26 лет независимости Эстонии: жить стало лучше, жить стало веселей
Пишет Евгений Капов, независимый журналист из Эстонии: Очередная годовщина восстановления независимости Эстонии дала повод оглянуться назад и вспомнить, как это начиналось. К чему пришли — другой вопрос, и каждый отвечает на него по-своему. Но вот что было в самом начале независимости № 2… К чему ворошить прошлое? Ведь кто старое помянет, тому глаз вон! Да к тому, что у этой поговорки есть продолжение: а кто забудет — тому оба!
Фото: Stena.ee
Это у генерала Руцкого было несколько чемоданов компромата. У меня же нет ни компро- ни просто мата. Хотя, материться иногда так хочется от возникающих параллелей. Но так как официальная цензура сменилась самоцензурой, придется ограничиться языком фактов, которые собраны не в чемоданах, а аккуратно подшиты в папочку с копиями телеграмм, которые посылал в телеграфное агентство в самом начале девяностых.
Информация от 7 февраля 1990 года. Собрание офицеров и прапорщиков Кохтла-Ярвеского гарнизона принимает обращение личного состава военнослужащих и членов их семей к правительству Эстонской ССР и ЦК Компартии Эстонии. В нем военные просят руководство страны защитить их от необоснованных идеологических нападок, расклеивания ярлыков типа «оккупанты», «армия захватчиков» и т.п. Также просят решить вопрос с недвижимостью в случае вывода советских войск из Прибалтики.
Некоторые выдержки из этого заявления.
«Мы понимаем и поддерживаем стремление эстонского народа к самостоятельности и независимости…» «Хватит раздора и обвинений друг друга в различных прегрешениях…» «Мы не хотим, чтобы из Прибалтийского региона появились беженцы».
А? Каково такое написать в 1990 году, когда еще на территории Эстонии находились войска Прибалтийского военного округа и пограничники Северо-западного пограничного округа? Письмо подписали военком Кохтла-Ярве полковник Лебедев и начальник военного гарнизона полковник Тумко.
Еще телеграмма. Информация от 10 декабря 1991 года, и снова про «оккупантов». Машина милиции, которая уже стала полицией, стоит посреди города. «Оккупанты» все еще в Эстонии. Начальник соседней с Кохтла-Ярве погранзаставы быстренько среагировал на беду «вражеской» полиции и заправил ее машину своим бензином. Вот тебе и «оккупанты»!
Информация от 20 марта 1992 года была названа одним словом «Достали». Суть ее в том, что работники баров и ресторанов Кохтла-Ярве потребовали от городских властей очистить предприятия общепита от бандитствующих элементов. В своем заявлении они пишут, что «стало трудно работать, так как завсегдатаями заведений стали хулиганы, дебоширы, вымогатели, наркоманы, которые приходят вооруженные ножами, пистолетами, газовыми баллончиками». В заявлении говорится, что если не будут приняты меры для нормализации работы, сотрудники предприятий общепита будут вынуждены объявить забастовку.
С бензином, действительно, было очень плохо. Но, чтобы до такой степени… Новость от 24 января 1992 года. «На тот свет со своим бензином». Чтобы проводить покойного в последний путь, бюро обрядов Кохтла-Ярве требует с родственников усопшего 40-литровую канистру бензина и тес для «пошива деревянного костюма»…
Нам солнца не надо — нам партия светит! Нам хлеба не надо — работы давай!
10 января 1991 года. На карточную систему продажи хлеба первым в Эстонии перешел Кохтла-Ярве.
Над этим городом в начале девяностых довольно поэкспериментировали, что даже шахтеры, посаженные на голодный паек, объявили забастовку. Тогда на шахту «Ахтме» уговаривать горняков приехали товарищи из ЦК Компартии Эстонии и Министр угольной промышленности СССР.
Ладно, шахтеры — взрослые мужики, они умеют постоять за себя. Но вот чтобы такое, как в Нарве… Все чаще голодные дети стали подходить к детскому садику, где им когда-то было хорошо, и просить хлеба. Об этом заведующая городским отделом народного образования Нарвы рассказала вице-консулу США. Во время этой встречи присутствовала советник премьер-министра Эстонии по вопросам культуры и образования неэстонского населения. Была тогда такая должность…
Все течет, а что изменяется?
Прошло уже более четверти века. Чтобы тебя похоронили, слава Богу, бензин и доски уже не просят. Но… к черту эмоции! Факты говорят сами за себя. 20 октября позапрошлого года в Кохтла-Ярве отмечался День пожилого человека. 77-летняя пенсионерка Клавдия Лебединская, всю жизнь проработавшая на одном из предприятий химической промышленности, говорит, что День пожилого человека в Эстонии для нее — «праздник со слезами на глазах».
