Нарвитяне создали 3D макет атомной электростанции для Fermi Energia
Нарвская студия 3D печати 3Dizi 3D printing studio завершила работу над созданием макета атомной электростанции по проекту Fermi Energia и представила его на конференции по ядерной энергетики в Таллинне, пишет портал Gazeta.ee.
Макет станции проработан до мельчайших деталей, включает в себя здания, технику и реалистичную подсветку. Автор фото: 3Dizi 3D printing studio
Fermi Energia — эстонская компания, планирующая строительство атомной электростанции (АЭС) с малым модульным реактором BWRX-300 мощностью 600 МВт. В январе 2025 года компания подала ходатайство в Министерство экономики и коммуникаций Эстонии об инициировании государственной специальной планировки для выбора места под строительство АЭС.
На прошедшей в начале февраля в Таллинне конференции был представлен масштабный макет будущей электростанции выполненный нарвской студией 3Dizi 3D printing studio. По словам представителя студии, работы заняли три с половиной месяца, при этом использовалось несколько типов печати.
“Все здания были смоделированы в 3D и напечатаны с использованием технологии FDM, а более мелкие детали изготовлены на SLA-принтерах и затем раскрашены вручную. Для максимального реализма ландшафта мы использовали эпоксидную смолу (для воды), а также добавили деревья, газон, систему наружного освещения и подсветку окон зданий. Модель легко разбирается на шесть частей и удобно транспортируется в специальных контейнерах с крышками.
Благодаря такому комплексному подходу нам удалось воспроизвести каждый элемент с высокой точностью и добиться впечатляющего уровня реализма”, – говорится на страничке студии.
Представитель Fermi Energia Андрес Ингерман отметил, что изначально сомневался в том, что эстонская студия сможет реализовать такой проект.
Комментарии
мда...
Молодцы, ребята. Какие умные у нас дети. Ими надо гордится и поддерживать.
время покажет, кто будет светится о счастья, а кто от бекерелей.
Послать талантливых ребят на практику на строительство ЛАЭС-2. Тут совсем рядом .
Осталось только подключить макет станции к электросети макета города или макета Эстонии.
Макетостроение это новая нокия Эстонии.
"Представитель Fermi Energia Андрес Ингерман отметил, что изначально сомневался в том, что эстонская студия сможет реализовать такой проект" - но к сожалению имеются большие сомнения, что сам Ингерман с Fermi реализуют этот проект.
Кукольный театр.
А грузовики зачем? Атомы из Финляндии с 8-кратной наценкой привозить?
Отходы возить. Именно этот тип атомной станции производит огромное количество ядерных отходов.
И в Нарве закапывать, Жирик давно предлагал
Какой Жирик, чего он предлагал? Опять свои фантазии озвучиваешь? Езжай на 15 этаж, проветрись.
Нахрена нам эта балалайка с технологией из прошлого века?
на более современную технологию видать денег "финансы поют романсы"
Электроэнергию вырабатывать тоже будут в 3D?
Какое приятное общество инженеров, экономистов и физиков-ядерщиков здесь собралось.
Вы еще не знаете про эсткосмос.....
Макет смотрится отлично, молодцы, нарвские ребята, очень хорошая работа. Но именно на макете и надо остановиться, атомная энергетика серьезная тема, и несет в себе огромные риски. Опять же полная зависимость от страны поставщика ядерного топлива, кто и где будет перерабатывать отработку ядерного топлива, в Эстонии ничего такого нет. Для примера, как в 2015 году наша гос. компания Ээсти Энергия с Альстомом построили новую электростанцию Аувере, которая до сих пор нормально не может работать, при мысли что может случиться если также из рук вон плохо построят новую атомную электрокростанцию.
Это правда. На наших рукожопых надеятся опасно для
Наших кошельков и жизни. Крест и Аувереское чудо-юдо тому пример.
Отправить комментарий