Минфин может отказаться от снижения платы за регистрацию старых автомобилей
Министерство финансов рассматривает возможность изменения законопроекта об автоналоге, который находится на стадии согласования. Одно из предполагаемых изменений касается платы за первую регистрацию старых автомобилей, которая сейчас зависит от возраста автомобиля. Если этот пункт будет исключен из законопроекта, то ввозить в Эстонию старые автомобили станет невыгодно в большинстве случаев.
![](https://i.stena.ee/21/2023-10-25_072704.jpg)
Иллюстративное фото: Pixabay
Целью Минфина было сократить количество старых автомобилей с высоким уровнем выбросов, которые поступают в Эстонию из других стран Европы, с помощью экологических мер. Однако, по словам заместителя канцлера Минфина по финансовой и налоговой политике Эвелин Лийвамяги, это может не сработать, и поэтому нужно использовать другие инструменты, такие как автоналог. Она высказала свое мнение в программе "Reporteritund".
"Возможно, мы должны решать эту проблему с помощью автоналога. Это может означать, что плата за регистрацию не будет зависеть от возраста автомобиля, а будет определяться только по экологическим параметрам. В таком случае регистрация более старого автомобиля может быть очень дорогой по сравнению с его рыночной ценой. Но это поможет нам избавиться от старых автомобилей, которые уже не нужны в Европе, и которые можно было бы легко зарегистрировать в Эстонии по низкой цене", - сказала Лийвамяги.
Она отреагировала на письмо Союза лизинговых компаний Эстонии, который предложил Минфину полностью отказаться от учета возраста автомобиля при расчете налога. Союз лизинговых компаний считает, что налог на транспортные средства не должен быть социальным проектом государства, который способствует передаче автомобилей. Ведущий передачи Арп Мюллер спросил Лийвамяги, не собирается ли Минфин также убрать возрастной фактор из ежегодного налога.
Лийвамяги ответила, что поддерживает сохранение возрастной составляющей в случае ежегодного налога.
"Я не согласна с тем, что мы должны отказаться от возрастной составляющей в ежегодном налоге, потому что налог должен быть таким, чтобы люди могли его оплачивать. Я думаю, что люди ездят на старых машинах не потому, что им это нравится, а потому, что у них нет денег на новую машину", - сказала Лийвамяги. "И говорить, что мы должны повышать налоги для этих людей просто потому, что они не могут купить новую машину. Это тоже несправедливо", - добавила она.
Минфин представил проект автоналога в начале октября. Согласно проекту, налог на автомобили будет зависеть от их массы и уровня выбросов, и будет взиматься как при первой регистрации в Эстонии, так и ежегодно. По текущему плану, налог будет уменьшаться с течением времени и достигнет минимального уровня для 20-летних автомобилей.
Сбор налога должен начаться с 2025 года. За первый полный год Минфин планирует получить от автоналога около 230 миллионов евро. Ежегодный налог должен быть уплачен до 1 октября каждого года владельцем или арендатором автомобиля. За сбор налога будет отвечать Налогово-таможенный департамент.
Комментарии
Похожая схема применяется Украиной. Когда ввозить подержанный автомобиль очень дорого. Поскольку на новый денег у многих нет, то по украинским дорогам ездят жуткие развалюхи, которые у нас давно бы оказались на свалке. До сих пор очень много Жигулей. Как это сказывается на экологии и на безопасности движения, думаю, говорить не надо.
Единственное, что от пошлины освобождаются электромобили. Разумеется, новый электромобиль там мало кому по карману, поэтому везут битые электрички, обычно Ниссан Лиф, на месте их восстанавливают и ездят. Что тоже не в плюс безопасности движения. Эстония, видимо, собирает по всему миру неработающие и откровенно опасные схемы автоналога.
Отправить комментарий