Нарве нужен легкоатлетический комплекс
О нынешнем состоянии легкой атлетики в Нарве размышляет тренер NPSK с многолетним стажем Данил Данилович Танага (на фото). В свое время его основным соперником на соревнованиях был известный легкоатлет Виктор Индрексон, возглавлявший колонну эстонских спортсменов на Олимпиаде 1980 года. Вот уже 44 года Данил Танага, представленный в конце 90-х на звание заслуженного тренера СССР, передает свое спортивное мастерство все новым поколениям нарвской молодежи. В настоящей публикации автор размышляет над тем, что мешает сегодня развитию легкой атлетики в Нарве.
Взрослые сдавали нормы ГТО
Легкая атлетика состоит из 23 видов спорта и делится на три части: бег и ходьба, все виды прыжков (в длину, в высоту, тройной, с шестом), метание (диск, копье, ядро, молот). Начиная с 60-х годов, с постройкой спортзала на Пушкина, 27, легкая атлетика в Нарве быстро развивалась. Большое внимание ей уделяли в ДЮСШ и на предприятиях города («Балтийце», электростанциях, НКСМ, АТП и других). На двух стадионах («Калев» и «Кренгольм») все работники предприятий сдавали нормы ГТО (бег, метание, стрельба на 50 м). На всех производствах имелись штатные единицы методиста физической культуры. Спортшкола гороно развивала кроме бокса, стрельбы, баскетбола и легкую атлетику, проводя зимние и летние чемпионаты города.
Позже легкоатлеты ездили зимой на тренировки в город Силламяэ, где был построен зимний легкоатлетический манеж с выходом прямо на стадион. Он стоит и сейчас уже трижды реновированный.
В спортивной школе гороно легкой атлетикой занимались несколько тренеров: Виктор Полубояров, Данил Танага, Станислав Архиповский. Позже стало четыре тренера. Наши воспитанники здорово выступали во всех соревнованиях города. Например, на городских соревнованиях, проходивших весной и осенью чаще всего в Усть-Нарве, куда все команды вывозились автобусами и где собиралось до 600 участников только из числа трудящихся. Была напряженная, веселая борьба. ДЮСШ гороно до 80-х годов много раз значилась в списках победителей республиканских стартов как летом, так и зимой. Наши воспитанники участвовали во всех всесоюзных спартакиадах школьников.
Всех не перечесть
С 70-х годов в Эстонии понемногу начали строить зимние манежи и плавательные бассейны: без бассейнов с 1972 года в Советском Союзе школ уже не сдавали. Но в Эстонии было по-другому: в возводимых школах то спортзалы были меньше положенных размеров, то бассейнов вовсе не строилось. Нам стало тяжелее, особенно зимой. Мы начали отставать. Однако, несмотря на это, с 1975 года у нас было много рекодсменов города и страны среди школьников. Рекордсменов Эстонии среди них было трое. Валерий Федюшин в 15 лет установил рекорд Эстонии в тройном прыжке (14,75 м) в группе «В». Борис Осипенко в группе «А» и «В» установил рекорд города, толкнув ядро на 17 м 10 см. Такой результат он показал среди мужчин будучи еще в юниорском возрасте. Третьим рекодсменов в группе «В» в тройном прыжке был мой сын Сергей Танага, ставший позднее 12-кратным чемпионом Эстонии, а в 1985 году выигравший чемпионат Советского Союза.
Константин Викентьев в 17 лет стал победителем Спартакиады народов СССР среди молодежи, прыгнув в длину на 7 м 33 см. В призерах республиканских соревнований был и почетный гражданин Нарвы Анатолий Пааль, который пришел ко мне заниматься будучи восьмиклассником. Анатолий Пааль — рекордсмен города по прыжкам в высоту (2 м 2 см). Когда мы проводим мемориалы его памяти, то всегда ставим планку на такую высоту. В 1985 году другой мой сын Евгений Танага, четыре года выступавший за сборную Советского Союза среди юниоров, а ныне доктор китайской клиники в Таллинне, будучи девятиклассником, перебил этот рекорд, показав результат 2 м 16 см. Перечислять рекордсменов можно очень долго, однако не только это является целью нашей статьи.
