Мое ГСВГ-шное детство
Неделю назад мы с вами путешествовали по местам, что остались от самого крупного бункерного комплекса, построенного советской армией в ГДР и по ГСВГ-шному городку "Редута" под Мёлау. Сегодня тот же автор Александр, который до 1990 года в детстве периодически жил в Шверине в городке ГСВГ, где служил отец, делится своими воспоминаниями из детства. Очень подробно, с большим количеством старых и современных фото, за что отдельное огромное спасибо.
У каждого из нас есть место, с которым связаны наши первые воспоминания в жизни. И даже если воспоминания эти отрывисты и туманны, все равно они оказывают влияние на всю нашу дальнейшую жизнь. Живя в Германии, я встречал русских немцев, приехавших сюда в раннем возрасте в начале 1990-х из постсоветского пространства. Несмотря на немецкий менталитет, прожитую сознательную жизнь в Германии, у них все равно оставалась какая-то необъяснимая тяга к родным местам, интерес к изучению культуры, природы и истории стран, в которых они прожили всего пять - шесть лет и о которых очень мало помнят. Удивительный феномен, который в полной мере проявляется и в моем случае. Ведь первые шесть лет своей жизни я по большей части прожил в ГДР в советском гарнизонном городке в Шверине и это время оставило во мне глубокий след. Настолько глубокий, что уже сейчас в зрелом возрасте во мне проснулся основательный интерес к истории ГДР и ГСВГ, став моим хобби, которому я посвящаю почти все свободное от работы время да и жить я в итоге переехал в восточную Германию, где ощущаю себя дома.
Все что в нас есть родом из детства, и несмотря на то, что первые годы своей жизни человек не помнит, информацию об окружающем мире он тем не менее очень активно впитывает в себя посредством органов чувств и эта информация записывается где-то в подсознании, чтобы затем в зрелом возрасте проявиться в виде интересов, хобби, увлечений и даже эстетических предпочтений. И хоть в моей памяти сохранилось не так много с периода жизни, прожитого в ГДР, но есть что-то на уровне чувств, запахов, ощущений, что я помню очень отчетливо и ярко и это что-то я вновь и вновь ощущаю, когда исследую покинутые советские военные городки или посещаю какие-то исторические места, связанные с эстетикой или историей Германской Демократической Республики. Ощущение родины? Чего-то простого и светлого из детства? Я не могу ответить... эти ощущения из области чувств и их трудно облечь в словесную форму и разложить по полочкам...
Сегодняшний пост будет посвящен моим детским воспоминаниям из ГДР, а также месту, где я прожил около четырех лет своей жизни - шверинскому району, на территории которого дислоцировался 204-й гвардейский мотострелковый полк (в/ч пп 47487, или просто "четверка", как ее называли в народе). К сожалению, формат живого журнала ограничивает длину поста, так что пришлось разбить пост на две части - первая будет посвящена мотострелковому полку, во второй я покажу наш район и расскажу о времени, проведенном в немецком детском садике.
Во времена ГДР в Шверине в разные годы размещалось от 10 000 до 20 000 советских военнослужащих, главным образом относящихся к мотострелковым соединениям. Всего в Шверине было девятнадцать мест размещения советских воинских подразделений общей площадью около тысячи гектаров, в гарнизонном городе был даже свой военный аэродром и танковый полигон, а советские солдаты на улицах и в историческом центре Шверина были ежедневной картиной вплоть до 1993 года, когда последний советский солдат покинул столицу Мекленбурга-Померании.
Над этим постом я работал больше недели, собирая и тщательно сортируя информацию и в результате получился большой обзорный пост, в котором мои личные воспоминания будут перемешаны с историей нашего гарнизонного городка.
Советские офицеры начинали знакомство с гарнизонным городом Шверином с главного вокзала, так как прибывали на службу в основном железнодорожным транспортом. Путь в ГДР из Советского Союза мог длиться несколько дней с несколькими пересадками. В нашем случае он выглядел так: поездом из Киева мы прибывали в Брест, там ждали, пока в вагонах поменяют колесные пары, после чего поезд следовал в конечный пункт - Франкфурт-на-Одере. Там советские военные и члены их семей пересаживались в вагоны, которые цепляли к немецким поездам, идущим в разные части страны. Свой вагон во Франкфурте-на-Одере можно было ждать целый день, так что дорога растягивалась и путь Киев-Шверин занимал двое суток. Уже тогда в моем детском подсознании отпечаталась романтика путешествий по железной дороге, которую я пронесу через всю жизнь, как и первые тусклые воспоминания о тех поездках в ГДР на поездах, когда я часами не отлипал от окна, наблюдая за пролетающими за окнами пейзажами и засыпал под равномерный стук колес, смотря как по стенам и потолку плацкарта бегают ночные огни пролетающих за окнами полустанков и станций.
01. На фото скульптурная композиция фонтана на привокзальной площади Шверина. Довольно раскованная, как для социалистического государства.
02. Этот фонтан на привокзальной площади часто фигурирует на снимках советских военных в качестве фона. Присутствует он и в моих детских воспоминаниях, только вот в нашем семейном фотоархиве не нашлось ни одной фотографии с ним.
03. Мой первый приезд в Шверин после возвращения в Германию состоялся в 2008 году, спустя 18 лет после того, как мы покинули этот город. Целью моего визита было отыскать наш старый дом и посмотреть, что сохранилось от военного городка. В тот первый приезд мы с братом приехали в Шверин на поезде и добирались до нашего родного района на трамвае, из окна которого я и сфотографировал эту стеллу, стоящую на въезде в центр города.
04. Стелла эта находилась рядом с еще одной советской воинской частью и в сети можно найти много фотографий советских офицеров и солдат, позирующих на фоне этой достопримечательности.
05. Шверин был гарнизонным городом, где в 1980-х на 120-130 тысяч местного населения приходилось до 20 000 советских военнослужащих и членов их семей. А так как офицеры в свободное от службы время могли свободно перемещаться по городу, то советские военнослужащие в форме стали неотъемлемой частью городского пейзажа Шверина с послевоенного времени и до начала 1990-х. Я побродил по ГСВГ-шным форумам и пабликам в соцсетях и выбрал несколько ярких фотографий того времени, на которых запечатлены советские военнослужащие во время прогулок по центральным улицам города.
06. Шверин - один из красивейших городов Германии, расположенный на множестве озер больших и маленьких. А настоящей жемчужиной города и его символом является роскошный замок, стоящий прямо на берегу огромного озера. На этом снимке советские военные на фоне того самого замка.
