Мурино: город, в котором молодые люди падают из окон
26 июля 2018 года в паблике во «ВКонтакте» «Девяткино online» появилось сообщение некоего Аркадия Зверева. Молодой человек рассказал, что девушку, которая двумя днями ранее выпала из окна муринской многоэтажки и разбилась, звали Ольга Семибокова. «Громкий удар, я проснулся, катарсис, шок, депрессия, во мне бурлил океан эмоций», — писал Аркадий. Он просил у муринцев «моральной поддержки, любой — хоть беседа с пивом на лавочке».
Город Мурино находится рядом с Петербургом — во Всеволожском районе Ленинградской области. Это около 13 квадратных километров многоэтажных новостроек — с дешевым жильем и молодыми новоселами из разных регионов России. Также это город с необычайно большой статистикой выпадений людей из окон. На момент публикации мы насчитали в Мурино и соседней деревне Новое Девяткино 19 таких происшествий за один только 2020 год. Для сравнения: в похожем областном городе Кудрово из окон падают в пять-шесть раз реже.
Спецкор The Village Юлия Галкина поговорила с родными и знакомыми погибших, очевидцами происшествий и экспертами, чтобы понять: почему люди падают из окон? И почему именно в Мурино?
История № 1: Олег*
22-летний Олег занимался производством пластиковых окон. В Мурино он приехал из башкирского города Стерлитамак — холодные зимы, жаркое лето. Вместе со старшим братом и его женой Олег снял квартиру на 13-м этаже. Выбрали Мурино из соображений дешевизны.
Олегу здесь нравилось, правда, знакомств особых не было — пока из родного Стерлитамака не переехал друг детства. Тот снял жилье в том же Мурино, поближе к Олегу.
«Олег любил жизнь, хотел жениться, завести детей», — рассказывает знакомый семьи. По его словам, ничто не предвещало трагедии.
Как-то летом 2020 года стерлитамакский друг пришел в гости на Привокзальную площадь. Олег выпил. В квартире также находились брат Олега, невестка и ее подруга. Примерно в 23:30 женщины пошли курить на общий балкон. И увидели, что Олег висит, ухватившись за перила. Друг стоял рядом.
Они пытались удержать его: подруга — за левую руку, прибежавший на крики брат — за правую. Но Олег упал и, пролетев 13 этажей, разбился насмерть. Около двух часов ночи тело увезли в морг.
Родные до сих пор не понимают, что именно случилось на балконе. Похоже, Олег сам перелез через перила. «Может, по приколу? Что-то доказать хотел?» — рассуждает знакомый семьи.
Стерлитамакского друга и пару случайных очевидцев опросила полиция. Почему-то на 13-й этаж правоохранители подниматься не стали — хотя методика отработки подобных происшествий, о которой мне рассказали несколько бывших следователей, это предусматривает.
Друга семейная пара с тех пор не видела. В одном из муринских пабликов во «ВКонтакте» он написал, что «глотку порвет» пользователям, которые оскорбляли Олега в комментариях. На запрос The Village ответил: «Вам какое дело? Человека не вернуть и не стоит писать в газетах».
В газетах о гибели Олега писали, но перепутали всё: и возраст, и место рождения.
Олег погиб в субботу. В городе было пасмурно, плюс 17. В среду тело перевезли на родину, в Стерлитамак. В пятницу Олега похоронили.
Брат с невесткой переехали из Мурино на Гражданский проспект в Петербурге — «чтобы ничего не напоминало». Они выбрали для жизни первый этаж.
*Имя мужчины, некоторые обстоятельства его жизни и летнего происшествия изменены
Дешевое жилье, молодые люди
Мурино старше Петербурга: село появилось не позднее второй половины XVII века. В разные годы советского времени население не превышало двух-трех тысяч человек. В 1978-м здесь открыли «Девяткино» (название в честь соседней деревни) — это до сих пор единственная в Ленинградской области станция метро. Есть также одноименная станция железной дороги.