«В Европе это праздник, и у нас его начали тоже отмечать. Только в Европе у стариков праздничное настроение, а мне невесело. Мы должны всем помогать — Греции должны дать помощь, беженцам должны помочь, а кто бы нам помощь оказал! Пусть греки попробуют прожить на мою пенсию в 300 с небольшим евро. Какой это праздник? Вчера слышала, что в бюджете будущего года военные расходы увеличивают почти на 40 миллионов евро. Куда это годится? Вот я приведу вам пример: продавала на базаре сушеные яблоки. Подходит ко мне мальчик, класс, примерно, пятый, и просит угостить его яблочком. Я ему отсыпала немного, он так посмотрел на меня и говорит: «Спасибо, тетя, а то дома только один суп покушать, больше нечего кушать». Я заплакала. И сейчас хоть плачь — эти все от России вооружаются, которой они совершенно не нужны», — посетовала пенсионерка.
Клавдия рассказала, что перед праздничным вечером она пошла на прием к семейному врачу, который ей выписал лекарств на 40 евро. 100 евро уплатила за коммунальные услуги, в результате, на питание у нее остается 80 евро. В поликлинике записали в очередь к специалисту, которая подойдет только через два месяца. Вот потому и праздник этот «со слезами на глазах».
Фото автора.
Комментарии
Ну теперь то бензина хватает. И гробы вполне неплохие делаются, дерево не в дефиците. И самое главное - дети не попрошайничают, как это в РФ в 1999 году было, что родители посылали детей о соседям. Про талоны прочитал с удивлением, не знал, что у прибалтов когда-либо карточная система была.
В ЭССР дети никогда не попрошайничали хлеба, только жвачку у финнов и шведов. Но и в нынешнее время нищета не обходит детей стороной- зимой покупал девочке булку, она была в резиновых сапогах, да ещё на босу ногу.
В СССР конкретно хлеба было в торговле с избытком и стоил он копейки, так что собственно хлеба на всей территории никто не просил. Не знаю, почему в Эстонии дети выпрашивали у иностранцев жевательную резинку, так как мы с батей (ему по партийной линии предложили неплохую должность в партаппарате города Силламяэ) в 1980 году проехались по всей Прибалтике и везде всего было вдосталь. Во всяком случае, отец мне в почти каждом посещенном городе покупал и мороженое, и резинку. Самое вкусное мороженое, к чести ЭССР, на мой неизбалованный вкус было в Пярну, самое плохое в литовском Алитусе, куда отец поехал навестить друзей по армии (там в окрестностях базировался его армейский танковый полк). К слову, от перевода в Силламяэ отец отказался, несмотря на непонимание моей матери и нас с сестрой - отказ от вдвое большей зарплаты при эстонском товарном рае был нам непонятен. Как потом говорил, уже тогда почувствовал нехорошее отношение к русским. Не ошибся и хорошо сделал - национальная идентичность для меня значит многое. Сейчас то уж какая нищета? В РФ дети хлеба уж 15 лет не выпрашивают.
Ни разу не видел в Эстонии детей, выпрашивающих жвачку у иностранцев. Вот когда в Петергоф приезжали с классом - таки да, видел.
Что в России, что в Эстонии сейчас голодают только дети алкашей и наркоманов. Притом маленькие, которые не знают, где находится детский приют - там берут и кормят всех.
Те дети-попрошайки, которых вижу в Нарве, просят денег отнюдь не на еду - когда предлагаешь им купить поесть, они либо сразу отваливают либо посылают прямо нах. Это, в-основном, либо детдомовские, либо с общаг. Там старшие ребята заставляют молодых попрошайничать, деньги идут старшим на сигареты и бухло.
Не подавайте, не поощряйте уродов.
...чтобы увидеть детей выпрашивающих жвачку,надо было родиться чуть пораньше...Мое детство прошло по адресу:
Пушкина,10(60-70гг) и ресторан "Балтика",где питались заморские гости,вернее площадка перед ним и был зоной обмена...ну и Петровская площадь...в обмен шли значки,марки и прочая мелочь...
...чтобы увидеть детей выпрашивающих жвачку,надо было родиться чуть пораньше...Мое детство прошло по адресу:
Пушкина,10(60-70гг) и ресторан "Балтика",где питались заморские гости,вернее площадка перед ним и был зоной обмена...ну и Петровская площадь...в обмен шли значки,марки и прочая мелочь...
У нас в школе в 11ой помню тоже ребята у американцев жвачку выпрашивали.
Но это в конце 80х начало 90х тогда хлеба хватало, а жвачки иностранные помню по рублю продавали в кооперативных магазинах и то дефицит был.
минуточку...а разве это все было не в докроновое время? По-моему, и талоны, и зарплата чековыми книжками были как раз до независимости, в 89-90 х?
