочет спать».
Мария убеждена, что вложение сил и времени в развитие эмоционального интеллекта у ребенка с ранних лет окупится сполна. Во-первых, чадо будет самостоятельно находить причинно-следственные связи, улучшать свои коммуникативные навыки и развивать самосознание. Во-вторых, укрепятся отношения в семье, ведь ребенок будет знать, что его мнение важно, что к нему прислушиваются, а значит, и родитель сможет быть услышанным.
Секс-просвещенные
Эмоции — не единственное, о чем современные родители рассказывают своим детям. Секс-блогер Зоя Пришивалко часто проводит консультации с мамами, которые хотели бы правильно поговорить со своими чадами о сексуальности. Многие из них не могут пересилить стеснение и начать диалог, поэтому спрашивают, что они могут дать почитать ребенку или на какой тренинг его отправить.
«Они понимают, что нужно что-то делать, потому что то, как это проходило у них, плохо отразилось на их жизни. В 30–40 лет они приходят ко мне и говорят: „Почему я только сейчас это узнаю?!“ Конечно, они не хотят такого для своих детей», — отмечает Зоя.
Мало-мальский секс-просвет в жизни Зои начался в пятилетнем возрасте, когда ее тетя-врач принесла знаменитую книгу «Откуда я взялся?» и предложила задавать ей вопросы, если что-то будет непонятно. Но в том возрасте девочке эта информация была до «голубой звезды», поэтому никаких уточнений ей не требовалось.
С первыми месячными мама решила вернуться к теме секса. Она сказала дочке: «Теперь ты можешь забеременеть и принести в подоле. Этого не стоит делать, но если уж случилось, то, конечно, неси домой».
«Меня это испугало, и я приняла решение не заниматься сексом до 18 лет», — делится Зоя воспоминаниями из детства.
В старших классах у девушки появились первые кавалеры. Никакого запрета на свидания у нее не было, зато мама рассказала о том, что замуж она, как и многие ее знакомые, вышла «невинной». Но уточнила, что не у всех из них был удачный брак.
«Она говорила, что одна девушка попала на импотента, а вторая — в абьюзивные отношения: ее привязывали к батарее. И тогда я сказала маме, что не собираюсь выходить замуж без сексуального опыта, чтобы не попасть впросак, как эти женщины. Она отреагировала нормально».
Но даже с такой открытостью в плане обсуждения сексуальности тема предохранения выпала из просветительской работы Зоиной мамы. И это сыграло злую шутку.
«Я заразилась какой-то бактерией, когда только начала свою интимную жизнь. У меня начался инфекционный процесс, из-за которого я легла в больницу, где со мной плохо обращались. И этот опыт помог мне уяснить, что презервативы нужно носить с собой всегда».
В 22 года Зоя родила свою первую дочь, а еще через два появилась вторая. С ними она подняла вопрос телесности и секса тоже в 5-летнем возрасте. Первым делом она научила их правильным названиям половых органов: вульва и пенис вместо «пися». И объяснила, чем биологически отличаются мужчина и женщина. А дальше весь секс-просвет происходил естественным путем.
«Однажды мне на обзор прислали презервативы.
Дети увидели посылку и спросили, что это такое. Я ответила, что это презервативы, и сказала, что они нужны людям, которые не хотят забеременеть. Потом показала, как это выглядит. Они скривились, им показалось это очень странным.
И я сказала, что у взрослых, в принципе, много странностей, как и у детей».
Соблюдение гендерного нейтралитета
В семье секс-блогера Зои Пришивалко половым воспитанием занимается и отец. Например, недавно он рассказал дочкам, что такое ВИЧ, как им можно заразиться и как этого избежать. Бывший муж Светы Землянской тоже принимает участие в воспитании Катрин.
«У нас и раньше было равномерное распределение обязанностей. Большая часть быта была на нем, а большая часть денежных вопросов — на мне. Сейчас у нас есть дежурства. Мы попеременно отводим дочку в сад и забираем ее, кладем спать. У меня и у него есть один выходной», — рассказывает Света.
Pew Research Center опубликовал результаты исследования, касающегося времени, которое родители проводят со своими детьми. Социологи проанализировали данные из 11 стран (России в этом списке не было) с 1965-го по 2016 год и выяснили, что в 1960-х матери проводили с детьми в среднем 54 минуты в день, теперь же этот показатель вырос до 104 минут. А отцы раньше уделяли «цветам жизни» 16 минут в день, а нынешние папы — уже 59 минут.
Годом позже в опросе российского Фонда общественного мнения, посвященного отцовству, 88% респондентов высказали мнение, что воспитанием детей должны заниматься оба родителя в равной мере. А 82% положительно отнеслись к тому, что знакомый новоиспеченный папа взял бы отпуск по уходу за ребенком. На деле в России всего 2% отцов используют свое право уйти в декрет. И 60% опрошенных ФОМ мужчин испытывают тревогу из-за своего «отсутствия» в жизни детей, а значит, установка «воспитание потомства — не мужское дело» пошатнулась.
