Нарвские школы пытаются избежать перехода на эстонский язык обучения
Город Нарва может основать частную русскоязычную гимназию, чтобы уклониться от обязанности перехода на эстоноязычное обучение.
По мнению депутата Рийгикогу центриста Михаила Стальнухина, частная русскоязычная гимназия подойдет тем учащимся и их родителям, которые не желают переходить на гимназическое обучение на эстонском, сообщает портал новостей ERR.
В Нарве сейчас идет составление новой программы развития муниципальной системы образования, и Стальнухин, который заодно является председателем коалиции нарвского горсобрания, назвал создание частной гимназии с русским языком обучения одной из главных тем для обсуждения.
В Нарве две гимназии готовы к переходу на эстонский язык обучения, а еще четыре хотели бы продолжить работу в основном на русском языке. Именно на их базе и хотят создать частную гимназию.
Читаем под катом:
Надежда Черкашина: нарвское образование надо защищать от непродуманных идей
Директор Нарвской гуманитарной гимназии, возглавляющая комиссию по образованию в Нарвском городском собрании, Надежда Черкашина - не против создания частной гимназии в городе, если кто-то считает, что гимназия должна ориентироваться на подготовку учащихся для поступления в российские вузы. Однако она выступает против упразднения гимназических ступеней в школах города и создания в Нарве "чистой" гимназии.
Как вы относитесь к озвученной Михаилом Стальнухиным идеи создания частной русской гимназии в Нарве?
Считаю, что право на существование имеет любая востребованная школа: почему бы не русская гимназия или какая-либо другая? Однако сразу замечу, что нашей гимназии такой вариант не подходит. У меня есть статистика поступлений выпускников Нарвской Гуманитарной гимназии (НГГ) за последние годы: в среднем из выпуска в вузы России поступает только один человек. Примерно 20-25% выпускников поступают в вузы Европы, остальные остаются в Эстонии. Мы стараемся, чтобы выпускники попали на бесплатные места и выбрали ту специальность, в которой они заинтересованы, а не ту, на которую недобрали студентов и поэтому туда легко попасть. Очень важно, чтобы выпускник обладал хорошей базой для освоения вузовской программы. А так как обучение в государственных вузах осуществляется в основном на эстонском и английском языках, то на гимназической ступени ученики должны получить не только хорошее знание эстонского и английского языка, но и частично предметные знания на этих языках.
Например, в августе 2011 года выпускница НГГ, работающая сейчас учителем, поступая в магистратуру Тартуского Университета, набрала 100 баллов из 100 возможных на вступительном тесте по истории. Такой результат всегда радует. Не думаю, что она смогла бы его достичь, не владея в совершенстве предметной терминологией на государственном языке.
Я вижу задачу гимназической ступени сегодняшнего дня в том, чтобы готовить выпускников, способных справиться с любым тестом при пиеме в государственный вуз. Кстати, серьезные европейские вузы тоже предъявляют довольно высокие требования к поступающим. Именно поэтому в ближайшие годы мы планируем развивать англоязычное направление.
Обращаю внимание на то, что русский язык у нас преподается на очень высоком уровне - у нас первое место в Эстонии по результатам государственного экзамена по русскому языку.
Статистических данных по другим школам у меня нет. Возможно, там много учеников, ориентированных на российские вузы. Если кто-то считает, что это направление должно стать в обучении доминирующем и все предметы должны преподавть на русском языке – почему нет? Речь ведь идет о частной гимназии. В ней любое направление может быть доминирующим.
Лариса Оленина в эфире Радио 4 высказала своё мнение о том, что для создания русской гимназии "гимназические ступени в остальных нарвских школах надо закрыть". Как вы относитесь к этой идеи?
Эта идея напоминает мне знаменитый марксистский лозунг "До основанья, а затем….". Что будет затем, уже примерно известно. Уже есть печальный опыт Кохтла-Ярве и соседнего Силламяэ, гимназисты которого массово перебрались в две нарвские школы, в том числе и в нашу гимназию. Сохранить эту тенденцию – дело чести и престижа для Нарвы.
Опыт Ларисы Олениной, напротив, считаю негативным. Лет 10 назад Лариса Владимировна создавала русские лицейские классы в Нарвской школе Паю. Результат известен. Как смотреть в глаза детям, средний балл которых по математике – 18,3, по эстонскому – 32,5 и т.д.? Это ведь не просто низкие баллы или неполученные свидетельства об окончании школы, зачастую - это полное отсутствие перспектив на рынке труда и образования.
Однако, в Таллинне Русский Лицей успешен и в нем есть гимназическая ступень. Я глубоко убеждена, что если гимназическая ступень какой-либо школы справляется с поставленной задачей, то ее следует не просто сохранить, а еще и совершенствовать, развивать, вкладывать силы и средства.
Кроме того, считаю крайне неуместным и странным, что свое мнение о закрытии гимназических ступеней Лариса Оленина высказала накануне Дня Учителя.
Насколько экономически оправдано создание отдельной гимназии в городе?
В экономическую выгоду "чистой" гимназии я не верю. Три класса в параллели по 30 человек, в сумме – 270. Здания нарвских школ рассчитаны на 800-1000 человек. Например, стоимость тепла на человека возрастет в два-три раза. Какая же это экономия?
Экономия на зарплатах учителей тоже невозможна. От перестановки слагаемых сумма не меняется. Другое дело, что образование "чистых" гимназий в Ида-Вирумаа предполагает сокращение большого числа учителей – 140 человек только в нашем уезде. Нам озвучили эту цифру на заседании комиссии по составлению программы развития. На мой взгляд, такого радикального решения проблемы следует избегать. Тем более, что через 5 лет численность учеников гимназического возраста частично восстановится. В Нарвской Гуманитарной гимназии она полностью восстановится уже через два года.
Я говорила это представителям Министерства образования, повторяю и сейчас: закрыть, разрушить, отрубить – всегда легко. Восстановить потом трудно. Часто – невозможно. Считаю, что нарвское образование надо защищать от непродуманных и скоропалительных идей.
Так что же – ничего не делать? Оставить все, как есть?
Этого я не говорила. Более того, в мае-июне месяце по предложению комиссии по образованию, Нарвское городское собрание инициировало разработку новой программы развития образования специальным постановлением, куда именно по настоянию нарвских депутатов была внесена фраза о сохранении существующей
сети городских учебных заведений. Осенью началась работа по составлению документа. Сейчас мы находимся на первом этапе – этапе сбора информации по всем учебным заведениям Нарвы. Длительная работа, экспертные оценки, детальный анализ – только так может быть создана разумная перспективная, экономически выгодная модель нарвского образования.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех учителей с Днём Учителя и пожелать им здоровья, благополучия, успехов в работе и уверенности в завтрашнем дне.
err.ee
Комментарии
Логично, конечно. Но сколько это будет стоить родителям?
А что тут логичного?
Дикари проталкивают свое понимание проблемы, которую сами и создают.
Керсти, крайне недальновидная тетка, создает в своей стране конфликт на десятилетия.
На те же ровно грабли наступили нацисты Украины.
Результат - налицо.
Президент Эстонии выполняет прямую волю США. И ничего более.
Демократией в маленькой гордой Эстонии и не пахнет.
Отправить комментарий