Налоговый абсурд
Налоги, как мы с вами знаем, составляют один из главных источников финансовой деятельности государства. Под налогом понимается принудительное изымание государственными налоговыми структурами денежных средств с физических и юридических лиц, необходимое для осуществления государством своих функций. И порой чего только не придумают правители, чтобы пополнить свою казну....
К примеру налог на уши и налог на нос были временно введены в 1920-х годах в государстве Тибет для обеспечения военных нужд. Хотя факт наличия этого налога упоминается неоднократно в различных источниках, более детальные сведения о нем довольно противоречивы. Так, согласно утверждениям китайских исследователей, домохозяйства платили по одному ляну серебра с каждого уха человека или домашнего животного. Западные исследователи сообщали, что люди, не оплатившие налог на уши, подвергались наказанию – отрезанию ушей. А за уже отрезанные уши налог не платился. Эффективно, не правда ли?
Ниже еще интересные и абсурдные факты о налогах в разных странах...
Пожалуй, самая яркая и запоминающаяся характеристика нелепости некоторых налогов и сборов была дана в далеком 1966 году, когда Джордж Харрисон из группы «Битлз» написал песню «Сборщик налогов». В ней отражено сокровенное желание любого государственного деятеля - накладывать налоговое бремя на любую человеческую активность.
Но не все так плохо. Ученый мир уже давно знает, что налоги продлевают жизнь. Это было доказано двенадцать лет назад в ходе исследования Джоэла Слемрода и Войцеха Копчука). Результаты очень любопытные. Оказывается, человек способен жить дольше, если это позволит снизить налог на наследство. Исследователи даже получили Шнобелевскую премию, которую регулярно вручают за самые сомнительные и бесполезные открытия.
Так или иначе, если умеешь ходить, получай налог на собственные ноги. Хочешь присесть? А выплачен ли налог на стул? «Битлз» попали в точку - история знает массу примеров, когда возникала необходимость платить за самые неожиданные вещи. Мы представляем десять самых интересных объектов налогообложения.
10. Не согласен? Плати!
В 1655 году лорд-протектор Англии Оливер Кромвель начал собирать подати с тех, кто не соглашался с его жестким политическим курсом. Налоги взимались под предлогом укрепления государства и сохранения стабильности. Примечательно, что деньги шли на укрепление армии Кромвеля, которая яростно боролась с оппозицией режиму. Отказ от уплаты был чреват смертью, а прилежное пополнение казны укрепляло власть. В итоге недовольные не смогли ничего поделать с Оливером Кромвелем и просто дождались его естественного ухода с исторической сцены.
9. Острые зубы бюрократии
Восток - дело тонкое, и даже налоги здесь обладают своими неповторимыми особенностями. Османская империя славилась разгулом всевластного чиновничества, которое постоянно повышало собственный уровень жизни, нисколько не заботясь о простом народе. В частности, местные бюрократы были не очень довольны питанием в столовых своих ведомств, поскольку мясо было жестким и непроваренным, а на десерт подавали слишком уж много сладостей. Это приводило к проблемам с зубами, чиновники мучились от кариеса, а услуги османских дантистов стоили очень дорого. Поэтому все тяготы переложили на население, приказав платить налог на износ зубов государственных мужей.
8. Уши, лапы и хвост
В двадцатых годах прошлого века в Тибетском государстве для обеспечения военных нужд был введен налог на уши и нос. За каждое ухо человека или домашнего животного приходилось платить серебром. Уклонистам просто отрезали уши и после этого сборы прекращались. Далай-лама Тхуптэн Гьяцо вскоре после этого ввел подушевой налог, зависящий от размера носа. Длинноносые граждане платили в несколько раз больше, чем остальные. Некоторые специалисты упоминают и о налоге, который собирался с женщин, чьи волосы заплетены в две косы. Тибет был и остается очень экзотическим местом.
