Нарвский бизнес-инкубатор столкнулся с финансовыми сложностями
Нарвское экономическое чудо - бизнес-инкубатор - столкнулся с финансовыми сложностями, пишет "ERR.ee". Город отказывается вкладывать средства в проект, который мог бы стать магнитом для иностранных инвесторов. Почему так произошло - узнал корреспондент «Актуальной камеры» в Нарве.
![](http://i59.tinypic.com/2m31t3q.jpg)
В последнее время о Нарвском промышленном парке говорят не иначе, как о «Нарвском экономическом чуде». Буквально за несколько лет заросшее кустарником огромное поле площадью 60 гектар превратилось в новый промышленный район города, где строятся новые предприятия и куда охотно приходят иностранные инвесторы. Для того, чтобы быстрее интегрировать их в местную бизнес среду, руководство промпарка запланировало построить так называемый бизнес-инкубатор.
«Существенная часть, где-то до трети помещений мы хотим использовать для того, чтобы приходящие сюда крупные инвесторы максимально быстро интегрировались в наше экономическое пространство. Дело в том что, когда они приходят, то для эстонской экономики это начинающие предприниматели, но это очень мощные начинающие предприниматели, поскольку за ними стоит компетенция, знание рынков, знание технологий. Они быстро запускаются. У них будет возможность арендовать помещения для того, чтобы вести предварительные переговоры с проектировщиками, со строителями, с поставщиками оборудования», - рассказал руководитель Нарвского парка производства и логистики Вадим Орлов.
Но, несмотря на благие намерения руководства Нарвского промпарка, в городской мэрии данный проект оказался на последнем месте.
«Неожиданно, скажем так, мы столкнулись с проблемой, которая заключается в том, что местное самоуправление нас не поддерживает. К сожалению, посчитали, что целесообразней использовать полученные деньги на другие, с нашей точки зрения, в настоящий момент менее значимые для города проекты. Если, оценивая уровень подготовленности проекта, нам из 4-х возможных поставили 2 балла, то, конечно, это вызывает вопросы. В отличие от остальных проектов, у нас даже уже получено разрешение на строительство, то есть, нам достаточно провести конкурс госпоставки и мы можем начинать строить. У нас на счету лежат необходимые средства для того, чтобы обеспечить самофинансирование», - пояснил Орлов.
Член экспертной группы по развитию нарвского городского региона Георгий Игнатов считает проект достойным реализации, но не соответствующим критериям.
«Мера о которой мы говорим, она не ставит во главу угла именно создание рабочих мест. То есть, это отнюдь не первый критерий, по которому оценивались проекты, там был достаточно длинный список критериев оценки. То, что касается готовности проекта, то это вообще не оценивалось, то есть программа была ориентирована больше на результат, а не на то, насколько быстро тот или иной проект может воплотиться в жизнь. Поэтому я считаю, что проект промпарка очень хороший, но в этот раз, видимо, оказалось так, что другие проекты оказались более подходящими под цели той конкретной меры, в которой они подавались», - объяснил директор Департамента развития и экономики Нарвы Георгий Игнатов.
В этом вопросе существенную роль играет решение местного самоуправления, но последнее слово все же остается за Министерством внутренних дел и Вадим Орлов надеется, что оно будет в пользу промышленной зоны.
Комментарии
Шут гороховый.Долдонит про рабочие места а на самом деле только пшик.
Я не специалист в области привлечения инвесторов, но, должна быть идея, за которую "схватятя" как инвесторы, так и местные власти. А когда говорят о том, что "Ж" наступет по причине отказ города дать денег. Ну не станет Нарва магнитиком для больших инвестиций, ведь это абсолютно ясно было. Ну не строят гостиницу на вязком болоте и без дорог. Не поедут в люди отдыхать в такие гостиницы.
Вадим человек далеко не глупый, но сформировавший свой бизнес на плотном взаимодействии с дотационными статьями бюджета города и гос. структур, поэтому это скорей утопия, чем магнитик для инвесторов. Ну не хотят инвесторы хавать этот товар, так может надо искать в другом...
Что то магнить магнит ,как то не правильно. Три года все не намагнитит.
я чот не догоняю , это вот эти ангары - магнит для инвесторов???
тогда уж да .
Если логистика становится самым самым , чо тогда разговаривать с этими людьми
своими силами давай,как все!
а то привык - тут дадут,там помогут.
Какой еще магнит для инвесторов? Все магниты сейчас в Китае и Ю-В Азии - теплый климат, масса дешевой рабсилы, практическое отсутствие рабочего и экологического законодательства (т.е. делай что хочешь). Нарва может быть привлекательной лишь для российского бизнеса, рассчитанного либо на поставки продукции в Европу, типа "Аквафора", либо просто на крупные промежуточные склады.
И, кстати, не совсем понятно, почему город должен что-то доплачивать проекту, который по сути своей должен развиваться на деньги инвесторов?
Вообще, судя по всему, там какие-то чисто подковёрные центристские тёрки, что-то меж собой не поделили.
не смешите мои тапочки.это не чудо нарвское а причуды нарвские - взять наши кровные народные денюжки вместо того чтобы латать социальные дыры -помогать стариков умирающих обихаживать(700евро в месяц щас надо платить за престарелого больного!!!, инвалидов детей устраивать денег у города нет,и вот взять эти денюжки и пустить в свой карман и на пустырь. мама же дорогая ! куда только власти смотрят ! И я вас умоляю -не надо путать броковский технопарк где работающего народу набилось как в сказке про чудо-теремок и все там при деле, и бестолковые орловские "потёмкинские деревни" ! Пускай бы "чудо предприниматель" Орлов возвратил бы ка деньги назад на народные нужды !Вот вам !
посмешил про броковский теремок, где набилось человек 15-20
в броковском технопарке 1200 человек работает, с трёх до пяти дня -не хватает автобусов-битком чтоб смены возить.
утром и вечером приезжает по 3 автобуса в каждом из которых максимум 50 человек. Петров, ты что на работу и с работы пьяный ходишь, у тебя в глазах десятерится
я написал " с трёх до пяти" когда смена канчается, а на ночные смены может и меньше ездит народу. Сам иди глазки проверь а то читаешь плохо. Это у Орлова 5 человек работает в его знаменитых пустых ангарах,которые он на оторванные от бюджета деньги понастроил. И на каждом углу свистит что он главный умник в этом городе, ...даже не смешно.
на предприятие EMLAK никак не пробиться. там что как и везде в городе тоже блатная система? везде сплошной блат и устройство по знакомству. кто делает ануслинг - у того и работа.
Отправить комментарий