О слугах народа
Пишет Минский Блогер: Чиновников и политиков у нас почему-то принято называть слугами народа. Ладно бы просто было принято, сарказм, стёб - это все понятно, но очень многие люди воспринимают это словосочетание буквально и начинают искренне верить, что власть принадлежит народу, а госаппарат - народный слуга.
Эстонский депутат неожиданно для себя вышел в эфир во время заседания — он лежал в кровати, вейпил и слушал постпанк: В четверг утром в Рийгикогу (парламент Эстонии) обсуждали тему климата. Один из депутатов партии «Отечество» Тармо Круузимяэ, работающий из дома, захотел задать вопрос, но, кажется, забыл об этом и не подготовился. В итоге, когда депутату дали слово, тот лежал легко одетый в кровати, курил вейп и слушал постпанк. Вопрос он так и не задал.
На протяжении всей человеческой истории хозяевами в государстве были и остаются политики и чиновники, население - это ресурс, которым хозяева пользуются для реализации своих амбиций на международной арене. Читателям, которые все же верят, что где-то на Земле есть чудо-страны, в которых чиновники служат народу, а не наоборот, предлагаю ответить самим себе на несколько вопросов:
Вы видели где-нибудь слугу, которого бы охраняли от его хозяина?
Вы видели где-нибудь слугу, у которого от хозяина были бы официальные секреты?
И который при этом был бы уполномочен следить за своим хозяином и вмешиваться в его личную жизнь?
Вы видели где-нибудь слугу, который уполномочен наказывать хозяина?
При этом имея от хозяина неприкосновенность?
Любой человек, который хотя бы отдаленно представляет что такое политика, отлично понимает какими качествами должен обладать политик, чтобы занять более-менее серьезную должность. Доброго и справедливого затопчут, осторожный в такую мясорубку не полезет, скромному не хватит мотивации бороться за каждую ступеньку карьерной лестницы, а свободолюбивый не выдержит бремени жесткой субординации. В итоге в системе остаются наглые, жадные, циничные и беспринципные люди, которые понимают какую цену нужно платить, чтобы занимать свое положение. Чем больше куш - тем выше ставки, чем выше должность, тем больше на нее претендентов. Была такая детская игра - "Царь горы", дети выросшие в доинтернетовую эпоху отлично помнят ее правила:
Вот я и удивляюсь - какие аргументы придумывают себе люди, считающие, что человек, который прошел все круги административного ада, выжил в политической мясорубке и выдавил всех конкурентов, искренне думает о том, как бы сделать жизнь какого-нибудь Васи или Пети с улицы Монтажников лучше?
Устройство государства. Зри в корень.
Основная проблема людей, которые имеют претензии к государству в целом и к власти в частности – ожидания. Неоправданные ожидания и полное непонимание того, как устроена людская иерархия. Забудьте всё, о чем говорят политики и журналисты, правда немного другая.
Государству как социальному институту уже более 5000 лет, но его суть за это время не изменилась – слабые и неконфликтные договариваются к сильными и агрессивными о сотрудничестве, повышая таким образом эффективность друг друга. В биологии это называется симбиоз. Что может дать сильный слабому? Очевидно, что защиту и гарантии безопасности. Что может дать слабый сильному? Служение и лояльность. Этот условный договор и лег в основу социального института под названием государство. Защита в обмен на ресурсы.
С малых лет нам внушали, что государство любит своих граждан заботится о них, спит и видит как бы сделать их жизнь лучше, должно им везде и всюду. Те кто уже вырос, но продолжают верить в эти сказки и составляют армию недовольных. Недовольство появляется от того, что подтверждения данному мифу человек не находит, и в мозгу происходит конфликт – ожидания не стыкуется с действительностью. Причину нестыковки найти не получается, мешают стереотипы и воспитание, а когда у человека что-то долго не получается, он начинает злиться и искать виноватых.
На самом деле суть государственного устройства проста как пять копеек, сложны только методы её маскировки. Представьте, что вы – владелец бизнеса, у вас есть эксклюзивный товар, который пользуется большим спросом. Вы наняли продавца, абсолютно чужого человека, чтобы он этот товар продавал и таким образом приносил вам доход. Вас сильно волнует в каких условиях он живет, какая у него машина и чем он питается? Вам на это наплевать до тех пор, пока подчиненный исправно работает и приносит вам прибыль. Если условия жизни не позволяют ему исправно работать – в ваших интересах их улучшить, чтобы он мог эффективнее зарабатывать для вас деньги. В тот момент, когда повышение личного комфорта подчиненного перестает напрямую влиять на рост вашей прибыли, никакой заинтересованности в дальнейшей подкормке продавца у вас уже нет. По сути, начальник воспринимает подчиненного как инструмент, в английском языке отдел кадров так и называется – “human resources”, т.е. людские ресурсы. Об инструменте человек заботится лишь для того и в том объеме, чтобы тот исправно работал. Излишняя забота контрпродуктивна и не несет никакой пользы.
