О "поездах дружбы" в Крым
Все уже наслышаны про то, как определенная часть радикально настроенных западных украинцев совершала наезды по стране с целью научить правильно мыслить. Оказывается, такие попытки совершались с самых первых лет незалежности. Ниже статья про первый визит бандеровцев в Севастополь в 1992 году.
1 марта 1992 г. «Поезд дружбы» УНСО в Севастополе
Первый "поезд дружбы"
Пишет Борис Рожин, уроженец и житель Севастополя: В годовщину крымского референдума 2014 года у посольства России в Киеве около полутора десятков «активистов» из «Объединения добровольцев» и «Всемирного движения патриотов Украины» провели акцию под лозунгом «Крым – это Украина». Напомню про «поезда дружбы» украинских националистов с лозунгами «Крым будет украинским или безлюдным», которые периодически организовывались для «укрепления дружбы» с крымчанами и подогревали их любовь к Украине.
«Когда 1 марта 1992 года первые бандеровцы прибыли в Севастополь, их был целый поезд…
— Они называли это «поезд дружбы»?
— Да, «поезд дружбы», только в кавычках. Там были настоящие бандеровцы. Они были в эсэсовской форме, среди них — священники, женщины. И все вели себя крайне вызывающе.
Крымское и севастопольское руководство попряталось в этот момент, связаться было не с кем. Естественно, мы не имели право вмешиваться в эти дела, пока это не касалось флотских объектов. И вот они прибыли в Инкерман, сели там на катер, затем прошли по улице Ленина до музея Черноморского флота.
Один из залов Музея Черноморского флота — это была бывшая церковь. Там они провели молебен. Но на улице были тысячи севастопольцев, которые всеми способами возражали против таких акций бандеровцев. Конечно, была милиция, которая старалась не допускать столкновений.
Эти бандеровцы были в основном молодого и среднего возраста, но были и старики — еще те, которые воевали против советской Украины. Акция была очень наглядной и показательной. Там был националист, депутат Верховного совета Украины Хмара… Раз десять были угрозы в мой адрес — отдавайте флот. Но меня, конечно, этим не напугать».
О событиях, изображенных на фотографиях, читаем в книге Дмитрия Корчинского “Война в толпе”
“Распад Советского Союза еще больше заострил проблему сепаратизма внутри республик. В 1991 и 1992 гг. все ожидали антиукраинского восстания в Крыму. Черноморский флот в своей массе отказался присягнуть украинскому государству, особенно зловещей фигурой считался командующий Ч.Ф. контр-адмирал Касатонов. Я считал, что для укрощения Крыма и флота достаточно только погромче топнуть ногой. Для того, чтобы доказать это, я решил осуществить вояж на юг. Один буржуй закупил для нас целый поезд. Я загрузил туда около полутысячи наших бойцов, фольклорный хор и несколько православных священников (все это должно было выглядеть как поездка на молебен на могилы украинских моряков в Севастополе). Еще я взял с собой для прикрытия депутата Хмару. Сразу же после провала путча его выпустили из Лукьяновской тюрьмы. Власть все еще была дезориентирована. Никто не знал: или препятствовать нам, или наоборот – способствовать. Наконец к нам подсадили руководство железнодорожной милиции и мы отправились.
Сначала мы посетили Одессу. За несколько дней перед этим, там прошли обыски на квартирах наших ребят, санкционированные городской прокуратурой. Наш поезд не пустили на железнодорожный вокзал, а загнали на сортировочную. Мы выгрузились, поспорили о чем-то с руководством местной милиции и двинулись в город. Мы выстроились возле городской прокуратуры, я взял десяток ребят, депутата Хмару и зашел во внуть.Там было тревожно и пусто. В кабинете городского прокурора я поставил бойцов возле окон и дверей. Прокурор пребывал на грани нервного срыва. Он стоял возле стола и руки у него дрожали. Мы развалились в креслах и по очереди начали вычитывать ему мораль. Я наслаждался ситуацией. Тогда я не догадывался, насколько быстро менты опомнятся и построят государство под себя. В том, что им это удалось, совместная вина всех активных людей. Нужно было адекватней реагировать на все попытки поднять голову. Судья вынес несправедливое постановление – огонь! Прокурор возбудил дело – огонь! Милиционер высунулся огонь! Недоглядели.