В конце 2000-х в поселке, расположенном на границе с Петербургом (многие воспринимают его как часть города, а не Всеволожского района), начали возводить дома высотой до 27 этажей. Здесь работают разные застройщики: от ЦДС до Normann, от «Мавис» до «Унисто-Петросталь» (последняя компания пять лет назад открыла в местной промзоне домостроительный комбинат). Фактически за 10 лет в западном Мурино и в меньшей степени — в восточном (деление по расположению относительно железной дороги) вырос автономный город. Такой статус поселку и присвоили в апреле 2019 года.
Муринский девелопмент — выжать максимум квадратных метров жилья из каждого участка — во многом наследует сценарий XIX века. Петербургские доходные дома тоже служили обогащению владельцев: отсюда и причудливые формы, подстраивающиеся под границы участка, и сырые дворы-колодцы. Принципиальные отличия — в масштабах, высоте потолков и количестве архитектурных излишеств. В Мурино декор сведен к минимуму. В новом городе мы видим почти идентичные строения — разве что раскрашенные по-разному.
Официально в городе зарегистрированы 42 тысячи человек. Еще 60 тысяч — владельцы квартир, которые не стали менять петербургскую прописку на областную. Примерно половина жителей — квартиросъемщики. Фактически вместе с Новым Девяткино здесь больше 120 тысяч человек. Средний возраст жителей — 25 — 40 лет.
Здесь самое недорогое жилье в относительной близости от Петербурга. Например, студия в недострое ЖК «Ромашки» стоит от 1,2 миллиона рублей. Арендовать 25-метровую студию на Воронцовском бульваре можно за 11 тысяч в месяц.
Дешевизна привлекает приезжих из других регионов России, а также из ближнего зарубежья. В основном это люди, у которых нет знакомых в Мурино. Их семьи остались далеко, социальные связи разорваны, прийти на помощь некому.
«Это Жмурино, детка»
Я выхожу на станции метро «Девяткино» и сразу вижу их — сотни молодых лиц. В Мурино живут студенты и молодые семьи. Здесь почти нет деревьев, только многочисленные саженцы, часть которых решила сразу умереть в сени многоэтажек.
Одна из двух доминант на центральном бульваре Менделеева — памятник великому ученому: он похож на хтоническое божество. Вторая доминанта — столб с накрученными на него спутниковыми тарелками.
Капитализм в Мурино обильно присутствует на первых этажах новостроек, здесь все — от «Макдоналдса» до мужских стрижек Top Gun. Торговля не сжижается от центра до окраин. И только на самой периферии — на Охтинской аллее, где в этом году было не меньше четырех происшествий с выпадениями из окон — ее почти нет. Здесь впервые за всю прогулку по западному Мурино я встречаю мужиков, распивающих спиртное на скамейке.
У меня есть соблазн связать статистику муринских падений с пандемией. Но вообще-то местные жители еще пару лет назад, задолго до COVID-19, начали замечать частые происшествия с полетами из окон.
На площадке у стелы «Я ❤️ Мурино» играет группа — трое парней в косухах и рейбэнах. Трио сперва исполняет «Enjoy the Silence» Depeche Mode, потом — «Du hast» Rammstein и в конце концов — «In the End» Linkin Park, американской группы, вокалист которой три года назад покончил с собой. «Смотри, смотри, настоящие рокеры!» — говорит одна девушка другой. Я пытаюсь прислушаться к разговорам в толпе. В основном обсуждают учебу, ремонт и коронавирус.
У меня есть соблазн связать статистику муринских падений с пандемией. Но вообще-то местные жители еще пару лет назад, задолго до COVID-19, начали замечать частые происшествия с полетами из окон. Впрочем, в 2020-м их стало больше. Если в 2019-м я нашла сообщения о семи таких случаях, то на конец октября этого года — о 19. Делим 120 тысяч на 19 — получаем примерно одного упавшего на 6300 человек.
Для сравнения: в похожем по застройке и качественному составу населения городе Кудрово за 2020 год я нашла сообщения о трех происшествиях с падениями из окон (один на 13 666 человек); в Шушарах (население — 92 тысячи) — о двух; в «Северной долине» (не меньше 40 тысяч жителей) — об одном.
Кто-то даже придумал обидный мем «Жмурино». Вот несколько цитат из двух крупнейших локальных пабликов во «ВКонтакте» — «Девяткино online» и «Девяткино LIVE | Мурино».