Бегать негде
Что легкая атлетика имеет в Нарве сегодня? У нас почти ничего не осталось от нормального стадиона. С постройкой спортцентра на Раквере и нашим уходом туда из зала на Пушкина, 27 стало совсем плохо. Во-первых, в этом спортивном центре, построенном, как нам потом объяснили, как складское помещение, фактически невозможно бегать — негде. Длинная полоска размером 50 х 2 м с двумя слишком узкими нестандартными дорожками (стандартная ширина — 1 м 25 см), которые мы, заплатив 150 тысяч крон, сами для себя и настелили, находится под самой крышей. А сбоку от этих дорожек — бетонные трибуны, установленные под наклоном 20-30 градусов и не дающие спортсмену возможности развивать максимальную скорость, на которую он способен, – эта скорость весьма опасна: в любой момент ребенок может споткнуться и… улететь по бетонным трибунам прямо вниз. А в задачи тренера, между прочим, входит и работа над абсолютной скоростью.
В зале занимаются сразу 4 тренера, а среди воспитанников очень много малышей, которые бегают еще не слишком уверенно. Избежать столкновений невозможно — ограждений нет ни между дорожками, ни со стороны трибун. А отработка навыков бега на 200 м и вовсе сопряжена с опасностью удара о бетонную стенку.
Что касается прыжков, то даже наличие у нашей секции поролоновых матов больших размеров для прыжков в высоту не всегда спасает положение. Дело в том, что установка, сборка и разборка этого снаряжения, которое в собранном виде хранится там же в спортивном центре, отнимает от 40 минут до часа нашего тренировочного времени. К тому же во время сборки нашего оборудования другие группы заниматься на этой площадке уже не могут.
Кроме того, у зала отсутствует покрытие, необходимое для смягчения ударов, иными словами, для снижения травмоопасности. Недостаточно разбега для прыжков в длину, да и условия для приземления спортсменов не приемлемые: сложенные горкой маты при падении прыгуна разлетаются в стороны, а сам человек так и норовит удариться о стену. Один прыгнул, а для следующего прыжка нужно вновь собирать маты в одну кучу. В идеале для отработки прыжков в длину требуется яма с песком. Когда господин Стальнухин отправлял нас в этот спорткомплекс, то обещал, что в нем будет все необходимое для занятий, но на деле оказалось, что этого нет.
Собаки и кошки важнее
Если еще учесть, что нам не разрешено бесплатно заниматься в тренажерном зале (а тренер должен время от времени давать спортсменам силовую подготовку), то условия для легкоатлетов можно назвать никакими.
Не обеспечена сохранность вещей в раздевалках, поэтому ребята все свои вещи берут с собой в зал и держат на трибунах. Забирая детей с гимнастики, многие родители проходят через нашу площадку, что тоже мешает занятиям. Десять процентов занятий у нас пропадает, поскольку в спортцентре проводят чемпионаты Эстонии по боксу, чемпионаты города по футболу, чемпионаты Эстонии по мини-футболу, чемпионаты по теннису, выставки собак, кошек. Коммерческая организация больше озабочена зарабатыванием денег, нежели приобщением к спорту молодежи.
Прыжковые ямы — не песочницы!
Летом, начиная с мая, можно, с большой натяжкой, заниматься на стадионе «Кренгольм». (Стадион «Калев» отдан в частные руки, и легкоатлетам там места нет). На «Кренгольме» занимаемся ходьбой или бегом, включая бег с барьерами. Можно также отрабатывать прыжки в длину и тройной. Метать на поле запрещено, поскольку там уже начинают заниматься футболисты, да и копье то и дело норовит улететь в частный сектор.
