НАТО ни на дюйм не будет распространяться в восточном направлении
В пятницу президент Франции Макрон сделал симптоматичное признание на тему давнего спора по обязательствам, которые давались СССР и России по поводу нерасширения НАТО. Официально эти обязательства всегда отрицались, но Маркон фактически подтвердил то, о чем более 20 лет твердила российская пропаганда.
Еще в прошлом году в журнале "Американский консерватор" была опубликована интересная статья Эндрю Басевича на тему обещаний США о недопущении расширения НАТО на восток, которые давались на словах Горбачеву и которые позднее американцами отрицались, когда альянс начал подбираться к границам России. Отрицал это и сам Горбачев:
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев (Mikhail Gorbachev) подтвердил слова экс главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера (Hans-Dietrich Genscher) о том, что Запад не нарушал обещание о нераспространении НАТО к российской границе. В интервью немецкому каналу ZDF Горбачев сказал, что обещаний о том, что НАТО не будет расширяться на восток в обмен на объединение Германии никто не давал. «Тогда еще существовал Варшавский договор и этот вопрос не стоял», — пояснил экс-президент СССР. По его словам, в договоре «два плюс четыре» от 1990 года речь шла о том, что на территории бывшей ГДР не могут размещаться атомное оружие и войска НАТО. Также было обговорено, что в течение нескольких лет должна была сократиться численность бундесвера. «Всё это и было сделано», — резюмировал Горбачев. На вопрос издания — можно ли считать мифом заявления, что он был обманут западными партнерами по переговорам — Михаил Горбачев ответил: «Да, на самом деле это миф. К нему приложила руку пресса».
Когда эта тема была актуализирована в 2014-2016 годах после начала нового издания Холодной войны, довольно быстро выяснилось, что и Геншер и Горбачев банально врали, так как сохранились как видео-свидетельства, так и документы, которые подтвердили очевидное - американцы и европейцы кормили Горбачева обещаниями, а когда получили то что хотели, быстро про них забыли.
Обещания Геншера в 1990 году. Позднее он публично врал, что никаких обещаний не было.
Заметка Степанова-Мамаладзе сделанная 12.02.1990 на встрече Бейкера и Шеварндазе, где Бейкер уверяет Шеварндазе, что США позабоятстя о том, чтобы НАТО не расширялось на восток.
Чтобы сделать эту перспективу приемлемой, администрация Буша заверила Советы, что им нечего бояться западного альянса, в который входит объединенная Германия. НАТО больше не рассматривало СССР как противника. Помимо включения территории бывшей Восточной Германии, альянс собирался остаться на месте. Вашингтон был чувствителен и уважал интересы России в области безопасности. Так заявили, по крайней мере, представители США. Благодаря недавно рассекреченным документам, опубликованным архивом национальной безопасности, мы теперь более четко оцениваем, насколько ясны эти заверения. Среди документов - стенограмма особенно показательной беседы между Горбачевым и госсекретарем Джеймсом Бейкером в Москве 9 февраля 1990 года.
В ходе обсуждения были затронуты несколько тем, но они были сосредоточены на немецком вопросе. Когда Бейкер обратил внимание на эту проблему, история теперь передавала победившим союзникам возможность исправить ошибки, допущенные ими после Второй мировой войны. «Мы сражались вместе с тобой; вместе мы принесли мир в Европу », - сказал Байкер Горбачеву. «К сожалению, мы тогда плохо справились с этим миром, что привело к холодной войне», - продолжил он.
«Тогда мы не могли сотрудничать», - сказал он. «Теперь, поскольку быстрые и фундаментальные изменения происходят в Европе, у нас есть благоприятная возможность сотрудничать в интересах сохранения мира. Я очень хочу, чтобы вы знали: ни президент, ни я не намерены извлекать какие-либо односторонние преимущества из процессов, которые происходят ». Намерения Вашингтона были дружественными. Горбачев мог абсолютно рассчитывать на администрацию Буша, чтобы поддержать его инициативы по перестройке и гласности . «Одним словом, мы хотим, чтобы ваши усилия были успешными», - настаивал Бейкер. Действительно, продолжил он: «Если где-то в ходе событий вы чувствуете, что Соединенные Штаты делают для вас что-то нежелательное, без колебаний позвоните нам и расскажите об этом».
Горбачеву не нужно было беспокоиться о НАТО. Альянс предоставил «механизм обеспечения присутствия США в Европе», который, по мнению Бейкера, был хорош для всех. Сохранение GI в Европе помешало бы Германии снова стать нарушителем спокойствия, помогая всем сторонам включая СССР.
