Мои 4 дня в Финляндии
Пишет Рената Римши (Рига): Мы вместе с подругой предприняли небольшое путешествие на машине. Идея этого маршрута появилась у меня еще 6 лет тому назад. В первый день мы выехали из Риги и проследовали до Таллина, где сели на паром до Хельсинки. Полюбовались на панорамы Таллина с борта парома. В Таллине, кстати, на улицах лежит снег, как и кое-где в Эстонии. Основной целью в Хельсинки было посмотреть главное творение знаменитого финского архитектора Алвара Аалто - дворец "Финляндия".
Я третий раз в финской столице и лишь с третьего раза удалось добраться до этого дворца. Возле дворца были замечены необычные пернатые. Сфотографировала также некоторые жемчужины северного модерна.
Кроме того, лично побывала в местах съемки фильма "Гибель 31-го отдела", о котором рассказывала когда-то тут и тут. Второе место находилось не в самом Хельсинки, а его сателлите - городе Эспоо. Эспоо еще негласно зовут городом миллионеров, тут штаб-квартиры многих крупных корпораций и соответственно много интересной архитектуры. Затем по живописной дороге поехали в сторону Турку, где у нас забронированы были апартаменты с аквариумом. Озера по дороге местами еще скованы льдом.
2. Заезжаем на паром в таллинском порту:
3. Вид на Старый город Таллина с моря:
4. Один из домов в стиле северного модерна в Хельсинки:
5. Красивое оперение белощеких казарок:
6. Дворец "Финляндия". Я только сейчас до конца поняла, в чем величие Алвара Аалто, но рассказывать об этом буду потом.
7. То самое здание в Эспоо, что снималось в фильме "Гибель 31-го отдела":
8. Один из примеров современной архитектуры в Эспоо:
9. Фрагмент автобана Хельсинки-Турку:
10. Лед на озере:
Не передать словами, как я соскучилась по путешествиям на машине и возможности самой выбирать места, которые хотелось бы увидеть. На этот раз мечта исполнилась и наше путешествие посвящено средневековым замкам Финляндии. Накануне был транзитный день, а сегодня были осмотрены три замка. С утра это был замок в Турку (Або), затем замок Куусисто и замок Куйтья. И еще осталось время заехать в городок Парайнен (Паргас). Об этом и разных природно-погодных сюрпризах смотрите под катом.
2. Пространство замка в Турку - это нечто невообразимое, по нему перемещаешься во все стороны, то вверх, то вниз, то снова вверх и в конце концов перестаешь понимать, на каком этаже находишься.
3. При этом там встречаются неожиданные интерьеры:
4. И можно найти интересные образцы старинной мебели:
5. А также сыграть в необычные шахматы с историческими персонажами:
6. По дороге к замку Куусисто встретилась такая композиция. Баба с пустыми ведрами - плохая примета, баба с ведрами, полными урана - к обогащению. А с молочными бидонами?
7. А вот и замок Куусисто. Вернее, его развалины:
8. Потом мы вернулись в Турку. Дом на заднем плане считается одним из шедевров финского модерна. Скульптура изображает знаменитого финского бегуна Пааво Нурми.
9. Прошлись по местному пешеходному променаду:
10. А потом внезапно налетел снег. Но когда мы через 10 минут проехали мимо этого памятника, в это было трудно поверить:
11. Но когда выехали из Турку, реальность предстала перед нами во всей красе:
12. Это замок Куйтья (Kuitia):
13. В окрестностях замка паслись олени! Правда, далековато:
14. Едем обратно. Трудно поверить, что Пасха может быть белее Рождества:
15. У нас оставалось еще время и мы сверх программы заглянули в городок Парайнен (Паргас):
16. Главная достопримечательность здесь эта церковь, построенная из гранита. Как видите в Финляндии немало интересного даже в маленьких городках::
Третий день был посвящен двум, условно говоря, замкам и делам паломническим. В смысле посмотрели разнообразную архитектуру культовых сооружений. А еще в нашей истории были мумитролли! Фотографии из двух городов - совершенно чудесного Наантали и Турку смотрите под катом.
2. По дороге в Наантали сделали остановку в Турку у этого храма - творения известного финского архитектора стиля модерн Ларса Сонка. Интерьер храма сказочный (см. заглавное фото):
3. А это уже в маленьком финском городке Наантали:
4. Там очень интересная деревянная архитектура. А ведь и наша Юрмала могла быть такой...
5. С набережной в Наантали и причальных мостков для плавсредств заметно высокое сооружение. Это башня Култаранты - дворца президента Финляндии:
6. А мы идем на остров мумитроллей!
7. Начинается все очень таинственно и сказочно:
8. А вот своего рода замок мумитроллей:
9. Если взбираться по этим дорожкам, можно найти немало интересного:
10. А потом мы, вернувшись с острова, отобедали в этом ресторанчике:
11. Там платишь фиксированную сумму и можешь набирать еды сколько хочешь. Все изумительно вкусно!
12. А потом мы все-таки съездили в гости к президенту. Но у господина президента был неприемный день.
13. Вернулись в Турку и поехали смотрть церковь св. Екатерины:
14. Средневековые интерьеры там завораживают...
15. А потом нам подложили уткосвинью:
16. Ecumenical Art Chapel, современная архитектура с ее языком образов:
17. Церковь Святой Бригитты - единственная католическая церковь в Турку, освященная в честь Бригитты Шведской:
18. И финалом был главный собор в Турку, но его покажу пока только в макете:
Еще видели и сфотографировали много памятников, но о них рассказ будет, когда вернусь. Остался еще один день нашего путешествия по Финляндии.
