Новый кризис городов: как снова сделать мегаполисы пригодными для жизни
Пишет Ричард Флорида, американский экономист и урбанист: «Задайте себе вопрос: когда в последний раз вам доводилось слышать о том, чтобы государственный лидер — не мэр, а премьер-министр или президент — действительно понимал, о чем говорит, если речь идет о городах и урбанизации? Или больше того: когда он занимался ими? Краткий ответ — никогда».
С одной стороны, города и городские агломерации — это основные платформы для технологических и социальных инноваций, где разрабатываются и проверяются новые стратегии, пишет Флорида, но с другой — та же кластеризация, которая порождает экономический и социальный прогресс, в итоге разделяет жителей города в демографическом, культурном и политическом планах. Мир не развивается равномерно, наоборот — города участвуют в борьбе за успех, и победители в этой борьбе получают основную прибыль от инноваций и экономического роста, а остальные отстают в развитии. Средний класс переезжает из отстающих городов в преуспевающие, и так разрыв все увеличивается — в этом и состоит суть нового кризиса городов.
Наиболее остро кризис ощущается в крупнейших городах и ведущих технологических центрах; также Флорида отмечает, что он острее ощущается в либеральных и образованных городах — например, там, где американцы голосовали за Клинтон, а не за Трампа. Креативный класс, который Флорида превозносил в предыдущих книгах, становится невольным двигателем кризиса.
И хотя причины кризиса кроются в урбанистических процессах, Флорида считает, что парадоксальным образом урбанизация же поможет выйти из него.
«Раз уж новый кризис носит городской характер, то таким же должно быть и его разрешение. Если мы хотим вернуться ко всеобщему устойчивому процветанию, мы должны стать полноценно урбанизированным обществом. Масштабы требуемых инвестиций пугают, но такое уже случалось в нашей истории. Радует то, что мы можем добиться значительных успехов, используя ресурсы, которые у нас уже есть».
Чтобы урбанизация не усугубляла сложившийся кризис, а помогла решить проблемы, Флорида предлагает семь основополагающих принципов.
Заставить кластеризацию работать на нас, а не против нас
По словам Флориды, кластеризация городов — ключевой фактор экономического роста: создать больше земли мы не можем, значит, приходится интенсивнее и эффективнее использовать ту землю, которая уже есть.
Рыночные урбанисты требуют отменить ограничительное зонирование и строительные нормы, которые сдерживают способность рынка строить столько, сколько нужно. Но к эффективности такого подхода скептично относятся даже апологеты свободного рынка: от подобной стратегии меньше всего выиграют люди, которым выигрыш нужнее всего.
«Будет построено больше домов, объем городского производства будет расширяться, земля по-прежнему будет в дефиците, и арендные ставки в итоге все равно останутся высокими. Если мы отменим регулирование строительства, землевладельцы отхватят большую часть выгоды».
Правила регулирования необходимо менять, но резкая отмена приведет лишь к тому, что города зарастут небоскребами с затемненными стеклами. Между тем в дефиците сейчас именно районы смешанного использования, в которых средневысотные здания сочетаются с фабричными и складскими помещениями и редкими небоскребами, поскольку их фактически прекратили строить в пригородную эпоху. Каждый раз, когда мы уничтожаем один из них, мы теряем актив, незаменимый для инноваций.
По мнению Флориды, главное, что нужно сделать — отказаться от налога на собственность, который распространяется на земельный участок и постройки на нем, в пользу земельного налога, который распространяется только на базовую стоимость самой земли — что станет стимулом для эффективного использования участка.
«Сегодня владельцы городской недвижимости, использующие свою землю, например, для необорудованных наземных автостоянок, облагаются налогом по очень высокой ставке. Небольшой жилой дом будет облагаться налогом по более низкой ставке, а дом побольше — по еще более низкой. Эта система обеспечит значительный стимул к тому, чтобы земля в дорогостоящих городских центрах использовалась наиболее эффективно и продуктивно, увеличивая плотность и кластеризацию жилья».
Нью-Йорк
© Gary Hershorn/Getty Images
Инвестировать в инфраструктуру, повышая плотность населения
Флорида призывает вкладываться в инфраструктуру, которая не отдаляет людей, а сближает, увеличивая плотность жилья и подстегивая экономический рост. Нужно смещать инвестиционный фокус с автомагистралей на общественный транспорт, способствующий сближению людей и развитию экономической деятельности.
«В двадцатом веке ввод каждого нового вида транспорта — трамвая, метро и автомобиля — расширял зону пригородных транспортных связей, повышая мобильность трудовых ресурсов и отодвигая таким образом внешние границы агломераций. Более быстрый и эффективный общественный транспорт мог бы значительно расширить области пригородного сообщения и производственные зоны в современных агломерациях, позволяя работникам перемещаться из их домов в более дешевых районах на более выгодные рабочие места».