07. Смотря на эти фотографии, я думаю о том, насколько разной могла быть жизнь советского офицера в ГДР. Ведь можно было попасть служить в закрытый городок, стоящий посреди леса, типа Шперенберга или Фогельзанга и не видеть в течении пяти лет ничего, кроме сосен, нескольких панелек и дома культуры, лишь изредка выбираясь в большие города в рамках организованных экскурсий на автобусе. А можно было попасть служить в воинскую часть, расположенную в большом гарнизонном городе вроде Потсдама, Лейпцига или Шверина и наслаждаться полноценной жизнью в красивом европейском городе. Моей семье очень повезло, что судьба нас занесла в Шверин.
08. Советский офицер не имел права покидать территорию гарнизона, так что о поездке на выходных с семьей на море или даже в соседний город не могло быть и речи. Но в Шверине гарнизоном считался весь город, а значит никаких запретов на перемещение по территории города не было, чем охотно пользовались советские военнослужащие.
09. Несмотря на лозунги о советско-немецкой дружбе, контакты советских граждан и немцев не поощрялись совершенно, скорей наоборот. За контакты с местным населением можно было попасть на учет в особый отдел. Поэтому жители советских военных гарнизонов жили словно в параллельной реальности, никак не пересекаясь с местными жителями и не вовлекаясь в немецкую культуру и жизнь. Чему также способствовал языковой барьер. Мой отец был одним из немногих советских военных, кто владел разговорным немецким, за что и числился в особом отделе, о чем узнал во время отъезда на родину.
10. Пока я собирал информацию о шверинском гарнизоне, обнаружил на форумах снимки обложек фотоальбомов, служивших в Шверине военнослужащих, сделанных с особой теплотой.
11. Решил привести в посте парочку обложек этих фотоальбомов, чтобы показать вам эти яркие свидетельства того времени.
12. Демебельские альбомы - это целый пласт ГСВГ-шной культуры. Посмотрите, с какой любовью ко времени службы в ГДР, они оформлены.
13. Та самая стелла на въезде в центр города, которая для многих советских военнослужащих шверинского гарнизона была еще одним городским символом, ведь она стояла как раз в том месте, где начиналась территория советских воинских частей.
14. Шверин очень быстро отделался от оккупационного наследия, снеся все советские городки со своей территории еще к началу 2000-х. Теперь о гарнизонном прошлом города напоминают лишь бетонные заборы, оставшиеся от бывших воинских частей, которые все еще можно встретить на окраинах города.
15. Трамвайная остановка Людвигслюстер шоссе находится прямо напротив нашего бывшего дома и именно отсюда начнется наша сегодняшняя прогулка по местам моего детства.
16. Сразу за остановкой трамвайные пути ныряют в тоннель, с которым у меня тоже связаны детские воспоминания. В детстве меня приводил в восторг вид трамваев, проезжающих под окнами нашего дома и еще больший восторг мне дарили покатушки на трамваях - Татрах Т3 в классической красно-белой расцветке. Мы с отцом бывало садились на этой остановке на трамвай и проезжали зайцем одну остановку под тоннелем, что дарило мне очень яркие эмоции, которые запечатлились в памяти навсегда.
17. Пятиэтажный дом за дорогой - все, что осталось от территории мотострелкового полка. Этот снимок я сделал во время моего первого визита сюда в 2008 году. Тут дом еще отгорожен от города бетонным забором.
18. Когда я приехал сюда в 2016-м году, от забора не осталось и следа.
19. Напротив территории полка расположен панельный район с детским садиком, который мы с братом посещали в последний год нашей жизни в ГДР. В этом районе жили и семьи советских военнослужащих, причем тут советские граждане жили в домах вместе с немцами, то есть не было деления на немецкие и советские дома, все жили вперемешку.
Перед тем, как продолжить прогулку по местам моего раннего детства, покажу территорию полка, где служил отец и где мы прожили пять лет. К сожалению, воинская часть полностью снесена и на ее территории сейчас построен коттеджный городок. Нам остается лишь смотреть исторические фотографии и карты.
Так выглядела территория части 204-го мотострелкового полка, которую в гарнизоне называли просто "четверка", в конце 1990-х до начала сноса (границы части обведены черным).
Эта и следующая картинки - скриншоты с видеоматериала, посвященного сносу военного городка мотострелкового полка и рекультивации территории. Очень интересный исторический материал, снятый в начале 2000-х. Это единственный материал такого рода в сети об этой воинской части. Смотреть тут.
Еще один снимок южной части воинской части, на которой и располагался дом, где мы жили (обведен желтым).
На форуме ГСВГ-шников я нашел гугл-снимок с контурами воинской части 204-го мотострелкового полка в Шверине и обозначением отдельных его элементов. ДОС - дом офицерского состава. Это и есть тот дом, в котором мы жили. На территории части он был единственным домом, где жили семейные офицеры. В обозначениях на карте есть небольшая ошибка - ту территорию, которую тут назвали танковым полком, на самом деле занимал танковый батальон.
История гарнизонного города Шверина насчитывает около сотни лет и первые воинские части тут появились еще при Кайзере в конце 19-го века. К началу Первой мировой в Шверине дислоцировался самый крупный гарнизон Мекленбурга, который еще больше разросся после прихода к власти национал-социалистов в 1933 году. В середине 1930-х в городе разворачивается строительство новых казарм для размещения воинских подразделений рейха и именно в это время на улице Ludwigsluster Straße строится казарменный городок - тот самый, в котором после окончания Второй мировой разместится советский мотострелковый полк.
20. На этом снимке одна из самых красивых казарм 204-го мотострелкового полка, построенная Вермахтом во второй половине 1930-х. Очень грустно осознавать, что казарменные здания, имеющие историческую ценность, просто взяли и снесли подчистую в начале 2000-х.
21. Второго мая 1945 года в Шверин, не встретив сопротивления, входят американские войска, а 1 июля город занимают советские военные, так как по условиям договоренностей среди союзников, Шверин определили в Советскую оккупационную зону. Советские военные подразделения дислоцировались в городе до 1993 года.
На фото торжественное принятие присяги солдатом на плацу "четверки".
22. Несмотря на то, что я с отцом неоднократно бывал на территории полка, у меня не сохранилось воспоминаний о зданиях и общей планировки части, поэтому эти исторические снимки не вызывают в моей памяти никакого отклика. Я ничего тут не узнаю. Но без них рассказ о моем ГСВГ-шном детстве был бы не полным.
23. Несмотря на то, что саму часть и ее планировку я не помню, в моей памяти сохранились отдельные фрагменты части, например, стоящий сразу после кпп, если заходить в часть со стороны нашего дома, деревянный макет танка, перед которым была площадка с колючей проволокой, натянутой горизонтально в полуметре от пола. Это была такая тренировочная площадка для солдат, но я любил там играться и залазить внутрь деревянного макета через единственный лаз - люк в полу.
