Нелегальный поход в ЧЗО (продолжение)
Продолжение подробнейшего рассказа о походе в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС, начало ЗДЕСЬ.
По всей территории бывшего СССР раскидано множество пустых городов. Это различные поселения возле расформированных воинских частей, закрытых заводов, шахт и других градообразующих предприятий. Из - за отсутствия работы жители этих городов вынуждены переезжать, чтобы хоть как- то прокормить себя и семью, забирая при этом все свое имущество. По мере опустения городов в дома приходят мародеры и вырезают весь метал (перила, батареи, двери и т.д...).
Когда легко извлекаемое заканчивается, в ход идут кувалды и другие тяжелые инструменты. Крушат стены и перекрытия, чтобы изъять искомый кусок трубы или арматуры. Лишенные проектной устойчивости дома вскоре ветшают и обваливаются.
Припять же кардинально отличается от таких городов. «Город атомщиков» был буквально заморожен.
Во многих квартирах и учреждениях остались предметы быта. Даже когда припятчанам дали возможность вернуться в свои квартиры за ценным имуществом, большинство вещей так и не было увезено из - за повышенного радиационного фона. После аварии город взяли в оцепление, не дав породить приток мародерства. Впрочем, одиночные вылазки здесь не редкость (почти всегда в городе кто- то находится нелегально). Опасности от нелегальных туристов нет, другое дело мародеры, работающие по - договоренности с охраной зоны, имея возможность беспрепятственно вывозить тонны вырезанного металла. Тем не менее есть вещи, которые не представляют никакой ценности, как для мародеров, так и для большинства туристов. Лежат они нетронутыми в полупустых домах, постепенно покрываются пылью и лишь играют роль композиции для редкого фотографа. Это различные плакаты, книги, предметы быта, спортивные снаряды и даже техника. Такие мелочи позволяют очень тонко проникнуться не только духом мертвого города, но и советским прошлым.
Продолжаем нашу прогулку по легендарному городу - призраку. В предыдущих двух частях я рассказал про путь к центру зоны, проделанный по западному следу, а также про первый день в Припяти, где мы в основном знакомились с улицами города, поднимаясь на крыши домов и осматривая Припять сверху. Получив общее представление, углубимся в детальный осмотр некоторых учреждений города. Каждое из них неплохо сохранилось и по- своему уникально.
Начнем с ДК "Энергетик". На фото справа, видно здание, с когда- то остекленными во всю высоту зала витражами.
Главный спортивный зал.
Размеры внушительны. Помимо него в здании также имеется малый зал, бассейн, кинозал и АТС.
Если пройтись по балкончику, расположенному на втором ярусе, можно выйти к тренерским, а также комнатам хранения спортивного инвентаря.
Также в ДК имелись также различные кружки. На фото - вход в аудиторию, где когда- то занимались хоровым пением.
Библиотека спортивной литературы.
Малый зал. Раньше в нем располагалась секция бокса.
Бассейн.
Вестибюльная группа.
С торцевой стороны здания расположен небольшой круглый зал, облицованный плиткой. Назначения его я так и не понял. Быть может раньше здесь была комната отдыха с фонтаном?
Направляемся к детскому садику. По дороге мы также заглянули в двухэтажную школу, но лишь осмотрели ее вскользь.
Инсоляция аудитории на высоте.
Начальный класс.
После эвакуации здесь расположился учебно- тренировочный пункт, а также лаборатория психофизиологического обеспечения "Спецатом".
Рядом со школой растут такие вот яблочки. Фон лишь чуть - чуть выше нормы.
Детский садик справа. На фоне видна школа.
Ограждение выковано в виде различных животных. Удивительно, как его еще не вырезали.
Внутри помещения завалены горами различных игрушек и детской мебели.
Когда - то в этой комнате родители, возвратившись после рабочего дня, одевали своих чад и уводили за ручку в уютные квартиры.
Санузел.
Спальня.
Надписи скорее всего свежие, однако хорошо придают атмосферность.
В одном из помещений мы обнаружили альбом с фотографиями различного рода профессий. Вот так с детства детишки могли задуматься, кем станут, когда вырастут. По ссылке gif- анимация всех страниц.
