Что же происходило 23 февраля 1918 года под Псковом и Нарвой?
Сегодняшний праздник имеет самое прямое отношение к Нарве. Ведь именно под стенами нашего города родилась Красная Армия, откуда и взял свое начало День Защитника отечества.
В данной статье не идет дискуссия на тему, когда следует отмечать воинский праздник. Просто дана подборка событий под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Были ли бои и, главное – первые победы? И не следовало бы этот праздник отмечать в другой день?
Оказывается, особых побед не было, – сводные части после оборонительных боев отступили перед малочисленными германскими отрядами и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, сбежал сначала в Гатчину, затем в Самару. Если кто там и дрался, так это немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки царской армии. В РККА в те дни вступили многие генералы, офицеры и солдаты старой армии, дабы противостоять германскому нашествию. Отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий – прообраз Мышлаевского в “Белой гвардии” Булгакова, – его судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.
Начиналось это так: 18 февраля 1918 г. германские и австро-венгерские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление по всему Восточному фронту. Как отмечает историк Юрий Фельштинский, относительно небольшие немецкие отряды продвигались на поездах и автомобилях малыми передовыми отрядами ринулись в наступление, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии: «Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя ещё до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки».
Надежды большевиков на сводные красноармейские части и «пролетарскую» Красную Гвардию не оправдались. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко, «Сводные отряды в значительной части оказались недееспособны, дали большой процент дезертирства, ослушания. Отряды Красной Гвардии обнаружили в общем слабую выносливость, плохую маневренность и боеспособность». Узнав о мобилизации Красной Гвардии и готовящемся преобразовании ее в Красную Армию, многие петроградские красногвардейцы поспешили сдать оружие и разойтись по домам.
Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова – 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России.
В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона 1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев петроградских заводов.
Причем действия лично Пекливанова в тех тяжелейших условиях хаоса, паники и развала фронта командованием были оценены положительно.
Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский. Комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, преступно бросил город, с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го марта Дыбенко прибыл в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но ненадолго, – затем Дыбенко поехал кататься по России дальше, доехав до Саратова, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.
Были ли бои под Нарвой? Да, были. У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. Только под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии оставили Нарву части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды отрядов Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.
Всего в части, формировавшиеся штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде, по призыву Ленина “Социалистическое Отечество в опасности!” вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев, 10 тысяч отправились на фронт, в рабочие отряды вступило 20 тысяч, из них на позиции отправились 7. В начале марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград.
Не рассчитывая на такой успех на петроградском направлении и опасаясь за судьбу других фронтов, именно 23 февраля советское правительство паниковало! 23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «<…> Все к оружию. Все на защиту революции! Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам”.
А в ночь на 24-е февраля ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции! Но Красной Армии нужен был день героического рождения, и его нашли, хотя декрет об ее образовании Ленин подписал 15 января, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте.
Впоследствии, в начале 30-х, даже Ворошилов отмечал, что эта дата носит случайный характер. Но, поскольку Сталин в “Кратком курсе” написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел. Да и мы не сомневались.
В 1992-м День Советской Армии и Военно-Морского Флота переименовали в День Вооруженных Сил, потом – в День защитника Отечества. В марте 1995 года вступил в силу принятый Госдумой федеральный закон о днях воинской славы России, где 23 февраля – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии. Правда, потом депутаты все же застеснялись и сменили формулировку на “боевое крещение”.
Если бы вопрос о дне рождения Красной Армии решали не пропагандисты, а военные специалисты и историки, то они, скорее всего, сдвинули бы дату ее рождения с весны на осень 1918 года. На 23 февраля Красная Армия существовала только в проекте, являясь на деле все той же неорганизованной, а потому и непредсказуемой Красной Гвардией, способной как на героическую атаку, так и на паническое бегство. К середине сентября, благодаря талантам и неимоверным усилиям целого ряда «военных строителей» Красная Армия начала приобретать черты регулярной, управляемой и эффективной военной силы. Именно тогда она и родилась. Из трех армий, что возникли на просторах революционной России после октября 1917 года- Белой, Зеленой и Красной наиболее эффективной оказалась именно последняя. Красным удалось победить и белых, несмотря на поддержку этого движения Западом, и зеленых, которые опирались на самый многочисленный в России класс – крестьянство.
Мнение тех, кто предлагал отменить эту “дату воинской славы”, а Днем защитника Отечества назначить, к примеру, день Бородина, отвергли. Так и живем со старыми коммунистическими мифами, делая вид, будто российская армия основалась только в 1918 году.
Но сегодня оставим в покое идеологию и отдадим должное подвигам солдат, во все столетия защищавших Отечество.
