Муфта, Полботинка и Моховая борода или "Парк Накситралей" - любимые герои могут получить прописку в Нарве
Пишет Вячеслав Шилкин, победитель конкурса народных проектов по благоустройству нашего города: Спасибо порталу «STENA.EE» за проявленный интерес к состоянию проекта победителя конкурса «городская инициатива 2021». Проектом предусмотрено создание парка по адресу ул.Раквере 71а (рядом с т/ц Мегамаркет). Действительно, многие при встрече интересуются его состоянием, подтверждая интерес проявленный при голосовании. Сейчас его судьба действительно проходит два важных и интересных момента. Идёт создание проекта парка, и сейчас проходит конкурс названия для парка. Оба события несут важные этапы для будущего этого парка. Расскажу о этом.
Название парка.
При создании парка мной было придумано его пилотное название, по улице на которой он расположен- парк Раквере. Уже тогда у меня родилась идея провести конкурс названий среди жителей города. Идея была одобрена в городской управе и сейчас этот конкурс уже собрал предложения горожан. В конкурсной комиссии прошел отбор согласно объявленным критериям. Из почти 150 предложений осталось около 50. Изучается техническая возможность выставить это на голосование, так как все оставшиеся претенденты достойны внимания.
Парк "Накситралей" или "Парк Муфты, Полботинка и Моховой бороды".
Мной на конкурс тоже было представлено предложение «Naksitrallide park»- именно так в эстонском варианте называется любимая многими книга «Муфта, Полботинка и Моховая борода» (подробнее у нас об этом было ЗДЕСЬ. Прим. ред.). Эти маленькие сказочные герои, заботятся о экологии, любят природу, с интересом её изучают, отличные друзья и они живут среди людей. Книга переведена на многие языки мира.
Автор иллюстраций в данной книге, выпущенной в 1989 году - художник Эдгар Вольтер
В наше не простое время, такая книга, её герои, могли бы стать хорошей точкой соприкосновения для разных культур. Для детей парк с прудом может стать частью мира накситралей, где можно следить за природой, птицами, взаимодействовать с ней. А ещё в парке предусмотрено место, где может приезжать киоск с мороженным… ведь именно там можно встретить этих маленьких героев, и именно там начинается вся их история.
Этот год юбилейный, исполняется 50 лет с момента первого издания этой книги. К сожалению автора этой книги Энно Рауда уже нет с нами, но с помощью его сына Рейно Рауда, мне удалось связаться с супругой писателя, Айно Рауд- она не возражает если парк получит такое название.
Обсуждение по проектированию.
Еще осенью городским отделом архитектуры были выработаны условия для проектирования. В этом документе, среди прочего, было несколько интересных моментов. Для меня особенно запомнилось, что среди мнений людей, собранных при ознакомлении с планом создания парка, было не мало озабоченности экологией пруда. Тревогу выражали за состояние пруда и его обитателей, подводных и надводных. Меня эти моменты так же волнуют.
Работа.
Зимой городской управой было создано проектное задание и разыгран конкурс на проектирование. Меня как автора проекта победившего в конкурсе привлекают к переговорам с проектировщиками. Уже поступили первые пилотные эскизы. Сейчас проходит их обсуждение в отделе архитектуры. Основная сложность, конечно, в крайней ограниченности бюджета. Уже в момент прохождения конкурса было серьёзное повышение стоимости строительных работ, так и до сих пор цены продолжают расти довольно быстро.
Реальность.
Понятно, что все задуманное не получится реализовать сразу. Поэтому проектировщикам предложено разделить создание парка на два этапа. Приоритетом для первого этапа, лично для меня (и это мнение в основном разделяют в управе), является: облагораживание пруда, его берегов, создание окончательного ландшафта парка, создание сети пешеходных дорожек и освещения, озеленение и скамейки. Это основа должна позволить использовать парк полноценно сразу. В дальнейшем, по возможности городского бюджета, или благодаря спонсорам, можно дополнять его необходимым.
На данный момент все это выглядит так. Фото автора.
Но что конкретно?