24. Так как мой отец был военным музыкантом, он изредка брал меня с собой в часть на их репетиционную базу, когда там никого не было. Помню, как пробовал играть на барабанной установке, дергал струны гитар и нажимал кнопочки и клавиши на различных музыкальных инструментах. Также помню моменты, когда на плацу бывали солдатские построения и отец на барабане отбивал дробь, под которую солдаты маршировали. Я при этом стоял рядом и наблюдал за этим процессом. Такие моменты ярко отпечатались в памяти, а вот сама часть как-то не запомнилась.
25. И этого танка на постаменте я почему-то не помню. Причем все то, что связано с техникой, мой взгляд подмечал с самого детства. Может быть потому что танки чуть ли не каждый день проезжали прямо у нас под домом, а иногда делали остановки рядом с домом и мы, малышня со двора, облепливали их мощную броню. Видимо, после живых танков, ревущих двигателями и месящих песок танкодрома, которые я наблюдал постоянно рядом с домом, танк на памятнике не произвел на меня никакого впечатления и не отпечатался в памяти.
26. Советские войска были полностью выведены из Шверина в 1993 году и с тех пор территория части стояла заброшенная. В сети мне удалось найти парочку снимков, сделанных предположительно в начале 2000-х, еще до начала сноса части. Так бывшие казармы выглядели в последние годы своей жизни.
27. А эта фотография сделана в 2003-м году. Большая часть построек полка уже снесена, остались лишь две старые казармы (слева на фото, через дорогу от белой панельки)
И трехмерная модель с гуглокарты того же места в настоящее время. На этой модели мы видим современный район, который вырос на территории бывшего полка. Желтым овалом я обозначил единственное сохранившееся здание полка - дом офицерского состава, в котором мы прожили счастливые пять лет в ГДР.
Так выглядела территория полка после окончания сноса последних зданий, предположительно это 2004-й.
А так она выглядит сейчас - от советского наследия не осталось совершенно ничего. Уцелел лишь дом офицерского состава, но по его внешнему виду никогда не догадаешься, что он находился на территории полка.
28. Мой первый приезд в ГДР состоялся в декабре 1985 года. На фото запечатлен я на руках отца в один из первых дней после приезда. Снимок сделан на нашей улице Ludwigsluster Chaussee - главной улице района. Приехал я в стандартной детской одежде, какая была доступна в Советском Союзе. В первые же дни родители начали замечать, что на меня как-то странно косятся проходящие мимо немцы. Уж очень мой внешний вид выделялся на фоне шверинских детей. После этого родители пошли в магазин и одели меня в нормальную современную одежду и я перестал выделяться.
29. А это та же самая улица Ludwigsluster Chaussee, запечатленная во время прохода по ней колонны советской бронетехники. Снимок сделан каким-то советским солдатом прямо с брони. Привел я этот снимок, чтобы показать, насколько советские танки были привычной частью пейзажа в Шверине во времена ГДР. Конечно же меня, маленького мальчишку, не могла не завораживать мощь и суровая эстетика этих машин и с самого детства я впитывал интерес и любовь к бронетехнике и всему военному.
30. Вернемся в настоящее. На следующих снимках вы видите тот самый дом, в котором жила наша семья. Проект дома не является типовым для гарнизонных городков. Дома этого типа я больше нигде не встречал в Германии. Ну и по внешнему виду дома никак не скажешь, что он был построен на территории советского мотопехотного полка во времена ГДР.
31. Из форума ГСВГ-шников я узнал, что дом этот построили в конце 1979 года и впервые заселили в 1980-м. К сожалению, мне не удалось найти нигде ни одной фотографии этого дома с того периода, когда в нем жили военные. Хотелось бы сравнить его изначальный вид с современным, все таки дом в 1990-е капитально отремонтировали и мне было бы интересно узнать то, насколько изменился его внешний вид. Но перелопатив все форумы и группы в соцсетях, посвященные советским войскам в Шверине, я так и не нашел ни одной фотографии этого дома с того времени, когда тут жили военные. В моем семейном фотоархиве таких снимков тоже нет.
32. Пока я делаю фотографии дома, мимо проезжает Трабби, усиливая эффект погружения в мое ГДР-овское детство. Трабант на фоне социалистических панелек выглядит абсолютно в своей среде.
33. Этот снимок был сделан весной 2017 года, бывший дом советских военных отделен от пешеходного тротуара аккуратным газоном, улица выглядит очень уютной и привлекательной.
34. А вот то же самое место в 2008 году. Когда мы впервые приехали с братом в Шверин, чтобы посетить места нашего детства, дом и прилегающая к нему территория находились за бетонным забором, сохранившимся со времен существования части.
35. Это тоже снимок 2008 года, на нем видна граница советской и немецкой территорий. Теперь нет ни забора, ни ворот, ни бетонки, которая еще в 2008 году покрывала проезд к танкодрому. Именно на этой бетонке часто останавливались танки, на которых мы с детьми со двора так любили лазить.
36. А на это место рядом с домом тогда в 1990-м году часто приезжал грузовик вьетнамских торговцев, которые продавали прямо с кузова самые различные товары от фонариков до магнитофонов. Торговля шла бойко и советские военные сметали все у вьетнамцев, ведь тогда западные товары только начали появляться в продаже и у людей был сильный голод ко всему тому, что в Советском Союзе было недоступным, то есть практически ко всему. Этот приезжающий грузовичок вьетнамцев с разложенной на борту бытовой техникой и прочими товарами я почему-то помню очень хорошо.
37. Когда я впервые оказался в родном дворе, то первое, что меня поразило - это то, насколько дом в моей памяти казался большим. Приехав сюда спустя 18 лет, я неожиданно обнаружил, что и дом и двор уменьшились примерно вдвое.
38. Вокруг дома появилось современное благоустройство и даже на месте советской бетонки теперь лежит асфальт.
39. В процессе реконструкции в доме заменили все окна и двери в подъездах. Я не помню, были ли в советское время такие входные группы, или их достроили уже при реконструкции дома. Как же хотелось бы увидеть хоть одну историческую фотографию родного дома! Но, увы, в сети я не нашел ни одного снимка, где на заднем фоне был бы хотя бы фрагмент этого дома.
40. Интересен проект дома - он как бы состоит из двух частей, расположенных с небольшим сдвигом одна к другой.