По материалам Красная застава, Википедии и др.
Комментарии
Автор лжет. Читайте энциклопедию "Гражданская война и военная интервенция в СССР" (М., 1983), статьи "Красная армия", "Социалистическое отечество в опасности", "День Красной армии и ВМФ", "Брестский мир" и другие. Вся хроника событий по дням, численность войск с той и другой стороны, наименование частей, вооружение и т. д. Миф о разгроме немцев в феврале 1918 г. - целиком продукт сталинской пропаганды. В двадцатые годы никто, не писал, что красногвардейские отряды (не красноармейские! ведь армии еще не было) нанесли поражение регулярным германским войскам. Оказывали "героическое сопротивление" - да, но не более того.Мнимый разгром немцев под Нарвой и Псковом в 1918 г. расписывался в конце 1930-х в руководствах для политзанятий в войсках и в приказе наркома обороны Сталина от 23.02.1942 г.: "Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен Днем рождения Красной армии".
Боевое крещение нарождающейся новой, Красной Армии это не обязательно непременно победа Этот день-- начало отсчета того момента, когда началось постепенное воссоздание и оздоровление старой армии ; между прочим именно сопротивление, начатое 23 февраля, заставило призадуматься германское командование , что может произойти, если начать русских "дожимать" и дальше. Поэтому военная партия, предлагавшая идти дальше до полной победв проиграла Ее не поддержали, опасаясь что под Петроградом может произойти такой поворот, который сорвет последние козыри победы на Западном фронте, а положение Германии было более чем кризисным И оно становилось всё более безысходным даже на востоке, где развязанная партизанская война не давала немцам свободно везти в Германию грузы с продовольствием (они в этих боях кстати вынуждены были даже задействовать всю свою конницу, так необходимую на Западе Минимум 34 только немецкие дивизии были задействованы на Восточном фронте и после Бреста (не считая более 50 австро-венгерских) А Красная Армия не сразу, но чем дальше тем больше всё уверенней шла к победе , и вовсе не с осени 1918 года Кто отбросил колчаковцев с занятой было ими линии Волги Кто разбил Краснова под Царицыном? Да, иногда приходилось брать "массой", не всегда внаале хватало частей , на которые можно было положиться в борьбе с закаленными в боях офицерскми частями Но всё таки и побеждали! И первая мировая по сути для молодой Советской республики не была закончена Когда 13 ноября 1918 года был разорван Брестский мир и красняые дивизии устремились на запад, северо-запад и юго-запад , чтобы с прибытком вернуть всё временно потерянное (а ленинское правительство ни на минуту не сомневалось в этом) кто помешал восстановить всё величие России , присоединив еще Восточную Пруссию и Галицию и соединившись с Красной Венгрией, кто нам помешал Не петлюровцы, не отступающие и нежелающие больше воевать немцы, не румыны , не прибалтийские сепаратисты Помешали воспеваемые некоторыми сейчас белые паладины, рыцари без страха, но увы не без упрека сменивший Корнилова Деникин, Каледина -- Краснов, пришедший с чехословаками Колчак Это вот эти "патриоты" помешали Красной России выполнить ее патриотическую миссию и увенчать подвиги и жертвы старой императорской армии заслуженной Россией победой Вот такое сальто-мортале!
Вот такая вот ИСТОРИЯ, у каждого своя, и это в наше время называется "двойные стандарты", поди разберись, кто\.когда и с кем воевал....
РОССИЙСКАЯ АРМИЯ БЕРЁТ СВОЁ НАЧАЛО С КРОВАВОГО АВГУСТА 1993 ГОДА . ВОТ ПУСТЬ И ПРАЗДНУЮТ БУРЖЭУИ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА В АВГУСТЕ . А 23 ФЕВРАЛЯ БЫЛ И ОСТАНЕТСЯ ДНЁМ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА !
Смешно, а вам напомнить, что 23 февраля - день принятия Малым Совнаркомом позорных условий Брестского мира?
Если уж говорить в контексте истории, то тогда 23 февраля это день расхитителя и предателя Отечества.
Если из истории Руси, Российской империи и России убрать ложь, то и истории не останется. М.Тетчер посещая РФ сказала: Мы смогли преодолеть утраченный статус сверхдержавы, а вы будете мучаться ещё сотни лет и если вы его неодолеете у вас нет шансов.
Вопрос кому служили те армии, которые существовали до 23 февраля 1918 г., ответ правильный - господствующим классам феодалов, а затем помещиков (тж феодалов) и капиталистов, как и в настоящее время они служат олигархам, в советское время же армия служила трудящимся. Вот и все отличие, но оно значительное
Отправить комментарий