Для пруда хотелось бы сделать площадку подхода к воде (в эскизе их две), очистить береговую линию от диких кустов и укрепить её. Если будет возможность, там где это необходимо, будут высажены культурные парковые растения закрывающие урез воды. Создание основания для беседки и сама беседка, как разъяснили мне, крайне затратное мероприятие, способное поглотить до четверти всего бюджета. Птичий остров, тоже, под вопросом, сооружение не типовое, проектировщики изучают техническую возможность его реализации. Не просто и с вопросом расположения площадки с живой ёлкой «Новый год» и склона, который зимой можно использовать как снежную гору для катания- серьёзный вопрос с безопасностью, ввиду наличия в основании тротуара и автодороги. В целом, получается хорошее понимание и взаимодействие с ответственными за проект работниками городской управы- Николай Кузьмик, Татьяна Леннук и Петер Тамбу.
Что дальше?
Будет обсуждение ситуации с проектировщиками. Будет составлено уточнение к заданию на проектирование, и так, пока проект не обретёт устойчивую связь идеи с действительностью. Работы много, работа идёт. По мере возможности буду сообщать о каких то важных вехах в развитии проекта и дальше.
С уважением, Вячеслав Шилкин.
Комментарии
Это было бы круто! Эне Рауд с нами.
"Муфта, Полботинка и Моховая борода" - одна из любимых книг, которую читала своему ребёнку в детстве. Ребёнку уже под 40 и книжка давно забылась и смешные тролли. А вы напомнили!
Поселите их в новом парке и все их полюбят, как полюбили львиную семейку на променаде.
Да, я так же как и вы вспомнил о этом. Но оно того стоит
Будет голосование, и только от вас всё зависит!
Телевизор смотрите? В наше трудное время надо мобилизовать все финансы и помогать братьям нашим меньшим - военным беженцам, а не транжирить бабло на обустройство совсем не нужных народу парков...
Братья наши меньшие это котикисобачки.
А в поддержку беженцев в Таллине висят флаги
Вы что смеётесь так называть парк? Любому серьёзному начинанию, должно быть серьёзное название. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт! А если судить по вашему названию, то в скором времени от накситралей (наркоманов), муфт (попрошаек), полботинков (алкашей) и моховых бород (бомжей), отбоя там не будет. Называйте уж сразу "Парк асоциалов!"...
Ваши проблемы не сможет изменить ни какое название, даже очень серьёзное. Все желающие приняли участие и подали заявки на конкурс Выберете то, что вам подходит.
Не местный вы что ль.
Вы написали абсолютнейшую чушь.
"с ответственными за проект работниками городской управы- Николай Кузьмик, Татьяна Леннук и Петер Тамбу".
После того, как увидел фамилию Леннук , сразу в голове возникают слова конверт, откат, процент, и тд...
Не одному мне показалось ))
"Вы что смеётесь так называть парк? Любому серьёзному начинанию, должно быть серьёзное название. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт! А если судить по вашему названию, то в скором времени от накситралей (наркоманов), муфт (попрошаек), полботинков (алкашей) и моховых бород (бомжей), отбоя там не будет. Называйте уж сразу "Парк асоциалов!" - если будут установлены видеокамеры, то будет порядок!
попрошу вас на нашу эстонскую литературу свой рот не открывать.
Так понятно или вам на матерном?
Похоже на уровне болтовни и обсуждения эта идея так и остановится. Такова реалия нашего города. А сил на реализацию , не говорю уже про финансирование не останется. Интересно было бы услышать о датах начала и окончании работ. Коротко и понятно. Список обещаний Очень большой на всех не хватит времени и средств.
Болтовня, это когда о том, чего не знаешь, или придумал. В статье четко написано- идет проектирование, представлены первые эскизы. Объявленная встреча с проектировщиками, вчера состоялась.
И, как правильно писать о том, что сделал для других, я пойму из ваших статей... ну, если "Кузя Наумкин" одобрит:)
Работы на неделю , а разговоров уже на два года. )) К следующим выборам построят.
дороги отремонтируйте,
Отправить комментарий