Нюансы наследования: после смерти супруга вдова может остаться без всего
Читательница «МК-Эстонии» после смерти мужа с удивлением и ужасом узнала, что не имеет никакого отношения к наследству. Завещание составлено не было, а потому имущество покойного поделили между племянниками, то есть детьми сестер и братьев. Причем самих братьев и сестер уже давно нет в живых.
«Мне 86 лет. Мы прожили в законном счастливом браке 59 лет, но детей у нас не было. Завещание он не оставил, и мне было не до того, так как думала, что он еще поправится. После похорон я пошла в нотариальную контору оформлять на себя квартиру и кое-какие деньги, которые были на банковском счете супруга. Там мне сказали, что наследство будет разделено между племянниками. Мне все еще не верится, ведь они никакого отношения к нам не имеют, а я, его законная супруга, еще жива и вот уже семь месяцев ничего не имею. А ведь эти деньги мы откладывали на старость», - рассказывает Манефа Игнатьева из Силламяэ.
Нотариуса Алла Шевчук, не ознакомившись с материалами наследственного дела, от детальных комментариев воздержалась. Но отметила, что если супруг не оставил завещания и у него нет наследников первой очереди (то есть детей, внуков, правнуков), то
пережившая супруга действительно наследует имущество вместе с наследниками второй очереди.
«К ним относятся родители наследодателя и их нисходящие родственники, - поясняет Алла Шевчук. - Если на момент открытия наследства отца или матери наследодателя нет в живых, то место умершего родителя занимают его нисходящие родственники».
По словам нотариуса, в данной ситуации пережившая супруга действительно наследует имущество вместе с братьями и сестрами наследодателя, а если и братьев-сестер нет в живых, то с их нисходящими родственниками, то есть с племянниками и племянницами наследодателя. И только если нет родственников ни первой, ни второй очереди, то супруг наследует все наследство.
«По закону о наследовании, супруга имеет право требовать, помимо прочего, получения права пользования жилым домом или квартирой, которая являлась общим домом супругов, при условии, что вследствие наследования ее материальное положение может ухудшиться. Этим самым закон оберегает пережившего супруга от риска потери места проживания», - поясняет Алла Шевчук.
Комментарии
что за бред, при разводе делят все по полам между супругами, а если кто умер из супругов, то все нажитое непосильным трудом каким то племянникам, от наших законов хочется бежать подальше отсюда,так как умирать тут тоже очень дорого стало.
не бред! реальность! У меня незаконно рожденный племяш - от алкашки квартиру моей матери и отца после их смерти отсосал! У нас в в Пистонии всё через зад! Какие-то собутыльники подтвердили,что братец-царствие ему небесное-жил с алкахой той! и писец квартирке,а у меня двое своих-законороженные!!!комбинацию из трёх пальцев!во! как работют слаженно!!нотариус с лохмановым сергеем!
Отправить комментарий