О возможности получения высшего образования в России в 2015/2016 учебном году
Посольство России в Эстонии сообщает о начале приема заявок от граждан России, Эстонии и лиц без гражданства на обучение в вузах России в 2015/2016 учебном году по квоте Правительства Российской Федерации за счёт федерального бюджета.
Для кандидатов из Эстонии предусмотрено 55 мест, из которых 48 – по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, 6 – по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и ординатуре, а также 1 место – победителю XI Международной олимпиады по русскому языку.
Студентам основных программ (бакалавриат, специалитет, магистратура и т.д.) выплачивается стипендия в течение всего периода учёбы вне зависимости от академической успеваемости. Им также предоставляются места в общежитии на условиях, действующих для граждан России, которые обучаются за счёт бюджета. По программам дополнительного высшего образования и повышения квалификации стипендия не выплачивается.
Студенты, которые завершают обучение по программе и желают получить квоту на продолжение учёбы на следующем уровне (например, в магистратуре после бакалавриата), должны вновь подать документы и пройти отбор.
Иностранные граждане, недостаточно владеющие русским языком, могут пройти бесплатную подготовку на специальных факультетах российских вузов. Им выплачивается стипендия. Срок прохождения подготовительных курсов составляет один учебный год, затем начинается обучение по основной программе. Распределение по конкретным университетам ведёт Минобрнауки России. При этом подготовительные факультеты могут находиться в вузах, которые не были указаны кандидатом как основные. Абитуриенты ординатуры должны знать русский язык на уровне, необходимом для освоения учебной программы. Подготовительные курсы для них не предусмотрены.
Участники программы оплачивают транспортные и иные сопутствующие расходы, включая медицинское страхование, из собственных средств.
Процедура отбора
Отбор абитуриентов на обучение в России осуществляется в два этапа:
Первичный – ведётся рабочей группой при Посольстве России на основании документов об академической успеваемости, учебных и внеклассных достижений и иных факторов. Список рекомендованных кандидатов утверждается на итоговом заседании комиссии и направляется в Россотрудничество и Минобрнауки России. Затем данные о заявителях поступают в единую Информационную систему распределения квоты (доступна по адресу http://www.russia-edu.ru).
На втором этапе учебные организации, участвующие в программе, при участии Минобрнауки России проводят поиск подходящих абитуриентов через Информационную систему распределения квот. Российская сторона оставляет за собой право принятия решения о зачислении каждого кандидата. Если ни одно из указанных в анкете учебных заведений не проявит интерес к претенденту, его место учёбы определит Минобрнауки России.
Зачисление производится без экзаменов.
Важно: абитуриентам специальностей группы «Искусство и культура» с 1 марта с.г. необходимо пройти творческие испытания в выбранных вузах. Для въезда в Россию может потребоваться виза, которую абитуриент получает самостоятельно (процедура не занимает много времени). Сроки сдачи экзаменов в вузах, подчинённых Минкультуры России, указаны вприложении, однако следует дополнительно уточнять данную информацию в учебных заведениях и через систему http://www.russia-edu.ru.
Абитуриенты могут получать информацию о ходе рассмотрения заявки, для чего в анкете необходимо указывать адрес электронной почты.
Итоги отбора студентов на 2015/2016 учебный год, а также сведения о получении виз и других необходимых документах будут публиковаться на сайте Посольстваhttp://www.rusemb.ee/ по мере поступления данных с июля с.г.
Список необходимых документов
Для участия в конкурсе на получение бесплатного образования в России абитуриент должен подготовить личное дело. В него входит анкета (см. бланк анкеты и образец заполнения) с прикреплённой бумажной цветной фотографией и документы по основным программам (бакалавриат, магистратура, специалитет и т.д.) или для дополнительного образования.
Срок действия паспорта должен быть не менее 18 месяцев с даты начала действия въездной визы. Все документы (копии) должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены. Ещё один комплект заверенных и переведённых копий каждого документа потребуется для предъявления по месту обучения.
