Министр государственного управления: нам нужно больше присутствовать в Ида-Вирумаа
Министр государственного управления Рийна Солман (Isamaa) сказала, что государство должно само активно действовать и присутствовать в Ида-Вирумаа.

Министр госуправления Рийна Сольман. Автор фото: Ken Mürk / ERR
"Авторитет государства в Ида-Вирумаа должен обеспечиваться хорошей работой государственного сектора, который должен быть виден всем здешним людям. Недостаточно просто объяснить, почему Эстония - хорошая страна. Для этого необходимо обеспечить, чтобы здесь оставались специалисты, владеющие эстонским языком на высоком уровне, особенно молодежь, и чтобы люди из других мест также были готовы начать работать в Ида-Вирумаа", - передает "Северное побережье" слова Рийны Солман, которые она сказала на состоявшемся 19 августа в Йыхви мероприятии, посвященном итогам пятидневной выездной работы чиновников Ида-Вирумаа.
"Хотя государство не должно чрезмерно вмешиваться в бизнес, сегодня мы ясно видим, что соединение Ида-Вирумаа с остальной Эстонией - это не просто экономический или региональный политический вопрос, а в первую очередь вопрос безопасности", - подчеркнула министр.
Керсти Кальюлайд посетила Нарву: давайте говорить друг с другом
В пятницу, 19 августа, Керсти Кальюлайд, которая была президентом Эстонии с 2016 по 2021 год, встретилась с представителями горуправы и горсобрания Нарвы. Также Кальюлайд поговорила с молодежью из организации Vitatiim, посетила Vaba Lava и сады Ольгино.
Керсти Кальюлайд поговорила с нарвскими политиками. Автор фото: Mattias Tammet
"Перенос нарвского танка был правильным решением. Однако мы должны понимать, что в результате этого в Нарве действительно присутствует некоторая доля страха, довольно много грусти. Это искренние чувства, - сказала Керсти Кальюлайд после встречи с местными жителями. - К счастью, сегодня я убедилась, что жители Нарвы смело показывают свои эмоции и говорят о них, даже обсуждают их. Тот факт, что люди готовы поделиться своими опасениями, уже показывает, что мы можем преодолеть эту озабоченность, но для этого нужно работать. Сотрудничать"
"Так давайте поговорим друг с другом. Это не так сложно. Местные жители готовы рассказать о своих ранах. Так что давайте также будем готовы объяснить, почему некоторые символы так болезненны для нас, особенно сейчас. Танк, очередной советский памятник или что-то еще. Да, в книгах по истории обо всем этом говорится, но наши рассказы - это больше, чем факты. Напряженность не спадет, если мы попытаемся снова забыть об этой напряженности", - добавила Кальюлайд.
Свой визит в Нарву экс-президент начала со встречи с мэром города Катри Райк, а также членами Нарвского городского собрания, передает официальный сайт города.
"Керсти Кальюлайд уже не впервые посещает Нарву. Она переживает за то, как себя чувствуют наши горожане и с какими трудностями сегодня сталкивается наш город. Мы обсудили с ней будущее - будущее нашего города. Мы обсудили не только тему советских монументов, но и грядущие реформы в образовании, предпринимательскую сферу нашего региона и вопросы, связанные с переходом на эстонский язык," - сказала мэр Нарвы Катри Райк.
По словам Кальюлайд, если бы Швеция сейчас вторглась на территорию Финляндии, то в городе демонтировали бы памятник, известный под названием "Шведский лев", который был установлен в Нарве в 1936 году.
"Причина демонтажа советских памятников в Нарве одна - война, которую Россию развязала в Украине", - заявила Кальюлайд. Она также отметила, что названия улиц Даумана и Тиймана до сих пор не изменены. "Может показаться, что это совсем незначительная вещь, но она очень важна для нашего государства", - подчеркнула экс-президент.