41. Хотелось бы заглянуть внутрь квартиры, в которой мы жили, но там сейчас живут другие люди, которые вряд ли обрадуются пришельцам из прошлого. Тут я даже завидую тем ГСВГ-шникам, чьи бывшие дома оказались заброшенными. Я бы получил огромное удовольствие, если бы смог зайти в нашу бывшую квартиру и увидеть ее пусть и в заброшенном виде. Родные стены могли бы пробудить во мне воспоминания из прошлого, что спрятаны в глубинах памяти. Каких либо семейных фотографий, на которых была бы видна планировка комнат, у нас тоже нет. Тогда было принято делать фокус в фотографии на людях и моментах, а не на заднем фоне и окружении. Никто же не думал, что когда-то эти фотографии будут иметь исторический вес.
42. Следующие пять снимков из семейного альбома сделаны в нашей квартире. На первом фото мама со мной и братом в общей комнате. Квартира наша была четырехкомнатной и в Советском Союзе отдавать такую жилплощадь одной семье считалось слишком жирно, так что квартира была коммунальной. Одна из комнат была общей и в ней никто не жил, там стоял лишь стол со стульями, за которым жители квартиры принимали пищу и устраивали совместные посиделки (в ходе которых и были сделаны большинство снимков). Ну и на задем фоне можно заметить побитый жизнью шкаф. Он тут стоял, когда мы заселились и продолжал стоять, когда выселились. Никто им никогда не пользовался.
43. Когда я впервые приехал в Шверин, мы занимали лишь одну комнату в коммуналке, а всего тут жили три семьи - каждая в своей комнате и одна комната была общей и проходной в кухню. Когда мама была беременна братом, как раз одна семья выехала и освободила комнату. Отец похлопотал в части, чтобы ее отдали нам как семье с двумя детьми, так что более трех лет мы прожили с комфортом в двух комнатах, а третью занимала молодая пара Игорь и Оля (оба на фото). Прекрасные соседи с которыми у нас никогда не было проблем, жили мы очень дружно,судя по количеству фото с совместных посиделок в домашнем архиве. Генгста с пушкой на фото - я
44. Это фото сделано в нашей детской комнате. Я забрался в кровать к брательнику, чтобы поучить его жизни. Сам я спал в то время на кровати, складывающейся в шкаф, которая так и называлась Schrankbett.
45. С детства я очень любил рисовать и занимался этим большую часть свободного времени. Рисование как хобби сопровождало меня где-то до восемнадцати лет, после чего я переключился на другие виды творчества. На этом снимке я как раз запечатлен в процессе визуализации мира моей фантазии.
46. И снова посиделки с соседями в общей комнате. На переднем плане брат с пачкой ГДР-овских вафель.
47. Продолжим нашу прогулку вокруг дома. В 1980-е внутренний двор дома был отделен от части бетонным забором, за которым проходила танковая дорога на полигон. Если забраться на забор, можно было наблюдать как бронетехника едет на полигон и затем возвращается обратно. Теперь забора нет, а за домом находятся гаражи, которых в советский период тут тоже не было.
48. Примечательно, что на всех картах местности, что я привел в начале поста, эти гаражи уже есть, то есть их соорудили тут еще в 1990-е годы. Видимо, после ухода советских военных, когда в дом заселились немцы, было решено построить рядом гаражи, учитывая стремительную автомобилизацию восточной Германии в то время.
49. Интересно, что песочница во внутреннем дворике дома была и в советское время. Помню, что у меня произошел конфликт с кем-то из ровесников и я, взяв в руку жменю песка, бросил ее противнику в лицо. Первый мой конфликт в жизни, который отпечатался в моей памяти.
50. Теперь тут все настолько цивильно, что и не скажешь, что находишься в восточной Германии. Такие фотографии запросто можно сделать где-нибудь в Регенсбурге или Штутгарте.
Возможно, этот пост будут читать люди, которые тоже когда-то жили в этом доме. Для них я заснял шестиминутный обзор дома и прилегающей к нему территории. Все таки видео дает больший эффект погружения, чем фотографии.
Так как Шверин был гарнизонным городом, то и Дом офицеров находился тут не на территории какой-либо из воинских частей, а прямо в центре города, недалеко от вокзала в одном из красивейших городских зданий. Как я уже упоминал, мой отец был в полку музыкантом, а советская армия без музыки была немыслима. Помимо музыкального сопровождения солдатов на маршах, отец с коллегами часто выступали на различных праздничных мероприятиях в Доме офицеров.
51. Оттуда в нашем семейном архиве сохранилось несколько фотографий. На этом снимке отец (слева) с коллегами после концерта в Доме офицеров.
52 Еще один снимок из семейного архива, сделанный на сцене Дома офицеров во время какого-то праздничного мероприятия. Отец на фото восьмой слева.
53. Дальше я хотел бы перенестись в еще одно место, с которым у меня связаны воспоминания из детства. Это место - прогулочная дорожка возле нашего дома, идущая параллельно улице и затем сворачивающая в небольшой лесок. Прогулки по этой дорожке в нашей семье стали традицией за годы, прожитые в Шверине, о чем говорит обилие фотографий из этого места в домашнем фотоархиве. Так эта дорожка выглядит сейчас.
54. А так она выглядела в конце 1980-х. На фото мы с отцом и братом во время очередной прогулки.
55. Еще один снимок с этого места с мамой.
56. То место, где дорожка делает поворот и уходит в лесок. На заднем плане справа на снимке можно заметить наш дом.
57. Последний мой визит в эти места состоялся весной 2017-го года и той весной территорию между домом и лесополосой уже начали расчищать под строительство новых домов. Шверин расширяется и цивилизация постепенно поглощает заброшенные территории, принадлежащие в прошлом Советской армии.
58. Снимок, сделанный на нашей любимой прогулочной дорожке, сразу после поворота в лесополосу.
59. Таким я увидел эту дорожку во время моего визита сюда осенью 2016-го года.
60. То же место через семь месяцев весной 2017-го. Лесок понемногу выпиливают, расчищая площади под очередной безликий микрорайон.
61. Единственное напоминание о военном прошлом этих мест - забор из сетки-рабицы с бетонными опорами, но и ему недолго осталось тут стоять.
62. Будущий популярный блогер на своем первом байке "Гном-4" раскатывает по прогулочной дорожке в конце 1980-х.
63. И то же самое место в сентябре 2016-го.
64. Примерно через триста метров, после того, как дорожка ныряет в лесок, она делает очередной поворот и выходит к автомобильному шоссе.
65. Вот в этом месте у моста и заканчивается главный прогулочный маршрут моего детства.
66. Мост этот я также хорошо запомнил так как именно под ним проходила танковая дорога, ведущая с территории полка к полигону. И в финальном пункте прогулки я мог наслаждаться картиной проходящих под мостом танков и бронетехники. Маленького мальчишку это зрелище завораживало.
67. Так выглядела танковая дорога под мостом во время моего первого визита сюда в 2008 году.
68. А такой я увидел ее в 2016-м. На месте заросшей танковой грунтовки теперь проложили велодорожку.