«Когда это закончится? Каждый месяц несколько новостей про падения. Горе за горем. Сердце разрывается от боли за молодых. Что вообще происходит?»
«Последние месяца четыре гуляю по аллеям с ребенком и боюсь, как бы вот такие не прилетели сверху».
«Живу в Мурино с августа. За это время это пятая летунья, если не изменяет память».
«Для меня очевидно, что в Мурино орудует организованное преступное сообщество, цели их неизвестны, потому что все эти события проходят под одобрительные сатирические комментарии жителей нашего города».
«Летают наркоманы, как правило. В Мурино нет милиции, отсюда и результат».
В Мурино из окон и с балконов падают в основном молодые мужчины и женщины. Многие из них — приезжие из других городов и стран. Большинство падений закончились смертью. Вот хроника таких происшествий за последние два года.
История № 2: Валерия
2 октября 2019 года, около девяти утра, на тротуаре у третьей парадной дома № 11 корпус 1 по Петровскому бульвару в Мурино обнаружили тело молодой женщины. Она была одета в теплую розовую куртку, кожаные легинсы и ботинки. Женщина выпала с 22-го этажа и разбилась насмерть. При себе у нее был загранпаспорт. Судя по документу, женщину звали Валерией, 4 ноября ей бы исполнилось 24 года.
Валерия жила в Сыктывкаре. «Работала на себя, окончила курсы [по специальности] стилист-визажист. Принимала на дому девушек, делала им реснички, прически, макияж, собирала невест. Ей очень нравилась работа, она любила доставлять радость окружающим. В планах было открыть свой салон красоты», — рассказывает мать Валерии Наталья.
На паспортной фотографии и снимках во «ВКонтакте» — лицо конвенционально красивой женщины. Волосы блонд ниже плеч, фарфоровая кожа, четкие контуры бровей, пышные ресницы.
По словам Натальи, в Мурино ее дочь оказалась из-за молодого человека, который «лежал в больнице в Питере». Валерия приехала к нему в конце сентября 2019-го. Наталья рассказывает, что парень «ушел из больницы» и на Петровском бульваре пара посуточно снимала жилье.
Парадные в этом доме выходят прямо на бульвар. Пока я сижу на скамейке рядом с третьей парадной — железная дверь и узкий козырек, — каждые три минуты кто-то заходит или выходит. Соседняя от парадной, пластиковая, дверь ведет в винный магазин.
«В тот ужасный день [2 октября] у них произошел конфликт, — пишет мне мама Валерии. — Спустя месяц [парень] сам признался, что был до последнего на 22-м этаже. Якобы спустился в магазин за шоколадом и увидел Валерию лежащей на земле». Странная деталь: на трех этажах были раскиданы вещи погибшей. Наталья считает это «инсценировкой».
Она пишет, что следователи несколько раз открывали дело, а потом закрывали — «смерть не носит криминального характера». Молодого человека, по сведениям Натальи, не допросили.
У меня еще много вопросов к Наталье. В чем была суть конфликта между молодыми людьми? В какой больнице лежал парень Валерии и почему ушел оттуда? (Мне так и не удалось его найти.) Но Наталья, посовещавшись с родными, решает больше не отвечать: «Все уже в принципе сказала, а ваш Следственный комитет вообще не работает, а штаны просиживает, и плевать им на чужое горе».
Транспортировка тела Валерии в Сыктывкар стоила около 50 тысяч рублей. У Натальи таких денег не было — сумму собрали менее чем за сутки благодаря резонансу в местных СМИ. 6 октября Валерию похоронили на родине. У нее остался сын, сейчас ему шесть лет.
Очевидцы
Антон был одним из тех, кто 2 октября 2019 года вызвал скорую погибшей. Он говорит, что на него происшествие никак не повлияло.
В Мурино Антон живет последние четыре года. Он родился и вырос на юго-западе Петербурга: «Постоянно навещаю родителей и знаю, какая обстановка на районе: наркоманы, алкаши и прочие маргиналы». В Мурино, по его мнению, «в разы спокойнее и комфортнее жить, чем в большинстве спальных районов Петербурга» — от Купчино до Гражданки.
«Я надеюсь, при написании статьи вы будете учитывать и мое мнение тоже, а не только негативные факты», — добавляет Антон.