Фото: Narva Linn
После встречи c депутатами Кальюлайд вместе с Райк прогулялась вдоль Нарвского променада и посетила сады Ольгино, где в свободной форме пообщалась с горожанами. Темами обсуждения стали, как санкции против России и высокие цены на электроэнергию, так и крошка для садоводов, спортивные возможности для детей в городе, культурная жизнь Нарвы и даже доверие жителей города депутатам городского собрания Нарвы.
Комментарии
Да что она такое несёт....
А когда швеция вторгалась на территорию эстонии никто и не замечал. Это другое. А ведь тогда была реальная оккупация без всяких условностей. Жесткая и настоящая.
планируется очередной виток издевательства над людьми, как в 90ые?
лишение работы из-за "незнания госязыка" и все такое? Хамство и тд......
рельсы репрессий они такие, да....
30 лет Эстония и заставляет(было поначалу), и уговаривает, и денег даёт, чтоб выучили государственный язык.
И всё никак. 30 лет!!!!
Какие репрессии? За что? В чём выражаются?
Я эстонского языка не знаю, так как круг моего общения позволяет мне не знать эстонского.
Но, если мне нужна была бы какая-то конкретная работа, или другая необходимость в эстонском языке - я-б его выучил.
Не выучил - значит, у меня нет необходимости в какой-то конкретной работе, в конкретном обучении, в воспитании, нет необходимости в каком-то определённом круге общения.
Всё просто, как 2 копейки.
Люди сами себе злобные буратины.
Я напомню ещё раз. 30!!! лет!!!
вот в том то и дело, 30 лет прошло, а песня та же.
вам только что на днях продемонстрировали.
с другой стороны, я открываю любой эстонский новостной портал, и читаю завывания министерки образования о нехватке учителей эстонского языка.
Но у каждого препода своя!!! методика обучения.
и никакой проработанной методики не было вообще. Кто во что горазд.
В школах вообще время от времени педагоги такие появлялись. Год поработает и уходит, года через 2 или три опять кто нибудь приходит.
И до сих пор проблема. Чем занято эстонское государство?
чтобы русский с русским на работе по-эстонски разговаривал - анахуа?
ну можешь в таллинн, например, устроиться, есть такие места, где именно так
другое дело - документацию вести
знаю случай, когда уволили за разговор на русском во время обеденного перерыва
знаю другой случай, когда со знанием языка было все ок, но уволили за русскую фамилию
знаю случай, когда уволили за невладение на категорию, но поставили своего тоже без категории
что 30 лет?
30 лет бесплатных курсов не было вообще никаких,
ежемесячной платы тоже не было - только сразу за весь курс, что-то там возвращали по еврофондам, но изначально денег надо было занести немало
даже прошел ты этот курс, сдал экзамен - общения нет , среды нет - через год-два все забыл без постоянной практики, только бумажка и осталась
з.ы.
ладно сейчас в школе хоть чему то учат - а у нас эстонский был только в 4-м классе полгода и год в выпускном, по 2 раза в неделю
просто феерический бред
курсы эстонского стоили примерно 4000 крон.
Репетитор от 25 крон за час.
Минималка на то время примерно 4000 крон.
в евро сегодня от 350 и выше.
это не бред, увы - при эстонском начальстве или на госслужбе
мне, например, такой вариант на таллиннском элкотеке (ныне эриксон) озвучили
минималка 4350 - это 2008 год, и это не 30 лет от слова совсем
в начале 90-х - 400 кроней, в конце 90-х - около 1000
а курсы - 4500
я как раз за кредитом обращался - на курсы не дали, а на окна от глазкека почему то дали
понимаю. но это бред. Право на озвучивание бреда есть, но он не должен причинять ущерб. 30ая статься Декларации ООН о правах человека.
не совсем - коллектив смешанный, все должны понимать, о чем там русские между собой шепчутся
Кто тебе там денег давал в 90-е на изучение эстонского? Все за свой счет учили, еще и стоило это дороже зарплаты за 3 месяца
все верно, никто ничего не давал, те, кто мог, платили из своих карманов.
