«Эстафета Памяти»: давайте не забывать!
Была страшная война. И была Великая Победа, ставшая всенародным, всемирным праздником. Накануне 70-летия не будем говорить о сегодняшних попытках замолчать и принизить роль Победы. Не станем рассуждать и об «изменении формата» празднования 9 Мая. Просто вспомним.
В былые годы в День Победы не только произносились официальные речи и возлагались цветы к памятникам. Праздник был по-настоящему народным, каким, собственно, остается и по сей день. О том, чем был славен юбилей Победы в 1980 году в Нарве, вспоминает заслуженный педагог и общественный деятель Владимир Калинкин.
Интересно, что тогда, ровно 35 лет назад, в год 35-летия Победы, свой большой вклад в празднование юбилея внесли нарвские спортсмены. И вклад этот был по-своему героическим: за месяц, с 11 апреля по 11 мая, они провели «Эстафету Победы» через все города-герои Советского Союза, которых в то время было одиннадцать.
В рассказе Владимира Калинкина не только официальные факты и конкретные имена, но и интересные, порой даже забавные повороты сюжета. Итак, слово участнику событий.
Подготовка и помощь
Нарвитяне постарше помнят, а молодежи стоит напомнить о таком событии, как «Эстафета Победы». В ней приняли участие лучшие легкоатлеты Нарвы, такие как Александр Лопаткин, Игорь Розберг, Юрий Сметанин, Сергей Мисинев, Геннадий Красников, а всего – около 30 спортсменов, ядро которых составили спортсмены Нарвского политехникума.
Готовились к эстафете несколько лет. За год до нее был сделан пробный пробег по Прибалтике, по маршруту Нарва – Таллинн – Рига – Вильнюс – Каунас. Приурочен он был также ко Дню Победы.
Когда День Победы отмечался в 35-й раз, в 1980 году, они решились на месячный пробег по всем городам-героям. Это важное для Нарвы мероприятие готовил заслуженный учитель Эстонии, директор Нарвского политехникума Сергей Александрович Советников, а помощником его был преподаватель физкультуры политехникума Виталий Нагибин. Спонсорами, хоть этого слова тогда и не употребляли, выступали Эстонская и Прибалтийская ГРЭС, комбинат «Кренгольмская мануфактура», завод «Балтиец», Нарвская мебельная фабрика и другие предприятия Нарвы.
Спортсменов, бежавших этапы эстафеты, сопровождал танцевальный ансамбль «Ритм» под руководством Анатолия Пайкина, который давал концерты в каждом городе. Надо сказать, что подобных ансамблей в Союзе тогда не было, а потому выступления имели огромный успех.
Участников эстафеты в городах встречали торжественно. Обменивались вымпелами и сувенирами, а нарвитяне брали землю от стен мемориалов в городах-героях, чтобы доставить ее в Москву, к Могиле Неизвестного Солдата.
Ключи от Москвы
Я присоединился к «Эстафете Победы» на последнем ее этапе, перед финишем в Москве, 9 мая 1980 года: мне пришло сообщение от Сергея Советникова с просьбой об организации этого финиша. Дело в том, что ребята к этому времени уже были в городе-герое Туле, а Москва их… не принимала, так как что-то не так оказалось с оформлением заявки на пробег. А конкретно – он не был зарегистрирован в ЦК ВЛКСМ.
Я срочно выехал в Москву, надеясь на помощь московских спортсменов, с которыми мы подружились в лыжном пробеге Нарва-Псков в 1978 году, в годовщину рождения Красной Армии. Они «пересеклись» с нами во время своего пробега Москва-Псков-Нарва. И эта дружба очень пригодилась.