Покуражившись над одесским прокурором, мы провели митинг на Дерибасовской, погрузились на поезд и отправились далее.
По дороге мы остановились в Херсоне. Там двое наших бойцов позволили себе немного выпить и их пришлось выбросить из поезда. С херсонского почтамта мы дали телеграмму: “штаб Черноморского Флота, контр-адмиралу Касатонову. Буду завтра. Встречай. Целую, твоя УНСО”.
Позднее нам сообщили, будто Касатонов заявил, что быстрее съест свою фуражку, чем пустит нас в Севастополь. Симферополь мы проехали ночью. Рано утром поезд остановили на небольшой станции в сорока минутах езды перед Севастополем.
Я вышел узнать, в чем дело. Мне сообщили, что далее нас не пустят. Я дал команду выйти из вагонов и построиться поперек железнодорожных путей. Милицейскому начальству и пограничникам я сообщил, что не пропущу ни один поезд, пока нам не откроют путь. Так простояли мы несколько часов и настолько сбили железнодорожный график, что, наконец, нас таки пропустили.
В Севастополе мы сделали все, что хотели. Милиции туда нагнали со всего Крыма. Из флотских никого не было видно. Мы промаршировали туда-сюда по центру города, провели молебен. Около двух десятков кликуш с плакатами жалко протестовали против нашего появления. На большом прогулочном катере мы прошли севастопольской бухтой. С мачты мы сорвали красный флаг и повесили наш. На некоторых военных кораблях и подводных лодках в знак приветствия поднимали сине-желтые флаги.
Вояж нашего “бронепоезда дружбы” доказал, что антиукраинские силы в Крыму не имеют потенциала, что командование флота – это бумажный тигр, а настроение личного состава флота далеко не однозначно. Тем не менее, украинские патриоты еще долго скулили, относительно того, что мы провокаторы…”
Инкерман, Крым. Заявив о том, что “Крым будет украинским или безлюдным”, Дмитрий Корчинский ведет переговоры с руководством милиции о пропуске “Поезда дружбы” в Крым.
С 6 -11 по 7 — 33 про Севастополь.
Они свой шабаш провели перед музеем ЧФ, с его ступеней выступали националисты и мужику, вещавшему со сцены, что Севастополь — украинский город, запустили яйцом прямо в фейс.
Веникеев Е. О войне с Россией, или еще раз о «визите» в Севастополь // Таврические ведомости. 1992. № 12.
*Запомнилось следующее https://www.liveinternet.ru/users/4768613/post421649462/?aid_refresh=yes. Март 1992-го ( по-моему, конец марта, 25 или 26 число). Националисты приехали на поезде ( здесь писали, что их поезд остановили где-то в Инкермане или у В.-Садового), но мне, на тот момент, школьнику, почему-то запомнилось что они первый свой митинг провели именно на нашем ж.-д. вокзале, прямо между путями, на щебенке.
Там были какие-то колоритные персонажи в бараньих шапках и папахах «а-ля Петлюра», в вышиванках, депутаты каких-то Советов, унсовцы в камуфляже с красно-черными повязками на рукавах (собственно, УНСО-Украинская народная самооборона, УНА-это Украинская Национальная Ассамблея, я так понял, крайне правая структура неофашистского толка, выделившаяся из РУХ-а и тесно связанная с УРП_Украинской республиканской партией С. Хмары). Сам Степан Хмара и возглавил эту «вылазку» в Севастополь.
На вокзале, запомнилось по видеозаписи (СТВ крутило ее несколько раз), на молебне, священниками УГКЦ и УАПЦ (все подробно снимало СТВ, и, наверное, в архивах у них есть полная видеоверсия этого события) были произнесены слова «СЕВАСТОПОЛЬ, покорись Матери-Украине» — за точность могу 100% ручаться, хоть и прошло уже 22 года. Да, накануне 24 марта 1992 года указом президента Кравчука председатель Севастопольского горсовета и горисполкома Ермаков был назначен представителем Президента Украины в Севастополе (эта должность- предшественник нынешней «председатель Севгоргосадминистрации») и обделавшийся со страху Иван Федосович утром выступал по городской радиосети с призывом сохранять мир и спокойствие, не поддаваться ни на какие провокации, не нагнетать конфронтацию etc.
