Мода и нравы 1980-х в СССР
Что в первую очередь вспоминается, когда мы говорим о женской моде 1980-х? Разумеется, яркие фосфоресцирующие тени, красные пластмассовые клипсы, колготки в сеточку (с люрексом!). А ещё – джинсы - «варёнки», дутые куртки, яркие ветровки и дефицитные кроссовки ‘Adidas’. Мода и одежда 1980-х при ближайшем рассмотрении не выглядят столь однозначно, как это кажется на первый взгляд. Подчёркнутый геометризм, балахоноподобные пальто с непомерно широкими плечами и нарочитая спортивность обуви – это только «верхняя часть» айсберга, это именно то, что слишком хорошо запомнилось. Итак...
1980-е - в моде спортивное тело. Страница из журнала ‘Burda-Moden’. 1989 год.
Эталон красоты 1980-х
Во все времена существовал идеал женской красоты. Учёные по-разному объясняют устойчивость этого феномена. Одни кивают на биологическую сторону вопроса. Мол, таким образом, природа отмечает лучших, наиболее пригодных для оставления потомства, женщин. Другие объясняют культ женской привлекательности - желанием человека любоваться красотой во всех её проявлениях. Поэтому каждой эпохе соответствовала своя Прекрасная Дама, не имевшая ничего общего с функцией воспроизводства человеческой популяции. Но, так или иначе, господствующий идеал напрямую связан с модными тенденциями и с бытовыми привычками. Эталон красоты - это человек, наилучшим образом, вписывающийся в пространство своего времени.
Итак, СССР 1980-е годы – эпоха ломки стереотипов. Как же отразились эти тенденции на восприятии женского тела? Когда в конце 1980-х при поддержке журнала ‘Burda-Moden’ был проведён первый в СССР конкурс красоты – «Московская Красавица-88», в прессе и в самом обществе тут же стали раздаваться возмущённые возгласы: мол, начал формироваться «западный» эталон женской телесности – широкоплечая, худощавая и длинноногая «модель». Действительно, в России, даже если мода требовала от женщин узкой талии, общество всегда делало поправку на «исконный народный вкус». Более того, существовали два параллельно существовавших идеала привлекательности – один подразумевал соответствие модной картинке, другой – базировался на некоем народном архетипе.
Карикатура на лентяйку, занятую только собой.
Полного человека могли высмеивать и даже клеймить позором, как это было, например, в 1920-е годы, но это негативное отношение всегда было связано с социальной ролью «толстяка – буржуя». Нэпманша Грицацуева, являясь комичной, не перестаёт быть «мечтой поэта». До конца 1980-х стройность считалась желательной, но не обязательной. Общество спокойно относилось к тому, что замужняя женщина, особенно после сорока лет, носила 50-й размер одежды. С конца 1980-х такой размер стал считаться дурным тоном. В СССР, наряду с манекенщицами европейского стандарта, всегда были демонстраторы одежды больших размеров. Более того, эти два типажа «мирно сосуществовали» на страницах одних и тех же журналов. В первой половине 1980-х возникла повальная мода на аэробику.
Более того – её начали популяризировать через СМИ. Вероятно, положительную роль сыграл тот факт, что Джейн Фонда – изобретательница этого моциона была борцом за мир и позитивно отзывалась о Советском Союзе. В моду вошла придуманная Фондой экипировка – обтягивающий купальник, на ногах – длинные полосатые гетры, на лбу – тонкая трикотажная полоска. Журналы «Работница» и «Крестьянка» время от времени давали полезные советы по вязанию гетр и полосочки. Однако аэробика при всей своей популярности продолжала считаться чем-то вроде необременительного, но приятного хобби. Более того, советские женщины и понятия не имели, что тело должно вписываться в конкретные параметры. Стройность определялась на глаз, иногда при помощи весов. Ходили слухи, что прима-балерина не должна весить более 45 килограммов, но, опять-таки, делалась скидка на профессиональную специфику.
Всё изменилось в конце 1980-х, когда были обнародованы цифры 90-60-90 и начали активно внедряться эталоны конкурсов красоты. По поводу параметров в прессе разгорелась полемика. Одни говорили, что они были взяты «с потолка», другие – пытались предоставлять научно обоснованные данные. Проскользнуло мнение, что именно такую женщину - 90-60-90 - не полнит и не искажает фото и видео-камера. А что ещё нужно для хорошей фотомодели? Отныне основным критерием привлекательности стало стройное и подтянутое тело. В 1980-х это было непременное сочетание широких плеч, узкой талии и узких же бёдер, высокого роста и стройных, хорошо развитых ног. Женщины включились в ожесточённую борьбу за стройность. Что характерно, именно в конце 1980-х стала меняться и возрастная психология женщин.
Журнал «Работница».
