Нарвский вокзал, «международная забегаловка»
Как решить проблему обслуживания пассажиров на автобусном и железнодорожном вокзалах Нарвы?
Разве в этом здании невозможно разместить и железнодорожный и автобусный вокзалы? Фото: Игорь Ванин
Нарвские вокзалы — это гримаса XXI века, впечатление ужасное. «Автовокзал, его внешний вид несет лишь стыд и позор городу. Это же по существу своему международный автовокзал. Или я ошибаюсь?
Сарайчик, где за решеткой сидит женщина, через щель общается с тобой. Что такое обслуживание, она знает едва ли. За билет можно расплачиваться только наличными. Спросив, где находится банкомат, я получила ответ: не знаю. А рядом с автовокзалом, в непосредственной близости находится R-киоск, в котором можно расплатиться как наличными, так и банковской карточкой. Эта «международная забегаловка», сарай ожидания в 19.00 закрывается, в 8.00 открывается. В непогоду — дождь проливной, снег колючий, ветер пронизывающий, людям, ожидающим автобус, в этот сарайчик не попасть, от силы могут поместиться 3-4 человека.
Там есть даже туалет за 20 центов, но кто за эту сумму откроет дверь и у кого ключ, тоже остается неизвестным», - пишет Марет Рейнметс в «Нарвской газете» (20.11. 2011.).
«... в зале ожидания всего три сиденья. Неужели нельзя написать обыкновенный проект в Европейский социальный фонд и получить финансовую поддержку? Вокзал в настоящее время показывает безразличие местной власти к людям, к развитию горо- да», - а это уже пишет Ирина Голикова в «Виру Проспекте» (9.11.2011.).
Эстонские города Йыхви, Раквере, Тарту и др. за последние годы построили шикарные автовокзалы с залами ожидания, кафе, помещениями для прочих услуг. Только в Нарве автовокзал не имеет расписания часов работы кассы (есть расписание работы Cargobus, но это не касса).
Стоит толпа пассажиров на улице в ожидании автобуса в любое время суток, в любую погоду, в любое время года, а так называемый «вокзал» с тремя сиденьями и туалетом закрыт с 19.00 до 8.00, а днем нет места...
«Железнодорожный вокзал Нарвы такой, что стыдно и обидно за такую заботу об имидже не только Нарвы, но и Эстонии в целом! Садятся на московский поезд не только нарвитяне, но и пассажиры из Тарту, Валга, Кохтла-Ярве, Силламяэ. Нет элементарных условий и удобств. Как быть, если на вокзале нет туалета? Негде попить кофе, съесть бутерброд...
Таможенный и пограничный контроль осуществляется быстро и корректно. Но сам зал! Ужасные подтеки на потолке и стенах, облупившаяся краска... Многие люди начинают свое путешествие со здания Нарвского вокзала. И каково их первое впечатление?» - Ирина Голикова, «Виру Проспект» (9.11.2011.).
Картинка с натуры. Приехал иногородний пассажир с вещами в Нарву на железнодорожный вокзал, а там — никакой информации о том, где приобрести билет, где можно на время оставить багаж, где можно перекусить, где находится банкомат, где туалет... наконец, где расписание движения поездов?!
А ему, пассажиру с вещами, объявление на листочке бумаги — предлагается сходить за информацией на Пушкина, 20, всего 20 минут пешего хода с вещами, прогулка — милое дело...
Запомни, пассажир, нарвский сервис на всю оставшуюся жизнь!
А решение проблемы — много лет на виду.
Парадокс состоит в том, автовокзал ютится в крохотной тесной забегаловке, а просторный пустующий железнодорожный вокзал, построенный в 1953 году по проекту архитектора Н. Дубцова, - рядом.
Выход из создавшегося положения напрашивается сам собой:
осуществить перепланировку и капитальный ремонт железнодорожного вокзала;
в восточной малой части здания оставить таможню и пограничников;
в западной, большой части разместить автовокзал (есть зал ожидания, помещения для кассы и других служебных нужд);
составить проект и добиваться финансирования от структур Евросоюза, Эстонии, Нарвы.
Первобытному нарвскому сервису надо наконец положить конец!