Держим путь в следующее место - городской плавательный бассейн. На подходе к бассейну мое внимание привлекли теплицы. Непривычно видеть подобного рода объекты среди городской застройки.
Внутри уцелела система полива и дренажей.
Поднимаемся в бассейн.
Как я уже упомянул, многие учреждения Припяти функционировали и после эвакуации. В этот бассейн приходили поплавать после смены работники станции. Т.к. город был относительно новый, все коммуникации находились в хорошем состоянии, поэтому проблем с подачей воды не было. Проработал бассейн аж до конца 90ых.
Я тут как бы опечален.
Ранее я упоминал про граффити в Припяти. Так вот, я не считаю его навязчивым, если это стрит - арт. Такие изображения, по - моему, оживляют место и будоражат фантазию.
Немного архивных фото с сайта http://pripyat-city.ru/
.
Лестницы внутри здания обиты обтекаемыми пластиковыми панелями. Сделано это не для красоты, а чтобы обеспечить лучшую очистку при влажной уборке. Как никак люди сюда приходили с зараженной территории.
В здании бассейна так же имеется спортзал.
Комната спортивного инвентаря. Уцелел только козел.
На этом наше знакомство с Припятью близится к завершению, и на последок прогулка по самому большому в ЧЗО радиоактивному могильнику.
Немного хроники:
Перед аварией, на севере Припяти планировалось начать комплексное строительство по расширению города, а также создание городской набережной. Огромную территорию в __ ГА подготовили для строительства 6-го микрорайона. Для новых домов успели вырыть котлованы, однако планам так и не суждено было сбыться. После аварии, в вырытые котлованы в течении периода дезактивации города, со всей Припяти свозили фонящие предметы. Начиная от бытовых вещей и мебели вынесенных из квартир, заканчивая целыми блоками конструкций и радиоактивного грунта. Для засыпки использовали песок, намытый из реки. Чтобы избежать смыва изотопов в реку, песчаные насыпи укрепили бетонными валами.
Все точки захоронения обозначены предупреждающими знаками.
Однако, показания дозиметра, как вы могли подумать, вовсе не зашкаливают. Фон лишь в десяток раз превышает норму.
Впрочем, находиться здесь все равно как - то жутковато.
Пока мы мерили показания дозиметра, гуляя от флажка к флажку, в 50 метрах от нас проехал автомобиль патрульной службы. Реакция была моментальной, и в следующий миг мы дружно попадали. Если бы не холм и небольшая посадка между нами и проезжей частью, все могло бы закончиться плачевно.
На границе поля расположены бытовки ликвидаторов, занимавшихся засыпкой могильника.
Буквально в 10 метрах от бытовок, находится водопроводная станция, где мы днем раннее, набирали воду. Решаем прям здесь же приготовить обед.
Еще раз станция изнутри в дневное время.
Среди густых лесов на окраине Припяти, обнесенный высоким, ранее неприступным забором, расположен легендарный завод Юпитер. Официально здесь выпускали ролики лентопротяжных механизмов для бытовых магнитофонов и другиеаналогичные мелкие детали, но в большинстве цехов производилась совершенно другая продукция. Более серьёзная система охраны периметра, чем требовалось для обычного завода, огромные масштабы завода и невесомая таинственность, будто окружающая его, терзала догадками многих любопытных.
В условиях строжайшей секретности на территории Юпитера занимались разработкой и сборкой военных ЭВМ и "Черных ящиков" именуя выпущенные агрегаты загадочным префиксом "Изделие №". Даже в настоящее время достоверно не известно обо всех выпускаемых агрегатах, сходивших с конвейера. Известно, что многие из изделий использовались для военных субмарин, истребителей, и даже в космической промышленности.
Размеры территории завода внушительны и сопоставимы с целым городским микрорайоном. Если бОльшая часть населения Припяти была задействована на ЧАЭС, то оставшееся большинство трудилось именно здесь.