Если раньше замужество и тем более – рождение ребёнка негласно считалось рубежом зрелости, после которого было допустимо превращение в «тётку», то теперь момент этой нежелательной трансформации стал отодвигаться. В 1970-е годы, если вспомнить наши кино-хиты, женщина в возрасте «за 30» однозначно считалась немолодой. В песне из фильма «Служебный роман» возраст персонажей называется не иначе, как «осень жизни». В этом смысле фильм В.Меньшова «Москва слезам не верит» - лишь исключение, подтверждающее общее правило. Существует мнение, что культивирование «долгой молодости» характерно именно для капиталистических обществ с их стремлением пролить время пребывания человека в производственной среде. А в СССР с его гарантированной пенсией и достойной старостью в окружении внуков никому не приходило в голову искать способы продления молодости.
Теперь обратимся непосредственно к образам эпохи. В начале десятилетия эталоном привлекательности считалась актриса Александра Яковлева. В ней была та самая «европейская» ухоженность – тонкая талия, широкие плечи, длинные ноги. Писалось, что она увлекается аэробикой и вообще очень тщательно следит за своей внешностью. К тому же, она засветилась в «почти эротической» сцене с Леонидом Филатовым («Экипаж»). Меняя наряды в фильме «Чародеи», актриса воплощала тот официально разрешённый в СССР идеал западной красоты, который на тот момент для большинства женщин оставался только идеалом. Красавицами считались Ирина Алфёрова, Людмила Гурченко, София Ротару – женщины разные и весьма самобытные. Огромную популярность в СССР имела певица Ромина Пауэр - её считали эталоном итальянской красоты, и мало кто знал, что Ромина – американка.
Говоря о моде 1980-х, редко вспоминают, что в 1980-1983 годах в моде был сдержанный макияж – естественная гамма – красно-коричневые тона помады, серо-голубые или коричнево-бежевые тени, из туши – исключительно чёрная. Это было наследие поздних 1970-х, когда после буйства психоделических цветов на батниках и прочих клешей, вдруг стала цениться естественность. Единственной «вольностью» были очень модные диско-блёстки, которые привозили из-за границы. Их полагалось тонким слоем распределять по векам для создания яркого дискотечного имиджа. В моде середины и второй половины 1980-х – чрезмерная яркость, утрированный образ «городской девчонки»,которой наплевать на все условности.
В дамских журналах много писалось об умеренности и хорошем вкусе, об умении подчёркивать природную красоту, но кого и когда такие статьи останавливали? Как обычно, эти увещевания часто оставались не услышанными. В моде с середины 1980-х - перламутровые тени самых неожиданных цветов, а также рискованные сочетания – например, серых с ярко-розовым или синих – с жёлтым! Чёрная тушь кажется «скучной» - актуальны ярко-синяя, зелёная, фиолетовая. Подводка для глаз – непременно яркая и перламутровая, но возможна и угольно-чёрная. Румяна наносятся под скулы грубым и жирным мазком. Невероятно популярны были лаки для ногтей с разноцветными «блёстками». В каждую эпоху – свой «модный» тип лица. В 1980-е наиболее привлекательными считались женские лица с высокими скулами и выраженными подбородками. И, что интересно, брови в эту эпоху практически не обрабатывали. Даже у юных супермоделей они - густые и широкие...!
Именно так выглядели популярные западные певицы – СС Catch, Kim Wilde, Samantha Fox. В заявленный образ вписывалась и первая «Мисс» – Маша Калинина, следующая «Московская Красавица» - Лариса Летичевская и первая «Мисс СССР» Юля Суханова. В конце 1980-х возникло совершенно новое для СССР понятие – секс-символ. Так стали называться актрисы, певицы и королевы красоты, которые не постеснялись раздеться перед фото- или кинокамерой. Первым таким символом стала молодая актриса Наталья Негода, изобразившая в «Маленькой Вере» половой акт с актёром Андреем Соколовым. После шумного успеха «…Веры» Негода снялась в американском ‘Playboy’ и, хотя её кинокарьера не заладилась, актриса навсегда осталась в истории как «первый и последний советский секс-символ»…
В это десятилетие были актуальны, как короткие, так и длинные волосы. Важно было другое - какова бы ни была причёска, она выглядела весьма агрессивно. Женщина 1980-х - это сильная, самодостаточная человеко-единица, которая не собирается ждать милостей от природы. Никаких мягких локонов, никакой естественности - только жёсткость, только максимальное использование лака (в СССР был, по сути, только один образец лака под названием «Прелесть»)… В моде, как начёсы, создаваемые на базе коротких или полудлинных волос, так и распущенная грива, «подёрнутая» химзавивкой. Очень популярно было мелирование волос - создание эффекта светлых пёрышек на фоне тёмной копны начёсанных волос.
Фото из школьного альбома.
Страничка из журнала 'Burda Moden'.
Теперь можно поговорить об основных трендах и особо запомнившихся вещах родом из далёких-далёких 1980-х!
Иронично звучит слово «женственность» в сочетании с предложенным силуэтом.