Население для государства – такой же инструмент и ресурс, соответственно забота о нем проводится лишь с той целью и в том объеме, чтобы инструмент не ломался, а ресурс не доставался конкуренту. Люди, которые это всё понимают, не ругают государство и не ждут от него решения своих проблем, так как знают, что решить свою проблему самому быстрее, чем ждать, пока она затронет интересы государства настолько, что оно озаботиться её решением.
Основная проблема чиновников в богатых и зажиточных государствах заключается в том, что население, долго пребывая в условиях полной безопасности и переизбытка ресурсов, забывает о сути государственного договора. В отсутствие внешнего врага и финансовой нужды население воспринимает сытость и безопасность как норму, явления само собой разумеющиеся, и начинает требовать от властей странного – дележа ресурсов. То есть слабый помимо использования сильного в качестве защитника начинает еще и сосать из него соки, превращаясь таким образом из симбионта в паразита. Что обычно делают с паразитами? Либо убивают, либо отмахиваются.
Богатые и зажиточные государства предпочитают отмахиваться. Самый простой метод напомнить о роли государства - объявить что-то вроде: «На нас напали!». То есть сформировать образ внешнего врага. Изнеженное сверхкомфортом население пугается, понимает, что защитить себя само не сможет и перестает бузить. Однако, использовать часто такой метод невозможно - если постоянно объявлять о нападении при отсутствии реальной угрозы, население быстро перестанет вестись на этот трюк, как в притче про мальчика, который кричал: «Волки!», и снова начинает требовать дележа ресурсов. Поэтому государство вынуждено заниматься тем, что часто называют «оболваниванием», то есть делает всё возможное, чтобы население не понимало как устроено государство и какие у него цели. Методы оболванивания зависят от количества доступных государству ресурсов - чем их больше, тем сложнее и изощреннее схемы.
Зажиточные государства чаще всего делают это при помощи СМИ, раздутия бюрократического аппарата и законов, которые население наивно воспринимает как «идиотские». СМИ отвлекает внимание населения надуманными проблемами, раздутый бюрократический аппарат запутывает следы – невозможно понять кто за что отвечает и с кого спрашивать, «идиотские» законы позволяют перераспределять ресурсы ничего не понимающего населения в карман государства.
Богатые государства создают сложные формы правления и продуманные схемы перераспределения ресурсов, которые формируют у населения иллюзию выбора и соучастия. В итоге слабые даже в условиях сверхкомфорта добровольно отдают сильным все свои ресурсы, при этом искренне убеждены, что делают это по собственной инициативе.
В бедных государствах такой проблемы нет, там население отлично знает цену сытости и безопасности, а если вдруг забывает, государство быстро о ней напоминает, как и принято в естественных условиях – с позиции силы, от паразита там не отмахиваются, его уничтожают.
Вот в принципе и весь секрет полишинеля, он известен практически каждому человеку, имеющему опыт руководящей работы. Плюсы этого знания очевидны:
1. Человек понимает правила игры, соответственно совершает меньше ошибок и не отвлекается на ерунду, экономя таким образом деньги, нервы и здоровье
2. Человек не ожидает невозможного, а значит экономит значительную часть важнейшего жизненного ресурса – времени.
3. Имея знания, время и деньги человек, при наличии амбиций, сам превращается из овцы в пастуха и имеет с других овец PROFIT!
Плохая власть
Люди часто ругают власть и государство как какие-то абстрактные, неосязаемые формы, которые нельзя увидеть и пощупать. На самом деле это совершенно не так, государство и власть - это мы и люди вокруг нас. Ругать государство - всё равно, что ругать самого себя. Власть - это те же люди, что росли вместе с нами или нашими родителями, ходили с ними в одну школу, слушали одну музыку, смотрели одни фильмы, только одни оказались умнее (удачливее, хитрее, циничнее) и пробились наверх, а оставшиеся внизу никак не могут им этого простить.
Для того, чтобы понять, что власть - это мы, достаточно задать себе вопрос - чем я отличаюсь от власть имущего и как поведу себя, получив хотя бы минимальные полномочия. Спросите сами себя - вы готовы дать взятку, чтобы получить желаемое или ускорить процесс? Например, чтобы без проблем сдать на права или поступить в ВУЗ, зная что провалите экзамены, или за нарушение ПДД, чтобы не остаться без прав, да тот же техосмотр получить без лишнего геморроя?