Москвичи проявили находчивость: прямо с поезда они отвезли меня к Ивану Никитовичу Кожедубу, прославленному летчику, трижды Герою Советского Союза. Он тогда курировал патриотическое воспитание в Центральном комитете комсомола, был генерал-полковником, Главным инспектором Вооруженных сил СССР, депутатом Верховного Совета СССР. Выслушав меня и узнав, что наши спортсмены уже месяц бегут эстафету по городам-героям, несут вымпелы с землей этих городов к Могиле Неизвестного Солдата, а в Москве их не принимают, он снял трубку, позвонил в ЦК ВЛКСМ и приказал: «Нарвитян встретить почетно, и включить их пребывание в праздничные мероприятия Москвы. За этим буду следить лично!». «Ключи» от Москвы были у нас…
Дальше все пошло как по маслу. Когда утром 9 мая мы с москвичами подъехали на Каширское шоссе, наших спортсменов уже встречал милицейский кортеж с мигалками. Он сопроводил нас в Музей В.И. Ленина в Горках, а затем провел наш автобус по всей Москве к зданию МАИ (Московского авиационного института), который был определен нарвитянам как база.
Цель достигнута!
В МАИ нас тепло встретили студенты и преподаватели, а также приглашенные ветераны войны и труда, пионеры. У стелы погибшим в Великую Отечественную войну работникам МАИ наш командор Сергей Советников доложил о пробеге, а на торжественной линейке мы вручили наши вымпелы. Немало теплых слов было сказано в адрес нарвских спортсменов. Был, конечно, и праздничный обед, а в актовом зале ансамбль «Ритм» вызвал бурные аплодисменты студентов МАИ.
В этот же день кортеж милиции сопроводил участников «Эстафеты Победы» к Могиле Неизвестного Солдата, куда мы доставили капсулы с землей из всех городов-героев страны.
На следующий день на стадионе «Авангард» мы соревновались со студентами МАИ, и даже выиграли один из забегов. А ближе к вечеру наши московские друзья провожали нарвитян на Ленинградском шоссе, до которого мы опять шли в сопровождении милицейских машин с мигалками.
Утром 11 мая нас торжественно встречали на Петровской площади Нарвы. Снова было построение, доклад о пробеге его руководителя Сергея Александровича Советникова руководству города. Всем участникам «Эстафеты Победы» вручили цветы и памятные медали, специально изготовленные в честь этого события на заводе «Балтиец».
Это была настоящая спортивная победа наших легкоатлетов, и она навсегда запомнилась всем участникам пробега.
В конце своего рассказа Владимир Калинкин сожалеет, что не ведется история спорта Нарвы, которая включает немало подобных памятных событий.
– А эти победы, несомненно, украсили бы историю Нарвы, – заключает он.
Подготовил Виталий ШКОЛА, "Нарвская газета"
Комментарии
Когда закрывали Нарвский политехникум в 1991 году, все материалы по пробегу были переданы в музей школы № 12. А куда всё "перекочевало" после закрытия школы? По слухам, в Нарвский городской музей. Спасибо Владимиру Александровичу за статью. Вспомнили свои лучшие годы в Нарвском политехникуме, где благодаря директору Советникову Сергею Александровичу жизнь была насыщенной и интересной. Светлая память замечательному человеку.
Полностью согласен с предыдущим комментарием.
Сергей Александрович мне рассказывал как-то. Во время войны на станции стоял немецкий состав с продовольствием и когда его разбомбили ,то шоколадки ,они тогда пацаны, собирали на Петровской площади. Вот такое воспоминание про войну.
А мне посчастливилось бежать с этой компанией пробег Нарва - Каунас, посвященный освобождению Нарвы. Если не ошибаюсь, это было летом 1979 года. В Каунасе стояла понтонная часть, которая освобождала Нарву во время войны. На паямтной доске на Петровской площади она отражена. Был самый молодой в команде - 15 лет. 6 дней бежали в режиме эстафеты. Этапы по 3 километра. Надо было пробегать максимум за 12 минут. В день у каждого получалось около 7-9-ти этапов. Остались только позитивные и яркие воспоминания. Несколько раз нёс факел, сделанный на "Балтийце", в городах по маршруту пробега. Тяжёлый факелок был)А Сергей Александрович, действительно, был замечательным Человеком! Теперь таких мало, увы. Потом уже был пробег по городам-героям. Мне, к сожалению, не удалось в нём поучаствовать. Готовились к Спартакиаде школьников, а она проходила, именно, в это время. Остались на память ч/б фотки и медаль, опять же, сделанная на "Балтийце". Хорошее было время! Помню, на одном своём этапе в Латвии меня бегущего, реально, чуть "не съели" три здоровенные хуторские собаки))) Тогда было не смешно)
Отправить комментарий