Нарвитяне в 2015 году получат питьевую воду, соотвествующую нормам евростандарта
Нарвский муниципальный водоканал наконец подписал договор более чем на 25 миллионов евро, о котором сильно переживала министр окружающей среды. Договор о проектировании и строительстве новой водоочистной станции АО «Narva Vesi» подписало с АО «Merko Ehitus», которое выступит совместно с датским «Krüger A/S». Прием предложений по госпоставке был завершен еще в апреле 2011 года, но подписание отложилось из-за обжалования результатов конкурса.
Министр окружающей среды Кейт Пентус в марте 2012 года прислала в Нарву письмо, в котором выразила озабоченность, что можно не успеть потратить 28,6 миллиона евро, выделяемые водоканалу из Еврофонда посредством эстонского Центра инвестиций в окружающую среду. Эти деньги являются европейской долей в большом проекте «Реконструкция водных и канализационных систем города Нарвы».
«Правомочный период вашего проекта – 80 месяцев, из которых 39 к настоящему времени использованы. В течение этого времени проекту выделена поддержка – 28586176 евро, но использованы всего 762275 евро, или менее 3 процентов, – среди прочего написала Пентус. – Одна из критичнейших частей проекта – строительство водоочистной станции стоимостью 13,6 миллиона евро. Срок выполнения проведенной для этого госпоставки – 33 месяца, однако делопроизводство длится уже 15 месяцев, а и поныне нет договора для начала работ. По сей день водоснабжение города с населением 66000 человек не отвечает действующим требованиям».
Член правления АО «Narva Vesi» Алексей Воронов в апреле сообщил «Северному побережью», что беспокоиться не стоит: спор по госпоставке вот-вот разрешится, договор подпишут, для выполнения работ времени остается достаточно. «Это положительный факт, что министр беспокоится о Нарве», – заметил он. Действительно, договор с «Merko» подписали спустя две недели после того комментария, а именно – 30 апреля.
В рамках проекта реконструкции водных и канализационных систем «Narva Vesi» построит новую водоочистную (водофильтровальную) станцию, реконструирует более 43 километров водопровода питьевой воды и более 34 километров канализационного трубопровода по разным улицам города. Проект общей стоимостью 44,4 миллиона евро финансируется из Фонда взаимодействия ЕС (64,44%), горбюджета Нарвы (25%), собственных средств «Narva Vesi» (10,56%).
Если траншеи новых трубопроводов начали копать уже в апреле, то проектирование водоочистной станции по только что заключенному контракту должно завершиться к концу года, начало строительства – январь 2013-го, сдача заказчику – весна 2015-го. Станцию построят рядом с существующей на улице Кулгу. Проектирование и строительство обойдутся в 25,3 миллиона евро.
Ныне действующая нарвская водоочистная станция спроектирована в 1969 году и пущена в эксплуатацию в 1975-м. Ее проект предусматривал только одноступенчатую очистку, и показатели качества питьевой воды соответствовали существующим на тот момент нормативам.
Как пояснила «Северному побережью» руководитель проектов «Narva Vesi» Хилье Ыунапуу, на сегодняшний день требования к питьевой воде значительно ужесточились: расширился перечень регламентируемых показателей, снизились предельно допустимые концентрации некоторых веществ, в том числе – алюминия и железа, введен показатель перманганатной окисляемости, хлорорганических соединений и т. д. При этом качество воды в реке водозабора значительно ухудшилось, поэтому существующая станция с большим трудом справляется с очисткой согласно европейским требованиям.
- На новой водоочистной станции предполагается для очистки воды использовать новые для Нарвы технологии: флотация, озонирование, применение активированного угля, – рассказала Ыунапуу. – Для дезинфекции воды будет применяться гипохлорит натрия и ультрафиолет.
Комментарии
Интересно было бы узнать в результате чего "значительно ухудшилось" качество воды в реке? Уж предприятий-то в Нарве не осталось, которые бы могли повлиять на это самое качество.
Срочно учить мировой круговорот воды в природе
Вот не поленился и изучил (исключительно из-за красивой аватарки). И вот, что по этому поводу пишут:
"Различают несколько видов круговоротов воды в природе:
Большой, или мировой, круговорот — водяной пар, образовавшийся над поверхностью океанов, переносится ветрами на материки, выпадает там в виде атмосферных осадков и возвращается в океан в виде стока. В этом процессе изменяется качество воды: при испарении соленая морская вода превращается в пресную, а загрязненная — очищается." Круговорот тут непричём! Уж если и изучать, то Чудско-Псковское озеро и реки впадающие в него. Но там тоже небыло замечено новых грандиозных водосливов.
Серьезно? Расскажите про "очищенные" атмосферные осадки моей машине, которая после нарвского дождя хуже, чем до того, как ее помыли;)
Читайте про загрязнение пресных вод. Слово "мировой" можете исключить из моего замечания, чтоб не смущало А здесь можно и не исключать...
То что загрязения попадают в воду я разве спорю? Я говорю вам о том, что загрязнения не берутся ниоткуда. Может быть, в силу возраста, Вы можете и не знать сколько было потенциальных загрязнителей в Нарве в советское время. Только Кренгольм с ГРЭСами чего стоили! Сравнивать с нынешними просто смешно. Из одной дымовой трубы станции в минуту вылетали тонны золы! Так, что вашей машине просто повезло, что она мокнет под атмосферными осадками в наше время, а не 25-30 лет назад.
Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму Я говорю, что загрязнение воды в наше время уже недостаточно рассматривать в рамках отдельно взятого региона. Все гораздо хуже. Если уменьшились в разы выбросы ближайших источников загрязнения это не значит, что в наших реках стала чище вода.
Если отдельно взятая квартира перестанет гадить в унитаз, это не значит, что по трубам всего многоквартирного дома заструится питьевая вода.
Леди и Джентльмены. Не хочу вас расстраивать, все что мы пьем, кто то когда то уже пил. Прискорбно, но факт.
Тогда такое предложение. Все лямы, что собираются потратить на реновацию очистных надо поделить .
оставить пару тысяч на биотуалеты, содержимое которых будет ежедневно отправляться на евролайне в Таллин, к Ансипу. 0:)
Странно, что сейчас мало пишут про Ида-Вирумаа, как самый неблагополучный в плане экологии, район Эстонии. В советское время эту тему очень часто муссировали в прессе. Да что говорить, сейчас вообще редко пишут про здоровье людей. Вся ценность сводится к тому, чтоб было чего покушать. Есть работа или нет ее. Да чтоб по русский язык не задушили. Вот и все проблемы. Не до здоровья... Ловко как обули всех нас в Ида-Вирумаа. Понаставили супермаркетов и банков, создали видимость благополучия, подсадили на шопинг. А медицина тем временем в глубокой жопе. Да и правоохранительные органы там же по большому счету, если копать поглубже, чем штрафы на дорогах. Кладбищенский бизнес процветает.
Отправить комментарий