Настоящий Таллин глазами жителей
Недавно Таллин посетил один из российских блогеров Илья Варламов ака zyalt . Он прошелся по Таллину, сфотографировал Старый Город, немногочисленные приличные места в Ласнамяэ и сляпал на коленке туристическую агитку, за которую ему турагенства и заплатили. Его репортаж у жителей Таллина вызвал кучу вопросов и нареканий, поскольку и на 15% не показал Настоящий, обыденный Город, в котором мы живем... А от топ блогера многие хотели увидеть объективную картинку.
Я решил исправить это и показать настоящий Таллин, глазами его жителей. Тот Таллин, который вам не увидеть, если вы как и Варламов не сделаете 20 шагов в сторону от туристических маршрутов и не выйдете за пределы "Зоны Безопасности", такой же как в Багдаде, предназначенной для пускания пыли в глаза иностранцам и создания ложного образа Таллина и Эстонии, как успешных и европейских мест. Сегодня мой рассказ о самом крупном районе Таллина. где живет четверть населения города:
1. Случайный вид на район Юмера
2. Пешеходные дорожки и малые формы в районе Юмера, какими восхищается Варламов
3. Окрестные виды с района Юмера
4.В другую сторону, на Питерское шоссе лучше не смотреть - такие парковки повсюду... А ведь тут должны были быть дома.
5. Тут же расположен и садик для русских детей - Юмера 9. Русские садики и школы практически не финансируются эстонскими властями. Зарплаты русских воспитателей ничтожны, а в самих садиках часто нет денег на отопление...
6. А вот на эстонские садики и школы европейские деньги находятся всегда... Тремя кварталами севернее - эстонский садик на Ляянемере.
7. Заглянув в любой двор микрорайона, вы обязательно увидите игровую площадку. Такую (Юмера)...
9. Дороги и дорожки Таллина, тоже впечатляют, такие как на Юмера:
10. Или Лиикури и где угодно еще, если вам будет не лень съехать в сторону от Лаагна теэ:
11. Ну поедем теперь на улицу Линнамяэ, ближе к району Приисле... Может быть там как то по другому? Ага, сейчаз... Приисле нас встречает архитектурным шедевром, который наверняка понравится Варламову и прочим туристам:
12. И обычной для Таллина грязью и серостью. Обратите дальше внимание на обилие ломбардов по всему Таллину, кстати. Я сам удивился, как их много и на каждом углу. Как и казино.
13. Грязь везде и повсюду... Страна и город нищие, денег и сил на уборку хватает только в Старом городе и туристическизх маршрутах "Зеленой Зоны Безопасности ака Багдад..."
14. И снова, так любимые Варламовым малые формы, так уютно вписывающиеся в окружающий пейзаж... Скамейки и...
15. ...бетонные клумбы, так радующие нас своей красотой:
16. И это районы не у самого центра... Может быть ближе к центру что то изменится? Да, изменится - высота застройки... А виды становятся все симпатичнее - район Паэ
17. Такое не везде и в РФ увидишь... Хуторской картофель и цветы!
18. Проедем дальше, ближе к цетру на улицу Маяка, которая находится в 200 метрах от Тартуского шоссе, по которому туристы едут в аэропорт, покидая этот край серости и безнадеги...
20. Еще немножечко отойдем направо...
21. Итак, отойдем таки еще немного направо.... и в 50 метрах от Питерского шоссе и 100 от Тартуского шоссе ведущего в аэропорт улица, обычная для этой части Таллина - Катузепаппи
22. И вокруг восхитительные примеры ЭСТОНСКОЙ архитектуры, не той, что им понастроили "оккупанты"
23. Вот так жили эстонцы, когда в 1918 году выгнали отсюда немцев и русских, национализировав их собственность для себя и к 1939 превратив в это:
24. Проклятые "оккупанты" им хотя бы провели канализацию и научили пользоваться туалетом, потому что, как бы это невероятно не звучало, еще в 1936 году для эстонцев нагадить не под кустом а в отдельно стоящей хотя бы будке с ямой было откровением...
25. А для многих эстонцев "не гадить на улицах" осталось откровением и до сих пор... Ой, что это? (100 метров от Тарту мнт!)
26. Один из трех, типичных для этого района, вариант дома...
28. Но в основном архитектура такая, конечно...
29. А вот мы проходим отсюда 100 метров и оказываемся на Тартусском шоссе - налево аэропорт 2 км, направо центр и Старый город 4км
30. Но так как это уже не Ласнамяэ, повернем на улицу Ласнамяэ и Валге, проедем через дворик на Паэ?
31. Потом через мост над Лаагна тее... Ой!
32. И вот мы на улице Валге, ласнамяэ...
33. Заедем в первый попавшийся дворик? Сказано - сделано!