"Мы понимаем,» Бейкер продолжил « , что не только для Советского Союза , но и для других европейских стран , а также важно иметь гарантии , что если Соединенные Штаты продолжают свое присутствие в Германии в рамках НАТО, нынешняя военная юрисдикция НАТО ни на дюйм не будет распространяться в восточном направлении". Действительно, предлагаемый подход США к переговорам о прекращении разделения Германии« гарантирует, что объединение Германии не приведет к тому, что военная организация НАТО будет распространяться на восток ».
Тогда государственный секретарь поставил гипотетический вопрос. «Предположим, что объединение происходит, - спросил он Горбачева, - что бы вы предпочли: объединенная Германия вне НАТО, абсолютно независимая и без американских войск; или объединенная Германия, сохраняющая свои связи с НАТО, но с гарантией того, что юрисдикция НАТО или войска не будут распространяться к востоку от нынешней границы? »
Вопрос был тот, который он хотел обсудить со своими коллегами, ответил Горбачев, отметив лишь, что «само собой разумеется, что расширение зоны НАТО неприемлемо».
На что Бейкер ответил: «Мы согласны с этим».
* * *
Из архивных документов АНБ.
Хорошо проинформированный американским государственным секретарем, канцлер Западной Германии понимал ключевой советский интерес и заверил Горбачева 10 февраля 1990 года: «Мы считаем, что НАТО не должно расширять сферу своей деятельности» (см. Документ 9) После этой встречи Коль едва ли мог сдержать свое волнение от согласия Горбачева в принципе на объединении Германии и на часть хельсинкской формулы, в которой государства выбирают свои собственные союзы, чтобы Германия могла выбирать НАТО.
Беседа Бейкера с Шеварднадзе 4 мая 1990 года, как Бейкер описал это в своем собственном докладе президенту Бушу, самым красноречивым образом подтвердила, что западные лидеры говорили Горбачеву именно сейчас: «Я использовал вашу речь и наше признание необходимости адаптировать НАТО, в политическом и военном отношении, и совершенствовать ОБСЕ, чтобы заверить Шеварднадзе в том, что этот процесс не даст победителей и проигравших. Вместо этого он создаст новую легитимную европейскую структуру, которая будет всеобъемлющей, а не эксклюзивной »(см. Документ 17)
Бейкер сказал это снова, прямо к Горбачеву 18 мая 1990 года в Москве, предоставив Горбачеву его «девять очков», в том числе преобразование НАТО, укрепление европейских структур, поддержание неядерности Германии и учет интересов безопасности. Бейкер начал свое замечание: «Прежде чем сказать несколько слов о немецком вопросе, я хотел бы подчеркнуть, что наша политика не направлена на отделение Восточной Европы от Советского Союза. Раньше у нас была эта политика. Но сегодня мы заинтересованы в создании стабильной Европы и вместе с вами»(см. Документ 18)
Уже в марте 1991 года, согласно дневнику британского посла в Москве, премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор лично заверил Горбачева: «Мы не говорим об укреплении НАТО». Впоследствии, когда советский министр обороны Маршал Дмитрий Язов спросил Мейджора об интересе восточно-европейских лидеров к членству в НАТО, британский лидер ответил: «Ничего подобного не произойдет» (см. Документ 28)
Когда в июле 1991 года в Брюссель приехали депутаты Верховного Совета России, чтобы встретиться с генеральным секретарем НАТО Манфредом Вернером, Вернер сказал россиянам: «Мы не должны позволять [...] изолировать СССР от европейского сообщества». в российском меморандуме разговора: «Вернер подчеркнул, что Совет НАТО и он выступают против расширения НАТО (13 из 16 членов НАТО поддерживают эту точку зрения)» (см. документ 30)
http://www.theamericanconservative.com/articles/when-washington-assured-russia-nato-would-not-expand/ - цинк (материал на английском языке)
https://nsarchive.gwu.edu/briefing-book/russia-programs/2017-12-12/nato-expansion-what-gorbachev-heard-western-leaders-early - о рассекреченных американских документах посвященных обещаниям Горбачеву и переговорам на эту тему с СССР
Вполне понятно, почему врут американцы - они прекрасно воспользовались пустыми гарантиями и обещаниями, которые они давали Горбачеву, чтобы поглотить обломки советского блока и продвинуть инфраструктуру НАТО к границам России. Естественно, представляя себя "силами света", им не очень удобно признавать, что в основе этого предприятия был циничный обман направленный на реализацию гегемонистских устремлений США, где НАТО выступало инструментом утверждения нового миропорядка, где была только одна сверхдержава.
Прошлые публикации на тему.