Другой житель Мурино Виталий рассказывает, что тело Валерии долго лежало под многоэтажкой, пока его не увезли в морг. Жильцы дома накрыли тело покрывалом, «так как лицезреть это было не очень приятно, особенно детям, которых мамочки водят по дороге с утра постоянно».
Раньше Виталий жил в петербургских «спальниках» — на проспекте Просвещения, на Ириновском. Как и Антону, в Мурино ему нравится больше: «По мне, здесь довольно спокойно. Достаточно комфортно жить с семьей».
Таких, как Виталий и Антон — локальных патриотов, — в Мурино много. Год назад The Village делал материал об апологетах районов новостроек. Среди местных достоинств муринцы перечисляли инфраструктуру, архитектуру, благоустройство, активность жителей. «Я еще ни разу не встречал в Мурино плохих людей», — сказал нам один из героев материала.
Тех, кто живет в радиусе трех километров от станции метро «Девяткино» вынужденно, мечтая переселиться в другой район, — тоже хватает. Среди них — Иван. В Мурино он около трех лет назад перебрался из коммуналки в центре Петербурга.
История № 3: Иван
15 марта 2020 года, около 16:00, Иван отсыпался в своей квартире в доме на шоссе в Лаврики, 55, после ночной работы — когда его разбудил какой-то звук во дворе. Окончательно проснувшись через пару часов, Иван выглянул в окно: рядом с одной из парадных лежало ненакрытое тело молодого человека с крашеными в сине-зеленый цвет волосами. Потом кто-то принес наволочку. Потом приехали полиция и скорая — и тело накрыли черным полиэтиленом.
«Лежало оно очень долго. Ночью, где-то в час, я вышел на балкон, так как во дворе жутко кричала женщина. Я разобрал „мой сыночек“ — значит, мать… Потом ее увели, а тело парня все еще лежало. Кажется, только в шесть утра увезли, если не позже», — вспоминает Иван.
Выяснилось, что погибшему было 27 лет. Он работал аниматором в роли Джокера — суперзлодея вселенной DC Comics, главного врага Бэтмена.
Как и на Антона, на Ивана не повлияла чужая трагедия в собственном дворе. «Я и так знал, что Мурино — огромное гетто с кучей проблем. Качество жизни здесь просто ужасное, если работать в Питере. Если работать из дома — терпимое. Все худшее из урбанистики, что можно увидеть в блоге Варламова, здесь присутствует в двукратном объеме.
Но это по-прежнему лучше, чем жить в коммуналке», — говорит он.
Готэм-сити
«Готэм-сити» — по мрачному городу из историй о все том же Бэтмене — Мурино окрестило областное издание 47news. «Район же в целом и полицейские называют самым лютым в области по количеству преступлений», — писало оно пару лет назад. Не все с этим согласны.
«Я не могу назвать Мурино опасным городом. Здесь очень высокая плотность населения, на улице почти всегда кто-то есть, а это один из сильнейших факторов для сдерживания преступности. Не могу вспомнить какое-либо насильственное преступление в Мурино, о котором я слышал или читал в последнее время. В конце прошлого года психически неуравновешенный мужчина убил женщину из-за шубы, но это из ряда вон выходящий случай», — говорит 29-летний Ринат Джамбулов, уроженец Казахстана, в 2019-м избранный депутатом муринского муниципалитета (как самовыдвиженец). Прошлогодние выборы в новом городе стали сенсационными: 13 из 20 мест в местном совете получили представители партии «Яблоко» — а не «Единой России», как в целом по Ленобласти.
«С другой стороны, в Мурино очень не хватает отделения полиции, которое уже давно обещают построить», — добавляет Ринат.
Вообще-то в городе есть участковый пункт, в нем работают четверо полицейских — они прикреплены к 87-му отделу (Всеволожский район). Никто из муринцев, с которыми я общалась в ходе подготовки материала, этих участковых ни разу не видел (впрочем, сообщения о совместных рейдах есть в паблике народной дружины «Муринский патруль», о которой я рассказывала этой весной). В соцсетях жители жалуются, что полиция может ехать на вызов несколько часов — а порой вовсе не приезжает.