О последнем дне путешествия по Финляндии, в котором в форме путевых заметок будут два замка, также Хельсинки и Таллин, всего понемногу. Ранним утром мы выехали из Турку в сторону Хельсинки, а по дороге посетили два замка - Разеборг и Суйтья. Затем у нас в финской столице был час до парома, который я использовала для дополнительного знакомства с творчеством самого известного финского архитектора Алвара Аалто (1898-1976). Идею этого путешествия я вынашивала несколько лет и очень рада, что оно состоялось, несмотря на погоду и прочие препятствия.
2. Сначала мы приехали посмотреть Разеборгский замок и были удивлены обширной информацией на русском языке:
3. А вот и сам замок. Был возведен в конце 14 века и является одним из старейших в Финляндии оборонительных сооружений, интересен тем, что сохранился как чистый образец западноевропейской средневековой архитектуры, не испорченной дальнейшими переделками. Несмотря на общую весеннюю атмосферу, было холодно по-зимнему:
4. Всю дорогу в этот день мы любовались облаками:
5. Прибыли в Сиунтио (фин. Siuntio, швед. Sjundeå), это община на юге Финляндии, в провинции Уусимаа, в 50 км от Хельсинки. Население чуть больше шести тысяч человек по данным 2016 года. На фото - церковь св. Петра, построена между 1460 и 1489 гг. На флюгере написано J.E.M. 1891. Интересна отдельно стоящая деревянная колокольня с бароккальным кивером, но ее каменное основание старше и относится к первой церкви, существовавшей на этом месте ранее 14 века. Интерьеры церкви с росписями 16 века можно посмотреть тут: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Interior_of_Siuntio_Church
6. Но главная наша цель здесь - замок Суйтья. Был построен Эриком Флемингом в 1540-е годы. Само место впервые упоминается в записях в 1420 г. Первый известный владелец - Бьерн Рагвальдсон (Björn Ragvaldsson (Stiernkors)). В 1490-е годы местом владел Флеминг, который вызвал в 1541 г. каменщика Томаса Томассона (Tomas Tomasson) из Таллина, чтоб перестроить замок. К 1550 г. замок был перестроен. Ссылки о нем на финском и шведском.
7. У замка немало интересных архитектурных деталей:
8. В окрестностях были и другие интересные архитектурные сооружения. Осмотрев их, мы отправились в сторону Хельсинки.
9. У нас оставался час до парома и пару объектов мы посмотрели. Об ателье Алвара Аалто в Хельсинки надо рассказывать отдельно. Пока покажу внутренний дворик-амфитеатр, демонстрирующий один из любимых приемов архитектора (для формирования ступенек он использовал землю, вынутую из котлована для фундамента). Справа - окна персональной мастерской Аалто.
10. Еще один объект Аалто - жилые дома в Хельсинки (фрагмент общего комплекса). В который раз убеждаюсь в том, что его работы надо смотреть своими глазами, фото бессильно передать многие нюансы.
11. Неподалеку обнаружился такой люк. Пока единственный интересный из тех, что попались на моем пути в Финляндии:
12. Едем в порт на паром. Вокруг стенки футуристических очертаний:
13. Кажется, поняла - здесь был десант инопланетян!
14. Пути к паромному терминалу ремонтируются и автоводителям устроили квест из временного лабиринта заграждений. В едущей за нами машине народ возопил, что не понимает, куда ехать. У нас были похожие мысли, но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!
15. Коренные обитатели Хельсинки не могут с этим не согласиться
16. И вот мы покидаем Финляндию. Прощай, страна Суоми, и до новых встреч! Еще остались места, которые хотелось бы увидеть... Оулу (Каянеборг), Свартхольм, Мариехамн и другие.
17. На пароме от Eckerö Line мне понравились эти светильники в виде перевернутых настольных ламп. Eckerö Line – финская судоходная компания, образованная первоначально под названием Эстонские линии, а затем получившая название острова Эккерё на Аландах, в 1994 г. как дочернее предприятие основанной 2 марта 1961 г. для развития судоходства между Швецией, Финляндией и Аландскими островами материнской компании Rederaktiebolaget Eckerö. Сферой деятельности Eckerö Line является организация паромного сообщения между Хельсинки и Таллином, где Eckerö Line открыла линию 26 августа 1994 г. почти за месяц до крушения парома Estonia.
18. В порту Таллина много интересной современной архитектуры, отражающей реалии бытия. Отразились здесь и мы:
19. Церковь св. Олафа (Олевисте) уже как родная, встречает и провожает в поездках, и дает ощущение того, что ты уже почти дома. Справа от церкви видна башня таллинских городских укреплений, известная под названием Толстая Маргарита:
20. Нет, не устану повторять, как мне нравится современная эстонская архитектура. Ее уровень намного выше, чем в Финляндии и по креативу близка к подобной архитектуре Копенгагена и Амстердама.
21. Знаменитый квартал Роттерманни еще продолжает строиться и обустраиваться:
22. Но и деревянная архитектура Таллина хороша. Только ей немного недостает финской "вылизанности" деталей:
23. Едем в сторону Риги, а Таллин все никак не кончается, по дороге удивляя своими объектами. Я только в этот раз заметила, что застройка вдоль этой улицы не совсем вписывается в т.н. "красные линии". Посмотреть бы генплан улицы...
Комментарии
Как познавательно - хочется тоже все посмотреть! Спасибо за интересное путешествие.
Отправить комментарий