34. Заехать во дворик Таллина гораздо проще, чем потом из него выехать...
35. И вот, убив подвеску, через улицу Палласти поедем и посмотрим последний район Ласнамяэ, одноименную улицу Ласнамяэ...
36. О какой замечательный вид на остальной Таллин! Почему интересно Варламов его не заметил?
38. Но, назад лучше не оборачиваться....
39. Ну и бонусом пару видов на Ласнамяэ с разных сторон - С Лаагна тее
40. Вид на центр города из Ласнамяэ
41. И напоследок - новый православный храм, на строительстве которого разворовано так много денег и сделано так много политического капитала!
Это было Ласнамяэ. Следующие районы Таллина будут вам представлены позже, если кому то мои репортажи окажутся интересны и полезны. Так какой район показать следующим? А может Старый Город и центр?
Комментарии
ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ
«Совершенство достигается только к моменту краха».
(С. Паркинсон)
Меня спросил восьмилетний сын:
- Папа, а зачем наше государство издевается над людьми?
- В смысле?
- Ну, почему оно заставляет всех работать, чтобы не умереть с голоду? Почему бы не напечатать денег для всех, столько, сколько нужно? Бумаги что ли жалко?
И тут я вспомнил, что давным-давно, в его возрасте, в середине 70-х, когда еще «Горбачевым» был не Михал Сергеич, а актер Игорь Горбачев, мне уже тогда, не нужно было задавать отцу такие глупые вопросы.
Я уже тогда на своей шкуре испытал, что такое: инфляция, гиперинфляция, золотой запас, денежная эмиссия, безработица, дефолт и наконец - полный финансовый коллапс…
Конечно, тогда я не знал этих мудреных слов, да и почти любой взрослый человек в те времена на вопрос: «Что такое инфляция?» помялся бы и ответил: «Это когда в Америке разгоняют мирную демонстрацию негров, протестующих против американской военщины…»
Но уже тогда, в 1975-м, не смотря на возраст, я был одним из лучших экономистов нашей страны и когда через много лет, в конце 80-х рушилась советская экономика, мне было печально, но в отличие от всех, абсолютно не удивительно. Я заранее знал - чем и как закончится дело…
Вы наверняка спросите: «А почему – это ты был одним из лучших экономистов страны?»
Отвечу: «Потому, что самым лучшим - был мой десятилетний брат Макс…»
А дело было так:
Как-то мы с братом решили, не больше, не меньше - создать свое собственное государство.
Дошло дело до денег. Долго думали какое имя дать нашей денежной единице, и назвали ее Клопф. Уж не вспомню почему, но факт - есть факт.
Макс, будучи уже тогда отличным художником, извел целую толстую тетрадь и нарисовал все деньги.
Естественно, что я опасался с его стороны подлого фальшивомонетничества, или выражаясь по государственному – денежной эмиссии.
Но и эту проблему мы преодолели – Макс вырезал из ластика красивую и очень сложную печать госбанка. Проштамповали все купюры и лезвием разрезали печать напополам. Повторить оттиск не представлялось возможным даже Максу (хоть и были попытки)
И вот, если у кого-то рвалась или истиралась банкнота, то из личных тайников торжественно доставались половинки печати, брат рисовал новую купюру, ставился объединенный штамп госбанка, а старая денежка торжественно сжигалась.
Всего в нашем государстве было 200 клопфов, по 100 у каждого гражданина.
Изначально договорились о стоимости: 1 клопф = 50 копеек.
И понеслось:
Мама велела брату помыть пол, он с барского плеча засылал мне 1 клопф и с чистой совестью бежал играть в футбол, а я корячился с тряпкой.
Посылали меня в магазин за молоком (а это по тем временам запуск на полдня) я платил 2 клопфа и братец уже плелся с бидоном…
Бывало, что за клопфы мы даже покупали свободно конвертируемую валюту (не пугайтесь – рубли)
И вот в одно довольно не прекрасное время брат, как заправский финансовый воротила, сумел подмять под себя очень увесистую пачку. Существует пословица: «Всех денег не заработаешь», так вот - эта пословица не про Макса. Хитростью и коварством, он обложил меня, как маленького елочного зайчика и заработал почти все деньги нашего государства.
У меня оставались только три несчастных клопфа. Я нищий! Я банкрот, который не может откупится от ударов судьбы в виде мытья посуды или походов с тяжелыми сумками к бабушке…
Помню, я ночей не спал, все думал – как бы так напрячься и заработать у этого куркуля.
Целый месяц, наверное, я клянчил у Макса любую работу, а он только посмеивался и за сущие гроши засылал меня, во все концы света, и я летал взъерошенным бумажным самолетиком.
Стиснув зубы я все-таки добился паритета, у меня скопились целых 100 клопфов.