Такие изменения стали возможны благодаря постепенному разрушению гендерных стереотипов. И если миллениалы начали менять патриархальную прошивку на более феминистскую в осознанном возрасте, то своих детей они стараются растить в гендерно-нейтральном пространстве.
Активистка и мама двоих дочерей Наста Базар с самого начала хотела избежать гендерных ярлыков и специально не узнавала пол ребенка во время двух своих беременностей.
«Я не вписывалась в стереотипное представление о женщине, и из-за этого много страдала. Сперва я думала, что это только моя проблема, но потом увидела, что это касается многих женщин.
Например, многим из нас навязывают двойные стандарты: будь слабой и кроткой, но выноси ребенка и посади огород, выгляди не слишком откровенно, но и не как синий чулок. После развода я поняла, что эти правила уже отжили свое, и либо ты будешь услужливой, либо будешь собой.
Поэтому решение об агендерном воспитании было принято само собой, ведь для меня норма — видеть перед собой человека, а не социальный конструкт», — объясняет Наста.
Сложно замуровать любознательных детей в гендерно-нейтральном бункере. Они всё равно увидят билборды с изображениями конвенционально красивых женщин, улыбающихся разнополых семей и принцесс, которые ждут своих принцев. Но Наста никогда не хотела оберегать своих детей от этого. Ее главная цель — предоставить девочкам выбор, в чём они хотят ходить, чем заниматься и кем быть.
«Я просто говорю детям о том, что вижу и с чем не согласна. И это дает свои плоды: дети чаще не реагируют на стереотипные высказывания. Например, это касается вопросов тела. Моим девочкам 9 и 11 лет, и у них нет проблем с телом, чему я очень рада. Я же разбираюсь со своим РПП до сих пор».
Когда Миласлава и Доминика были младше, Наста проводила скрининг детских сказок на предмет сексизма. Покупала книги, в которых главным героем была девочка, и те, где ее роль заключалась в обслуживании других, оставляла на полках. То же самое было с мультиками.
«Недавно мы посмотрели кино „Мулан“. И обсуждали: если бы Мулан была просто хорошей воительницей, такой же, как и остальные, приняли бы ее? И такие разговоры у нас часто бывают, потому что мне важно говорить, что мне нравится, не нравится и спрашивать дочерей об этом же».
Хобби дочерей Насты разнообразные. Они изучают разные науки, рисуют, шьют и лепят. Мама привлекает их и к готовке, и к ремонту, так что девочки спокойно могут забить гвоздь и легко орудуют шуруповертом.
«Младшая дочь очень любит платья, мои каблуки и украшения. Здесь важно то, что я даю ей выбор. Я не за то, чтобы девочки не носили туфли и розовый цвет или чтобы они не брились. Я за то, чтобы у них был выбор, и они его делали самостоятельно», — заявляет Наста Базар.
Домашняя школа
Несколько лет назад Наста запустила проект — семейную школу, в которой собирала мам и пап, приветствующих домашнее обучение. Но из-за бюрократических сложностей инициативу пришлось свернуть. Хотя ее дети продолжают учиться на дому, как и дочери Динары.
В сфере образования Динара проработала 10 лет и прошла путь от воспитательницы в детском саду до директора средней школы. За это время она изучила систему и поняла, что не хочет, чтобы ее дети получили такой опыт.
«Мне не нравилась оторванность системы от реальной жизни, ее несоответствие требованиям современного мира. Там ребенка подгоняют под стандарты и дают усредненные знания, не учитывая его индивидуальные особенности. Я думала, как могу улучшить процесс, но, к сожалению, это практически невозможно сделать в условиях обычной школы», — считает Динара.
С очередным переездом Динара уволилась и осталась с дочками дома. Одна из них проходит программу 6-го класса, вторая — 2-го. Женщина не стала их учительницей, она лишь помогает им при необходимости. А девочки сами знают правила: за год им нужно получить определенный объем знаний и пройти аттестацию. Будут ли они полгода учить математику или смешивать предметы каждый день, решать им.
«С тех пор, как мы перешли на домашнее обучение, у нас улучшились отношения в семье, потому что мы стали проводить больше времени вместе. Я научилась лучше понимать себя, дети научились лучше взаимодействовать с нами. Мы больше играем, общаемся, делимся секретами», — резюмирует Динара.
Света Землянская тоже думает о домашнем формате обучения, но не знает, получится ли у нее совместить роль учителя и мамы. Плюс она не может проводить много времени с дочкой.
«Я не классическая мама и мало времени провожу с Катрин. Наше оптимальное время вместе — это 4–5 часов максимум и не каждый день. У меня редко появляется чувство вины за это. Ведь моя задача — обеспечить ее классными людьми, с которыми у нее будет эмоциональный контакт», — говорит Света.
Счастливая мама — счастливый ребенок
Никакой экстраполяции — не у всех родителей хватит терпения на развитие эмоционального интеллекта ребенка. Не у всех есть финансовые ресурсы на альтернативное образование. И немногие готовы выслушивать проблемы отпрысков.