А вот объясните мне, почему в других странах можно на разных языках говорить (и даже вести документацию!), а в Эстонии нельзя? Почему Бельгия, Канада или Швейцария ОДИНАКОВО относятся к своим жителям, независимо от их языка, а Эстония принуждает говорить строго на одном языке? Почему эстоноговорящий с эстонскими ФИО - это белый человек, а русскоговорящий или с русскими ФИО - это второй сорт, обязанный выслуживаться?
Блин ,одни тетки ...и алкаш рейнсалу..ожидать можно чего угодно
и дружбан-наркот Зеленский...
даже если сама не употребляешь, а твоя компания да, они курят при тебе, волосы и кожа впитывают эти вещества и в кровь попадает небольшой процент.
ха...у главы государства наркота, а полиция не знает кто и где барыжит? видать на улице нашли пакетики
легалайз
наркота чмора
Рюхнулись, блин.
Главное, чтобы это не осталось просто словами.
Ага, надо расстреливать и сажать тех, кто считает иначе. Эстония - дерьмовое государство. Худшее в ЕС! Факт!
Не правда, нынешнее правительство вывело Эстонию в лидеры!.... правда, пока только по инфляции, она больше даже чем на Украине.

Присутствие государства в Нарве было особенно большим несколько дней назад. Перекрытые дороги, люди в масках, вандализм. Министр намекает - можем повторить?
Это надо вбить кованым сапогом. Не дойдет до головы - дойдет до печени и почек. А как все хорошо начиналось.
Будет лучше , если вы вообще будете отсутствовать .
ба...какие люди и без охраны
Свой авторитет государство похоронило 4 дня назад.
оно его потеряло после прихода Ансипа
Почему-то не вижу абзаца, где Кальюлайд признала вооружённый захват чужого имущества, т.е. танка - легитимным. Интересно - чем отличаются эти легитимные действия от так часто упоминаемых действий России на Украине? Полагаю, что только масштабами.
В Нарве и в Ида Вирумаа государство себя грубо похоронило,
ну надо дружиться, куле делать...вместе же живем...прощать - умение сильных.
Все что вы могли сделать в Нарве вы уже сделали. Больше вам тут делать нечего.
Сейчас начинают вскрывать воинские захоронения, это самое чудовищное,что могли придумать эстонские власти. Мёртвые сраму не имут, но не любят, когда их тревожат неприятельские руки, они отомстят за себя гробокопателям. Это карма, которую не смыть и не отмолить. Вопрос, куда они переносят останки? На воинские кладбища? Или неизвестно куда? Пусть отсохнут руки у тех, кто это сделал и ещё сделает. Мне их жаль, возмездие придёт, к каждому, к организаторам и исполнителям. Вот об этом надо думать. И неплохо бы научиться уважать чужие могилы, тем более погибших воинов за свободу от гитлеровской нечисти...
Страх перед мертвыми иррационален. Бояться нужно не мертвых, бояться нужно живых.
потому что сперва нужно подумать, а только потом делать.
Не наоборот.
Лело не в страхе. Павших воинов уважали все, кроме фашистов. Хохлы очень любят глумиться над могилами и покойниками. Это мерзопакостно.
Но от жадности, ква-ква,
И от скупости,
Но от подлости, ква-ква,
И от глупости.
И ещё от хвастовства,
Ква-ква-ква, ква-ква-ква,
Не поможет этот бред ...
Буратино
Не обольщайтесь. Никто сюда не едет налаживать диалог, сюда едут хайпануть на теме сноса памятников.
октябрь 2020, никаких памятников
Так она и есть. В ахтме. А в таком маленьком городе, как нарва только фельдшерский пункт положен.
Убери шведского льва из-за спины. А то складывается впечатление, что в ида-вирумаа подтянутся шведы.
Отправить комментарий