Отлично помню «парадный строй» УНСО-вцев у ДОФ-а, их координировал даже вроде сам Корчинский (тогда малоизвестный, хотя могу ошибиться, но тип на него очень похож был), у многих из них в руках были радиопереговорные устройства, то бишь , западенцы лучше милиции были оснащены в этом отношении. Точно помню разговоры, что поезд ихний был под завязку набит разнообразным «холодняком». Отлично помню захват катера на линии «Графская-Северная», они сорвали флаг ВМФ СССР, водрузили свой, и под гиканье и свисты возмущенных горожан катер этот совершил несколько проходов по бухте вперед-назад.
Да, еще. Милиция наша городская, помню, была тогда еще совсем без спецсредств, дубинок там всяких, щитов, плексигласовых шлемов на них не было,и тех самых оуновцев окружали обычные постовые милиционеры, даже, еще ,как бы не в советской милицейской форме- в плащах и фуражках старого советского образца. Драку, впрочем, милиционеры полковника Белобородова оперативно предупредили- создали плотный заградительный заслон, через который пытались прорваться к нацикам активисты РДК и Русского Вече Александра Круглова (Царство Ему Небесное), это была в тот момент самая активная общественно-политическая пророссийская сила в городе. Непосредственно, боевиков (молодых парней и мужиков спортивной фактуры) было человек 80-100 ( в пятнистом камуфляже с нашивками и нарукавными повязками), остальные- разномастный «актив» УРП_РУХ-а (какие-то дядьки в пиджаках и вышиванках, тетки в концертных костюмах с ленточками, священники и ряженые персонажи в одежде времен «гетманщины-петлюровщины-махновщины» с флагами и транспарантами). Как они покинули город не помню, может и на катере. Событие , разумеется, было аховое. Спустя год, примерно, во время выборов первого президента Крыма, ермаков (был кандидатом в президенты Крыма) пытался пиариться на этом событии, мол, благодаря его политической мудрости, удалось избежать столкновений и это его заслуга и подвиг. Но в президенты он все равно не попал. Время тогда вообще было горячее. Вот то, что мне, тогда старшекласснику, запомнилось об этом. Если, что напутал- извиняйте, но события эти, в общем-то, крепко засели в памяти.
*Да кидали мы всей шоблой с Павловского мыска камни, по кораблю,бендерики на корабле песни в ,,матюгальник,, на мове пели и что то лаяли,но слов не понять было,я думаю им понятно стало,что пацаны корабельские против их масти жовто блакытной
*Лично своими глазами видел этот марш по ул. Ленина. Местные знают, что на этой улице и так народу мало ходит, а в рабочее время (тогда еще как-то что-то работало) и подавно.
Хмара (позже узнал, что это был он) шел впереди. Знамена, нет, хоругви были. Шли нервно, быстрее обычного.
Комментарии
Сейчас эти патриоты, в Варшаве сортиры за полцены моют. Добились своего!
Наивныя, доверчивая, эта пластинка от троллей про чистку унитазов... Запомни, унитазы чистют уборщицы, где ты видел горничную - мужика, либо техничку - в немецких фильмах о "дас ист гут"? эт твой зэковский менталитет выдаёт - сортиры драить, ущербный. А украёнцы в Варшаве - разнорабочие, низкооплачиваемые. Так как и русские, беларусы. Все поляки в Англии и Германии подрабатывають.
Вы дешевая рабочая сила,без всяких прав и свобод.Свою страну вы просрали и проскакали!Пашите на чужого дядьку теперь!
Раньше немцы тож о поляках говорили, что те, мол только сантехниками и автослесарями у них работают, а терь что, сам поди мечтаешь в Германии работать, сортиры драить? У тебя на даче в сезон хохлы пашуть? вот когда будут, тогда и приравняишси к эуропе. А они пусть пашуть, у самих работы нет, чё завидуешь, иди лучше унитаз поставь, а то на дырку в полу ходить в 21-м веке - нонсенс.
Россиян (в т.ч. русских) в Польше проживает или работает немного, так как предпочитают более богатые страны. Белорусы есть, но немного и их. Украинцев же свыше миллиона. Какие работы у украинцев в Польше? Самые разные, но платят мало по сравнению с поляками, обманывают. И отношение знаем, один тамошний хозяин недавно запретил ломать древнее для извлечения руки несчастной работницы из Украины. Она лишилась руки.
