Один из десяти детей погибает на глазах у родителей, которые принимают трагедию за купание
Мы сидели на берегу и смотрели, как тонет девочка. Рядом отдыхали ее родители и тоже спокойно наблюдали, как погибает их дочь. И только когда мальчик, купающийся вместе с ней, схватил ее и начал вытаскивать из воды, папа понял, что происходит и кинулся к ним, а мама ахнула: "Я думала, она балуется...".

Люди тонут совсем не так, как в фильмах. Нет "спасите-помогите!!!", а только попытки выплыть и паника. На пляже Динамо, Феодосия, 2 июля, около нас сидели хорошие родители с друзьями, и СЛЕДИЛИ за купающимися детьми: маленькая девочка с кругом, их дочка лет 10-11 и мальчик около 12 лет. Старшая девочка стояла по плечи. Как потом я услышала из их разговоров, волна толкнула ее от берега и дно внезапно ушло из-под ног...
Девочки, мы ВООБЩЕ не поняли, что что-то не так. Все было тихо, без криков, кажется, что она просто плескалась, как сказала ее мама - "баловалась". Первым понял беду мальчик, он был выше ее на голову, схватил и поднял над водой. Тут уже подбежал папа и вынес дочку на берег.
Она рыдала и тряслась, обнимая маму, минут десять точно. Сколько мы там были, к воде больше не подходила, настолько сильным был испуг.
И это не бухающие родители, а смотрящие за детьми, хорошая правильная семья. НЕ ПОНЯЛИ. И наше внимание тоже ничего не привлеко, хотя это были чуть не единственно купающиеся дети и мы сидели к ним лицом. Меня это так потрясло, что не отпускает до сих пор, тогда я решила написать этот пост и полезла искать информацию, как тоную дети.
Оказывается, один из десяти детей погибает именно НА ГЛАЗАХ у родителей, которые принимают трагедию за купание.
У нас есть стереотип по поводу того, как ведет себя утопающий, а подчерпнут он из кино. Но тонущие не кричат - у них это нечем сделать: нет дыхания, нет воздуха, который можно вытолкнуть из легких, издав крик. Та девочка тонула рядом с кругом младшей сестры, но не старалась схваиться за него - оказывается, у тонущего над разумом преобладают инстинкты и он не может управлять движением рук (даже махать маме). И он не пытается плыть, а просто старается удержаться вытрикально, часто движений рук просто НЕ ВИДНО - они находятся ПОД ВОДОЙ.
Копирую некоторые признаки того, что человек тонет:
Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Наклоняет назад голову, открывает рот
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Глаза закрыты
Волосы на лбу или на глазах
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Пытается перевернуться на спину
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой
То есть примерно так:
Родители!
Будте бдительны!
По статистике половина из тонущих детей делают это в радиусе двадцати метров от своих мам и пап.
Спасатели: не разрешайте детям плавать в море на матрасе, это опасно для жизни!
Спасательный департамент напоминаем родителям, что плескаясь в море на надувном матрасе, дети подвергаются очень большой опасности.
26 июля в 16:14 Центр тревоги получил сообщение о том, что в волости Хяэдемеэсте в деревне Треймани в море был замечен человек с матрасом. На месте событий выяснилось, что в воде матрас выскользнул из рук детей и остался качаться в море, передает Ляэнеский спасательный центр.
Спасательный департамент напоминает всем наслаждающимся летом о том, что надувной матрас — это определенно не та вещь, с которой стоит отпускать детей в воду на море. ”Цель надувного матраса все-таки в том, чтобы предложить мягкую опору во время отдыха и на твердой поверхности. Разрешая детям идти в воду с матрасом, вы подвергаете их жизни очень большой опасности!”, — сообщил Спасательный департамент. Важно также объяснить детям, какими могут быть последствия плескания в море на надувном матрасе.
”Такие события происходят каждый год. Дети, которые веселятся в море с матрасом оказываются в опасности, потому что неожиданно усилившийся ветер и большие вольные относят их дальше от берега. К счастью, не случалось ничего серьезного. Находясь с семьей около водоема, всегда следует присматривать за маленькими посетителями пляжа, а не концентрироваться только на своих солнечных ваннах”, — заключил департамент.
Комментарии
Когда человек, находясь в воде, в вертикальном положении, уходит с головой под воду, а руки находятся в воде - это самый верный признак того, что он тонет.
Большая ошибка, когда думают, что человек, в особенности ребенок, способный проплыть небольшие расстояния (до 1 км), может спокойно себя чувствовать в воде. Вовсе не так. Главное, научиться держаться на воде, при этом не уставать физически как можно дольше.
Обучать этому лучше в раннем возрасте. У детей соотношение подкожного жира по отношению к общей массе тела выше, чем у взрослого человека, поэтому детям легче держаться на воде. Кроме того, в раннем возрасте дети меньше рефлексируют при обучении навыкам поведения на воде. Спокойно могут удерживаться на воде без движений в положении "звездочка на спине". Главное, чтобы дети почувствовали, что могут спокойно находиться в воде в расслабленном состоянии, не поддаваясь паники при возникновении непредвиденных обстоятельств. Кроме того, ребенок должен уметь нырять, и чувствовать себя уверенно, находясь под водой.
Всем добра и дачи!
Взрослым особенно внимательными нужно быть, когда дети остаются одни в водоемах с такими плавсредствами, как надувной круг или матрас. Не чувствуя опоры под ногами, дети могут "экспериментировать" на предмет определения глубины местонахождения, соскальзывая с плавсредства. Не достав ногами дна, начинается паника. Про круг или матрас забывают, пытаясь доплыть к берегу. Плавсредство относит волной или течением. Так что, если ребенок оставил круг или матрас, пытаясь грести (как может) к берегу - также явный признак, что ребенок тонет.
Загуглите: В финском аквапарке мальчик утонул под равнодушными взглядами посетителей.
Очень показательно.
А у меня детстве ноги в надувном кругу застряли,а сама под водой барахталась,еле выпуталась,чудом.
Отправить комментарий