Вы готовы использовать служебное положение для помощи своим близким? Допустим вы - главврач лучшего кардиоцентра, в котором очередь расписана на 2 года вперед и тут выясняется, что у вашего отца\сына\матери порок сердца (не дай бог, конечно), срочно нужна операция. Пожертвуете жизнями незнакомых вам людей ради спасения родного человека? Организуете ему операцию вне очереди?
Другая неприятная ситуация, вы узнаете, что ваш сын\брат\мать\дочь\отец сбил человека и скрылся с места происшествия. Вы будете звонить в полицию и сдавать его? Ваш друг выпил банку пива и сель за руль - вы сядете в машину вместе с ним или настучите гаишникам?
Ну и самое соблазнительное - у вас нарисовалась возможность срубить немного деньжат, например появился доступ к неучтёнке или конфискату, вы точно знаете, что никто об этом не узнает и наказания не последует - воспользуетесь?
В 99 случаях из ста ответ человека будет - да воспользуюсь, да дам взятку, да прикрою друга\родственника. На публику, конечно, все будут "чэсныя", но себя не обманешь.
Отсюда вывод - рядовой гражданин ничем не лучше представителя власти, и не устраивает его не положение дел в стране, а то, что кому-то другому наверху достается больше (как только гражданин выбивается в "люди", положение дел его сразу перестает интересовать), - то есть простые зависть и жадность. Это именно те два чувства, которые движут людьми, когда они ругают власть и богатых. Лучший пример, наглядно иллюстрирующий эти утверждения, - это человек, неожиданно и часто незаслуженно получивший больше власти, чем обычно. В русском языке даже есть специальный термин для этого явления - синдром вахтёра. Обычно это действительно вахтеры, но также сторожа, модераторы на форумах, охранники в торговых центрах и так далее, не буду описывать подробно, вы знаете как они себя ведут. Не спешите осуждать, вы вели бы себя точно также. В поведении вахтера и политика отличается, по сути, только масштаб - власти, ответственности, возможностей и ресурсов. Как ведет себя в стране вахтёр, так скорее всего поведет себя и силовик, и политик. Получив много власти и денег такой вахтёр не будет работать на страну и помогать слабым и бедным - он построит большой дом с золотым унитазом, отгородит его от реальности высоким забором и будет жить в этой золотой клетке, довольный всем - жизнь удалась. В итоге каждая страна получает ровно ту власть, которую заслуживает, потому что власть состоит из людей, которые нас окружают, а часто и из нас самих.
Нагляднейшая иллюстрация к накатанной выше простыне - вот этот замечательный мульфильм, снятый по мотивам старой восточной сказки. Сказка на то и сказка, чтобы заканчиваться хорошо, в реальной жизни хэппи-энды случаются крайне редко и длятся недолго. Хорошие драконы никому не нужны. Если еще не смотрели - смотрим:
«Это прелесть и беда удаленной работы, — прокомментировал позже ситуацию Круузимяэ. — Я считаю Рийгикогу очень важным органом. У меня случилось то, что называется sh*t happens». Он добавил, что если человек ожидает своей очереди, то может вести себя настолько расслабленно, насколько ему хочется. Депутат подчеркнул, что если бы он знал, что скоро ему дадут слово, то тут же надел бы рубашку и сменил фон.
Впрочем, в любви Круузимяэ к музыке, в частности к нью-вейву, нет ничего удивительного: он играл в группах под псевдонимом Kojamees (что в переводе означает «Автомобильные дворники»), был вокалистом таллинской группы Kulo, выпустившей альбомы Dysenteria и Onarhia, а также участвовал в коллективах Tuul («Ветер») и Vanemõde («Бабушка»).
Комментарии
Ничего нового - жируют в полный рост на наши налоги. Долгих и счастливых лет жизни тебе, уважаемый Тармо...
Народ достоин своих избранников. Посмотрим на себя со стороны. Это же наше всё! Мы их кормим, уважаем и даже боимся. От них зависим. Слуга народа.
выкопать на стену жж-запись 3-летней давности... - еще бы про эстонцев не шутили всякое
эта статья на дельфях уже была.
все в депутаты .
европа нам поможет .
для валяния на кровати с сигареткой или косяком депутатом можно и не быть.
Депутаты такие же люди как и все остальные, те кто дистанционно работают так и делают, а вы что думали, в костюме и галстуке перед компом сидят?
Я примерно также себе представляю людей в онлайн конференциях которые не используют вебкамеру. Точно также наверное лежат на кровати, курят вейп и попивают что-нибудь вместе с музыкой
Ну хотелось бы хоть чуточку уважения , мог бы пиджак одеть на труселя , для приличия
А то совсем оборзели за 4500 ойро то.
Vanemõde-бабушка? А похоже на старшую сестру))) Kojamees-просто дворник, при чём здесь автомобиль..
Блохер, блохер..
Отправить комментарий