Решил не останавливаться на достигнутом и загнать брата в абсолютную нищету, чтобы он тоже почувствовал на себе…
Еще месяц неимоверных усилий и у меня в закромах собралось целое состояние - 199 клопфов. Уже можно было спокойно лежать на печи и без страха смотреть в глаза старости.
В одно прекрасное «черное утро» меня разбудила мама и послала в магазин за хлебом. Я небрежно сунул 1 клопф спящему бедному родственнику, но он неожиданно отбросил деньги на пол, отвернулся к стенке и сонно ответил:
- Это будет стоить 120 клопфов, не меньше.
- Какие 120?! Вчера магазин стоил один клопф! Ты что?!
- (Макс почти засыпая) Ну вот вчера и приходи, а сегодня - 120…
Так в дефолт погибли все мои накопления на счастливую жизнь и безбедную старость.
До сих пор, где-то на антресолях, у меня пылится толстая, истрепанная пачка перемотанная бечевкой и обильно политая тяжким трудовым потом.
Умом-то я понимаю, что того государства давно нет и никогда не будет, но выбросить рука не поднимается, все-таки деньги и не малые…
такое можно в каждом городе мира наблюдать...
Welcome to Russian Ghetto in Tallinn.
показаны трущебы , которые меня потрясли по дороге от автовокзала , в августе была в ТАЛЛИНЕ 4 дня.
Центр действительно вылизан для туристов , все чудесно смотрится , а стоит отойти в сторону ...разруха и упадок .
Вот эти разбитые дома на Ласнамяэ-проходили мимо , ужас ...
спасибо! узнал родной город!
Да..... Плоть от плоти и кровь от крови русскому человеку как-то странно вот это все читать......
1. Если там такая жесть, кошмар, трэш, угар, содомия и разруха - у меня единственный вопрос: а чего же вы не переедете в Россию??? Сейчас из-за адского курса евро даже с самой развалюшной недвижки в Эстонии можно прикупить вполне приличное жилье в России. Что мешает? Так прикипели к разрухе?
2. Банальность, но все же... Таки районы есть в любом городе мира. В России тоже. Обожаемый мною Питер.... Вы когда-нибудь были в Девяткино? А в Купчино? А вы попробуйте! никогда не забуду, как у меня в 30 метрах от входа на территорию Ансамбля Екатирининского дворца в Царском селе самым варварским образом вскрыли и обчистили машину, пока я гулял с друзьями по парку. И это несмотря на вой сигнализации и то, что это место - не просто людное, а очень МНОГОлюдное. И что.... Давайте Питер назначим клошарным котухом, у которого вылизан центр и туристические маршруты, "зоны безопасности", как вы изволили выражаться..... Ничего подобного - как любил, так и люблю этот прекрасный город на Неве.
3. Живя в России всю жизнь, я как ни странно, все больше и больше понимаю (не поддерживаю, а именно понимаю) эту экзистенциальную неприязнь прибалтов к русским. Потому ч то у меня - самогО русского, эта неприязнь к своим соотечественникам достигла, пожалуй, апогея. Когда во дворе на ночь нельзя оставить машину даже с сигнализацией - потому что быдлу хочется резвиться. И именно твою машину оно назначает, допустим, снарядом для паркура. Почему твою? Ненависть..... Вокруг много машин. И русских, и иномарок, старых и новых, простеньких и ооочень крутых-дорогих. Но абсолютно одинаковых и безликих. А вот твоя машина - редкая и уже раритетная, которую ты купил ушатанной и своими руками до детальки восстановил и отреставрировал - вызывает ненависть и агрессию. Михаил Афанасьевич это описАл. И не только он. Иван Алексеевич тоже. Читайте гениев Русской литературы. Они еще почти сто лет назад обо всем этом говорили.
К чему я это.... Русское гетто в Таллинне. А чего это оно стало гетто? Автор приводит фото мусора. А кто его оставил? Враги на вертолете прилетели и сбросили? Неееет..... Я, живущий в центре России, "узнаю брата Колю". Когда едешь на машине, а из окна впереди идущего авто быдлоидное чмо невозбранно швыряет сначала целофан и фольгу от свежеоткрытой сигаретной пачки, а спустя пару-тройку минут - непотушенный бычок. Такая нищая комплектация у авто за 3000000, что, наверное, и пепельницы-то нет.
4. И последнее - не надо мне бла-бла про "ты там не жил" и все в таком духе. Жил. И пешком много походил. И не только по Таллинну. Часто катался на машине и в Нарву, и в Тарту, и в Пярну к друзьям. Конечно, не все шикарно. И страна отнюдь не богатая. И проблем куча. И с политиками цирк порой. Но вашей ненависти к месту где вы живете - можно только подивиться и посочувствовать вашей ограниченной убогости. Ей-Богу, если так все хреново - приезжайте к нам!!!
Отправить комментарий