Cтроить доступное жилье для аренды
Жизнь в самых дорогих городах фактически доступна только для трети наиболее преуспевающих членов общества; полиция, пожарные, учителя, врачи и прочие люди, без которых городу не выжить, вытесняются все дальше от городских центров. В США эта проблема особенно очевидна, а государство еще и усугубляет ее, субсидируя домовладельцев и арендаторов в пригородах. Флорида считает, что нужно переходить от одноквартирных загородных домов к многоквартирному арендному жилью — он называет этот процесс «великой перезагрузкой рынка жилья».
«Самый эффективный способ помочь тем, кто действительно в этом нуждается, — повысить их доходы либо за счет создания более привлекательных рабочих мест, либо с помощью прямой государственной поддержки в форме жилищных ваучеров, либо, что еще лучше, посредством внедрения более масштабных инициатив — таких как отрицательный подоходный налог, обеспечивающий базовый минимальный доход».
Превратить работу в сфере услуг в работу на уровне среднего класса
В современной экономике попросту нет достаточного количества высокооплачиваемых рабочих мест для поддержки нового среднего класса. Чтобы выходить из бедности, людям нужны привлекательные рабочие места, а минимальная оплата труда должна соответствовать местной стоимости жизни. Флорида напоминает, что идея эта не только очевидна, но и не нова.
«Озарение Генри Форда заключалось в том, что работникам сборочных линий надо платить столько, чтобы они смогли сами купить автомобиль, который выпускают, — и в этом зерно решения проблемы».
Приморский район Санкт-Петребурга
© travelgame/Getty Images
Инвестировать в людей и городские районы
По мнению Флориды, самый тревожный аспект нового городского кризиса — распространение хронической, концентрированной нищеты по городам и пригородам. Для борьбы с ней нужно использовать два подхода: снабжение бедных семей ресурсами или помощь в переезде в более подходящие для жизни районы и улучшение условий проживания в неблагоприятных районах.
«Очевидно, однако, что далеко не все смогут переехать из бедных кварталов в новые районы с широкими возможностями. Одних забудут, у других не будет возможности, а третьи предпочтут остаться там, где живут их родственники и друзья. Если же переселять только самых успешных или самых мотивированных, из этого не выйдет ничего, кроме утечки талантливых детей из неблагоприятных районов, равносильной ухудшению условий для тех, кто остался».
Для решения этих проблем Флорида обращается к идее гарантированного минимального или универсального базового дохода и предлагает вводить отрицательный подоходный налог, который, по существу, возвращает деньги бедным, чтобы они могли удовлетворить свои основные потребности. Подход кажется радикальным, но его поддерживают и консервативные экономисты вроде Милтона Фридмана, и их либеральные коллеги вроде Джеймса Тобина.
В сочетании с географически индексированной минимальной заработной платой эта политика поможет смягчить неравенство в экономике и, как неизбежный итог, повысить экономический рост.
Строить процветающие города во всем мире
Флорида отвечает на критику урбанизации: стабильные города ускоряют экономическое развитие и повышают уровень жизни в целом; люди в них более терпимы и менее жестоки. Нестабильные государства, которые считаются основой глобального терроризма, относятся к наименее урбанизированным районам в мире — а военные действия в них разрушают крупные города, еще больше усиливая нестабильность. Уязвимые регионы как никто нуждаются в строительстве больших городов — и выиграет от этого весь мир.
Этот подход поможет справиться и с миграционным кризисом: чем разбираться с потоком беженцев, проще и дешевле помогать делать их родные страны стабильнее и безопаснее.
«Можно будет добиться многого, если мы перенесем фокус внешней и международной политики развития с государственного на городское строительство. Помогая развивающимся странам создавать более плотные, более чистые, более энергоэффективные и более продуктивные города, мы могли бы во всем мире сократить бедность, повысить стабильность и создать более сильный средний класс. Это усилило бы авторитет Запада благодаря новым важным взаимоотношениям с мэрами и другими городскими лидерами, которые курируют значимые центры мировой экономики».
Дать больше власти городам и сообществам
Главное, что нужно для выхода из кризиса, — дать городам больше прав, необходимых для развития их экономики. Кризис — хороший повод для пересмотра системы, и Флорида призывает изменять городское управление так, чтобы местные лидеры могли эффективнее решать проблемы, стоящие перед городами.
«Новый кризис городов — это исторический водораздел. То, как мы реагируем на него, определит, войдут ли наши города, пригороды и страны в новую эпоху устойчивого и всеобщего процветания, или станут жертвой нашего растущего неравенства и раскола».
Комментарии
Отправить комментарий