1. В этот период мужская и женская мода подчёркнуто «мужественны» - в моде широкие плечи, спортивность, агрессия. Постулируется предельная самостоятельность женщины, её устремлённость к карьерным высотам, хотя в Советском Союзе слово «карьера» всегда произносилось с оттенком иронии или же - в обличительных статьях. Но понятия «дело», «деловой стиль», «гореть на работе» очень часто упоминались в женских журналах. «Наша современница стремительна, деловита, хочет везде успеть», - писал журнал «Работница» в 1987 году. На Западе в 1980-х появляется прослойка молодых карьеристов - яппи. Много работать и брать от жизни всё - товары престижного потребления, элитный отдых, занятия спортом в дорогом клубе - вот, что было присуще этой прослойке. Некоторые исследователи даже считают яппи - субкультурой.
рower-dress по-советски...
И, соотвественно, получает развитие понятие power-dress - буквально «одежда для построения карьеры». Если говорить о женской линии, то это была дорогостоящая, брендовая одежда, яркая и где-то даже вызывающая, но при этом - подчёркнуто делового покроя, вписывающаяся в офисный дресс-код. Сочетание деловитости и сексуальности делали женщину-яппи настоящей хищницей, обитательницей городских джунглей. В СССР (по понятным причинам) этой прослойки хищных карьеристов не наблюдалось, но мода интернациональна, поэтому модели с ярко выраженными признаками яппи-стиля создавались в Общесоюзном Доме Моделей (ОДМО) и в республиканских домах мод.
2. В моде - роскошь или её «заменители». Яппи-стиль не ограничивался исключительно офисной одеждой, тоже весьма импозантной, и за пределами бизнес-центра надо было выглядеть дорого, ярко и - платежеспособно, чтобы «било по глазам». Поэтому актуальны фосфоресцирующие ткани, рискованные сочетания цветов, яркая косметика, сладкие, но при этом не расслабляющие, ароматы духов. Модно выглядеть богатой, яркой, сексуальной и свободной от предрассудков. В СССР эта тенденция тоже проникала, но с оговорками, ибо совеская мода всегда базировалась на критериях сдержанности и рациональности. В таллинском 'Siluett'-е, латышской 'Rigas Modes' и русскоязычном варианте 'Burda Moden' показывались модели, отвечающие признакам безудержной яппи-роскоши. Впрочем, и обычная спортивная одежда в те времена была нарочито яркой.
3. После десятилетия полистилизма и интереса к этнике и ретро, в 1980-х началась эра футуризма и геометрима! Как в 1920-е и в 1960-е годы, в описываемое десятилетие всех интересует Будущее - космос, компьютеры, робототехника. Только в отличие от всё тех же 1960-х в этих мечтах о грядущем нет никакой романтики - всё сугубо прагматично. Космос 1960-х манил своей поэтической бесконечностью, Космос 1980-х - своими практическими возможностями. Всё больше писалось о том, в каких хозяйственных целях можно использовать околоземную арбиту, спутники связи и так далее. В моду вошли космические мотивы - сапожки-луноходы, дутые куртки, имитирующие одежду космонавта, шапки-скафандры. Рационализм эпохи всегда тесно связан с геометризмом линий одежды. В 1980-х популярны подчёркнуто широкие прямые плечи, чёткость силуэта, бижутерия в форме простых геометрических форм. Как уже упоминалось, в отличие от футуристических-геометрических и - рационально-стильных 1920-х-1960-х в моде была подчёркнутая роскошь.
принятое у молодёжи 1980-х годов.
4. В 1970-х годах в моде были самые разные стили - от сафари до этники, от молодёжного джинсового стиля - до мягкого женственного ретро. В 1980-х по сути остались два направления - спортивный и деловой, но при этом принято нарочитое смешение трендов, часто выходящее за пределы хорошего вкуса. Так, многие помнят фотографии юной певицы Мадонны рваных джинсах, в прорехах которых светятся ажурно-кружевные колготы. В СССР это выражалось в том, что с кроссовками могли носить всё те же колготки-сеточки, а с вещами спортивного покроя - вечерний сочный макияж. Это не было стилем провинциального ПТУ, как пытаются говорить многие авторы статей. Достаточно посмотреть западные молодёжные журналы, дабы понять, что это был общемировой тренд.
молодёжная линия - для дам, которым за...
5. В этот период в моде - моложавость, подчёркнутая спортивность силуэта, мобильность, эпатаж, свойственный юности. В погоне за ускользающей молодостью женщины занимаются аэробикой и проводят много времени в спортзале. В СССР эта тенденция тоже имела место, хотя по-настоящему стала популярной только в конце десятилетия. Тем не менее, в 1980-х основной адресат модельеров - юношество и молодые люди. Если мода 1970-х была женственно-мягкой, свойственной людям среднего возраста, а музой модельера всё чаще становилась дама в возрасте за 30, то теперь всё изменилось - культ моложавости, стройности, спортивного тела отражался и на линиях одежды. Вечно молодые, деловые, спортивные, бегущие по жизни люди должны были одеваться в соответствующую одежду...
©Zina Korzina (Галина Р. Иванкина). 2009.
Комментарии
Отправить комментарий