Крона сама по себе была талоном, так как она не была рублем СССР. Вообще, беспалый алкодебил и тут сумел продудонить полимеры - этот идиот покой-то черт разрешил с Прибалтики рублевую массу влить в российский денежный оборот. Конечно, сильнее всего пострадали армяне и азиаты, которые последними ввели свои деньги и получили до этого введения цены типа мешка рублей СССР за булку.
Как раз после.В 92-93
Ну убрали Советскую власть и коммунистов ,а страну то зачем разваливать ? Нарва потеряла за эти 25 лет более четверти населения, заводы, фабрики, существенное обнищание населения, людей начали увольнять с работы за незнание эстонского,а их детей лешили возможности полноценного образования на родном языке, проблема с гражданством итд. Польза то в чём ?
Причем тут СССР и фабрики? Текстильное производство Кренгольмо было обречено рано или поздно. Все производство переходит в Азию, где производительность современных заводов в сочетании с дешевой рабочей силой не оставляют никаких шансов заводу со старинными станками. Вы бы купили полотенце за 20 евро только по тому, что оно сделано в Нарве, вместо точно такого же за 5 евро, но произведенного в Азии?
Не всё так просто. Из Азии привезти еще полдела, не надо забывать о заградительных пошлинах. Именно потому в Эстонии топливо преспокойно продается дороже в разы, чем в соседней РФ - любая попытка официально его привезти оттуда и продать закончится нулевой прибылью.
Причём тут Азия ? В западной Европе у себя они модернизируют и развивают, а тут какая то Эстония которую Шведы всегда считали землёй холопов. Вы свободны и независимы, работы нет !!!
Прибалты нужны Европе только как рынок сбыта своих товаров и собачки гавкающие на Россию. Они бы с радостью вообще запретили эстонцам заниматься сельским хозяйством.
Ну и туп же ты земляк.
Текстильное производство такого формата, какое оно было на Кренгольме - массовое производство простых изделий при штате работников более 10 тыс человек - загнулось по всей Европе и даже в США. Азия давит, деваться некуда.
Конечно, можно было попробовать найти свою нишу, делая какой-нибудь эксклюзив. Такие производства Азии не боятся. Но объемы там совсем другие, как понимаете.
Качество Китая и качество кренгольма:день и ночь...я бы лучше купил кренгольмское...у власти просто были додики партийные,они кстати до сих пор у нас заседают...был бы рынок сбыта-россия,все было бы в порядке,я думаю...но этот вопрос не поднимался ими ни разу,а была проблема урвать кусочек от банкротства предприятия...в союзе прошло моё детство-очень кстати счастливое...
Китайцы сами говорят при заказе партии (как пример - электроника): если хотите высококачественное, то это будет стоить столько, а если хотите по дешевой цене, то вместо винтов посадим корпус на клей и будет стоить в пять раз дешевле. В Англии и Германии китайское продается и успешно. Причем нарекания на качество отсутствуют, качество реально отборное. И те, кто там живет и изредка приезжает в РФ, просто дивятся - у вас всё так дёшево, а когда им говорят, что китайское стало синонимом дрянного, сразу на слово не верят.
Да ,в Эстонии при СССР было как в раю ,и когда куда-то ехали и говорили ,что мы с Эстонии все воспринимали как будто мы из -за границы ,и чтоб дети попрошайничали бред!
26 лет- дорога в никуда. население разъезжается, работы стало мало, предприятия закрываются, на улицах попрошайки- как дети, так и взрослые, сделали из страны полигон, содержим иностранную армию, скупаем военный хлам со свалок и.т.д. и.т.п. такую ли "свободу" эстония хотела?
Чего хотели , то и получили . Испугались китайского текстиля и из-за этого громить свою промышленность взялись. В старой Европе всё есть, в Штатах и того более , а в Японии тоже не мало , так по вашему рассуждать - надо всю страну спалить до основания . К этому вы и стремитесь - поля хуторян под танковые полигоны НАТО , тренировки афроамериканских солдат в холодном климате , предоставление воздушного пространства для обучения англичан бомбометанию выбранных целей в городах , про морские просторы и говорить не хочется , грузовые морские перевозки и рыбная промышленность исчезают в тумане . Всё во благо старушке Европы . А проще , пришёл полный п..... .
Это сначала отсоединение от Советского Союза , а потом в дальнейшем вступление в Евросоюз загубило эстонскую промышленность .
Не вступление в евросоюз, а бездарное правление сависаров лааров и т. д.
Наши фабрики и заводы не были убыточные а просто тогда нужен был метал и все старались продать и под себя тащили..Это все вскроеться если выкупали Шведские и не фабрики а просто цеха -огромную Структуру Фабрик это просто предательство перед народом..Судить всех надо кто подвел к этому своим безразличием народному достоянию..И что говорить о жвачке западной если сейчас и даром ненужна...
Ест такая цитата-поговорка!"Не хлебом единым сыт человек"
Отправить комментарий