По дорожкам и секторам ходят люди, гуляют дамы с колясками, дети ездят на велосипедах, а их родители отдыхают на трибунах, курят, щелкают семечки. Любое замечание со стороны тренера встречает гневное озлобление: «А где нам еще отдыхать?!». Прыжковые ямы с песком процентов 70 отдыхающих с детьми принимают за песочницы.
Чемпион-папа готовит чемпионку-дочь
На чемпионате Европы 2011 года в составе сборной Эстонии выступали два наших спортсмена: Эллина Анисимова (молот) и Сергей Тарасюк (бег на 400 м). Они заняли 14-е и 18-е места среди 30-60 спортсменов. Тренируют этих легкоатлетов Олег Кадыров и Сергей Анисимов.
Во многом заслуга успехов Эллины принадлежит ее отцу Сергею Анисимову, моему ученику, являвшемуся в свою очередь чемпионом города по метанию молота. Ради спортивной подготовки дочери Сергей связался с олимпийским призером в Китае, тренером из Белоруссии, где этот вид спорта является культовым. При поддержке нашего директора Леонида Гулова Эллине сделали круг для метания на территории бывшей Йоальской фабрики, где девушка тренируется.
Денег нет. Или все-таки есть?
В республике сейчас около 15 легкоатлетических манежей, как международного класса, так и попроще. Они есть почти в каждом городе с 15-20-ю тысячами населения. Мы, нарвитяне, любящие легкую атлетику, с завистью смотрим на другие города: Валга, Выру, Йыгева, Тарту, Кохила, Раквере, Куусалу, Таллинн, Йыхви, Пярну. Наш же стадион не имеет даже лицензии для проведения соревнований. Мы теряем много денег на поездки в Йыхви. А там соревнования в зимний сезон (октябрь—апрель) проводятся почти каждую неделю.
Нарвитяне любят легкую атлетику — королеву спорта. Но мы, в отличие от всей Эстонии, плетемся в хвосте. На мои вопросы мэру, господину Таммисте: «Почему так?» он отвечает: «Денег нет. Нет денег». А если скажешь: «А как же другие?», то отвечает: «Наверное, у них деньги есть».
Ответственные люди в Эстонии нам говорят, что финансы не проблема. Утверждают, что нужна только инициатива от нашего руководства, и обещают, что деньги от Евросоюза будут.
Легкая атлетика — не коммерческий вид спорта, она — основа всех остальных видов, укрепляет здоровье, помогает гармоничному воспитанию личности, развивает интеллект. Нарвитяне заслужили нормальные условия для занятий этим видом спорта, а нарвские дети не хуже других детей в нашей стране. Легкая атлетика, на самом деле, – не дорогой вид спорта, а затраты на создание условий для легкоатлетов непременно окупятся.
Данил ТАНАГА,
тренер NPSK
Комментарии
Данил Данилович, согласен с Вами на все 100%!!! Как 20 лет назад мы ездили в Силламяэ зимой на тренировки, так с тех пор всё и осталось. Просто стыдно за Нарву! Чем власть занимается? Обещания, обещания, обещания… Можно лишь удивляться, как наши Нарвские ребята-легкоатлеты могут конкурировать на равных не имея холла!??
Нарве нужен холл и наши ребята его давно заслужили!
Что нужно предпринять, чтобы достучаться до горуправы, до мэра, чтобы они начали шевелиться в этом направлении? Может надо собрать подписи у заинтересованных в этом людей? Я очень хочу, чтобы мой ребенок занимался легкой атлетикой, но вижу, что условий для этого совершенно нет!!!
Esli bi v Narve prozivalo 90% estono-jazi4nih grazdan,to i manezi uze davno postroeni bilib...Estonii nenuzni 4empioni s russko-jazi4nimi kornjami... Daniil Danili4u ogromnoe spasibo...Pomny...Vspominay...Blagadary...
Отправить комментарий