А тётки собой торгуют в турецких борделях!За что боролись то?
Вот интересно, распространённое имя в Украине Оксана и Олэна, в России Наталья, Елена, но в Турции шл..юх зовут Наташка, но не как ни Олэна или Оксана, совпадение - не думаю...
А ты подумай.
Олэна с Оксаной по всем дешевым барделям мира.За гроши!
Ты там была, скажу по секрету, дешевле таек - от 5 до 10 баксов, никого нет, дороже ужо китайки и индонезийки, славянки - оооочень дорого, только тролли лають что славянок, особенно хохлушек в борделях полно, ущербные, хохлушки у себя больше зарабатывают чем в эуропе, там конкуренция и не умеющая не нужна, тем более без знания языка. А тебе лишь бы пёрнуть в комментах, жги, аудитория ждёть..
Спец по шлюхам,сутенёр?
30-50 евро в час в Западной Европе проститутка из бывшего СССР. Украинок там просто море работает в эскорт-услугах.
А что на Украине Наташами не называот? По статистике на Украине Наташ на порядок больше, чем в России, т.к. у нас сейчас это имя не в моде.
От мертвого осла уши вам бандерлоги тупые,а не Крым!
"Поезда дружбы",это только начало освобождения крыма!Будет вам и "дружеский десант" скоро!
Халва,халва.
Кто десантироваться то будет,ляшок?
Вы, хохлы, способны только на "героический Чонгарский разворот".
А Крым уже освобожден. Сунетесь - смешают вас с вашим же дерьмом. Вот поэтому и не суетесь.
Я гляжу еще один экспёрд-асвабадитель - Крым принадлежит къырымлы. Из за того что хохлы сами на "самотёк" правительство автономии пустили то и получили, что все места россияне забили. Кста, от туда в скором времени сами уйдёте, когда крымский недостроеный мост сам начнёт рушиться, а денёг ужо влапутину с дмимедом не откуда взять будет, только обделив тваво папку с мамкой пенсией, всё, как говорят в Одессе - Ой. А в Крыму военных пенсионеров оййй как много. Раньше большинство военных-крымчан отслуживши в ВС РФ, выходя на пенсию, подавали на гражданство украёны, получив оставались жить в Крыму, а глупые хохлы тупо военную пенсию им платили. А те занимались курортным бизнесом, строя недалеко от берега дома с небольшими комнатами, не платя налог "бомбили" в сезон, терь лавочка закрыта, хохлы же были извергами, поезда слали, били-калечили.
Какая бредятина!Опохмелись!
Локти кусаешь? Давай-давай. Интересно, что раньше сточишь - зубы или локти?
Как он может принадлежать кырымлы, если уж порядка 250 лет им не принадлежит? И кырымлы этих маловато в процентном отношении, 200000 против миллионов русских. Никто оттуда не уйдет, о разрушении моста вообще несусветная чушь - его же вообще нет, снято на Мосфильме.
Коли будет - полетит на своих шароварах назад. Не надо думать, что вы, те, кто растеряли свою армию сможет одолеть армию огромной страны в которую 4 таких как ваша вместится! И да... ни Европы, ни США вам не помощники - они только уверят вас, что помогут, чтобы вы влезли в конфликт, а потом понаблюдают со стороны и присоединятся к победителю! Это уже пройденный этап и если история ничему не учит - лучше отдыхайте!
Исходя из того, что поползновений к Чонгару уж пятый год как нет, очень сильно боятся. Обоснованно боятся, кстати. В Крыму регулярная армия, переброска войск РФ теперь тоже сильно упрощена. Поэтому любая попытка ВСУ перейти перешеек будет быстро и эффективно отражена.
Пидорги летят!
Как прилетят,так и улетят,грузом 200.
Крым отчалил от Украины именно вот из-за таких поездов!
Это не единственная причина. Волюнтаризм Хрущева, не посчитавшего нужным спросить население РСФСР о Крыме, и привел к этому конфликту.
Недобитые фашистские подонки. Кое-кто ими гордится. ПОЗОР!
Опровергни хоть слово. Скажи, например, что про безлюдный Крым говорит двойник Корчинского, которому москали заплатили. Но нечем крыть.
Отправить комментарий