В ГУ МВД мне отвечают, что строительство собственного отдела полиции в городе со 100 тысячами жителей запланировано на 2021 год. Отдел «позволит разместить несколько десятков сотрудников». Новость о строительстве появилась в августе. Деньги — 150 миллионов рублей — нашли после критической статьи на 47news.
36-летний глава муринского муниципалитета Дмитрий Кузьмин (он родом из Челябинской области) — один из тех «яблочников», которые победили единороссов на прошлогодних выборах. «Алкоголь, наркотики, проблемы личного характера у молодых людей», — перечисляет он возможные причины большого количества происшествий с выпадениями из окон в Мурино.
Я спрашиваю у Дмитрия, что тут можно сделать. Он отвечает, что полномочия муниципалов ограничены, возможные варианты — «создание комфортной городской среды и программа молодежной политики». Уточняю, что за программа. «Комплекс мероприятий, который сейчас разрабатывается на территории МО (муниципального образования. — Прим. ред.), направленный на создание и развитие культурно-досуговых центров, увеличение мероприятий с участием молодежи, молодых семей, развитие общественных и волонтерских объединений, пропаганду ЗОЖ и экологическое воспитание молодежи», — пишет мне Дмитрий.
Я думаю, что — несмотря на комсомольский тон — программа звучит совсем неплохо. Одна из проблем Мурино — атомизированность. Люди расфасованы по ячейкам квартир и часто не знают, что за беда происходит с человеком за соседним окном.
И все же до конца не понятно, почему в Мурино так часто падают из окон
Версия № 1: криминал
В Следственном управлении СК РФ на мой запрос ответили, что проводят процессуальные проверки «по всем фактам смертельного травмирования граждан». В пример привели недавнее происшествие в Новом Девяткино.
В ночь на 17 апреля 2020 года рядом с девятиэтажным домом номер девять по улице Озерной обнаружили избитого мужчину. Через пару дней он скончался в больнице.
Как установили следователи, произошло следующее. В квартире на пятом этаже — дешевый линолеум, старая тахта, телевизор в углу, ярко-голубые занавески — поругались двое «граждан иностранного государства». Один выгнал другого. Тот позвал на помощь товарищей. Они избили земляка и, судя по всему, выкинули его из окна. В итоге правоохранители задержали восьмерых.
Учитывая, что криминальных случаев значительно меньше, чем самоубийств или случайных падений в процессе мойки окон, по этим делам особо никто не заморачивается.
Происшествие на Озерной выделяется из прочих не только тем, что имело место в панельке 1991 года, а не в новостройке — но и итогом: следствие возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство). Три опрошенных мною бывших следователя рассказали, что вообще-то уголовные дела по выпадениям из окон возбуждают крайне редко. С поправкой на возраст: как говорит адвокат Ольга Шабаева, если упал несовершеннолетний, всегда возбуждают дело по статье 110 Уголовного кодекса («Доведение до самоубийства»).
Старший партнер адвокатского бюро Q&A Сергей Токарев, который раньше работал следователем, считает, что доля криминала в статистике падений и в реальности мала — несмотря на уверенность родных погибших в обратном. «Девять из десяти родственников выпавших [из окон] считают, что было убийство. Даже если это не так».
«Учитывая, что криминальных случаев значительно меньше, чем самоубийств или случайных падений в процессе мойки окон, по этим делам особо никто не заморачивается», — говорит Токарев.
Версия № 2: несчастные случаи
Знакомый семьи Олега, выпавшего летом с 13-го этажа на Привокзальной площади, советует обратить внимание на общие балконы в муринских домах: «Я слышал, многие падали с них, а не из окон. Застройщики должны обезопасить балконы».
Я смотрю на балкон, с которого сорвался Олег. Он самый обычный, кирпичный; наверное, метра три шириной. Двор дома, в отличие от многих в западном Мурино, закрыт оградой. Жилой комплекс называется «Мечта».
Безопасность мест общего пользования (МОП) регулирует пункт 8.3 свода правил «Здания жилые многоквартирные». По нему высота балконов должна быть не меньше 1,2 метра. «Уверен, и муринские, и кудровские дома этим требованиям отвечают. При желании можно убиться и в совершенно безопасном, на первый взгляд, месте. Сомневаюсь, что нужно превращать места общего пользования в многоквартирных домах в тюремные клетки. С таких балконов невозможно будет эвакуироваться на пожарный кран в случае возгорания», — говорит архитектор-планировщик градостроительного бюро MLA+ Даниил Веретенников.