План оккупации Восточной Германии времен Холодной войны. Горбачев и Ко серьезно облегчили реализацию данного плана, который был не только выполнен, но даже перевыполнен, учитывая, что войска НАТО сейчас находятся на территории Прибалтики, Молдавии и Украины.
https://colonelcassad.livejournal.com/2380879.html - Германия, которую мы потеряли. История капитуляции Советского Союза
«Сам факт, что мы готовы не размещать войска НАТО за территорией ФРГ дает Советскому Союзу прямые гарантии безопасности».
17 мая 1990г. Генсек НАТО Манфред Вернер
https://colonelcassad.livejournal.com/2802165.htm - цинк
На вопрос о том, почему Горбачев велся на эти обещания, а потом отрицал их существование, сам Горбачев и ответил еще в 90х.
«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.
Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.
Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.
Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы. Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания.
https://colonelcassad.livejournal.com/1011991.html - цинк
В конечном итоге, все вернулось к новому изданию Холодной войны в худших для России условиях. Горбачев же получил деньги за рекламу пиццы, нобелевскую премию мира за развал Советского Союза, уважение в узких кругах на Западе и ненависть в собственной стране, как самый мерзотный персонаж отечественной истории XX века.
PS. На заглавной фотографии - Горбачев, Буш-старший, Бейкер.
Возвращаясь к Макрону
"Думаю, что ошибка, совершавшаяся последние 20 лет, я скажу об этом открыто, состояла в том, что через НАТО мы не полностью выполнили обязательства, которые были приняты в определенный момент. Это вызвало законные опасения России. Мы не выстроили пространство доверия, которого Россия имела право ожидать, и это также подпитало опасения", - сказал Макрон. Как признал французский президент, Европа в недавнем прошлом "могла обладать недостаточным суверенитетом". Этому, подчеркнул Макрон, он хочет положить конец, отстаивая идею многостороннего подхода в международной политике. "Первые решения, которые я принимал, которые касались Франции и которые я отстаиваю на европейском уровне, направлены в эту сторону",
Собственно, в воспоминаниях непосредственных участников событий конца 80-х - начала 90-х годов факт договоренностей о нерасширении НАТО и обязательств стран Запада перед СССР (а позднее и Россией) зафиксирован. Что не мешает современной западной пропаганде https://www.nato.int/docu/review/2014/russia-ukraine-nato-crisis/nato-enlargement-russia/ru/index.htm до сих пор отрицать факт таких обещаний и обязательств.
Если признать этот факт, то это означает, что обеспокоенность России расширением НАТО на восток всегда была оправданной и подкреплялось это беспокойство в том числе и фактом нарушения обещаний и отсутствия доверия к тем, то так легко давал и нарушал свои обещания и обязательства. Трудно ожидать доверия, когда в Восточной Европе строятся позиционные районы ПРО, войска НАТО развернуты в Прибалтике, Польше и на Украине, а от России требуют отказаться от проведения суверенной внешней политики. К этому состоянию ситуация пришла как раз через нарушения обещаний данных еще Горбачеву и Ельцину. Новая холодная война начавшаяся после организованного США государственного переворота на Украине и начавшейся там гражданской войны лишь логично дополнила процесс систематического продвижения НАТО к границам России и ее стратегического окружения в рамках отнюдь не тайных доктрин "ограничения и сдерживания России", которые реализовывались как демократическими, так и республиканскими администрациями Белого Дома, а также зависимыми от США евроантлантическими структурами.
Теперь вот в Россию приезжает Макрон и говорит "Ну вообще то да, вы наверное можете быть чуток недовольны, так как "мы не выстроили пространство доверия" (теперь это так называется) и опасения России были обоснованными. С одной стороны это конечно очень удачные для России заявления, которые несомненно будут использованы для подтверждения факта четвертьвековой лжи по поводу отсутствия обязательств США и НАТО перед СССР и Россией. С другой стороны, куда как интереснее, зачем Макрон это сказал, так как он конечно не мог не понимать, что именно он легитимизирует такими заявлениями.
1. Макрон ляпнул это не подумав, желая сделать комплимент Путину и продемонстрировать, что он разделяет опасения России по поводу поведения Европы и НАТО. Возможно, но маловероятно. Более вероятно, что это было просчитанное послание, которое не могло не учитывать идеологическое отношения евроатлантических структур к вопросу нарушенных обещаний по не расширению НАТО.
2. Макрон после последних демаршей США, которые откровенно игнорировали интересы ЕС и Франции, решил в своей поездке в Россию, показать Вашингтону безобидную фигу (вот я общаюсь с Путиным, на которого хочу быть похожим и вот я с пониманием отношусь в опасениям России, которые в Вашингтоне считают неоправданным. И вот я фактически подыгрываю русской пропаганде по поводу расширения НАТО). Русским это понравится, а Францию ни к чему не обязывает. В Вашингтоне скорее всего будут недовольны таким поведением со стороны человека, с которого Трамп не так давно счищал перхоть перед камерами.