От редакции "Виру Проспект":
Предлагаем нарвитянам, которые хотят изменить положение вещей в своем городе к лучшему, высказываться на страницах «ВП» о наболевшем — давать свои наказы будущим депутатам. Скоро — выборы!
Оскар Ида,
нарвитянин
Комментарии
а ответ на поверхности .Виру проспект берет кредит .делает ремонт на вокзале сначала выкупив его у железной дороги. а затем сдает его в аренду всем желающим но авто и железно кассам в обязательном порядке по цене евро за метр. причем залы и окружающая территория тоже за виру проспектом. А так при всем уважении к автору = просто скоро выборы.
Пусть это будет Ваше предвыборное обещание а критиковать ничего не делая и я умею.
И я не уверен . что начни власть делать вокзал Вы опять будете не довольны .
Наш девиз МЫ ХОРОШИИ ПОТОМУ ЧТО НИ ЧЕГО НЕ ОБЕЩАЕМ НО И НИ ЧЕГО НЕ ДЕЛАЕМ
Ну этот ваш центристский девиз давно известен
Это девиз любой партии
- выберите нас, а там и трава не расти следующие н количество лет))))
Да нет.Центристы ,как я помню нам очень даже много чего перед выборами посулили.Увы, все их обещания и клятвы в честности и неподкупности так и остались словами.
А может будем все таки вокзальную тему обсуждать?
Да, а давайте обсудим!
Первый раз, когда товарищи из Рахвалийт избирались в местное самоуправление Нарвы я подал им идею еще будучи 17-летним подростком объединить вокзал и автобусную станцию. Это было, бооже, да это был год 2006-7 наверное... Надежда Черкашина и прочие товарищи из этой партии тогда прошли в местное самоуправление. Дело не сдвинулось с мертвой точки до сих пор. Что они на это говорят: проблема в том чтобы договориться с владельцем вокзала, то есть Ээсти Раудтее. Тогда она была частная, но теперь то она государственная. Что мешает товарищам Рахвалийдовцам, обещавшим в 2007 году продвинуть эту тему, наконец исполнить свое общение, тем более что ключевые фигуры от этой партии все еще сидят в Нарвском горсобрании? Что мешает договориться с Раудтее, написать проект и так далее. То есть реально что то сделать для города а не создавать очередные ЦУ для выкачивания денег из ЕС?
Что мешает перенести автобусную парковку с петровской площади на территорию бывшего молокозавода, предварительно там все благоустроив и организовав для приезжих надлежащие условия? Что мешает вообще наконец навести в транспортной системе приграничного города порядок. Граждане, подумайте в следующий раз прежде чем голосовать за этих людей.
Центристы для Нарвы,сделали очень много!И планов ещё громадьё!А соц.депы чужаки,и голосовать за них это глупость!Что они знают о нас с вами?А ни чего?
А Вы перечислите их "жития" за последние 4 года, не сочтите за труд. Почему за 4? Да потому что за последние 4 года у меня резко сменилось к ним отношение, не смотря на то, что на парламентских выборах пока всё ещё планирую голосовать за центристов. Но это на парламентских.
В принципе, я по старой памяти даже не исключаю, что в их рядах есть люди, желающие процветания Нарве, и могущие для этого сделать достаточно много. Но почему-то рулят и принимают решения всё "не те же" и таким странным образом, что эту любовь к городу видят только сами они. А, ну ещё редакция газеты "Город".
Итак, ждем перечня достижений и "градоугодных" дел за последние 4 года. Посмотрим, может быть я действительно не прав в оценке?
Да,все....поверь мне...
Мне знакомая с Питера, :* ,погуляв 3 часа по центу города,сказала одно :"Дыра!!!"
Первый раз а городе была,даже не стал ее переубеждать.....
Таможенный контроль на вокзале корректный??? Такого быдла в таможнях не видела ни разу за сотни поездок по Европе. Впечатления от общентя-самые негативные.
Было бы хорошо, если бы где-нибудь в уголке была дата публикации статьи и комментов. Может, такое положение сейчас, а может, в прошлом столетии/тысячелетии?
Отправить комментарий