7. Фискальная жажда
В позапрошлом году Алексей Кудрин, занимавший пост главы Минфина, выдвинул оригинальное предложение. По его мнению, все сотрудники, пьющие воду на рабочем месте, обязаны платить специальный налог. Это касается кулеров, которые стоят в большинстве организаций. Неизвестно, как государство контролировало бы сотрудников. Разве что сторожа к каждому аппарату поставить для того, чтобы фиксировать тех, кто осмеливается пить. К счастью, эта инициатива пока не реализована, и мы можем в полной мере наслаждаться свободой употребления воды.
6. Китайский кленовый лист
В Канаде всегда был высокий уровень жизни. И люди ехали в эту страну с удовольствием. Почему-то китайцы особенно сильно стремились уехать из Поднебесной и поселиться в этом североамериканском государстве. Поток иммигрантов стремительно расширялся и рос, и правительство Канады было вынуждено принять меры. Китайцы были обложены налогом в 1900 году. Через три года въезд людей из Китая был ограничен. А еще через двадцать лет это дискриминационное налогообложение было отменено. Правда, также был запрещен и въезд китайцев. В 2006 году власти Канады принесли извинения за свое поведение.
5. Бородатый налог
Не только Петр Великий известен нелюбовью к волосяному покрову на лицах своих подданных. Любой школьник знает о том, как первый российский император рубил бороды боярам и собирал подать с тех, кто хотел остаться при своей внешности. Этим же занимался король Англии Генрих VIII. Его дочь Елизавета I продолжила курс отца и ввела налог на бороду, которая росла больше двух недель. Бородатых священников не терпели во Франции. При этом борода стала статусным атрибутом. Богатое духовенство исправно платило подать и продолжало отращивать волосы, а бедные священники обращались к цирюльнику.
4. Культура речи
Еще один гипотетический сбор, который может быть введен в будущем в некоторых странах, - это налог на русский язык. Некоторые бывшие республики Советского Союза так стараются избавиться от своего прошлого, что не хотят использовать чуждый, как им кажется, язык. Украинские парламентарии считают, что исполнение песен на русском языке размывает их национальную культуру, и предложили взимать с артистов налог. Эстонские власти также обдумывают введение этой меры, но в более широком масштабе. Например, чем больше площадь статьи на русском языке в газете, тем выше ее стоимость. Каждое обращение в банк или полицию не на эстонском языке также должно облагаться налогом.
3. Запылившийся бюджет
Очень интересный налог относительно недавно был введен властями Армении. Каждый, кто владеет жилой площадью, обязан уплатить по два драма (примерно пятнадцать копеек) за каждый квадратный метр. Министерство экономики Армении постановило, что население обязано оплачивать расходы по удалению пыли. При этом не важно, чисто в доме или нет. Налог должен быть выплачен.
2. Наркоконтроль
Несмотря на то что продажа тяжелых наркотиков нигде не легализована, американские налоговые инспекторы лезут в карман наркодилеров. Они считают, что доходы от нелегальной продажи наркотиков должны быть отражены в налоговой декларации. Вряд ли кто-то добровольно согласится заявить о доходах, полученных таким образом. А вот власти штата Теннесси поступили более остроумно. За продажу наркотиков был введен сбор, который наркоторговцы платят анонимно. Взамен им выдается справка об уплате налогов и в случае ареста ее можно предъявить в суде и избавиться от очень высокого штрафа.
1. Выгодные танцы
Египет может похвастаться одним из самых оригинальных налогов современности. Исполнительницы танца живота должны прилежно пополнять государственную казну своими деньгами. Этот налог имеет историю, уходящую в глубь веков. Уличные танцовщицы в прошлом платили специальную подать. Традиция прервалась в девятнадцатом веке, когда под давлением религиозных деятелей публичные танцы были вообще запрещены. Сейчас же налог на танец живота занимает пятое место среди статей дохода Египта. Это искусство приносит, по разным оценкам, до 400 млн долларов в год. А одним из самых крупных налогоплательщиков страны стала танцовщица Фифи Абду.
Комментарии
Отправить комментарий