3. Макрон действительно лелеет надежду добиться большей независимости Франции от США, в русле ранее сделанных заявлений и этот демарш, попытки показать самостоятельность Франции в вопросах смыслового наполнения системы европейской безопасности, которая невозможна без России. Этой поездкой он пытается показать, что Европа не будет ориентироваться на единственный, но слабеющий центр силы, а готова учитывать "законные опасения России". Во всяком случае "пытаться учитывать". При известном желании это конечно можно рассматривать и как приглашение к дискуссии о сферах влияния, но думаю до этого еще очень далеко.
По сути, Франция в последние месяцы уже открыто говорит о том, что ее суверенитет недостаточен. И Франции тоже об этом говорят. Министры говорят о зависимости Франции от США. Асад говорит о рабстве. Макрон фактически признает недостаточную субъектность Франции и декларирует стремление изменить эту ситуацию, которая в общем то очевидна. В этом случае, вышеуказанный вариант №2 может выглядеть как шантаж США - относитесь к нам по человечески и учитывайте наше мнение, а не то, мы будет ездить в гости Путину и оказывать ему знаки внимания. При стремлении к подлинной независимости, Франции придется пойти куда как дальше громких (и приятных нам) заявлений о признании роли России в мире и желании Франции самостоятельно решать вопросы экономики и безопасности. Сможет ли Макрон быть тем, кто освободит Францию (в этом он забавно копирует некоторые тезисы внешнеполитической программы Марин Ле Пен и Меланшона), увидим по его практическим шагам связанным с выстраиванием суверенной экономической политики независимой от диктовки Вашингтона. В ином случае, перед нами будет всего-лишь очередной говорун в духе Саркози и Олланда, которые на фоне своих наполеоновских претензий и попыток играть большую роль в международных делах, оказались историческими карликами у подовшы вашингтонского сапога.
Впрочем, уже сам факт такого выбора стоящего перед Францией, еще недавно невозможный в принципе, достаточно характерно указывает на кризис старой системы мироустройства. Франция просто позже других заметила, что мир стремительно меняется и если ничего не предпринимать, то можно оказаться в числе проигравших, когда система мироустройства будет изменена.
Комментарии
Эстония, Латвия, Литва и другие вступившие в НАТО страны независимые суверенные государства, имеют право вступать куда хотят. Принудительно их никто не оккупировал, в отличие от 1939 года.
тогда и по искандерам не надо истерить
И по ПРО. ПРО оно оборонительное оружие, а не наступательное.
гиперзвуком ответили. выдыхайте
Дурачок, речь не о том, кто-то куда-то хочет вступить. Речь о том, что были обещания их туда не пшринимать.
Доступно?
Почитай дебил устав НАТО, кого принимают туда, а кого нет и есть ли там чего то про договоры с тем от кого обороняются.
"Единожды солгавший, кто тебе поверит?" Вы в самом деле считаете, что США будут выполнять свои обязательства перед Европой, если им это будет невыгодно?
Oтвет одного из древних звучал так - Если.
"Жизнь можно начать с чистого листа, но почерк изменить трудно."
Так он для вас, дебилов наивных, и написан. Скачите, истерите, "обороняйтесь". Только не удивляйтесь потом, когда вас, дебилов, сольют и кинут при первой же возможности. Почему?...Отгадай, с трёх раз, дебил.)
Без дебила и лоха - была бы эта жизнь плоха (с)
Вот у тебя она и плоха, а у НАТО всё в порядке
Никто и не спорит, что у Нато всё в порядке, только ты-то тут при чём?
Дибил)
Ну, обещали. Ну, обманули. Обещать - еще не значит жениться, а дураков и в церкви бьют. Мишаня Меченый был дурачок известный. Самовлюбленный болтун и пустозвон, а в экономике и политике, что во внешней, что во внутренней - полный ноль.
Грех было не обмануть такого эталонного лошка.
Я вообще удивляюсь, как это он ядерное оружие не сдал в обмен на какие-нибудь словесные "гарантии".
О, Хасян- в точку! "Главное- это консенсус..."
Мишаня предатель и изменник Родины ,такой же как Ельцин.
да они все дети по сравнению с Николаем II.
Вообще не понимаю, с какого перепоя попы удумали его сделать святым страстопердцем, когда именно он дал старт массовому уничтожению духовенства, как чёрного, так и белого. Пусть косвенно, но всё же.
Да, тоже не понимаю, что святого в человеке, который порученную ему Богом страну банально про..ал.
Отправить комментарий