69. Пространство под мостом в 2008 году выглядело немного иначе, чем в 2016-м.
70. Сразу за автомобильным и трамвайным мостами проходят наружные теплосети - еще один признак восточной Германии да и вообще стран социалистического блока. Нигде в западных федеральных землях и в странах западной Европы я не видел проходящие по поверхности теплосети.
71. По новенькой прогулочной дорожке, проложенной по маршруту следования бронетехники на полигон, я возвращаюсь обратно на территорию бывшей части мотострелкового полка.
72. Там, где лежала бетонка, теперь новенький асфальт, плиточка и карманы для парковки - благоустройство по заветам совеременной урбанистики. А на месте пустыря теперь новенькие безликие дома.
73. Новостройки почти полностью заполнили территорию бывшей части мотострелкового полка, а на единственном пустующем пятачке уже установлен информационный стенд, сообщающий, что скоро на этом месте появится современная городская вилла на шесть квартир.
74. А вот как это место выглядело в 2008-м году - застроена лишь половина территории бывшего полка.
75. Все пространство перед домом десять лет назад представляло собой огромный пустырь.
76. Еще один снимок, на котором наглядно видно, насколько пустырь большой.
77. Теперь на месте этого пустыря вырос новый микрорайон, состоящий из частных домиков. За последние несколько лет этот микрорайон полностью покрыл бывшую территорию мотострелкового полка. Больше не осталось ничего, что напоминало бы о том, что в прошлом на этом месте размещалась советская воинская часть.
78. Наша экскурсия по местам моего ГСВГ-шного детства продолжается и мы переходим на другую сторону трамвайных путей, чтобы пройти по тому маршруту, по которому мы с братом год ходили в немецкий детский садик и посмотреть на то, что от этого садика осталось.
Как мы знаем из истории, официальной доктриной Советского Союза было построение нового социалистического общества, того самого мифического коммунизма, при котором всем будет хорошо, все будут жить в достатке и счастье. Получалось не очень и за семь десятков лет страна не только не приблизилась к коммунистической мечте, но и достигла деградации всех государственных институтов и экономики, вследствии чего распалась. Но были на территории социалистического лагеря места, где тот утопичный коммунизм все же существовал и билет в эту беззаботную жизнь сроком на пять лет мог получить каждый советский гражданин, при условии, что он был военным или членом семьи военнослужащего. Речь идет о советских гарнизонах в Восточной Европе и в частности в ГДР.
Я просмотрел тысячи страниц форумов и групп в соцсетях, посвященных ГСВГ, и не увидел ни одного поста с воспоминаниями бывших военных, который не был бы пропитан ностальгией, теплом и любовью ко времени, проведенном в советских гарнизонных городках в Германии. Для многих это время стало лучшим временем из прожитого в советской стране и с годами эти воспоминания память сделала еще ярче и теплей. С таким же теплом вспоминаем время, прожитое в гарнизонном городе Шверине и мы в нашей семье.
И на то есть множество причин...
Теплые воспоминания про период жизни в ГДР у бывших советских военных имеют вполне объективные причины и тут дело даже не в ностальгии по молодости. Просто жизнь в гарнизонных городках была простая, понятная, дружная и, что немаловажно, обеспеченная. Перед советскими военными в ГДР не стоял ряд проблем, характерных для людей в других странах и даже в том же СССР, а хорошее денежное довольствие и изобилие на магазинных полках делали жизнь в гарнизонных городках беззаботной и по советским меркам зажиточной. По современным стандартам ту жизнь трудно назвать комфортной, но в сравнении с условиями, в которых люди жили в Советском Союзе, жизнь в гарнизонных городках в ГДР была на порядок комфортней и обеспеченней, несмотря на коммунальные квартиры, отсутствие возможности свободного перемещения по стране и даже автомобиль приобрести в собственное владение до середины 1980-х советским военным не разрешалось.
Среди прочих плюсов жизни в ГДР добавлю полное отсутствие преступности в гарнизонных городках и общую дружелюбную атмосферу, когда все знали своих соседей и часто собирались вместе на душевные посиделки. Тут даже соседи по коммуналке легко становились хорошими друзьями. В результате пять лет жизни в ГДР для советского военного превращались в подарок судьбы, в выигрыш в лотерее, в путевку в тот настоящий социализм, к которому страна так долго идет, но только он все не наступает. И, конечно, это была возможность подкопить деньги и приобрести на них дефицитные товары, ведь зарплаты у военных в ГДР были гораздо выше, чем у служащих на территории Союза. И в отличии от Союза, тут в ГДР за эти деньги можно было приобрести все, что душа пожелает и затем привезти все это добро в голодную и нищую родину. Все 1990-е мы выживали на том, что родители сумели привезти из ГДР - одежда, машина, игрушки и бытовая техника - все лучшее, что было в нашей квартире, все было приобретено в ГДР в последний год существования этой страны.
Перед тем, как продолжить рассказ о местах моего ГДР-овского детства, разбавлю пост десятком снимков из семейного архива, на которых запечатлены наши прогулки по Шверину. Возможность после работы свободно гулять по немецкому городу - это был огромный плюс жизни в гарнизонном городе Шверине, какого были лишены большинство военнослужащих, проходящих службу в других гарнизонах.
01. На снимке 1 мая 1986 года. Мы с отцом в центре города на площади между театром и замком. Над входом в театр висит лозунг в честь праздника " Es lebe der 1. Mai!" - Да здравствует 1 мая!
02. Тот же день, только снимки с мамой. Слева мы на той же площади, справа возле скульптуры на территории шверинского дворца.
03. Еще один кадр, сделанный на территории шверинского замка - самой красивой достопримечательности города.
04. Шверинский замок настолько разнообразный по части локаций, что тут есть даже искусственный грот, расположенный прямо у озера. На этом снимке мы с родителями у этого самого грота.
А таким я его увидел в 2008 году:
05. Я с отцом на фоне прогулочных корабликов, катающих пассажиров по шверинским озерам. На этих корабликах мы с родителями тоже неоднократно плавали, помню эти моменты, хоть и очень туманно.
06. Нужно ли говорить о том, насколько яркими для простых советских людей оказались эти пять лет жизни в красивом городе Шверине. Когда мы вернулись назад в доживающий последние дни СССР, никто не ожидал того, насколько сложными станут 1990-е годы, на протяжении которых мы с теплом и ностальгией вспоминали годы жизни в Шверине и в нашей семье царил культ Германии, куда мы мечтали вернуться. И эта мечта осуществилась в конце 2006-го года.