После катастрофы, завод оказался одним из тех мест, которое жалко бросить, поэтому было принято решение провести полную дезактивацию территории, после чего производство возобновилось. Юпитер функционировал до тех пор, пока не была окончательно остановлена выработка электроэнергии на ЧАЭС - станция являлась главным источником для обеспечения масштабного производства. После территория завода была отдана во владение "Спецатома". В бывших цехах занялись испытанием робототехники для объекта "Укрытие", а также обустроили дозиметрические лаборатории. Примерно 7 лет назад "Спецатом" также утратил интерес к заводу и просто съехал с занимаемой территории. В настоящее время "Юпитер" полностью брошен и расхищается. Т.к. завод был оставлен не так давно, в помещениях до сих пор можно обнаружить множество советских станков, приборов и предметов быта. В этом обзоре мы прогуляемся по территории одного из самых загадочных и ранее секретных мест зоны.
Здание слева - столовая, справа - АБК (администротивно - хозяйственный комплекс), а также ССИР (служба специальных инженерных работ).
Переход между корпусами.
Осмотрим корпус АБК - самое высокое здание на территории.
Проходная.
Забегая вперед хочу сказать, что мы были сильно ограничены во времени и осмотр приходилось делать очень поспешно.
Лифтовой холл.
Поднимемся выше.
Внутри коридоров множество советских вымпелов и плакатов, призывающих к труду и совести.
Комната со звукоизоляционным покрытием. Вероятно здесь проводились акустические испытания приборов.
На перегородке висят фотографии знаменитых музыкантов.
Складское помещение с различными радиодеталями.
Советские часы.
Хоть завод и забросили не так давно, во многих комнатах пол буквально завален уже новым мусором.
Лифтовой холл. Проемы в два ближних лифта зачем- то заделали металлическими листами.
Панорама. Фуллсайз по ссылке.
До ЧАЭС отсюда около 4 км.
Совсем чуть- чуть (метров ~ 350) до ближайших 16- ти этажек в Припяти.
Панорама с противоположной части крыши. Фуллсайз по ссылке.
Здание АБК и ССиР. За ним огромный опытный корпус. Обратите внимание на дырку в крыше - внутри здания обвалилась бетонная ферма. Представить трудно как это могло произойти. Конструкции ведь относительно новые. Позже я покажу это место изнутри.
На улице постепенно темнеет, и нужно поторапливаться - ночью на территории начинают свою работу мародеры. Осмотреть все за один вечер нереально, поэтому переходим с осмотра административных корпусов к цехам.
Цеха опытного завода №3.
Сейчас трудно определить, какие производственные процессы здесь проходили. Вполне вероятно, что именно этот цех использовали для "официального" производства.
Нижний уровень затоплен дождевой водой.
Перейдем в самый большой и главный цех завода - №1.
Размеры внушительны.
Внутренний объем здания поделен продольными перегородками на несколько частей. В каждой из них проходил отдельный производственный процесс. Таким образом, рядовые работники не имели представления о производственном процессе в другой части здания.
Переходим по улице в следующую часть цеха.
Каморка бригадира.
Небольшая комната посреди цеха. Помещение выполнено из листов профнастила.
Переходим в третью часть.
Многие знают это место по популярной компьютерной игре, но увидеть такое вживую - зрелище куда более захватывающее. Огромная рухнувшая ферма и внушительный кусок кровли вместе с ней. Что здесь могло произойти?
Остекленная комната.
На улице окончательно стемнело, а пользоваться фонарями было небезопасно. Как я уже писал выше, на территории орудуют мародеры, а ничего хорошего в такой встречи нет. Поэтому решаем осмотреть подземелья завода.
Впрочем, в подвалы нам так и не суждено было попасть - они оказались затопленными.
Далее была долгая, но бодрая дорога к выброске. К вечеру следующего дня мы оказались у машины.
На этом поход в ЧЗО подошел к концу. Безусловно посмотреть здесь есть на что, и даже недельного похода мне показалось мало, но общее представление я получил. Надеюсь вам понравилось
Комментарии
Просто здорово!!! Коротко и ясно, без кучи текста. Фото оболденые. 5+++
Отправить комментарий