На фоне роста спроса на сланец в Ида-Вирумаа планируют разработку новых карьеров и шахт
Повышение спроса на сланцевую энергию привело к увеличению добычи сланца. У части шахт и карьеров ресурс подходит к концу, и некоторые предприятия начинают подготовительные работы для запуска добычи в новых местах.

Иллюстративное фото: ERR
На фоне роста спроса на сланец часть предприятий планирует разработку новых карьеров и шахт. По словам председателя правления Kiviõli Keemiatööstus Прийта Орумаа, у их предприятия есть резервы сланца до 2030 года, а чтобы начать подготовку новых мест, им нужно заранее получить нужные разрешения и гарантии.
Председатель правления Viru Keemia Grupp Ахти Асманн рад, что их продукция на рынке востребована. Также в краткосрочный план входит переход на новую шахту.
"Работаем на базе шахты Оямаа, которой нам хватит до 2027 года, а после этого мы перейдем на шахту Уус-Кивиыли. Подготовительные работы уже ведутся. Объемы начнут расти где-то в 2026 году. А в 2028 году она должна уже работать по полной программе, чтобы обеспечить наше производство", - отметил Асманн.
По словам Асманна, не следует спешить с закрытием сланцевой отрасли.
Орумаа считает, что в сегодняшней ситуации невозможно развивать производство или строить планы на длительный срок, но всё равно считает, что не стоит торопиться с закрытием добычи сланца.
"Большая часть потребляемой электроэнергии в Эстонии всё-таки производится сланцем. Но люди считают, что это кратковременный процесс, и скоро мы будем использовать зеленую электроэнергию. Но сейчас я не вижу, что эти мощности в ближайшие годы будут готовы", - подчеркнул Орумаа.
Предприятие Enefit Power не планирует открытие новых шахт и карьеров до 2035 года, а будет использовать ресурсы уже существующих. По оценке Департамента окружающей среды в этом году будет добыто 12-13 миллионов тонн сланца.
Комментарии
Прижало. И о "зеленом переходе " забыли.
а зачем устраивать танцы с бубном, если есть своя готовая ресурсная база
А за выбросы кто будет платить? Очень похоже, что ваша эл.эн. будет так дорога, что многие купят свечки. Скорее нужно строить АЭС пока вся Эстония не провалилась под землю в шахты. Случаи провалов уже были.
Скоро только котята родятся.
Сразу после рейл
балтик и тоннеля под финским заливом.
Вероятнее всего модульная АЭС это "Нью Васюки ". Но многие на этом "заработают ".
не много ли на одну Эстонию и шахт и полигонов и АЭС?
скорее уже построили....терминал по приему СПГ
Сейчас есть специалисты и современные технологии, что позволяет довольно быстро и качественно построить АЭС, не то, что в Сов.вр.
Замечательно! Всем безработным по лопате и вперёд копать сланец!
Отправить комментарий