07. Шверинский зоопарк находился недалеко от нашего района и мы неоднократно там бывали. Я никогда не был особым любителем фауны, так что из наших прогулок по зоопарку помню лишь то, какими вкусными там были сосиски с булочками, вкус и запах которых стал моим самым сильным воспоминанием с наших семейных походов в зоопарк.
08. Типичная ГДР-овская семья на фоне типичных пейзажей социалистического Шверина. После того как советский тулуп и шапка-ушанка, в которых я приехал в ГДР в декабре 1985-го, отправились на мусорку, я перестал отличатся внешне от немецких сверстников.
09. Мы с братом и родителями во время прогулки по панельному району Циппендорф, который я покажу вам детально в следующем посте. Удивительный район с духом ГДР и до сих пор стоящим на пересечении главных улиц памятником Ленину. Снимок делает мама поэтому в кадре ее нет.
10. Мы с братом и мамой во время очередной прогулки по Циппендорфу. Я привел эти снимки из семейного фотоархива, чтобы передать атмосферу того беззаботного и счастливого времени, которое мы прожили в ГДР в последние годы существования этой страны.
11. Вернемся в наш район и продолжим прогулку к месту расположения детского садика. Благоустройство добралось и сюда - в 2008-м тут еще был неровный асфальт, не обновлявшийся со времен ГДР, а в 2016-м уже лежала идеально ровная плиточка.
12. Панельный район Großer Dreesch, в котором мы сейчас находимся, считался красивейшим панельным районом в ГДР, так как он со всех сторон окружен озерами и лесными массивами. К концу 1980-х здесь обитала почти половина городского населения Шверина - 62 000 жителей из 130 000 проживающих в Шверине в то время .
13. Теперь это царство безработицы и праворадикалов. Панельные районы в восточной Германии традиционно имеют крайне правую политическую ориентацию, а Шверин считается одним из крупнейших центров неонацистского движения в Германии и является столицей самой праворадикальной федеральной земли - Мекленбурга Померании.
14. О царящих в этом районе нравах красноречиво расскажут агитационные плакаты неонацистских партий и стикеры.
15. Где еще, как не в Шверине вы увидите стикеры в память кумира нацистов Рудольфа Гесса?
Далее в посте пойдут различные детали, не особо интересные общественности, но важные для меня, так как они являются теми маркерами памяти, на которых держатся мои детские воспоминания.
16. По дороге к детскому садику нас ожидала еще одна знаковая для нашей семьи достопримечательность - скульптурная композиция семейки мишек, рядом с которой мы, живя в Шверине, часто фотографировались. Я полагал, что мишек немного переместили в постсоветское время и стояли они изначально где-то тут.
17. Но на самом деле никуда их не перемещали и находятся они там же, где и были, просто их немножко развернули и, может, передвинули на несколько метров. Ну и за прошедшие два десятка лет рядом с ними выросли деревья, значительно преобразившие этот уголок.
18. Теперь тут образовался уютный скверик.
19. Вот те самые легендарные для нас с братом мишки, с которыми у нас есть столько фотографий. Такими я увидел их во время моего визита в Шверин в сентябре 2006-го.
20. А вот те самые мишки в 1988-м и автор поста на их фоне.
21. Еще парочка моих фотографий с мишками, сделанных то ли в 1988-м то ли в 1989-м году...
22. Спасибо бате за увлечение фотографией. Никогда не забуду красный свет в нашей домашней самопальной фотолаборатории, в котором рождалась магия фотографии. Это сейчас снимок делается нажатием кнопки смартфона, а тогда фотография была целым процессом, требующем времени, терпения и опыта. Ведь салонов, где тебе могли отпечатать снимки с пленки в то время не существовало и все приходилось делать самому.
23. Вся жизнь в трех кадрах. Шверин 2017-го, мне 33 года, я работаю инженером на фабрике по производству станков в Лейпциге, увлекаюсь исследованием заброшенных мест, милитари-туризмом и историей ГДР.
24. Шверин 2008-го, мне 24 года, еще нет и двух лет как я приехал в Германию. Я изучаю английский на курсах в Гамбурге и живу хип-хоп культурой - слушаю рэп и танцую брейкданс.
25. Шверин 1988-го, мне четыре года, я только начинаю познавать мир вокруг и пока не очень понимаю кто я и что я здесь делаю.
26. Задний план за три десятка лет совершенно не поменялся.
27. Финальной точной нашей прогулки по местам ГДР-овского детства стало посещение места расположения детского садика, куда мы с братом проходили целый год с 1989 по 1990 годы. Вот на этом пустыре в центре кадра и на месте того оранжевого трехэтажного здания и размещался наш детский садик.
28. Покрытие улицы бетонными плитами сохранилось тут еще со времен ГДР и это, пожалуй, единственное, что с того времени в этом месте осталось неизменным. Ну и фонари - классические ГДР-овские "ложки". Этот снимок я сделал осенью 2016-го - тогда на месте детского садика был еще пустырь.
29. А когда мы приехали сюда весной 2017-го на месте пустыря завершалось строительство новенького супермаркета сети Penny. Как быстро все меняется!
30. Вот так теперь выглядит место, где во времена ГДР располагался детский садик, с которым у меня связано наибольшее количество воспоминаний первых пяти лет моей жизни.
31. А вот так было за полгода до строительства супермаркета, осенью 2016-го. Очень жаль, что садик снесли. Как было бы здорово пройтись по знакомым помещениям, даже будь они заброшены. Уверен, что такая прогулка пробудила бы во мне целый пласт давно забытых воспоминаний. Ведь садик я помню очень хорошо, все таки я провел там год, последний год перед отъездом в СССР.
32. А вот так это место выглядело в 1990-м. Панельки на заднем плане уже давно нет, я ее не обнаружил даже на картах гугла 2000-го года, значит снесли ее еще в 1990-е, видимо, в то же время, когда и садик сносили. На фотографии запечатлена моя группа, я на фото в кепке.
33. Теперь на месте панельки из прошлого снимка стоит такой вот торгово-офисный центр.
34. Когда мы с братом приехали сюда в 2008-м году, территория детского садика уже представляла собой пустырь и все, что мы смогли обнаружить из артефактов прошлого, это вот эти вот пеньки, видимо, огораживавшие в прошлом песочницу.
35. Рядом с территорией детского садика сохранилось здание, которое я тоже хорошо помню, так как каждый день по дороге в садик и обратно я проходил мимо него. Во времена ГДР оно было двухэтажным и внутри располагалось отделение Volkspolizei. С тех пор здание подверглось реконструкции - перекрасили фасад, поменяли стекла и двери и достроили третий этаж. Ну и владелец здания тоже сменился, полиции тут больше нет.