Правила заполнения анкеты
Анкета заполняется печатными буквами на русском или английском языках и подается в бумажном виде. Допускается заполнение на компьютере с последующей распечаткой. Анкеты без подписи не принимаются.
Кандидат имеет право выбрать одно направление подготовки из перечня для Эстонии. Далее, указав в системе http://www.russia-edu.ru нужный уровень образования (бакалавриат, специалитет и т.д.) и направление подготовки, следует подобрать вузы, в которых ведётся обучение по конкретной специальности. Краткая инструкция по работе с системой прилагается.
В анкете следует указать от трёх до шести учебных заведений (не более двух в каждом федеральном округе, Москве и Санкт-Петербурге) в порядке предпочтения (по убыванию). Указывать один вуз в качестве места обучения не допускается, такие заявки рассматриваться не будут.
При заполнении пункта 23 анкеты код и наименование направления подготовки должны строго соответствовать тем, которые указаны на сайте http://www.russia-edu.ru. (Например: 54.04.01 «Дизайн»).
Подача заявок
Готовое личное дело следует подать в «Институт Пушкина» по адресу: 10117, Таллин, ул. Манеежи, 7 (офис 4) (тел. +37256847896) или филиал в Нарве по адресу: 20308, Нарва, ул. Мальми, 8 (тел. +37256498349) до 16 февраля с.г. График приёма документов будет доступен на сайте http://www.pushkin.ee.
Консультации по возникающим вопросам можно получить по телефону в Посольстве России в Эстонии (тел. +3726464169, +3726464170) с понедельника по пятницу с 09:30 до 18:00, или в «Институте Пушкина» с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00.
Комментарии
Выпусники наши не тянут программу их ВУЗов.Примеры:медалистки 1 школы вернулись из Калининграда и Пскова после первой сессии домой,не успевали.Год потерян.
Вы бы знали, сколько семей в России напишут вам тоже самое
Во-первых, не каждый выпускник может поступить не в каждый ВУЗ - конкурс большой, многим приходится идти в менее желанный институт просто потому, что в желаемый пошли те, кто ещё умнее. С этой точки зрения бронь мест для эстонских детей - это жирный плюс.
Во-вторых, программы обучения в институтах тоже разные. Переводясь из одного в другой можно понять, что предыдущий год вообще не учился - настолько возрастают требования к знаниям и обучаемости. Поэтому надо понимать, что в сильном институте недостаточно отсидеть лекций, что-то сдать на практике. Надо как минимум переваривать и обсуждать полученные знания, чтобы уверенно сдавать экзамены.
В-третьих, выпускники - это те же дети. Выпорхнуть из родительского дома, встретить новых друзей, новый образ жизни и суметь совместить это с успешной учёбой получается далеко не у всех. Очень многое зависит от компании, которая формируется на потоке.
Не надо считать российские ВУЗы запредельными. Просто надо понимать, что институты - это не только лекции и сессии, но и студенческая жизнь во всех её красках. Всем удачно поступить!
А итог все лет обучения,работа в маке и в "Эльдорадо электроники"и это у 70%.
Так вы хотите сказать о сложности обучения или о его бесполезности?
В магазин можно устроиться и без образования, и по диплому из перехода. Точно так же с карьерой водителя или охранника. Но очень мало крупных компаний с большими зарплатами, куда возьмут без образования. Поэтому, если есть желание делать карьеру в крупном бизнесе - надо получать высшее образование.
Кроме прочего, получение высшего образования неплохо развивает мозги, что в дальнейшем позволяет успешнее вести своё дело. Лучше высшего образования только высшее образование подкреплённое саморазвитием.
Дело то хорошее.Что вы все очерняете,зачем?
Русскоязычным детям обучение в России за благо! Россия - щедрая душа!!!)))
И все кто уехал из Нарвы в основном так и остались в Питере да Москве. Ну там русские чувствуют себя в своей тарелке и эстонский никто не требует.
Ну не все, монархист!Я лично знаю троих ,кто вернулся после учебы в России и работает в Нарве.
Я и написал в основном ,так как не все.
Отправить комментарий