Нарвский тренер учит женскому боксу: есть спортивные результаты, и имеются плоды воспитания
Имя Андрея Костенкова хорошо известно в редакции "Нарвской Газеты", поскольку они регулярно публикуем спортивные новости. А познакомиться с ним удалось, конечно же, на церемонии награждения успешных нарвских спортсменов. Потому что Костенков – влюбленный в свою профессию тренер, и это приносит достойные результаты.

Андрей Костенков. Фото из личного архива
Андрей Костенков – один из нарвских тренеров, благодаря которым среди самых популярных у нарвитян видов спорта по-прежнему остается бокс. Но… к силе традиции ему удалось добавить и обаяние новизны: Костенков стал одним из первых тренеров, взявшимся учить боксу девушек. Как известно, в 1990 году женской бокс был признан Международной ассоциацией бокса, и начали проводиться мировые соревнования.
Любопытно, что первой воспитанницей тренера Костенкова стала его собственная дочь Софья (сейчас – успешный видеограф, рекламный ролик, сделанный о нарвской секции бокса, смотрите ниже). Насмотревшись, как отец занимается с мальчишками, однажды она, не принимая во внимание его контрдоводов, начала заниматься боксом.
Так в 2000-х годах в Нарве возник «девчачий бокс». У предрасположенных к этому виду спорта девочек возникла возможность реализовать свои способности, а у спортивной школы Паэмурру, где и работает Андрей Костенков, открыть еще одно направление.
Сам Андрей Костенков боксом был увлечен в школьные годы, но супербоксером, по его собственному признанию, не стал. А настоящей любовью проникся к восточным единоборствам, которые вошли в его жизнь позднее.
Сейчас тот мировоззренческий багаж, который Андрей Костенков приобрел, занимаясь восточными единоборствами, помогает ему как педагогу. Ведь своей основной миссией он считает участие в формировании личности воспитанников и их понимания жизни, а достижение спортивных результатов, даже высоких – это для него лишь «вишенка на торте».
Высокие результаты, которые, конечно же, важны для тренеров и большинства спортсменов, в этом взаимодействии тоже имеются. Имя спортклуба «Кренгольм ПСК» и спортивной школы Паэмурру, в котором тренирует Андрей Костенков, громко звучало на соревнованиях самого разного уровня, – благодаря Ксении Веселовой, Александре Меэлис, Полине Голубевой. Сейчас спортклуб и спортивную школу достойно представляет Алиса Герасимович, ставшая в 2024 году призером чемпионата Европы среди школьников.
Некоторым можно и на подиум
«Женский бокс» – кажется, здесь совмещается несовместимое. « Кажется не только вам, – улыбается Андрей Костенков. – Отсюда и периодически возникающие в нашем клубе проблемы: готовим, к примеру, спортсменку, она достигает серьезного уровня, можно ехать на титульные соревнования. Но девочка влюбилась и приходит ко мне со своим парнем, чтобы попрощаться: «Мой молодой человек против. Говорит, что это неженственно». Пытаюсь ее разубедить: «А сам-то твой молодой человек чего-то сумел достичь?». Так мы теряем перспективную спортсменку, а через год она возвращается в большом раскаянии, жалеет, что бросила занятия. В женском боксе очень много эмоциональных вещей, к которым трудно привыкнуть», – заключает тренер.
А комментируя причины возникновения женского бокса, он говорит, что этот вид спорта обусловлен самой природой.
– Во все времена среди женщин были не только домохозяйки, храбрые воительницы встречались тоже. Существуют они и сейчас. Бокс помогает им проявить себя, сбросить накопившееся напряжение. Есть в нашей среде даже такое выражение – «продраться». Это не про драку, а про физическое занятие. В нашем же клубе всегда сохраняется миролюбивая обстановка, хотя кто-то кому-то по-человечески может быть и не совсем близок, – отвечает на наш вопрос Андрей Костенков.
Комментарии
Более 30ти лет мы тусуемся в спорте.
Так держать, дорогой мой человек!
Успехов, Андрей!
Отправить комментарий