Настоящие туристы
Туризм в СССР - это не про то, как выгоднее взять турпутевку с отелем "all inclusive" и две недели не просыхать в прямом и переносном смысле на берегах морей и бассейнов.
Настоящего туриста Советского Союза от простых любителей отличал значок. Его утвердили еще до войны, 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР. На 5-м слете туристов, проходившем на Боровском кургане летом того же года, почетный знак отличия получили тридцать шесть человек.
Впервые решение об утверждении специального знака отличия для туристов было выдвинуто в 1935 году Президиумом Центрального совета Общества Пролетарского туризма и экскурсий (ОПТиЭ).
Существовал целый ряд испытаний, которые давали ответ, достоин человек звания туриста или нет. Это и сдача норм ГТО, и необходимость совершения туристических марш-бросков минимум на шесть суток, и умение пользоваться картой и компасом и так далее.
Новое положение
За тот период, что существовало ОПТиЭ, положение о значке так и не было разработано до конца. Поэтому до финала дело довело Туристско-экскурсионное управление. В новом положении значок туриста мог получить совершеннолетний гражданин Союза, имеющий туристский стаж не менее двух лет, а также побывавший в 2-3 путешествиях.
Все требования были размещены в журнале «На суше и на море» в том же 1939 году. К старым требованиям добавилось умение оказать первую помощь в полевых условиях, а также знания в области геологии, метеорологии и биологии.
Четыре вида туризма
Турист-водник, собирающийся отправиться в путешествие по какому-либо водоему, был обязан уметь плавать. Этот навык являлся ключевым в получении значка. Помимо этого претендент в туристы должен был отчетливо представлять себе, что такое озеро, река или море, а также разбираться в препятствиях, которые могли возникнуть на пути.
Пешеходников обязывали уметь пользоваться нужным снаряжением. Плюс — разбираться в технике передвижения в зависимости от маршрута и условий рельефа.
От велосипедистов требовались знания в области классификации дорог и трасс. Учитывая специфику этого вида туризма, человек был обязан разбираться в устройстве велосипеда, чтобы в случае необходимости он смог самостоятельно провести ремонт.
У лыжников присутствовали свои нюансы, которые добавляло холодное время года. То есть, они должны были знать, какие опасности в себе таят передвижение по снегу, по льду, во время метели и так далее.
«Юный турист СССР» и «Мастер туризма»
В 1954 году произошли изменения. Прежде, чем претендовать на взрослый значок «турист СССР», необходимо было получить знак отличия под названием «Юный турист СССР». Его утвердили 10 апреля 1954 года. К сдаче нормативов допускались пионеры с десяти лет.
Для того чтобы получить значок, ребятам предстояло выполнить целый ряд заданий. Например, продемонстрировать ориентацию на местности используя карту и компас или же без них. Также необходимым считалось умение читать следы, правильно выбирать место для привала и разведение костра. Ну и, конечно же, совершить 4 похода, общей протяженностью в 48 километров. С хотя бы одним ночлегом.
Решение о выдаче значка и удостоверения принималось советом пионерской дружины, а оформление проходило на станции юных натуралистов.
Успешно сдав нормативы на «детский» значок, впоследствии можно было претендовать и на «взрослый». А получив его, некоторые пробовали замахнуться на значок «Мастера туризма СССР». Но это было в разы сложней из-за высоких нормативных требований и определенных нюансов.
Например, квалификации минимум младшего инструктора туризма и постоянного участия в туристской секции и подготовке новых спортсменов.
Самое высокое звание присваивалось Центральным советом по туризму, на основании представленных республиканскими и областными советами документов.
Зачем нужен?
По большому счету никаких преимуществ эти знаки отличия не давали. Единственное, пионеры могли похвастаться перед своими сверстниками, а также загореться желанием собрать всю «коллекцию». Для взрослых людей значок туриста СССР служил своего рода показателем их спортивных успехов и хорошего физического состояния. Зато значок «мастера» позволял руководить походами и различными экспедициями. Но и понятно, что обладали им настоящие профессионалы.
Кстати, всего за время существования Советского Союза значками обзавелись десятки, если не сотни тысяч людей. Поэтому в наши дни эти знаки отличия не представляют ценности для коллекционеров.
Комментарии
красивое время было
Сейчас таким туризмом еще прикольнее стало заниматься - весь мир открыт!
Да,открыт,но более для "овощного" туризма. Мало молодежи сейчас интересуются настоящим туризмом, а без молодежи шкварк.
Вы правы. Путешествуют диким туризмом те кто не имеют детей (в горы, с палатками, в кемпинги), таких мало.
С детьми все едут в основном в туры "всё включено" и по отелям.
смотря откуда...
Из стран городов поселков с более менее комфортным климатом едут в отели по системе "все включено" на непродолжительное время...остальное время проводят на дачах...
А из сильно северных городков и поселков, где снег тает в июне а в сентябре уже снова выпадаеи, семьи с детьми, а чаще мамы с детьми (пока мужики работают), едут не в отели, потому что это всего 2-х недельные туры, а в так называемый "частный сектор" Черноморского побережья....чаще это мелководная с песчаными пляжами Анапа. И живут там 3 месяца.
альпинизм - это отличный способ перезимовать лето
а еще есть любители зимних походов
но откуда бы диванным экспертам это знать
про детские походы мы не знаем ничего, ясно-понятно
если что, и скауты у нас в городе есть
Возможностей больше, а туристов- меньше. Имею ввиду именно этих туристов- с палатками, велосипедами и байдарками.
спорный тезис:
заброска стала очень дорогой - вертолет, или , скажем, вездеход за канистру спирта уже не достать
а по "путевкам" с гидами и сборной группой уже не так лампово
В советские времена,все делалось с согласия председателей колхозов,совхозов, исполкомом и т.д. А, в Питере можно было все музеи бесплатно обойти,с книжкой туриста, где штамповали посещенные места.
кино смотрел? на подлодке за ягодами - какой уж там председатель
оно все копейки стоило - в эрмитаж зимой погреться заходили
некоторые даже умудрялись в Эрмитаже кексом заниматься....
Вечная слава и земля пухом Мигдальскому Льву Ануфриевичу.
А вот знаменитые туристические маршруты в Сочи в горах были. Организованный туризм.
Там и короткие маршруты были и длинные.
Огромное количество туристов прошло за все время по этим маршрутам. Было и два трагических случая когда туристы массово погибли - один случай в 76 году примерно а другой в 89 году примерно.
На тему этих турпоходов два фильма сняли
"Спортлото -82" (комедийный Гайдаевский фильм) и "Штормовое предупреждение" (фильм драма про как раз трагедию)
перевал дятлова
Эх , сейчас бы в поход с ночевкой. Вечером на костре в котелке приготовить уху или ,что лучше, суп гороховый ,наваристый. А потом лежать и смотреть на звездное небо издавая приятные звуки..
еще можешь успеть....дерзай пока тепло...
ежегодная ночевка на рождество в удрии - на берегу моря, с палаткой, костром и т.д.
на счет гороха, правда, не уверен
интересует?
Отправить комментарий