«Нормы по ограждению балконов МОП аналогичны нормам по ограждению на балконах в квартирах. По уровню безопасности они идентичны. Другое дело, что балконы на лестничных клетках — плохо контролируемое пространство, которое часто становится местом для тусовок с употреблением», — добавляет его коллега Игорь Тарнавский.
Версия № 3: алкоголь и наркотики
Чтобы попасть к Ленинградскому областному наркологическому диспансеру имени Гриненко, который находится на улице Славы, 6, в деревне Новое Девяткино, нужно сначала миновать Привокзальную площадь, по ту сторону железной дороги. Здесь как будто заканчивается Западная Европа и начинается Восточная. Там — модные скамейки и вазоны на бульваре Менделеева. Тут — нагромождение торговых павильонов, нагло маскирующих проход к поездам.
За площадью открывается Мурино низкорослое: со старыми деревянными домами (некоторые явно заброшены), сайдингом и новыми коттеджами «под модерн». Лают собаки. На дороге — пробка (обратно меня повезет таксист: 20 минут мы потратим на преодоление двух километров). Новое Девяткино, куда я вхожу по грязной обочине, начинается с гигантского 20-этажного недостроя ЖК «Галактика». На горизонте растут штабеля новых строек. Номинально Новое Девяткино — деревня, де-факто — город. В отличие от Западного Мурино, здесь застройщики не стали заморачиваться даже с раскраской домов. Новостройки ассимилируются с советскими панельками.
Один из бывших следователей, с которыми я общалась, готовя материал, считает, что муринская статистика падений из окон может быть косвенно связана с девяткинским наркодиспансером: «Эта публика притягивает соответствующий контингент». Диспансер находится в симпатичном двухэтажном здании голубого цвета. Окна на первом этаже зарешечены. Во дворе почти никого нет, только курит молодой мужчина в тапочках и клетчатых фланелевых штанах.
Хрущевка напротив диспансера производит куда более гнетущее впечатление, чем само учреждение. Врач-психотерапевт Дмитрий Ковпак, который бывал в областном диспансере, вспоминает беседы с наркопотребителями: «Некоторые из них говорили: „Ну а что еще делать в таком месте? Посмотрите вокруг. Как вы еще будете поднимать себе настроение?“»
Но лично мне кажется преувеличенной роль заведения на улице Славы: от западного Мурино до наркодиспансера добираться километра три. Зачем вообще это проделывать — непонятно.
Версия № 4: суициды
Часть из 19 происшествий с выпадениям из окон, очевидно, были актами доброй воли. Сколько конкретно — не знает никто, в том числе работавшие на месте следователи.
Смерть в России — табуированная тема; суицид табуирован вдвойне. В стране почти не развита суицидология, а чтобы найти статистику по населенным пунктам, придется приложить немалые усилия (и в случае с Мурино они ничем не увенчаются). Похоже, у нас не работает и система превенции — согласно докладу ВОЗ 2019 года, Россия находится на третьем месте в мире по количеству самоубийств на душу населения (выше только Лесото и Гайана).
При этом в 2016 году Роскомнадзор запретил журналистам публиковать информацию о способах совершения суицидов. Многие психиатры и психотерапевты согласны с цензурирующей позицией ведомства, апеллируя, например, к «эффекту Вертера». В начале года я была на лекции петербургского врача-психиатра Вероники Витковской, которая сказала, что, по ее мнению, СМИ не должны освещать подробности резонансных суицидов.
Это суждение не ново — и не только в среде психиатров. «Весьма распространенная „Петербургская газета“ от 3 марта 1911 года в хронике происшествий посвящает целый столбец перечислению с подробностями 22 самоубийств и покушений на них; такая же московская газета в 1913 году отдает два широких столбца под статистику самоубийств за май месяц. Недаром у некоторых самоубийц, по словам тех же газет, находили в кармане вырезки таких сообщений», — писал в 1923 году в брошюре «Самоубийство в законе и в жизни» юрист Анатолий Кони, добавляя, что газеты «популяризировали» отдельные способы ухода из жизни.