Директор фонда «Измени одну жизнь» Юлия Юдина делает акцент на том, что родители, которые следуют тренду осознанного родительства, — это скорее жители больших городов с высшим образованием и доходом выше среднего.
«Если мы возьмем огромную часть страны, которая живет на пороге бедности, то, я думаю, там вопросы осознанного родительства будут отодвинуты на второй план вопросами выживания. Нет одного портрета современных мам и пап».
Юлия отмечает, что подход родителей-новаторов действительно отличается от дисциплинированного, подавляющего волю подхода, который применяли их отцы и матери. Сегодняшние дети — это не объекты воспитания, а субъекты со своими потребностями и желаниями, которым миллениалы, по статистике, хотели бы уделять больше внимания. 42% респондентов опроса ФОМ считают, что они уделяют детям меньше времени, чем им хотелось бы.
Наталья Ремиш много работает над своими проектами и признается, что часто чувствует себя виноватой перед детьми. А Света Землянская, наоборот, гордо заявляет, что крайне редко испытывает это чувство. Ее главный принцип материнства — оставаться честной с собой.
«Если я жесткая мама, которой не нужен контакт 24/7, не надо делать из себя курицу-наседку. Я остаюсь собой, чтобы дочь могла оставаться собой», — говорит она.
А если, повзрослев, ее дочь нащупает у себя раны, которые нанесла ей «холодная» мать, то Света с радостью оплатит ей психотерапевта.
Комментарии
Да не дай бог никому таких мамаш!
Кстати, щас таких каждая вторая, если не не несколько подряд.
С малых лет чадо таскают по хреновой туче различных кружков и "развивашек".
В итоге ребёнок, приходя домой поздним вечером, реально падает замертво.
Этим дурам, прости оспади, у которых у самих 3 класса церковно-приходской, а дальше сплошной "гламур", и в голову не приходит, что таким раком они у ребёнка отбивают любое желание к учёбе.
Да что там к учёбе, просто истощают его, как каторжников на урановых рудниках.
а бог дает, и по полной программе
Лишать прав на детей и отдавать нормальным родителям. В Нарве полно семей у которых нужно забирать детей и отдавать в человеческие условия жизни!
нормальные - это какие? перечислите по пунктам.
Нормальные это НОРМАЛЬНЫЕ! Что тут непонятного? Не педики, не сектанты, не уголовники и наркоманы, зарабатывающие и воспитывающие детей. А не рожающие их ради пособий!
Пособие положено по Закону. Не все отцы способны содержать семью
А большинство вообще сбегают, трусливо поджав "хвост" и визжат после в Интернете, что с них требуют алименты. ..
От тебя сколько сбежало? Удивительно было бы если бы от тебя кто-то не сбежал
у меня все норм с этим, как был один так и есть, уже 20 лет как
ты виртуальный мирок с реалом то не путай
Вам же написали. Это те дибилы мамаши, которые не оценивая реальных возможностей свого ребёнка пытаются воплотить свои детские несбыточные мечты, хвастаясь своим подругам. Особенно это касается яжематерей, которые ни дня, ни где не работали, а живут за счёт мужиков отдающих своё здоровье на стройках скандинавского региона...
миллениалы рождались с 2000ых, а волна интернет-яжматерей примерно в это же время зародилась на некоторых "женских" форумах, потом переехала в соцсети )))
у них еще был тренд рожать дома и держать дома на домашнем(типа мамашка сама обучает своего ребенка) образовании
добавил бы ещё, не знаю как сейчас, скорее всего так же, задавали на лето кучу произведений всяких прочитать, б**ть а детство то у детей когда должно быть если на каникулах и то "не расстаться со школой"
вы уж так не перегибайте.
Ты просто не училась нихрена в школе, поэтому не помнишь, а я помню, всё время задавали, то прочитать, это, другое дело, что двоешники типа тебя ничего не читали.
вот это перегиб:
Кстати, о воспитании...
С баша:
"Ceгoдня пришли с дочкой на детскую площадку. Детей негусто: мoя дочка (3,5 года) и eщe двe девочки (oднa лeт пяти, а дpyгaя eщe мельче мoeй). Девчата быстро сорганизовались и стали играть в дочки-матери. Пятилетняя, понятно, за маму.
Мoя дочка:
– Дaвaй кaк бyдтo мы пришли на детскую площадку? Мама, я xoчy на детскую площадку!
– Дaвaй, – соглашается пятилетняя мама, хватает игрушечный телефон и садится на лавку: – а вы, детки, поиграйте!"
Как же раньше нормальных детей растили, без интернета, психологов и прочей лабуды? И сиськой кормили без спецкурсов по лактации? Мир ипанулся.
Новые поколения обнулили в информационном плане.
У них программирование, как выяснилось, всеголишь 15 лет назад появилось, а на самом деле этой сфере больше 100 лет )))
Как и всему остальному на Земле, но они же бункерные, для них и NASA не существует )))
По себе знаешь? как говорится, чья бы корова мычала...
вот и помолчи
Отправить комментарий