Перед зданием расположена парковка и тут все еще сохранилось мощение улицы бетонными плитами. Примечательно, что и во времена ГДР тут также была парковка и именно тут я впервые знакомился с новеньким автопромом, как западным так и советским, о чем рассказываю в этом видео:
Мы с братом были одними из очень немногих детей советских военных, посещавших немецкий детский садик. Как правило, жители советских военных городов отдавали своих детей в садики, расположенные на территории гарнизонов. В каждом гарнизоне, особенно из тех, что находились вдали от городов, были свои школы, детские сады и прочие заведения, необходимые для автономной жизни в советских анклавах. Но на территории нашего мотострелкового полка и поблизости от него не было детского садика для детей военных.
Пока брат был маленьким, с детьми сидела мама, но затем брат подрос и мама устроилась на работу в банно-прачечный комбинат, обслуживающий советские части. От супруг советских офицеров не требовалось работать, можно было сидеть дома и заниматься детьми, но работа в ГДР очень хорошо оплачивалась, настолько хорошо, что зарплата у матери в Шверине была больше зарплаты отца. А служба в Германии для каждой советской семьи была в первую очередь возможностью хорошо заработать и те советские граждане, которым повезло попасть в ГДР, использовали все возможности, чтобы привезти на родину побольше денег и качественных немецких вещей. Не стала исключением и наша семья.
Моим первым детским садиком была обычная квартира. Так как в нашем полку детского садика не было, одна из офицерских жен проявила инициативу и организовала частный детский садик для детей военнослужащих прямо в квартире нашего ДОСа. Посещение этого детского садика стоило нашей семье 150 марок в месяц за двоих - 100 за меня и 50 за брата. По каким-то причинам этот импровизированный детский сад просуществовал недолго. Через месяц или около того он закрылся, так что у меня сохранилось немного воспоминаний о времени, проведенном там. Помню, что там нас было где-то 10-15 человек и все время мы проводили внутри квартиры, где воспитательница пыталась организовывать нашу активность и досуг. Больше всего из различных активностей я запомнил матросский танец "яблочко", который нас там учили танцевать. Никогда больше в жизни я не сталкивался с этим танцем и забыл о его существовании и вот лишь сейчас при написании этого поста из памяти всплыли фрагменты, где мы с другими детьми танцуем "яблочко".
После закрытия этого частного детского садика остро стал вопрос о том, куда определить нас с братом. И тут нашу семью выручило знание моим отцом немецкого. Он просто пришел в немецкий детский сад нашего района и спросил, можно ли отдать туда нас с братом. Ответ был положителен и мы с братом начали ходить в немецкий детский садик района Großer Dreesch. Как позже выяснилось, мы были не единственными детьми советских военных в этом детском садике - кроме нас с братом туда ходил ребенок какого-то майора из нашего мотострелкового полка. Но все мы были в разных группах и никак не пересекались друг с другом. Этот детский садик обходился нам всего в 13 марок в месяц за ребенка. Вот где коммунизм был!
36. Когда срок службы отца в Шверине подошел к завершению и мы готовились к возвращению в СССР, к нам домой пришла вся моя группа вместе с воспитательницей, чтобы попрощаться. Мне подарили подарок, в котором помимо множества приятных мелочей был мини-фотоальбом со снимками, сделанными во время наших игр во дворе садика. На фото обложка альбома с подписью воспитательницы: "Дорогой Саша! Удачи тебе в школе желает тебе твоя воспитательница А. Вальден"
Первые дни в немецком детском садике были для меня настоящим стрессом. Я оказался вдали от родителей среди множества незнакомых людей, говорящих на языке, которого я не понимал. Постепенно я привык к новой среде, но в течении всего года, что я посещал этот детский сад, я так и оставался там чужаком. Друзей или каких-то приятелей я там не нашел и причина в том была - незнание языка. Когда мы покидали ГДР в 1990-м году, мой словарный запас составлял примерно три десятка глаголов, достаточных для понимания команд воспитательницы: спать, кушать, мыться, чистить зубы и т.д... конечно же, с таким словарным запасом я не мог коммуницировать с немецкими сверстниками и поэтому занимал позицию молчаливого наблюдателя.
С детским садиком у меня связано много воспоминаний, как хороших, так и стрессовых. Помню, как вкусно нас кормили в садике, еда была прекрасной от первого до второго, а шоколадный пудинг на десерт и вовсе казался фантастическим деликатесом. Помню, что на входе в фойе стоял огромный аквариум с разными рыбками и я очень любил залипать перед ним, разглядывая диковинные для меня формы подводной жизни. Помню различные игрушки и особенно игрушечный магазин, в который можно было забраться целиком и оказаться за игрушечным прилавком с множеством миниатюрных копий товаров из пластика. Помню как не любил дневной сон, так как спать днем не получалось, а лежать час и смотреть в потолок было очень скучно. А одним из самых больших стрессов для меня было принятие душа. Дело в том, что в немецких детских садиках и мальчики и девочки моются вместе, а я очень стыдился своего голого тела и отказывался снимать труселя перед душем. Воспитательница пыталась с меня их стянуть, но натолкнулась на сопротивление и слезы и оставила эту затею. Так я и мылся всегда в трусах, единственный из всей группы.
37. Много воспоминаний хранятся в моей памяти с этого года жизни и я очень благодарен своей воспитательнице за то, что она сделала эти фотографии и сохранила для меня эту часть моей истории.
38. Также среди подарков, которые мне подарила воспитательница в ходе прощального визита к нам домой, оказались рисунки, нарисованные мною в садике на уроках рисования. Это первые мои рисунки, дожившие до наших дней и они мне очень дороги, ведь рисование было моим главным хобби на протяжении всего детства и юности.
39. В конце сентября 1990-го года нам предстоял отъезд на родину, но в детском садике об этом ничего не знали и меня автоматически зачислили в немецкую школу, куда я должен был пойти уже 1 сентября. Конечно же, в школу в ГДР я уже не пошел так как мы готовились к отъезду и в этом уже не было никакого смысла. В первый класс я пошел в Бердичеве сразу по приезду в октябре 1990-го года. В то же время рухнула Берлинская стена и ГДР прекратила свое существование. Так сложилось, что окончание нашего пятилетнего периода жизни в ГДР совпало с окончанием самой ГДР и завершением эпохи Холодной войны. Мы возвращались назад в нашу советскую родину, дни которой уже тоже были сочтены.
40. Была ли возможность у нас тогда остаться в Германии? Да была, некоторые военные из нашего полка так и сделали - после окончания службы в ГДР просто не поехали домой, а остались жить в Шверине. Тогда в 1990-м году это было уже возможно, так как прежний порядок рухнул, а новый еще не был создан и повсюду царил хаос, в котором легко было затеряться. Мир стремительно менялся на глазах и никто не мог предположить, что будет через год или два. Мои родители хотели остаться в Шверине, но отец не решился пойти на этот риск из-за нас с братом. Осенью 1990-го года мы вернулись в Бердичев, где получили коммуналку в гарнизонном городке, отец продолжил службу в вооруженных силах будущей Украины, я пошел в первый класс, а брат в детский садик.