На своей лекции Вероника Витковская показывала современную статистику завершенных суицидов — падение с высоты в ней лишь на четвертом месте (на первом — повешение). Интересно, что социолог Эмиль Дюркгейм, в конце XIX века издавший книгу «Самоубийство», писал, что люди в поиске смерти следуют «по пути наименьшего сопротивления»: «Вот почему, например, в больших городах чаще бросаются с возвышенных мест: там дома выше, чем в деревнях».
«Дешевизна помещений» — одна из главных характеристик современного Мурино.
Анатолий Кони указывал, что «число городских самоубийств в три раза выше совершаемых в деревне». В пример он приводил Новую улицу (будущую Пушкинскую) в Петербурге. До 1870-х на ее месте были пустырь и огороды, «отделенные стеной от Невского». Когда они стали частью города, на Новую «устремилось жить множество обывателей Петербурга, ввиду сравнительной дешевизны помещений, в которые зачастую совсем не проникал луч солнца». Через несколько лет выяснилось, что Новая «давала наибольшее число самоубийств в Петербурге»: судебный следователь даже попросил прикомандировать помощников, так как «ему почти непрерывно приходилось присутствовать на вскрытиях».
«Дешевизна помещений» — одна из главных характеристик современного Мурино.
Врач-психотерапевт Дмитрий Ковпак говорит, что в случае с суицидами в таких местах, как Мурино, может иметь значение сочетание внутреннего и внешнего факторов. Внутренний: «я неудачник, будущего нет». Внешний: «я живу в жопе мира, денег нет». «В первую очередь играют роль внутренние факторы. Если человек находится в определенном состоянии, у него начинают работать имманентные фильтры. Они становятся еще и ситом, через которое позитив отсеивается, а негатив коллекционируется», — рассуждает эксперт.
Дмитрий Ковпак добавляет, что человек подвержен влиянию социума. Нам важно, что другие думают о нашей одежде, о том, насколько мы состоялись в жизни. И о том, в каком месте живем.
«Не затрагивая чувств жителей Мурино, скажу, что, возможно, часть людей в состоянии безысходности может оценивать еще и свое пребывание в этом месте как неудачное», — говорит психотерапевт.
История № 4: Ольга
Я стою перед домом на бульваре Менделеева, 3, с восьмого этажа которого два года назад выпала Ольга Семибокова. Это 25-этажная стена с тысячью квартир, четырьмя парадными и 13 лифтами.
Я думаю о совпадении факторов: заметная концентрация молодых людей на одном участке, большое количество дешевого съемного жилья, приезжие с неясными перспективами трудоустройства и интеграции в местную жизнь, отсутствие полиции, наконец, монотонные многоэтажки. И как будто перечисленного было мало — пандемия с экономическим кризисом. Кажется, именно этот микс сделал Мурино столицей русской аномии.
Ольге Семибоковой было 18 лет, она была родом с Алтая. Марина, бывшая жительница Мурино, считает, что видела Ольгу накануне того дня, когда той не стало, — «довольно рослая, немного полноватая, кудрявая рыжеватая девушка, очень сильно зареванная и всхлипывающая» шла к парадной. Марина не успела ее окликнуть — об этом она написала под постом Аркадия Зверева, с которого я начала статью.
Спустя два года я спрашиваю у Марины, повлияло ли то происшествие на ее жизнь. Она присылает во «ВКонтакте» большое злое сообщение. Пишет, что последние восемь лет «положила на то, чтобы уехать не то что из Мурино, а вообще из России». Называет страну «днищем» с «недоразвитым быдлом». Пишет, что лучшие люди уехали или собираются, а остальным «ничем не помочь».
Аркадий Зверев, парень Ольги Семибоковой, в апреле 2019 года покончил с собой в СИЗО. Туда он попал после того, как вместе с 12-летней подругой убил, расчленил и съел жителя поселка в Кировском районе Ленобласти. Это произошло через два месяца после смерти Ольги.
Комментарии
Примерно в 23:30 женщины пошли курить на общий балкон.(с)
В Питере как в своём ауле...
Отправить комментарий