Перед возвращением домой, все накопленные за пять лет жизни в ГДР деньги, родители потратили на покупки всех тех товаров, которые просто невозможно было купить в СССР. Была закуплена мебель, одежда на годы вперед, бытовая техника, а также наш первый автомобиль ВАЗ 21011, сделанный на экспорт в ГДР. При покупке автомобиля стоял выбор - брать немецкую машину опель или форд, или отечественную. Был страх, что в СССР не будет запчастей для иномарки, поэтому выбор был сделан в пользу советской классики, которая была приобретена у немца за 2000 марок. Для приобретения автомобиля нужно было получить разрешение в полку, а для этого нужны были водительские права, которых у моего отца не было. Но при заполнении бумаг для получения разрешения на покупку автомобиля, не стали проверять наличие прав, ограничившись вопросом - права есть? Есть - сказал отец и получил заветную бумажку. Самое смешное, что отец без водительских прав перегнал машину из ГДР в Бердичев, пройдя по пути две государственные границы социалистических стран. Такой вот хаос царил в восточной Европе в 1990-м году в эпоху перемен.
41. В моем фотоархиве есть лишь одна фотография, на которой присутствует наша машинка. Именно на этой "Ладе" я делал свои первые шаги в вождении и с ней у меня связаны самые теплые воспоминания юности. В 1999 году, когда был сделан этот снимок, мы готовили машину к продаже, так как я поступил в колледж на программиста и нужно было приобретать компьютер. Финансовым резервом для этой дорогой на то время покупки и послужил наш автомобиль, который последние годы все равно большую часть времени простаивал в гараже. На заднем плане наш дом в гарнизонном городке на окраине Бердичева, где прошло мое детство.
Практически все 1990-е мы прожили на том запасе, который привезли родители из ГДР. Весь школьный период я проходил в одежде, купленной перед отъездом в Германии, а ее после меня донашивал брат, вся домашняя техника - магнитофоны, телевизоры, видеомагнитофоны - все было привезено из ГДР и даже мебель в доме у нас была по большей части из Германии. Покидая ГДР, никто не знал, какое смутное время ждет впереди наши постсоветские страны, и так получилось, что пять лет, прожитые в Шверине, подарили нашей семье не только теплые воспоминания и любовь к Германии, но и, благодаря запасливости родителей, обеспечили нам относительно безбедное существование в смутные 1990-е.
***
Я иногда задумываюсь о том, как сложилась бы моя судьба, если бы мы остались в Германии тогда в 1990-м году. Сейчас я был бы совершенно другим человеком, вся моя жизнь прошла бы в Германии и, скорей всего, русским языком я владел бы лишь на разговорном уровне, используя его только для общения с родителями и родственниками, а ментальность моя была бы уже сформирована жизнью в этой стране и я в душе был бы уже немцем. В таком случае не было бы у меня такого интересного и разнообразного жизненного пути, не было бы этого блога и все было бы совершенно по-другому. Как именно? Никто этого не знает, но я рад, что все в итоге сложилось так, как сложилось и, оглядываясь на прошлое, я не жалею совершенно не о чем и люблю свою жизнь такой, какой она в итоге получилась.
Комментарии
Раньше народ знал как жить и сосед соседу друг и брат столы сами во дворах ставили и гуляния все вместе..А сейчас соседа по лесничной клетки не знают-человек человеку волк и не брат..А рисунки какие были у детей о дружбе и понятие ответственности а сейчас про убийства и памятники не человеку а животным..А города пустуют молодежи нет уехали..Заметно по городам России там молодежь живет и развиваються..А фонтаны все уничтожены ...Санатории все разграбленые стоят -которые миллиарды стоили отцами построенные..Стыдно не сохранили..
Что ж, развалилось всё в 91 году, не до фонтанов-санаториев было. Хотя многие обеспеченные конторы-монополисты таки сохраняли те же детские лагеря до последнего. А соседей теперь знают лишь сверху (чтоб было кому претензию высказать в случае залива) да по бокам квартиры (насчет шума), этого для большинства вполне достаточно. Хотя сами новые соседи для въезжающего в купленную квартиру особенно и не горят желанием завязать с ним знакомство. Да и с другой стороны, нередко в соседях оказывается черт те кто, с кем общаться противно и небезопасно. Или другой пример - дом на 700 квартир. Там кто знает людей хотя б из пары подъездов, уже считается что всех знает. Хотя подъездов 11.
Раньше богатые были меценатами вкладывали средства в Церкви и Манастыри а сейчас где они -одного знаю в пласмассу в Нарве заместо памятника в развитие народа -отцы ставили незря...Пускай продадут своих джипов и вложаться в Клубы и Кинотеаторы которые разграбили..и продали за копейку...наказывать надо или быть и жить по совести..если она осталась..
" ... за что и числился в особом отделе.."
Василич, в особом отделе числился весь личный состав, не пости всякую ахинею, хотя бы свои пояснения добавляй.
Оно ясно, что числились все у гбшников. В данном разе, скорей всего, другой подтекст.
"А можно было попасть служить в воинскую часть, расположенную в большом гарнизонном городе вроде Потсдама, Лейпцига или Шверина и наслаждаться полноценной жизнью в красивом европейском городе. Т.е. тебе автор уже тогда не нравилась Родина? Уже тогда посматривал на запад,уже тогда был не доволен картинками о СССР.Странно, все так ностальгируют о том времени,но при этом тогда все хотели сбежать из "рая"
А кто больно на Запад то не посматривал? Дураков экзальтированных и имеющих доступ к распределителям было мало. Разумные люди прекрасно понимали разницу между Западом и СССР. И разница эта была не в пользу пустых прилавков и "достать" вместо купить. Ностальгируют по тому времени те, у кого тогда детство и молодость прошли. Кого из ностальгирующих ни спросишь - да, на денек бы скатался туда свежего пивка хлебнуть по ГОСТу сделанного, но чтоб на постоянку Боже упаси. Опять же, имеем дело с человеком, который провел детство не в зачуханной Вятке, а во вполне сытой ГДР, которая жила по доступности товаров в 2,2 раза лучше самых лучших по обеспечению местностей Союза. Вполне ясно, что он при возвращении родителей из Германии был в большом недоумении по поводу отсутствия в магазинах элементарного. Ну и не прижился на Родине, уехал туда где хорошо, благо для того уже не требовалось колоссальных мучений.
Отправить комментарий